Теннисный редактор «Чемпионата» о победе над Джоковичем в юбилейном выпуске

В свежем выпуске «Легенд Чемпионата» Даниил Сальников делится пятью историями о редакторской работе и намекает на продолжение.
В течение всего 2025 года пройдёт празднование юбилея «Чемпионата». За двадцать лет произошло столько событий, что рассказать обо всём за один день, 11 марта, невозможно. Поэтому каждую неделю по вторникам до конца года мы будем публиковать истории в рамках… проекта «Легенды Чемпионата»Спортсмены команды «Чемпа» (чёрно-оранжевые цвета – их вечная принадлежность) поделятся своим пониманием главного слова в спорте.

20 лет «Чемпионату»Подробнее

20 лет — юбилей «Чемпионату»! 17 с половиной из них я здесь работаю. За это время прочитал множество статей и новостей, пересмотрел результаты матчей, проанализировал десятки сеток. За эти годы перед моим взором мелькнуло множество лиц. Пожалуй, самое ценное, что подарили мне годы на «Чемпе» — люди с которыми довелось пообщаться: игроки, тренеры, коллеги, читатели. Сейчас расскажу о некоторых знаковых встречах, почему-то засевших в памяти.

  • При чём здесь велосипед?
  • Лучший раздел
  • 14-летняя звёздочка
  • Когда ты в хорошей компании
  • Куда же без Джоковича

При чём здесь велосипед?

Для журналиста нет лучшего времени, чем поездка на соревнование. Особенно для редактора, который большую часть времени обрабатывает тексты, «копаясь в чужих предисловиях». Освещать турнир из гущи событий, общаться с героями спорта, переживать вместе с ними минуты победы или поражения, попытаться передать читателям эти эмоции и настроение – разве это не здорово?
Однако ещё интереснее найти тему, которая лежит не на поверхности – она где-то рядом, но попробуй ещё докопайся до неё! И тут приходит на помощь какой-то знак свыше. Допустим, банальный дорожный указатель возле гостиницы в Питере, куда я в своё время регулярно ездил в командировки два раза в год – зимой на женский теннисный турнир, а осенью – на мужской.

Дорожный указатель на Крестовском острове

Фото: Из архива Даниила Сальникова

Пойдя на работу из дома, я заметил, что кроме тенниса есть ещё и велосипед. Вспомнил, что Александр Кузнецов, главный велогуру России, является отцом одной из лучших российских теннисисток Светланы Кузнецовой. тут же возникла мысль: «А почему бы и нет?» Велотрек, теннисный стадион и гостиница находятся в шаговой доступности на Крестовском острове. Через мгновение мы с моим многолетним товарищем по работе, прекрасным фотографом Александром Сафоновым, сидим в кабинете замечательного Александра Анатольевича Кузнецова, воспитавшего нескольких олимпийских чемпионов, и слушаем его рассказ о том, как он мечтает найти время сходить на матч дочери в родном городе.

В просторном кабинете у него по стенам были развешаны фотографии не только знаменитых велосипедистов, но и дочери Светланы на разных этапах её карьеры. Александр Кузнецов удивил прежде всего тем, что, будучи известным и опытным в мире спорта человеком, оказался совсем непохожим на привычных «теннисных родителей». Заслуженный тренер СССР по велоспорту, он воспитал немало спортсменов, но не вмешивался в тренировочный процесс Светланы, доверяя полностью ей и её команде. По словам мэтра, он никогда до нашего интервью так и не побывал на турнирах дочери — ни на детских, ни на взрослых.

Конечно, хотелось узнать, как в семье известных велогонщиков появилась теннисистка. «Когда говорили о выборе рода деятельности для Светланы, я сообщил Галине» Жена Александра Анатольевича и мать Светланы, шестикратной чемпионки мира в индивидуальном спринте. «Нет, только не велоспортом. Дочку тренировать я не буду». Галина предложила: «Может быть, она у другого тренера будет тренироваться?». Я ответил: «Тогда ты же мне скажешь, что я вожусь с другими детьми, а свою дочку бросил. Давай что-нибудь другое». Так Светланка попала в теннис», — рассказал мне отец чемпионки турниров «Большого шлема».

