Страх мировых лидеров биатлона подтвердился: новые правила

Какие трансформации ожидают спринта и индивидуальной гонки в следующем сезоне Кубка мира?

Международный союз биатлонистов пересмотрел правила старта в спринтерских и индивидуальных соревнованиях, отказавшись от преференций для ведущих атлетов во благо роста телезрительской аудитории.

Что изменилось?

Международный союз биатлонистов, имея стабильную финансовую ситуацию, желая повысить рейтинг телевизионной трансляции, объявил о корректировке правил старта в спринтерских и индивидуальных соревнованиях.

Биатлонисты из первой пятёрки общего зачёта могли выбирать стартовую группу. Учитывая погоду, состояние трассы и прочие факторы, лидеры предпочитали первую группу. Спортсмены из последних групп редко успевали составить им конкуренцию. К середине гонки Бё и его команда уже приближались к финишу и готовились праздновать победу, пока другие только начинали выходить на старт.

Международная федерация биатлона (IBU) приняла решение прекратить сложившуюся ситуацию. В организации убеждены, что при таких условиях зрители на трибунах и по телевизору совершенно теряют интерес к гонке, даже не дожидаясь финиша.

В новом сезоне биатлонисты из первой пятёрки лишится привилегий. IBU установил жёсткие правила: лидеров размещают в середине стартового протокола. Это означает, что первый из них выйдет на старт не ранее 46-го номера, а последний – под 75-м. Номер зависит от количества заявившихся спортсменов. Фавориты гонки будут стартовать вместе с биатлонистами, не входящими в топ-30. По мнению IBU, это сохранит интригу, привлекая зрителей до конца гонки.

«Есть риск недобросовестной конкуренции»

Руководители международного биатлона не удовлетворены новыми регламентами. Норвежская Федерация провела встречу с IBU для предотвращения введения изменений, но добиться успеха не удалось.

Мы все это опасались. Предполагаю, случится противоположное. Зрители включат трансляцию биатлона и, если не увидят лучших спортсменов, переключат канал. Вы рискуете потерять зрителей. Никто не готов ждать 40 минут, пока лидеры достигнут лёжки. Об этом мы говорили. Йоханнес Бё.

Атлеты считают новейшие правила ухудшением развития биатлона. Лидеры видят в этих изменениях утрату справедливой конкуренции.

Мы разделяем идею федерации, однако критически оцениваем предстоящие изменения. Буду стараться отстаивать позицию спортсменов. Да, существуют гонки с одинаковыми условиями для всех, но этого не всегда хватает. Изменение окажет прямое воздействие на наш спорт. Ведь условия гонок далеки от идеальных и зависят от местности: где-то мягкие трассы, а где-то искусственный снег, а спортсменам приходится бежать в плотной группе. Это может обернуться проблемой для них. Йоханнес Кюн.

К предложению мы сохранили скептическое отношение и голосование осуществили против него посредством своего представителя в организации. Знаю, что большая часть биатлонистов разделяет наше мнение.

Была отличная система, все были удовлетворены. Но выяснилось, что люди хотят изменений, преимущественно из-за телевидения и для более захватывающих гонок. Однако есть риск нечестной конкуренции. Лидер 16-го места Кубка мира может стартовать шестнадцатым в гонке, а 15-й номер тотала — седьмым. Себастиан Самуэльссон.

Понимаю мотивы федерации, но отношусь к решению с осторожностью, так как изменение значительное. Новое правило лишает сильнейших преимуществ, поэтому неудивительно, что его не устраивает большинство. Неважно, что думают спортсмены, решение принято, несмотря на то, что большинство, в том числе я, не согласны с ним. Нам просто нужно адаптироваться к новым правилам, как мы всегда делали. Лиза Виттоцци.

Мнение моё такое: никто не нуждался в этой перемене, вероятно, желали её только вещатели. Телевизионные рейтинги в современном спорте — главная ценность, ведь большая часть денег поступает именно оттуда. Это часто вредит самой сути спорта, и к сожалению, мы, спортсмены, powerless против этого.

Будет ещё больше сюрпризов, потому что в биатлоне сильнейший не всегда побеждает. Посмотрим. На мой взгляд, этот выбор – шаг назад. Рассчитывали только на телерейтинги, забыв о других вещах. Мне немного жаль. Томмазо Джакомель.

«Мы в долгу перед телевизионными каналами»

Соотечественница Виттоцци и Джакомеля Доротея Вирер Доро заявила, что биатлонисты обязаны телевидению. Президент IBU добавила, что федерация готова пересмотреть правила, если результат не оправдает ожиданий. В официальном заявлении федерации подчеркнуто, что будет слежено за ситуацией и регламент будет изменен при необходимости.

Я на заключительной стадии спортивной карьеры, но для юных атлетов, которым ещё предстоит долгий путь, важно, чтобы биатлон сохранил популярность и получил достойное место среди других видов спорта. Если Международная биатлонная федерация обладает хорошими доходами, это значит, что мы обязаны телеканалам и всем партнёрам соревнований. Такая ситуация выгодна спортсменам, способным зарабатывать больше благодаря призовым и спонсорским программам.

Конечно, для известных спортсменов последующие старты будут отличаться, но в особых условиях IBU установил правила, по которым жюри может вернуться к старой системе стартового порядка. IBU, безусловно, хочет не навредить виду спорта, а сделать его более зрелищным и привлекательным. Прежде чем критиковать что-либо, стоит это попробовать», — отметила Вирер.