Российский теннисист Павел Котов одержал победу в первом матче квалификации «мастерса» в Мадриде против бельгийца Киммера Коппеянса. Но запомнился он не этим — игрок сорвался на собственную мать, которая пыталась дать ему совет. После игры Павел извинился, но инцидент уже распространился по теннисным сообществам. В действительности спортсмены часто бывают грубы во время матчей со своими близкими и тренерами — адреналин и стремление к победе иногда заставляют проявлять себя не с лучшей стороны.
Что произошло
Павел Котов – российский теннисист, занимающий 101-ю строчку мирового рейтинга ATP. В его карьере три выступления в основной сетке турниров «Большого шлема», но ни разу не удалось пройти первый круг. Лучшие достижения спортсмена – победы на челленджерах.
Котов стремится попасть в основную сетку «мастерса» в Мадриде. В первом матче квалификации третьего круга при счете 5:3 подавал на победу, но не сумел этого сделать. Бельгиец сравнял счёт, пришлось играть тай-брейк. До этого Павел отыграл один матчбол, а в финальном гейме — второй. В итоге он одержал победу, но потратил больше сил, чем задумывал. Котов неожиданно отреагировал на слова матери. — Мама, если ты сейчас не завалишь …, я дам тебе мячиком. Понятно?
Павел покаялся в сказанных словах, пояснив, что так поступил из-за сильных эмоций: «Хотел бы пару слов сказать о сегодняшней ситуации. Да что тут говорить? В общем, не всегда удаётся держать себя в руках, бывают и такие моменты. Матч сегодня был очень тяжелый, непростой. Я сам прекрасно понимаю, что плохой пример подал таким поведением. Всякое бывает. Всем добра и желаю всем держаться в руках и не совершать таких действий. Если вам это настолько интересно, то перед мамой я извинился сразу же, как вышел с корта», — рассказал теннисист в Telegram-канале Tbn Tennis Team.
Мат Зверева и ранение от Циципаса
Не только Котов совершает подобные проступки. И некоторые более успешные теннисисты проявляют жестокость к своим родителям. Так, в 2020 году на одном из турниров Александр Зверев из Германии высказался против отца гневной тирадой, две трети слов которой были нецензурными: «Да заткнись ты уже на хрен! Я не могу подать эту чертову подачу, а ты мне какую-то ерунду говоришь тут!» После высказываний Зверева-младшего на трибунах показали его отца с влажными от слез щеками.
Александр проиграл матч Стефаносу Циципасу. Греческий теннисист произвел эксцентричную выходку в матче против Ника Кирьоса. После проигрыша тай-брейка в первой партии Циципас разбил ракетку, осколок от которой попал в руку отца спортсмена Апостолоса и ранил его. Отцу понадобилась медицинская помощь, а матери Стефаноса громко высказала сыну претензии.
Случайно это произошло. Не собирался так поступить, но к сожалению, всё вышло из-под контроля. Возможно, отец запретит мне три дня находиться в комнате. Наверное, сесть вместе с остальной командой – его идея была. Разочарован ли он моим поведением? Не спрашивал у него. Стоит спросить. Позже поговори с ним, — объяснил Стефанос сам.
Ник Кирьос также известен как сверхэмоциональный теннисист, часто ругающийся матом на корте и швыряющий ракетки. В данном эпизоде он поддержал Циципаса: «Я не видел самого момента. Не думаю, что Стефанос предполагал таких последствий. Вообще, этому не стоит уделять слишком много внимания и продолжать разбирать этот инцидент. Я тоже совершал разные глупые поступки в пылу борьбы. Этот эпизод из разряда таковых».
Реплика от мамы Котова — коучинг?
В истории с Котовым есть еще один важный момент — коучинг. За право на законные подсказки от тренеров многие игроки долго боролись, в том числе и Стефанос Циципас. В прошлом году в ATP решили провести эксперимент и легализовать коучинг, а потом посчитали его успешным. Есть несколько правил, которым должны следовать тренеры и теннисисты, чтобы избежать штрафов.
Тренерам полагается находиться в определённых зонах.
Коучинг допустим лишь при условии, что он не мешает игре и не создаёт препятствий противнику.
Словесный коучинг допустим лишь при условии, что игрок располагается на одной половине площадки. Его можно проводить в виде нескольких слов или кратких предложений; беседы запрещены.
Коучинг с помощью жестов допустим в любой момент.
Тренеры запрещено общаться с игроком во время его ухода с площадки в ходе игры.
Нарушение правил всё равно повлечет наказание и штраф.
Циципас и его команда применяли коучинг даже во время запрета, что вело к санкциям, но грек не прекращал это делать. Стефанос был рад легализации подсказок от тренера: «Нет причин работать с тренером, если он не может делиться мнением и знаниями во время матча. Я считаю коучинг естественным в нашем виде спорта, его нужно использовать в теннисе».
Можно ли считать ситуацию с Котовым коучингом? Вероятно, нет, поскольку мать Павла не является официальным наставником спортсмена. Любой болельщик потенциально может произнести какую-либо фразу, разные люди могут находиться в боксерском углу спортсмена, но это не означает, что они дают подсказки.
Теннисисты отличаются эмоциональностью, и зрители приходят на матчи, чтобы увидеть эти проявления чувств. Иногда это приводит к неожиданным результатам: семейным конфликтам или недопониманию между учениками и тренерами. Важно найти баланс — можно и нужно демонстрировать личность, индивидуальность, но не переходить границу.