
Барбара Шетт, бывшая седьмая ракетка мира, завершила спортивную карьеру в 2005 году. В настоящее время 48-летняя австрийская теннисистка ведет передачи на канале Eurosport, освещая самые значимые соревнования, включая турниры «Большого шлема».
Барбара — авторитетный эксперт в сфере СМИ. В интервью Kicker Шетт коснулась актуальных тем: допинговых скандалов с Янником Синнером и Игой Швёнтек, перспектив австрийского тенниса после ухода Доминика Тима, проблемы равенства призовых у мужчин и женщин. Самым заметным стало мнение о домашнем насилии в WTA-туре.

Барбара Шетт на Australian Open – 2025
Изображение из личного архива Барбары Шетт.
Высказывания Шетта о Елене Рыбакиной, спортсменке, занимающей седьмое место в мировом рейтинге, и её тренирующем, Стефано Вукове, вызвали большой резонанс.
В моем мнении, Вуков полностью повлиял на Элену. Видно, как обращается с ней и разговаривает. Ситуация ухудшилась на US Open – 2024. Команда и семья Рыбакиной попытались отстранить его от работы с ней. Мы знаем, что у Елены бывают серьезные психологические изменения из-за Вукова. Он определённо оскорбил ее морально, и именно поэтому считаю правильным отстранение от работы. WTAШетт заявила: «Почему Рыбакина всегда поддерживала Вукова? Ей внушили!»
Шетт рассказала о беседе с Гораном Иванишевичем, прежним наставником теннисистки из Казахстана. Тренер подтвердил романные связи Шетт и Вукова.
Я подробно говорила на эту тему с Гораном Иванишевичем. По его словам, проблема в том, что в личной жизни Вуков хочет пробраться внутрь и вернуть себе место в команде. Это, конечно, катастрофа. После всего, что он сделал, ему придется уйти из её жизни. Недавно в Австралии я лично слышала, как он кричал на неё с игровой площадки. Это просто не работает. Вот почему я считаю замечательным то, что WTA Шетт утверждает, что организация берет на себя защиту игроков и предпринимает необходимые шаги.

Елена Рыбакина и Стефано Вуков
Фото: Clive Brunskill/Getty Images
Барбара вспомнила случай с австралийской теннисисткой сербского происхождения Еленой Докич. В раннем возрасте ее избивал отец Дамир, что привело к психологической травме и депрессии. Елена набрала лишний вес, от последствий случившегося не оправилась до сих пор.
Я боялась отца Елены Докич. Думала, если скажу что-нибудь, он меня убьёт. Много игроков молчат из-за страха последствий. Возможно, с Докич всё было иначе, чем с Рыбакиной: её тоже избили, но молодым людям до 25 лет может не быть понятно, что происходит на самом деле. Может быть, в таком возрасте это кажется им не таким трагичным, как позже.
Шетт подчеркивает необходимость освещения подобных ситуаций, например, как с Рыбакиной и Вуковым, по возможности анонимно. Барбара высказала обеспокоенность в связи с жестким отношением к канадской теннисистке Лейле Фернандес со стороны её отца Хорхе.
«Я думаю, что некоторые игроки уже говорили с WTA По поводу Рыбакиной и Вукова важно сохранить анонимность, так как им просто страшно. Интересно также узнать судьбу отца Лейлы Фернандес, ведь его отношение к дочери за гранью разума… Безобразие, что подобное всё ещё встречается в наше время и частично принимается, — сказала Шетт.
Шетт не совсем ясно выразился. Фернандес произвела впечатление в теннисе, неожиданно выйдя в финал US Open – 2021 и уступив там Радукану. Лейла и её сестра Бьянка с детства тренируются под руководством Хорхе Фернандеса – бывшего эквадорского футболиста, перебравшегося в Канаду. Отец иногда кричит на теннисисток, но жалоб на его строгость нет. Напротив, Лейла неоднократно благодарила Хорхе за помощь в становлении и внушение уверенности на корте. Она часто публикует счастливые фото с отцом и сестрой в соцсетях, поздравляет его с днём рождения.

Лейла Фернандес на фотографии справа, рядом с отцом Хорхе и сестрой Бьянкой.
Фотография из личного архива Лейлы Фернандес.
Возможно, Лейле придется отвечать на вопросы относительно слов Шетт. Высказывания австрийки, вероятно, заинтересуют органы власти. WTA к Хорхе Фернандесу.
Барбара обратила внимание на проблему абьюза в женском теннисе, считая её причиной зависимости спортсменок. В качестве примера она привела историю швейцарки Патти Шнидер, которая после общения с «мотивационным гуру» и «духовным учителем» Райнером Харнекером рассорилась с родителями и коллегами-теннисистками.
Общие черты во всех ситуациях, по-видимому, наличие зависимости. Да, именно так. Я замечала это у нескольких теннисисток за свою карьеру. Уже тогда было известно, что эти отношения ошибочны. Но в наши дни, когда люди говорят об этих вещах гораздо более открыто, а общество стало более восприимчивым, это ещё неприемлемее. Я считаю, что как общество мы уже на правильном пути. Проблема тенниса в том, что люди продолжают становиться зависимыми от женщин, которые получают большие деньги и добиваются успеха. Вероятно, так будет всегда. Вопрос только в том, как с этим бороться. Вот почему так важно иметь нетронутую среду, которая предупреждает вас об определённых вещах.
Конечно, всё осложняется, когда отношения начинаются в тайне, поскольку зависимость женщины становится ещё сильнее. Я наблюдала это на примере Патти Шнидер: из-за партнёра она годами не общалась с родителями и семьёй. Интересно, как это стало возможным, ведь Патти очень умная девушка. У меня тоже были моменты с моим бывшим другом и тренером, которые я оцениваю гораздо критичнее с нынешней точки зрения. Я считаю, что ситуация улучшается, потому что общество начинает более открыто обсуждать такие вещи», — подытожила Шетт.