Теннисисты выражают недовольство форматом турнира в Канаде.

Известные спортсмены, выступающие на крупных соревнованиях в Торонто и Монреале, возмущены продлением турниров до двенадцати дней.

В городах Торонто и Монреаль начались масштабные соревнования. ATP и WTA Мужской «Мастерс» и женский «Тысячник». Увы, список участников престижных соревнований не внушает оптимизма.

В Канаду не приехали Янник Синнер, Карлос Алькарас, Новак Джокович и Арина Соболенко. Причина — отсутствие желания играть, несмотря на то что травмы их не беспокоят. Даже топ-теннисисты, находящиеся в Торонто и Монреале, не проявляют особого интереса к участию в соревнованиях.

Популярность крупного турнира в Канаде снижается из-за перегруженного календаря. Вместо обычной недели теперь проводят «Мастерс» и «тысячник» в течении двенадцати дней. В мужском и женском розыгрышах участвуют 96 игроков, раньше же было всего 56.

Все сильнейшие теннисисты уже думают о US Open – последнем турнире «Большого шлема» сезона. Для подготовки к нему нужна игра, но в умеренном объеме и не целый месяц непрерывных соревнований. Потому Алькарас, Синнер, Джокович и Соболенко пропустили Канаду и приедут только в Цинциннати. Возможно, даже Новак не будет там, ведь легендарному ветерану предстоит сыграть с Ольгой Данилович микст перед основной сеткой US Open.

Четвёртая ракетка мира Джессика Пегула Она чемпионка турниров «тысячников» в Монреале и Торонто последние два года.
Турнир в Канаде ей всегда нравился, но после введения нового формата в этом году всё изменилось.

Мне нравится, когда турниры длятся недолго и проходят быстро. Считаю, что этот формат просто нужно отменить. Перед «Шлемом» не хочется долго играть в одном месте. Не люблю, когда турниры длятся две недели, например. Бывает очень тяжело. Турниры «Большого шлема» идут две недели, поэтому превращение почти всего в аналог мэйджоров сейчас очень выматывает. Надеюсь, эти два соревнования в Монреале и Цинциннати покажутся мне своего рода золотой серединой.

12-я ракетка мира Фрэнсис Тиафо Не всем нравится увеличение длины турнира «Мастерс» в Торонто.

Хорошо, что турнир в Торонто короче, чем в Мадриде или Риме. Странно проводить финал в четверг, такой формат ужасен. Думаю, всё будет здорово, весело. Мне нравится Торонто: моя девушка оттуда, и у меня много друзей, так что буду готов и отлично проведу время.

Готов начать и буду наблюдать за ходом событий. Двухнедельные соревнования — это сложно, но будет легче, так как я близок к США. Если что-то пойдёт не так, быстро вернусь домой. Это не то же самое, что застрять в Европе и играть на красном грунте, где люди говорят на разных языках. В США всё лучше, поэтому я очень счастлив. Надеюсь, покажу хорошие результаты перед US Open. Это главная задача, — заявил Тиафо.

Четвёртая ракетка мира Тейлор Фриц Прежде чем US Open топ-теннисисты едва имеют свободное время. Особенно если учесть, что Канада и Цинциннати – не единственные крупные турниры летом. Ещё есть «пятисотник» в Вашингтоне, бойкот которого чреват санкциями.

Это сложное время года из-за большого количества соревнований. Возможно, на прошлой неделе стоило отказаться от участия в турнире в Вашингтоне, хотя я люблю этот город и соревнование. Новое правило обязывает играть определенное количество турниров категории ATP-500, иначе грозит штраф. Я получил травму в начале сезона и пропустил два таких турнира, поэтому вынужден был сыграть в Вашингтоне.

Честно говоря, не считаю это удачным правилом. В начале года у меня была травма, поэтому тогда недельный отдых был бы мне полезен. Многие сейчас делают ставку на US Open и не хотят перегружать себя, приезжая в Торонто, потом в Цинциннати, а затем выходить измотанными на US Open. Все зависит от приоритетов. Для меня как для североамериканца этот турнир важен и приносит удовольствие, но я понимаю, что европейцам может быть тяжело, и они логично отдаляют приоритет US Open.

Вторая ракетка мира Кори Гауфф В летнем сезоне Кори не проявляла особой активности на корте. В начале июня она победила Арину Соболенко в финале «Ролан Гаррос», но на траве провела лишь два матча, сразу же выбыв из турниров в Берлине и Уимблдоне. Американке, казалось бы, нужно было стремиться к большему количеству матчей для накопления игрового опыта. Она приехала в Монреаль, но перед этим пропустила турнир в Вашингтоне, столице своей родной страны.

После Уимблдона у меня была возможность отдохнуть дома, а затем провести хороший тренировочный лагерь, чтобы надеяться на хорошие результаты в Монреале и оставшейся части сезона на харде. Хорошо, что было немного свободного времени. Я не играла в Вашингтоне, потому что хотела полноценный тренировочный лагерь, которого у меня давно не было из-за плотного графика. Возвращение в Монреаль — здорово и приятно. Мне нравится, что здесь всё меняется раз в два года, каждый раз ощущения разные. Я рада вернуться сюда. Мне очень нравится этот турнир, и я бы хотела добиться здесь успеха.

Очевидно, руководству ATP и WTA Необходимо найти решение по продолжительности турниров «Мастерсов» и «тысячников». Лучшие теннисисты открыто заявляют о том, что однонедельные турниры им комфортнее. Проигнорирование их мнения может привести к ухудшению ситуации: суперзвезды будут появляться на крупных соревнованиях ещё реже, чем сейчас это происходит в Канаде.