
Международное агентство по обеспечению честности в теннисе установило новое правило: посещение душа после матча допустимо только при условии присутствия инспектора допинг-контроля, если игрок отобран для тестирования.
Сказано в письме
Специалисты стремились сделать принятие душа после игр допустимой задержкой перед допинг-тестом. Однако учли, что посещение душа не обязательно для сдачи проб. Поэтому теннисистов, желающих помыться, попросили это делать только в присутствии инспекторов.
Мы вежливо просим игроков во время душа быть полностью в поле зрения сопровождающего, который наблюдает за ними непрерывно. Если игроку некомфортно находиться под наблюдением во время душа, предлагаем задуматься о необходимости душа перед допинг-пробой. Невыполнение требования быть в поле зрения сопровождающего ITIA воспримет крайне серьезно.
Созданная в 2021 году ITIA борется с коррупцией и допингом в теннисе, обеспечивая прозрачность процедур. Новые правила вызвали бурные обсуждения среди спортсменов, которые удивляются строгости антидопинговой программы.

Будут скандалы?
В связи с ужесточением антидопинговых мер для теннисистов стоит вопрос о том, будут ли инспекторы проявлять к спортсменам максимальную строгость или нет. Ведь на турнирах случались ситуации, когда применялась чрезмерная жесткость, что приводило к скандалам.
В 2023 году на матче Кубка Дэвиса допинг-офицеры вызвали Новака Джоковича за полтора часа до начала встречи и потребовали сдать кровь и мочу. Серб уже готовился к игре и не желал отвлекаться, а внезапная проверка могла повлиять на его физическое состояние. Самое главное — такого рода проверка не была необходима в экстремальной ситуации.
— У меня свой распорядок, — говорил Джокович, объясняя свое недовольство. — Что изменится, если проверят после матча? Проверьте в спокойной обстановке, не устраивайте постыдных шоу. То, что произошло, возмутительно. Я ничего не скрываю, но всему есть предел. Люди, организовавшие это, не понимают спорт и не понимают места, где находятся.