Тайны успеха «Локомотива». Беседа с руководителем сильнейшей волейбольной команды страны

Александр Косырьков, генеральный директор, рассказал о формировании команды, отставках руководителей и будущих планах.

В прошлом сезоне калининградский «Локомотив» выиграл золото чемпионата России, одолев в трудном финале казанское «Динамо-Ак Барс», и еще через неделю завоевал Кубок России.

Что касается успехов команды, никто лучше генерального директора «Локомотива» не знает об их причинах и цене, которую пришлось заплатить за победу. Эбрар Каракурт поговорили с Александром Косырьковым.

Под таким давлением трудиться тяжело.

— Александр Петрович, как вы ощущаете окончание этого сезона?
— А могут быть варианты (улыбается)Конечно, все счастливы! «Локомотив» впервые в истории добился «золотого» дубля: выиграл чемпионат России и Кубок страны, которого ранее не имело. Результат отличный! Правда, все победы стоили много сил и эмоций. Сезон для команды получился очень трудным. В плей-офф Суперлиги «Локомотив» второй год подряд сыграл 13 матчей – это предел возможностей.

Неделя спустя финал чемпионата нас ждали решающие матчи Кубка России. После серии Суперлиги все находились на пределе – игроки и тренеры. Нам предстояло сыграть ещё четыре матча за пять дней против сильнейших команд страны. Нагрузка была очень серьёзной. Хочу еще раз поблагодарить игроков и тренеров за волю к победе, целеустремленность. За то, что наконец-то взяли Кубок, которого нам так не хватало, и на победной ноте завершили сезон.

Семь лет клуб «Локомотив» неизменно занимает лидирующие позиции в чемпионате России, не опускаясь ниже второго места. Как удаётся поддерживать это положение?
Наши достижения результат кропотливого ежедневного труда. Тренерский штаб, игроки, администрация и менеджмент приносят все свои силы ради успеха. Кто-то трудится на площадке, а кто-то — за её пределами. У нас коллектив единомышленников, готовых работать круглосуточно. Да, такой режим работы очень сложен. Но другого пути к победам нет. В «Локомотиве» есть титулы во всех официальных дисциплинах волейбола – в классическом, пляжном и волейболе на снегу. Пока в России никто, кроме нас, такого не добился!

Многие полагают, что возвращение на пост главного тренера Андрея Воронкова стало одним из главных факторов успеха «Локомотива» в текущем сезоне. Каковы его сильные стороны?
Возвращение Андрея Геннадьевича для «Локомотива», болельщиков и всей Калининградской области — знаменательное событие.
Едва ли не все титулы и трофеи, завоеванные командой, связаны с его именем. На него взвалили огромную ответственность, когда он вновь занял пост главного тренера. Все надеялись на то, что он в третий раз сделает «Локомотив» чемпионом.

Работа под таким давлением, когда от него требуют только побед, очень непросто. Но он выдержал! У Воронкова наработана своя система подготовки, он знает, как правильно подвести команду к сезону, как подойти в оптимальном состоянии к решающим матчам. Андрей Геннадьевич – прекрасный психолог. Всё это вместе и стало залогом успеха.

В ходе сезона команда переживала трудности: травмы ключевых игроков и нестабильность результатов. Главный соперник – «Динамо-Ак Барс» – был фактически неуязвим. Верили ли вы тогда в возможность такого успешного финала?
— Конечно, не сомневался в силах команды, верил игрокам, зная их потенциал. Любой руководитель клуба в любой ситуации должен верить своей команде до конца. Но главное — в свои силы верили наши волейболистки!

Даже проигрывая «Динамо-Ак Барсу» 0-2 по матчам и 0:2 по партиям в третьей игре, вы верили, что серию всё же можно изменить?
Конечно! Тем более что подобные случаи уже имели место. Вспомните 2021 год, когда впервые стали чемпионами. В решающем матче с «Динамо» проиграли две первые партии и уступали в третьей, но смогли всё изменить. Подобных моментов в истории «Локомотива» было немало. Так что опыт выхода из сложных ситуаций есть. (улыбается)Все возможно, главное – не терять мотивацию и доигрывать до финиша.

«Каракурт стала украшением Суперлиги»

Значительный успех «Локомотива» обеспечил… Эбрар КаракуртПочему так складывается, хотя стартовый этап турнира прошел неудачно?
Здесь всё понятно: Эбрар практически всё лето провела в сборной Турции, принимала участие в Олимпийских играх, в Лиге наций. После таких крупных соревнований всегда наступает спад – физический, психологический. Однако мы были к этому готовы. Постепенно Эби набрала форму и к решающим матчам вышла на пик. Остановить её было уже невозможно: концовку чемпионата и кубковый «Финал шести» она провела очень мощно и была совершенно заслуженно признана лучшим игроком обоих турниров. Она вообще стала настоящим украшением нашей Суперлиги.

