Светлана Ишмуратова о проблемах в российском биатлоне

Чемпионка Олимпиады делится своими мыслями о завершившемся сезоне и большой волне критики, которая разразилась вокруг российской команды.

Светлана Ишмуратова принадлежит к золотому составу сборной России, которая определяла тренды в женском биатлоне в начале века. У неё три титула чемпионки мира в классических эстафетах, золото олимпийской эстафеты и личные награды. Это словно из другого времени, когда одной бронзой чемпионата мира не довольствовались. В интервью «СЭ» Ишмуратова поделилась мнением о нынешних реалиях биатлона.

— Впечатления от прошедшего сезона не очень хорошие, — сказала Ишмуратова. — Не увидела слаженной работы спортсменов и тренеров. Обвинения с обеих сторон, критика. Должно быть, на мой взгляд, взаимное уважение. Когда работа ладится, критики нет — тренер верит в спортсмена, а спортсмен в тренера. Если хочешь получить результат, все разногласия решаются между собой, не вынося сора из избы, и никогда не выкидываются наружу. А то, что мы видим, отрицательно влияет и на федерацию, и вообще на наш вид спорта в стране. Считаю, нужно дать время ребятам потренироваться, некоторые уже и забыли, что такое третья тренировка. И спокойно поработать, не залезая в этот процесс.

У девушек выделить некого

— Какого исполнителя сезон порадовал больше всего?

Даже не знаю, кто станет победителем. Эдуард Латыпов сейчас популярен и выступает удачно. Хочу отметить Сашу Логинова, который стартовал, несмотря на семейную трагедию. Хорошо его понимаю: прошлой год потеряла отца, и как будто из жизни исчезла. А Саша все же нашел силы соревноваться. Мог бы отказаться, сказать о несчастье и все. Среди девушек сложно выделить кого-то. Очень нестабильные выступления говорят о недостатке подготовки.

— Многие сейчас занимаются самоподготовкой. Ваше мнение об этом?

Только тот, кто искренне готов, способен на такой шаг. Работа в одиночку вдвое сложнее тренировок в команде. Там обычно есть лидер, который первым бежит на тренировку, остальные стараются не отставать, перешагивая через себя. Когда ты один, нет человека, который бы тебя мотивировал — быстрым бегом или чем-то еще. Нужно самому себя заставлять. А делать это несколько раз в день очень сложно. Нужно понимать и это, и то, что у тебя под рукой не будет врача или массажиста для восстановительных процедур. Все будет зависеть только от спортсмена и тренера.

Александр Логинов. Фотограф Андрей Аносов, СБР.

— Кто на это сейчас способен в сборной?

— Выделю Логинова, с ним готов договориться. Другим пока нет, не готовы.

Александр Легков недавно говорил о недостатке спаррингов в самостоятельной тренировке. Он также вспоминал, что в его годы в лыжной команде действовала система с несколькими группами под руководством разных тренеров, которая работала хорошо.

Согласна с Сашей, внутрикомандная конкуренция – это хорошо, так как мотивировала нас в годы выступлений. Тренеры не знали, кого выбрать для эстафеты из шести-семи биатлонисток. Всегда требовалась максимальная дисциплина и работоспособность. Сейчас у тренеров другая проблема: кто же побежит?

Нужно уважать друг друга

Многие считают, что состав штаба сборной обновляется слишком чахто. Вы согласны с этим?

— В самом деле, это проблема. За один год тренер не сможет полностью раскрыть спортсмена. Спортсмен — прежде всего человек: сегодня может тренироваться с полной отдачей, а завтра нет. Чтобы понять своего ученика, его физические возможности и таланты, нужно несколько лет.

Дальнейшая судьба должности главного тренера пока неизвестна после ухода Валерия Польховского из команды.

— Полезен ли главный тренер, если вмешивается в работу старших тренеров? Ничего хорошего это не принесет. Проблема в том, что старшие отвечают за разные аспекты: стрельбу, физподготовку и так далее. У них своя система, а не просто бегать сегодня, кататься на роликах завтра. Все звенья взаимосвязаны, как в цепи. А тут еще кто-то лезет и говорит — так не делай, так делай. Считаю, пост главного тренера фактически не нужен. Зачем тогда президент федерации, исполнительный директор? Получается дублирование полномочий, зачем раздувать штат?

Валерий Польховский. Фотография Федора Успенского, «СЭ».

— Юрия Каминского в команду позвали из лыжников, как ему удаётся выступать? В конце концов, в лыжном спорте и биатлоне тренировки разные.

Да, она отличается. К примеру, мой тренер Валентин Николаевич Задонский тоже пришел из лыж. Я ему обязана жизнью, потому что именно он сделал из меня олимпийскую чемпионку. Готовил, учил, воспитывал. Смысл ведь не только в нагрузках. Валентин Николаевич постоянно повторял: «Думай головой, что ты делаешь и как. Не просто вышла и побегала, а понимая, для чего это нужно, почему именно в таком темпе. Ты должна знать это лучше, чем тренер, потому что я в твою шкуру никогда не залезу так, чтобы прочувствовать все ощущения». Нужно анализировать, пропускать через себя, думать, пошла эта тренировка на пользу или нет.

— Каким вам видится следующий сезон?

Если обеспечат нормальную подготовку, не будут беспокоить ни спортсменов, ни тренеров, если сборы пройдут без срывов, то команда выровняется. Не будет таких спадов, как в текущем году. Это даст возможность найти основу, чтобы подняться вверх, ощутить свои силы и возможности. Важна психология, нужно понять, что способны соревноваться с конкурентами, что готовы. Сейчас командного духа не вижу. Только распри, критика и оскорбления. Это, конечно, не добавляет нам плюсов. Нужно думать о хорошем и в первую очередь уважать друг друга. Тогда и результаты появятся.