Юная теннисистка из Украины Юлия Вакуленко, завершившая карьеру в 41 год, поделилась ужасными подробностями о своей спортивной жизни в интервью L’Equipe. В рассказе спортсменки говорится об извращенных действиях тренера, начавшихся, когда ей было 15 лет. По словам Вакуленко, эти события разрушили ее спортивную карьеру.
Что рассказала Вакуленко
В 15 лет Юлия ради теннисной карьеры переехала из Ялты в Белград. В конце 1990-х украинка считалась одной из самых перспективных спортсменок Европы — была третьей ракеткой Старого Света и выиграла 16 из первых 17 матчей на профессиональном уровне. В 1999 году Юлия получила «уайлд-кард» на юниорский «Ролан Гаррос», куда отправилась с тренером, испортившим ей жизнь. Мужчина был более чем в два раза старше Вакуленко, но убедил её мать доверить ему всю организацию поездки в Париж.
Специалисту, имя которого не раскрывается, вероятно, было легко завоевать доверие: сообщается, что раньше он играл на профессиональном уровне и в 1980-х годах занимал место в топ-50 мирового рейтинга.
В Париже развились отношения, в которых спортсменку подвергали психологическому и сексуальному насилию на протяжении трех лет. Тренер не только применял физическое давление, но и убеждал теннисистку, что без него она не достигнет успеха. Он постоянно контролировал молодую спортсменку, а сама Юлия испытывала дискомфорт, но боялась говорить об этом.
«Мы жили в одной комнате,» — рассказала L’Equipe украинка. «Он ложился рядом со мной, гладил, обнимал. Говорил, что очень любит меня, что я принадлежа только ему и стану его женой и чемпионкой только благодаря ему. Я должна была подчиняться всегда, даже в сексуальных отношениях. Я стала его вещью – это ужасное страдание. Ты начинаешь ненавидеть себя, думаешь: «Потому что я красивая, это моя вина». Моя жизнь превратилась в кошмар. Не хотела, чтобы наступало утро.»
Все время проводила в его компании. Не позволял общаться с кем-либо, контролировал телефон, проверял всё. При недовольстве мог молчать или плохо тренировать. Манипулировал, создав ментальную зависимость. Полностью изолировалась, никто не смог помочь. Не видела выхода.
Как прошла карьера Вакуленко
Спортсменке удалось покинуть эти отношения только спустя несколько лет. По словам Юлии, для бегства от тренера её вынудила самонанесённая травма.
«Я попала по корзине с мячами и повредила левую руку. Два месяца занималась реабилитацией, но не вернулась к тренировкам. Хотела начать новую жизнь», — поделилась Вакуленко.
Теннисистка рассказала, что эта история разрушила её будущее, а тренер украл мечту о большой карьере. Юлия не достигла значительных успехов во взрослом теннисе: наивысшая позиция в рейтинге WTA — 32-е место. Лучшим результатом на турнирах «Большого шлема» стал четвертый раунд US Open в 2007 году. Она выиграла семь трофеев ITF и завершила карьеру в 2009 году, в возрасте 25 лет.
История Юлии — далеко не единственная
В женском теннисе такие отношения нередки. Молодые спортсменки часто сталкиваются с жестокостью со стороны тренеров и работников Федерации. В феврале бывший вице-президент Федерации тенниса Франции Жан-Пьер Дартевель получил 10 лет тюрьмы из-за обвинений в изнасиловании девушки, которая почти на 50 лет младше него. Жертвой стала завершившая карьеру 25-летняя француженка Амандин Би, которая рассказала о 30 нежелательных половых актах, произошедших до ее совершеннолетия.
Ранее бывшая французская теннисистка Анжелика Коши потрясла общественность, заявив о примерно 400 случаях сексуального насилия со стороны тренера Эндрю Геддеса. Пострадавшая также была несовершеннолетней. В 2021 году мужчину приговорили к 18 годам лишения свободы. Выяснилось, что от него пострадали сразу четыре девочки в возрасте от 12 до 17 лет.