Работать с Каракуртом, волейболисткой по натуре очень эмоциональной, легко?
— Очень легко! Её эмоции – большой плюс. Помогают самой Эбрар в игре, заводят команду, болельщиков. Вообще, спорт без эмоций – абсурд. Мы выходим на площадку не только для победы, но и для того, чтобы игрой подарить зрителям праздник. Эбрар это делала. Отмечу ещё и её личные качества. Эби — замечательный человек, открытый, позитивный. Её будет сильно не хватать всему нашему волейболу!

Как повлияет на команду уход игрока?
— Игра «Локомотива» строилась во многом вокруг неё. Дважды она становилась лучшим бомбардиром Суперлиги. Конечно, рады бы, если бы Каракурт осталась. Но она соскучилась по дому, по родным, о чём не раз говорила. Поэтому Эби приняла решение вернуться в чемпионат Турции, чтобы быть ближе к семье. Так что дело здесь вовсе не в финансовых условиях, как писали некоторые издания. Надо отдать должное Эбрар: о своём уходе она предупредила нас ещё зимой, так что мы были готовы к такому повороту событий. При этом Эби не раз отмечала, что может вернуться в «Локомотив» через какое-то время.

В середине сезона появились слухи о том, что уход Юлии Бровкиной из «Локомотива» связан с приездом Каракурта. Верно ли это?
Все происшествия в «Локомотиве» остаются в «Локомотиве». (улыбается)Многое, опубликованное в СМИ и социальных сетях, неправдиво. Команда выражает благодарность Юле за её вклад и желает ей удачи.

Из-за травмы ещё осенью на длительное время покинула игровую площадку. Ксения Парубец. Это был сильный удар?
Конечно! Потерять такого замечательного игрока, лидера команды, которая отлично стартовала в сезоне, — большая досада. Жаль, что Ксюша так и не смогла полностью восстановиться. Ведь я мечтал… Ксения Парубец и Ирина Воронкова В «Локомотиве» выступали вместе. Думаю, это была бы одна из лучших линий доигровки в мире. В любом случае Ксюше огромное спасибо. Даже не играя, поддерживала команду. Сейчас Ксения взяла перерыв в карьере, и мы желаем ей здоровья.

Вы потеряли в середине сезона и Валерия Зайцева.
Лерка отлично справилась с первой частью соревнований. Все понимают её потенциал. К сожалению, травмы не позволили ей показать всё на максимум. Будем надеяться, что в следующем сезоне у Валерии будет больше удачи.

Команда прошла процедуру обновления.

Перейдем от убытков к поступлениям. Бразильскую диагональную Киси Насименто пригласили в «Локомотив» вместо Каракурта. Почему решили выбрать именно её?
Эта волейболистка соответствует игровой системе, которую планируем применять в будущем сезоне. Киси предпочитает быстрый волейбол, однако умеет атаковать и с высокого подбрасывания. В общем, это очень способный спортсмен!

— Вы редко ошибаетесь при подборе легионеров. В своё время Луиза Липпман, Лаура Дейкема, Мальвина Смаржек, Ана Клегер хорошо проявили себя в «Локо». И вот два фантастических сезона выдала… Эбрар КаракуртКакие критерии вы используете при подборе иностранных футболистов?
— Много нюансов, обо всех не расскажешь. Внимательно изучаем подробнейшую статистику — и индивидуальную, и командную. Стремимся понять, как игрок взаимодействует в коллективе, создаём психологический портрет. Только после этого принимаем решение.
Легионеры всегда играли важную роль, помогали, значит делаем всё правильно.

Приглашение иностранных футболистов в Россию сейчас представляет собой трудную задачу?
— Скажем так, непросто. Наши клубы пока не выступают на международной арене, а многим игрокам участие в Лиге чемпионов, в еврокубках важно. Финансовая составляющая тоже играет роль: нам всё труднее конкурировать с ведущими европейскими чемпионатами. Многим волейболистка предпочтут контракт чуть меньше, но при этом играть в более комфортном чемпионате. В Турции, например, почти половина команд базируется в Стамбуле, а до других городов можно добраться за несколько часов на автобусе. Так же и в Италии. В России много перелётов, дорога на игру может занять целый день. Не все легионеры готовы к такому графику. Тем более что есть ещё сильные лиги в США, Китае, Японии. Волейболистам большой выбор.

— Кем ещё, кроме Киси, планируете усилиться?
Мы решили идти по пути обновления состава команды. Мы делаем ставку на воспитанниц, которые прошли нашу клубную систему подготовки. Наша цель — чтобы первая команда состояла на 60% из воспитанниц клуба. Работа над этим ведётся с первых дней существования клуба. При поддержке генерального партнера ОАО «РЖД» и правительства Калининградской области для молодых игроков созданы отличные условия для игр и тренировок. Девочки, выступающие за молодёжные команды «Локомотив-2» и «Локомотив-СШОР по ИВС», живут в специализированном интернате в Зеленоградске, на берегу моря. Многие могут только мечтать о таком. (улыбается).