Лучший раздел

Любой спортивный портал движется вперёд благодаря футболу. Удивительно было узнать, что на новогоднем корпоративе 2013 года редакция «Чемпионата» решила особенно отметить работу теннисного раздела. Руководитель проекта Дмитрий Сергеев неожиданно вызвал на сцену нашу компанию и вручил звезду – приз лучшему разделу года. Чем руководился выбор – осталось загадкой. То ли сыграли свою роль его родственные связи с на тот момент 15-летним теннисистом, а в скором будущем представителем топ-10 рейтинга ATP Стефаносом Циципасом, то ли работа нашего раздела действительно заслуживала особой оценки, но лично я был потрясён этим фактом и в момент получения звезды не особо даже верил происходящему.

Дмитрий Сергеев отдает награду Даниилу Сальникова за лучший раздел «Чемпионата».

Фото: Из архива редакции «Чемпионата»

Состав раздела «Теннис» был классическим: Дима Шахов, Артём Тайманов, Илья Рывлин, Рома Семёнов. Многие работали практически с первого дня образования раздела, самозабвенно пытаясь получить отклик у читателей, конечно же, не зная и не понимая всех ныне новомодных маркетинговых технологий. Просто экспериментировали, пробовали что-то оригинальное, иногда хулиганили, как, например, 1 апреля. Допустим, в лайв-трансляции по ходу матча между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером вдруг появлялись фотографии или фамилии игроков Николая Давыденко и Михаила Южного. Или публиковали юмореску о том, как все топовые теннисисты втайне друг от друга съезжались в Москву, чтобы выиграть Кубок Кремля.

Затем стали писать новые авторы — Лёва Савари, Андрей Иванов, Лёня Гольдман, Настя Филиппова, Мухтар Марданов, Гоша Шаков, Даниэль Виленчук и многие другие, прошедшие через теннисный раздел «Чемпионата».
Для многих я стал первым редактором, человеком, который объяснял основы журналистики. Ребята переписывали тексты многократно, переживали и мучились, но всё равно присылали мне новые варианты на проверку. В итоге материал публиковался — на «Чемпионате» появлялся новый автор. Ещё одно достижение!

Теннисный отдел «Чемпионата» — 2013: Дмитрий Шахов, Алексей Адамов, Даниил Сальников, Роман Семёнов, Артём Тайманов.

Фото: «Чемпионат»

За это время текст появился лишь единожды. Молодой блогер в сфере тенниса решил попробовать себя в классической журналистике и предложил написать для нас материал. Возможно, объяснения были недостаточны, а может, не хватило ему мотивации, но в какой-то момент он прекратил работу, пообещав вернуться позже. Благодарим его за попытку. А тем, кто всё же справился — крепкое рукопожатие. Вы знаете, что я всегда доступен.

14-летняя звёздочка

Задача любого раздела – рассказать о событиях в его виде спорта, представить героев, отличившихся на аренах мира, и сделать исторические ретроспективы. Важно также заглянуть в будущее и попытаться угадать, кто из молодых спортсменов станет знаменитым через несколько лет. Мы всегда старались открывать новые имена, например, внимательно следили за всеми юниорскими «Шлемами».

В базе данных «Чемпионата» собраны все сетки юниорских ТБШ за последние 15 лет, если до четвертьфинала добирался хотя бы один россиянин или россиянка. Любители тенниса могут посмотреть, например, путь к финалу Андрея Рублёва, Мирры и Эрики Андреевых или Анастасии Потаповой. Первое интервью было сделано, когда Насте едва исполнилось 14 лет. А когда она через год с небольшим завоевала титул на юниорском Уимблдоне, то первым делом привезла драгоценный трофей в редакцию «Чемпионата».

Анастасия Потапова посетила редакцию «Чемпионата» с Уимблдонским кубком.

