В Пресненском районном суде Москвы прошло первое слушание по делу о нападении на призера Олимпийских игр, чемпиона Евролиги и лучшего снайпера чемпионата Европы-2017 Алексея Шведа. Инцидент произошёл 1 мая вечером у ресторана на Большой Никитской улице. Сам Алексей и его агент Обрад Фимич сообщали о группе из четырех-пяти человек, совершивших нападение. Баскетболист получил серьёзные травмы: открытую проникающую черепно-мозговую травму с переломами костей черепа и ушибом головного мозга.
В отношении группы лиц возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц) и части 2 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц/из хулиганских побуждений). Максимальное наказание по этим статьям — до семи лет лишения свободы по первой статье и до десяти лет по второй. Через девять месяцев расследования дело практически прекратилось. В качестве обвиняемого остался Юсуф Мирашуров, который, согласно версии следствия, нанес Шведу самый серьезный удар. Трое других подозреваемых, освобожденных в июне 2023 года под подписку о невыезде, теперь выступают свидетелями.
Отсутствие состава преступления?
1 мая 2023 года Алексей Швед запомнит надолго. Его ЦСКА уступил в седьмом матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ-2022/23 «Локомотиву-Кубань», и впервые остался без финала турнира. Вечером в центре Москвы в ресторане на игрока, признанного лучшим российским игроком последнего десятилетия, было совершено нападение.
В день, следующий за происшествием, были задержаны три подозреваемых: студенты МГИМО Князь Амирасланов и Глеб Писарев, а также ученик Британской высшей школы дизайна Рамзин Амирасланов. Юсуф Мирашуров, последний из задержанных, был пойман спустя несколько дней в аэропорту — он оказывался водителем братьев Амираслановых.
Следствие полагает, что Мирашуров нанёс Шведу удар по голове, приведший к тяжёлым последствиям. Юсуф, как и ещё трое участников инцидента, не признал вины при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствие было передано СКР, поскольку один из участников драки несовершеннолетний. Версии нападения различны: от проигрыша на ставках до заявления о том, что Швед сам полез драться.
Выйдя из ресторана, мы столкнулись с большой компанией. При виде меня люди остановились, узнали меня и сказали, что мой муж проигрывает ставки: «Из-за него мы проиграли ставку, Алексей Швед играть не умеет, он отстой». Я возразила: «Он лучший, мой муж самый лучший, что вы мне это говорите?». рассказывала «СЭ» Настасья ШведСейчас читаю в интернете, что якобы обзывала их нацию. Папа мой татарин. Прим. «СЭ»Мусульманин, дедушка мулла в мечети, я татарка. У Леши лучший друг чеченец. В компании был чеченец, азербайджанка. Еще встретили знакомого чеченца с сыном. И друг еврей. Так что про нацию… Наверное, подумали, что я блондинка и так могла сделать».
Свидетели из компании подозреваемых утверждали, что конфликт возник из-за оскорблений по национальному признаку со стороны Настасьи. Следствие, похоже, удовлетворилось этой версией: в июне Князь Амирасланов, Глеб Писарев и Рамзин Амирасланов были отпущены под подписку о невыезде. По информации SHOT, 17-летний Рамзин в тот же день вылетел из аэропорта Шереметьево в Баку. Впоследствии дело в отношении всех прекратили из-за отсутствия состава преступления.
По мнению источника «СЭ», знакомого с подробностями дела, конфликт инициировал подросток Рамзин Амирасланов. Согласно информации, именно он оскорблял супругу Шведа и всех окружающих на Большой Никитской улице, ударил баскетболиста, снимал лежащего без сознания Алексея на камеру. Необычно то, что ему удалось избежать наказания за такое поведение.
Смягчение
Напомним, речь идёт об инциденте, находившемся под контролем всех органов власти. Бывший глава Администрации Президента РФ и почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов заявлял о том, что уголовное дело в отношении нападавших будет завершено наказанием по всей строгости.
Следователи СКР, занимавшиеся расследованием девять месяцев, смягчили обвинение фигуранту дела Мирашурову, исключив из него хулиганство и признак «из хулиганских побуждений». Уголовное преследование прекращено для Князя Амирасланова, Глеба Писарева и Рамзина Амирасланова. Теперь все трое проходят по делу в качестве свидетелей.
Юсуфа обвиняют только по части первой статьи 111 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание — до восьми лет лишения свободы. Ему продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 июля 2024 года. На следующем заседании 13 февраля прокурор огласит обвинительное заключение, и суд приступит к слушанию дела по существу.