Даниэль Кузьмин
Родился 21 февраля 1978 года в Петропавловске-Камчатском.
Занимался лыжными гонками, представляя Израиль с 2002 по 2011 год.
Лучшее место на чемпионатах мира — 52-е.
Муж спортсменки, завоевавшей три золотые медали Олимпийских игр и ставшей чемпионкой мира в составе национальной команды Словакии. Анастасии Кузьминой.
У Елисея есть сын, ему 2007 года рождения, и дочь, ей 2015.
На чемпионате мира победу в женской индивидуальной гонке одержала итальянская спортсменка. Доротея Вирер. Лучшая из наших девушек — Екатерина Юрлова-Перхт — 13-й. Ход турнира в Антерсельве «СЭ» обсудил с известным специалистом Даниэлем Кузьминым. У этого тренера пока всего одна постоянная ученица, зато — какая! Единственная чемпионка трёх Олимпийских игр подряд, многократный победитель и призер чемпионатов мира Анастасия Кузьмина, сестра бывшего лидера сборной России по фигурному катанию. Антона ШипулинаКузьмина добилась почти всех побед в биатлоне, выступая под флагом Словакии.
Кузьмин, родившийся в России и занимавшийся лыжными гонками, принял гражданство Израиля ещё в юности и выступал за эту страну. Он не стал заметным спортсменом, сосредоточившись на тренерской работе с супругой. Кузьмина завершила карьеру в этом сезоне, хотя изначально планировалось её участие в нынешнем Кубке мира, как минимум, в эстафетах. Пообщаться с ней и её мужем сейчас вдвойне интересно: он не связан рамками корпоративной этики, так как пока не тренирует никого из действующих участников чемпионата мира. Даниэль прекрасно знает всю кухню изнутри и может оценить ситуацию с российской командой со стороны.
В юношестве Логинов отличался приветливой и доброжелательной натурой.
— Братья Бе не понимают, как Логинов мог так прогрессировать всего за две недели тренировок. Согласны ли вы с их сомнениями?
У нас с Настей был подобный случай в 2010 году: она сломала руку, а через шесть недель после операции победила на Олимпийских играх. Тогда тоже все удивлялись, как это возможно. Разница лишь в том, что у Насти раньше не было дисквалификации. Так что набрать форму за несколько недель вполне реально. Я не скажу, что Логинов сейчас особенно быстр ногами. Визуально он проигрывает и Фуркаду, и норвежцам. Зато Саша очень быстро стреляет. Я не смотрел аналитику, но думаю, в спринте выиграл у всех секунд десять только за счет времени на рубеже.
Что стало причиной негативного отношения к Логиновой в мировой биатлонной среде?
— Саша никогда не признается в употреблении допинга. Его поймали на серьезном препарате, не просто каком-нибудь бальзаме для губ, как у Йохауг (многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам из Норвегии). Даже она, когда попалась, собрала пресс-конференцию с доктором и тренером команды, которые ответили на все вопросы. Доктор после этого ушел в отставку. Саша же никак не объяснял ситуацию. До сих пор непонятно, кто колол ему ЭПО. Иногда проскальзывает имя доктора Дмитриева, но никто об этом открыто не говорит. Та же история и со Старых. Вот представьте: человек ограбил магазин. Как к нему будут относиться?
Говорили о том, чтобы Логинова пригласили на закрытое совещание с биатлонистами для обсуждения всех вопросов.
Саша не говорит по-английски, и это останавливает многих. Русские лыжники, которых я знаю из группы Крамера, хоть немного общаются на английском или немецком языках и могут решать свои вопросы. Я помню Сашу с юниорского чемпионата мира 2013 года в Обертиллахе. Тогда я работал с одной из фирм, и мы ему давали палки. Логинов производил впечатление улыбчивого, открытого парня. История с допингом его полностью закрыла. Так нельзя, невозможно постоянно сидеть в собственной скорлупе.
Быть по натуре улыбчивым и открытым, но постоянно находиться в состоянии замкнутости, наверняка нелегко.
— Конечно, для Логинова это психологически тяжело, да и годы дисквалификации были непростыми.
Миронова живет в телефоне
— Как вам выступления нашей женской команды?
— Катя Юрлова-Перхт на чемпионате мира фактически выступает одна. Команде не хватает яркого лидера. Говорили об этом и про Миронову, но сами посмотрите. Когда Настя попала в сборную России, там были лидеры: Зайцева, Ахатова… Это были личности, лидеры не только российского, но и мирового биатлона. В лыжах тоже так же: Наташа Непряева молодец, хорошо выступает. Но пока это всё равно фигура не того масштаба, что Вяльбе или Лазутина.
