Могильный удостоен почетной включения в Зал хоккейной славы после 16 лет ожидания

Справедливость восторжествовала.

Повторяющиеся попытки включить Могильного в Зал хоккейной славы стали вызывать раздражение и воспринимаются все больше не как проявление несправедливости, а как затянувшаяся и неинтересная шутка. Но буквально вчера ситуация изменилась: Александр Могильный, вместе с Дженнифер Боттерилл, Здено Харой, Брианной Декер, Данканом Китом и Джо Торнтоном, наконец-то был принят в Зал славы, где он должен был находиться задолго до этого.

Могильный незамедлительно предоставил комментарий для официального сайта НХЛ, в котором он сказал: «Я счастлив присоединиться к такой выдающейся организации, как Зал хоккейной славы. Выражаю благодарность своим одноклубникам из России и НХЛ за то, что помогли мне удостоиться этой чести».

Пресс-служба «Амура» предоставила более подробное разъяснение. Напомним, что Александр занимает должность почётного президента хабаровского клуба.

«Для меня большая честь стать двенадцатым представителем нашей страны, включенным в Зал хоккейной славы в Торонто. Хочу выразить искреннюю благодарность всем моим тренерам, товарищам по команде, сотрудникам клубов, руководителям клубов и хоккейным федерациям. Особые и самые теплые слова благодарности моим родителям за их поддержку. Без них я бы не реализовал себя как игрок и не достиг бы таких успехов.

Выражаю благодарность оргкомитету Зала хоккейной славы за принятое решение. Понимаю, что претендентов на попадание в Зал было множество, и я рад, что мой вклад был отмечен. Считаю, это еще один знак признания выдающихся достижений отечественного хоккея и, самое главное, стимул для подрастающего поколения хоккеистов. «Если мне удалось добиться таких результатов, то и перед вами открыты все возможности», — заявил Могильный.

Невероятно, но ранее российский и советский форвард входил в число номинантов целых пятнадцать раз, но так и не был включен в финальный перечень, утвержденный комиссией.

Журналист из Баффало Майк Харрингтон выразил свою точку зрения весьма лаконично и убедительно: «Очевидно, Могильного заслуживал включения в Зал славы ещё много лет назад. Я удивлён, что это произошло только сегодня. В этом решении нет никакой логики или обоснования. Я предполагал, что текущая международная обстановка, связанная с Россией, может надолго затруднить его принятие в Зал славы. Однако, видимо, этого не произойдёт».

Чтобы осознать нелепость событий, произошедших пятнадцать лет назад, стоит обратиться к обширному материалу The Athletic, где была представлена интересная статистика.

«За 100-летнюю историю НХЛ только шесть игроков забивали больше 75 голов за сезон. Это практически невероятное достижение, особенно в наше время, когда даже 60 голов – уже сногсшибательное достижение. Для этого игрок должен забивать почти гол за игру в течение всего сезона – такую результативность не показывали даже такие легендарные снайперы, как Майк Босси, Александр Овечкин, Павел Буре или Яромир Ягр.

Пятеро из шести хоккеистов, забросивших 75 шайб, были удостоены включения в Зал славы. Трое из них – Фил Эспозито, Теэму Селянне и Бретт Халл – были введены в Зал славы в кратчайшие сроки, разрешенные правилами. Двое других, Уэйн Гретцки и Марио Лемье, были включены ещё быстрее, поскольку для них был отменен трёхлетний срок ожидания.

Шестой игрок, забивший 75 голов, до сих пор не удостоен включения в Зал славы. Он соответствует требованиям уже больше десяти лет, но этого всё ещё не произошло. Это одна из самых вопиющих ошибок Зала, и эта ситуация требует обсуждения».

В сезоне 1992/1993, который по праву считается легендарным, Сергей Могильный стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, забросив 76 шайб НХЛ на пару с Теему Селянне. Во-первых, в то время ещё не вручался «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему голеодору регулярки. Во-вторых, результативность в лиге тогда была такой, что 127 набранных очков не позволили Александру войти даже в пятёрку лучших бомбардиров – он стал лишь восьмым. До недавнего времени, кстати говоря, это был лучший сезон в плане результативности среди россиян – только в 2019 году его превзошёл Никита Кучеров.

Всего в НХЛ В течение своей карьеры Могильный сыграл 990 матчей, не достигнув отметки в 1000, и забил 1032 очка. После перехода в «Нью-Джерси» в 2000 году ему удалось завоевать Кубок Стэнли, что позволило войти в число девяти игроков, входящих в «Тройной золотой клуб».

Более четырех сотен шайб (473), свыше тысячи очков, неизменная стабильность на протяжении всей карьеры, несколько ярких сезонов и все главные трофеи мирового хоккея – вот что украшает его коллекцию наград. И всё же, почему Могильному потребовалось долгие шестнадцать лет, чтобы получить заслуженное признание?

Безусловно, в первую очередь можно было бы начать с обсуждения политики или выраженного антироссийского настроя за пределами страны. Однако это не более чем наивная иллюзия, не отражающая действительность. Российских и советских хоккеистов постоянно включали в Зал хоккейной славы. Подобное утверждение было бы уместным, если бы туда принимали всех без исключения. И политическая обстановка существенно изменилась лишь в 2022 году.

Возникает вопрос, достаточно ли его профессиональные достижения позволили ему получить такую награду? Очевидно, что нет. Соотечественник Вацлав Недомански, чья судьба перекликается с историей Могильного, поскольку оба стали первыми, кто НХЛ игроками (Могильный не де-юре), набрал в лиге лишь 278 очков в 421 игре. Почти в четыре раза меньше, чем Могильный. Да и следа в истории, кроме истории с побегом, чех никакого не оставил. В отличие от советского и российского хоккеиста.

Фактически, на этот непростой вопрос не существует однозначного ответа. Как точно подмечается в статье The Athletic (ранее приводившемся фрагменте): «Так в чем же причина? Мы не знаем, поскольку комитет, работающий в условиях строжайшей секретности, никогда не делится информацией о своих заседаниях, и мы можем лишь строить догадки».

Теперь они не требуются. Не имеет смысла рассматривать бессмысленность тривиальных решений, поскольку это осталось в прошлом. То, что должно было произойти, уже случилось – справедливость восторжествовала. Остаётся лишь выразить поздравления Александру с этим значительным успехом!