Тарасовой подвластна оценка всех. За нею – весь русскоязычный мир.

Дмитрий Губерниев — резкие высказывания о необходимости замены комментаторов, появляющиеся в сети.

В интернете появилось обращение к увольнению известного наставника по фигурному катанию. Татьяну Тарасову Коллега получил поддержку из-за комментариев на Первом канале. Дмитрий Губерниев.

Популярный ведущий в Instagram написал: «Тамара комментатор, вызывающая настоящие, неподдельные эмоции. Тарасову можно любить или ненавидеть, главное — равнодушных нет! Свободу Татьяне Тарасовой! Раздражение — приятная эмоция! Все, кто подписывают петиции против телевизионных комментаторов, могут смело идти в ж…».

Ябедничать Президенту на комментатора — это смех

— Кто составляет петиции против комментаторов, может отправиться «в ж…» Это не слишком далеко заходит?

Голосование можно осуществить, используя кнопку «смотреть» или «не смотреть». Жалобы президенту на комментатора кажутся нелепыми. Президенту, вероятно, есть куда более важные дела. Татьяна Тарасова — Почтенный человек. Она имеет право оценивать деятельность любого: Загитовой, Губерниева и даже Йоханнеса Бе.

Отличный комментатор не просто сообщает о происходящем, а делится своим мнением по этому поводу. Это неоспоримый факт. Ведь мы не машины. В репортаже я также вкладываю свою оценку, эмоции. Люди могут отключить звук или переключить канал, но на самом деле происходит обратное. Если смотреть рейтинги, то они огромны. Некоторые обвязки смотрят больше, чем гонки — это говорит о качестве нашего продукта.

— До какой черты допустимо идти комментатору?

Существуют законы России и правила телеканалов. Ругаться матерными словами запрещено, но высказывать своё мнение, поддерживать спортсменов или критикуровать их – возможно и нужно.

Где проходит черта для болельщиков при суждении о комментиторе?

— Поклонники также имеют право на всё. Могут подавать петиции. Но сколько человек подписало ее в отношении Тарасовой? 600? 5000? Ну хорошо. Миллионы смотрят Татьяну Анатольевну, а несколько тысяч что-то подписывают против. И что тогда будет?

Интернет-комментарии никак не отражают реальности. Я, прочитав о себе в сети что-либо, лишь улыбаюсь. Вы сами видели на каждом этапе биатлона людей, которые стоят в очереди, чтобы сделать со мной фотографию.

— Это правда.

Многие люди всегда говорят мне что-то хорошее. Постоянно слышу слова благодарности. Когда передвигаюсь на машине, часто просят остановиться для фото. Даже на пограничном контроле девушки просят коллег подменить их и делают селфи со мной. А на «Новогоднем огоньке» артисты благодарят за работу и интересуются последними новостями в биатлоне. Им действительно интересно.

Пишут мне с Украины, Таджикистана, Туркменистана, Монголии. Недавно получил сообщение: «Почему в репортажах говорите о том, что смотрят там-то и там-то, а Киргизию не упоминаете? Мы тоже любим биатлон». Вот на что люди обижаются!

Нам не нужно угодить каждому.

Не следует вешать на комментаторов петиции?

— Поклонников у Тарасовой гораздо больше, чем тех, кто её критикует. Сколько их у нас с ней? 1000? 5000? Мы не сладости и не деньги с изображением Хабаровска, чтобы всем нравиться. Комментатор должен вызывать эмоции. Моих ошибок перед интернет-читателями много, но хочу сказать: ребята, не берите на себя слишком много. Вас мало, а за мной вся страна. Все русскоязычное население земного шара.

Как считаете, как объяснить, что в реальной жизни вас фотографируют толпы людей, а в сети постоянно критикуют?

В сети важнее всего суммарное число эмоциональных реакций. Взять хотя бы блог о биатлоне: у кого больше активных комментариев, там и больше шума. Под такими высказываниями всегда бурно обсуждают.

В фигурном катании по-другому. На переднем крае спортсмены. Хочется верить, что придёт время, когда о биатлонистах говорят чаще, чем о комментаторах.

Растрогался, услышав заявление Легкова на Первом канале о том, что лыжникам нужно давать шоу.

— Что хотели бы сказать интернет-хейтерам?

Любимые интернет-мыслители, заходите дальше заголовков. Сказал я о том, что биатлонисты выступают успешнее лыжников — и началось. Если прочитать дальше заголовка, то можно понять, что я говорю не о количестве золота, а об эффективности. У лыжников значительно более талантливое поколение. Но количество выигранных наград на старте сезона — сопоставимое. Вот возьмем футбольный клуб «Барселону» и команду поскромнее.

— «Эспаньол».

Представьте, что результат примерно такой же. Но есть разница: бежать эстафету в составе восьми команд из которых две российские и три норвежские или в составе двадцати шести. В этом смысле биатлон популярнее. Лыжам нужно задуматься, почему они в тени. Когда выставляют два вида спорта одновременно — видим, что «Евроспорт» во время лыжного спринта переключается на биатлон. Немцы показывают биатлон. Меня это волнует.

Я уверен, что следующим летом выступлю на лыжном чемпионате мира в Оберстдорфе и устрою настоящие торжества для зрителей. Даже Легков, комментируя на Первом канале, говорил, что лыжникам нужно давать шоу. В это мгновенье я заплакал.

— В YouTube, где вы недавно появились, пользуются популярностью совместные проекты. Возможно ли, что вы и Тарасова прокомментируете сначала биатлон, а затем фигурное катание?

— Вы читаете мои мысли. Будет ли активность с Татьяной Тарасовой в воскресенье в программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым»? Что будет? Наблюдайте — и всё станет ясно.