Миронова не похожа на вас жену? Как и Анастасия, она быстра на лыжне, но не всегда стабильна на рубеже.
— Считаю, Светлана слишком много времени проводит в телефоне, что мешает ей чему-то научиться. В ее годы Настя уже была лидером мирового биатлона. Миронова то бежит рядом с лидерами, то проигрывает им полторы минуты. Если ты не стреляешь точно, как лучшие снайперы, и еще и в гонке теряешь скорость, о каком лидерстве можно говорить?
— А как вы объясняете такие перепады?
— Трудно сказать, поскольку я не работаю с командой и лишь иногда встречаю ее на сборах. Не знаю объемы работы и план подготовки. Видно было, что пик был в декабре, а сейчас почти все выглядят уставшими.
Высотный чемпионат мира — это отдельная история. К нему нужно готовиться целенаправленно, не только в текущем сезоне. Например, перед Олимпиадой в Сочи Настя и я за несколько лет проводили сборы на нужной высоте. Приехать и подготовиться к высоте за две недели до чемпионата мира невозможно.
Главная наша беда: где же исчезают одаренные молодые спортсменки? Почему немногим, как например вашей жене, удаётся добиться успеха в профессиональном спорте?
— Женский спорт сейчас сталкивается с кризисом из-за множества отвлекающих моментов в жизни молодых девушек. Все погружены в Instagram и видят, что можно заработать много денег, не занимаясь спортом. Для противостояния этим соблазнам нужно быть фанатом спорта. Таких людей в России и многих других странах я не наблюдаю. Обратите внимание на Доротею Вирер: да, она побеждает, но это не её страсть. Как только сезон заканчивается, у всех девушек появляются фотки с пляжей и островов в соцсетях. Кто-нибудь едет закатываться на Камчатку или в норвежский Шушен, как мы делали? Там же скучно…
— Ну, норвежцев в Шушене, наверное, много.
— Конечно. Лыжники, биатлонисты, любители – все там. Если полтора миллиона человек каждый выходной катаются на лыжах в стране с населением пять с половиной миллионов – как тут может не быть результата? Не нужно говорить, что все норвежцы астматики. Дело не в этом. Просто у них огромная база для выбора.
— В качестве бывшего лыжника, объясните, что такое загадочная вещь — машина Штайншлифта. Сейчас наша команда привела её на чемпионат мира — и российские лыжники сразу поедут быстрее?
— На Кубках мира такие машины есть только у ведущих команд: норвежцев, французов, немцев, чехов. Все остальные команды, включая нашу с Настей, никогда не пользовались ими. Мы на 95% использовали заводские конструкции, были лишь небольшие секреты, но в ограниченном количестве. Поэтому утверждать, что без машины лыжи не едут — неверно.
Возможно, компания производитель предоставит Кузьминой отличные лыжи, а Старым — менее хорошие.
— Сборная России получает те же лыжи, что и Настя. Если спортсмен дошёл до уровня Кубка мира и выступает за сборную, фирма предоставит лучшие модели. А Старых, если говорить о ней, выступает на лыжах другой фирмы. Старых, пожалуй, последняя российская гонщица, кто её представляет. Поэтому ей тоже дают хорошие лыжи.
Работать с командой постоянно не готов
— Учитывая текущую ситуацию в женском биатлоне, не кажется ли вам, что Анастасия завершила карьеру преждевременно?
— Нет, отнюдь. Мы довольны своей жизнью, ведь у нас двое детей. Именно дети, а не медали, самое главное. Лучше уходить на подъеме, чем докатывать, как сейчас Кайса Макарайнен. Кому нужны эти 40-е места, когда ты уже никому не интересен и просто теряешь свой статус?
— Чем планируете заниматься лично вы?
— В прошлом году я тренировал параллельно с Настей мужскую команду Словакии. Но я не вижу у людей там фанатизма, о котором говорил. Допустим, у нас с Настей была запланирована тренировка на два часа, и за это время она проехала 28 километров. Настя бы доехала все 30. А там у спортсменов нет стремления сделать свое дело не на сто, а на 120 процентов. Когда ты после работы с такими людьми, как Настя, приходишь работать с биатлонистами, которые плюс-минус ничего не хотят, сам начинаешь терять мотивацию. Поэтому я не стал продолжать.
Раздумывали ли вы теоретически о предложении о совместной работе от сборной России?
— Работа с командой постоянно меня не устраивает. Двадцать один день в месяц я бы находился далеко от дома, отрезанным от обычной жизни. Дети без меня растут. Сколько тренеров потеряли семьи и остались без ничего? Ответственность огромная: если команда побеждает — спортсмены молодцы, о тренере вспоминают мало. Если проигрывает — в полной беде. Что на тренировках делал или не делал спортсмен — никого уже не интересует.