Уже есть итоги этой работы. Вся увидела, какой отличный сезон провела воспитанница — блокирующая Даша Киселёва. Хорошо себя зарекомендовала Марина Аслямова. Привлекалась к играм первой команды и Катя Купреева. Кроме того, ряд молодых игроков выступает на правах аренды в других командах Суперлиги и Высшей лиги А. За всеми внимательно следят. Кстати, возвращается в «Локомотив». Анастасия КапраловаДва года она играла в итальянском чемпионате по аренде, зарекомендовала себя как эффективный игрок и вошла в список самых результативных волейболисток сезона. Мы надеемся на её вклад.

В отношении Дарьи Киселёвой – рассчитывали на такое исполнение?
Даша – очень талантливый игрок с огромным потенциалом. В ходе сезона она стала основной блокирующей. Это большая ответственность, особенно для 18-летней девушки, которая проводит первый сезон на таком высоком уровне. Было видно, что Даша волнуется, переживает. Но она справилась с давлением, и я очень доволен её игрой. Думаю, уже в ближайшем будущем при должном трудолюбии Даша может стать лучшей блокирующей в Суперлиге. У нас много молодых талантливых игроков, на которых мы рассчитываем.

— Скажите имена? А может, расскажете о других изменениях состава первой команды?
— Как вы уже знаете, «Локомотив» покидают Ирина Воронкова, Ксения ПарубецАлла Галикина прекратила профессиональную деятельность. По остальным изменениям – поторопиться не стоит. Вскоре все станет известно. Работу в данном направлении всё ещё ведем, включая поиски второго иностранного игрока.

Изменятся ли задачи на сезон из-за приоритета обновления состава?
Мы всегда стремимся к наилучшим результатам. В начале беседы вы спрашивали, верил ли я в команду в прошлом сезоне, и я отвечал утвердительно. Уверен, что в новом сезоне также добьёмся успеха.

Что вы думаете о том, что много наших волейболисток играет за рубежом?
Не стоит молодым девчонкам в 18-19 лет уезжать за границу. В этом возрасте игрокам нужно многому научиться в волейболе. У нас тренеры работают с молодёжью индивидуально, хватает классных специалистов. За границей от игроков будут требовать результат, а там уже не до учёбы. Кто-то справится, а кто-то и не выдержит. Так можно и карьеру погубить. Если есть желание поиграть за границей, то делать это нужно в зрелом возрасте.

Руководство женской команды «Локомотив» из Новосибирска неоднократно заявляло о том, что клуб не относится к категории клубов с крупным бюджетом.
Мы обладаем стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне, благодаря чему семь лет добиваемся высоких результатов. За это огромное спасибо ОАО «РЖД». Спасибо губернатору Калининградской области Алексею Беспрозванных за поддержку «Локомотива». Однако нужно учитывать, что у нас не две команды, как у большинства клубов, а пять: «Локомотив-2», пляжный волейбол, снежный волейбол – это большие статьи расходов.

«Хотелось бы больше свободного времени»

— Вы всегда со своей командой, даже на аутсайдных играх. Расскажи, как тебе удавалось сохранять спокойствие во время игр, особенно в матчах финальной серии?
— А кто вам сказал, что я его сохранял (смеётся)Я постоянно волнуюсь за команду, временами даже слишком сильно. Это происходит в каждом матче, без разницы, насколько он важен. Мне важны не только финальные встречи, но и все остальные игры.

Как вам удаётся совмещать волейбол и обычную жизнь, семью? Волейбол всегда занимает место в вашей жизни, или вы легко переключаетесь с него на другие дела?
Было бы неплохо иметь побольше свободного времени, и тогда можно было бы чаще выходить на рыбалку, где душа действительно отдыхает. Пока же это всего лишь мечты.

— Так рыба пока может чувствовать себя спокойно в калининградских водоемах?
Иногда у меня удается рыбачить. Сейчас сезон окончился, и появилось немного свободного времени. Но волейбол всегда присутствует в моей жизни. Я стараюсь смотреть все матчи, включая пляжный и снежный волейбол, а также еврокубки и игры сборных. Общаюсь с игроками и тренерским штабом. Всё это занимает много времени. И я очень благодарен своей супруге Юлии! Она поддерживает меня и относится к моей работе с пониманием. Да и сама Юля очень любит волейбол. Можно сказать, что супруга такая же фанатка волейбола, как и я. Ещё раз спасибо ей за терпение, понимание и поддержку.

— И ваши малыши интересуются волейболом?
Дочки занимаются спортом, но выбрали гимнастику. Сын Артём выступал за молодёжку «Факела», дважды выигрывал Молодёжную лигу. Думаю, его будущее будет связано с волейболом.