Фото: «Чемпионат»

Потапова неоднократно давала интервью «Чемпионату» после того случая, приезжала в наш офис, возглавив Чемпионскую гонку WTA среди россиянок. Она следит за нашими публикациями, а мы – не только за её выступлениями, но и за Настейным телеграм-каналом, который быстро развивается.

Первая встреча с юной Настей запомнилась больше всего. Прежде всего удивила старательность, решительность и максимализм. Её простой ответ «не хочу никого осуждать, но сама никогда в жизни не уйду играть за какую-то другую страну» почему-то глубоко врезался в память.

Когда ты в хорошей компании

Теннисные матчи часто заканчиваются победой после удачной подачи первого мяча. В радости игрок извлекает этот мяч из кармана и выбивает его на трибуны, где он становится подарком для болельщика. Такой счастливым обладателем был и я.

В 2011 году на турнире «Ролан Гаррос» в женском парном разряде проводился четвертьфинал. Елена Веснина Саня Мирза из Индии выиграл на корте №1 вместе с партнером у первого дуэта мира — Хисела Дулько/Флавия Пеннетта (Аргентина/Италия). Лена достала лишний мяч и пробила его на верхний ярус трибун, где я аплодировал их победе. Заполучив трофей, партнер тут же побежал вниз и попросил теннисистку поставить автограф на нём. С тех пор этот счастливый мячик лежит у меня дома среди других ценных сувениров.

Футбольный мяч из турнира «Ролан Гаррос» с подписью Елены Весниной.

Фото: Из архива Даниила Сальникова

Елена много лет являлась героиней наших материалов и автором блога на «Чемпе». Дважды о возвращении в теннис после рождения детей она сообщала именно на нашем сайте, гостила в редакции – привозила к нам олимпийские медали, а сейчас с удовольствием комментирует для нас важные события в мире тенниса как эксперт.

В один из дней мы с Весниной оказались в одной компании по весьма приятному поводу. Организаторы Национальной теннисной премии «Русский Кубок» — 2017 решили признать меня «Журналистом года», и среди других лауреатов в тот раз оказалась и Елена ВеснинаЗа победу в парном разряде Уимблдона Евгению и Екатерину Макарову назвали «Золотым дуэтом». Многолетнего тренера Елены Весниной, которая также является матерью Сергея Веснина, наряду с Евгенией Манюковой наградили званием «Наставник чемпионов». После церемонии награждения в холле мы вместе продемонстрировали всем наши кубки.

Даниил Сальников, Сергей Веснин и Елена Веснина стали обладателями премии «Русский Кубок» в 2017 году.

Фотография из личного архива Даниила Сальникова.

Куда же без Джоковича

Ответ на один из вопросов теста к 20-летию «Чемпионата» произвел улыбку: «Кто же, как не этот!». Вопрос гласит: «Угадайте, про кого за эти годы было написано больше всего материалов на сайте?». Нет, это ни Александр Овечкин, ни Игорь Акинфеев, а «простой сербский теннисист». Новак ДжоковичЗа двадцать лет существования «Чемпионата» его фамилия, образно говоря, проникла во всё. Ну это я, конечно, шучу любя. Что бы мы без него делали! Могу рассказать, как мне пришлось писать про Новака в статье, которая по задумке была посвящена совсем другому человеку.

На «Ролан Гаррос» — 2014 года я уже четвёртый год подряд работал на турнире. Кажусь бы, всё знал и хорошо ориентировался: как обходить толпы болельщиков, чтобы быстро добраться из пресс-центра до нужного корта и вернуться обратно. Много материала гнал в редакцию, но хотелось чего-то особенного. И вдруг, как в случае с питерским дорожным указателем, вмешался случай. Заходя утром на стадион, я увидел на обложке ежедневной газеты турнира Quotidien фотографию Марии Шараповой. Что было довольно неожиданно для французов, которые любят попиарить своих теннисистов. И надо отметить, к пятнице первой недели их в сетках ещё много оставалось. А тут вдруг — россиянка.

В пятницу утром на первой странице газеты Quotidien о турнире объявили Марию главным фаворитом.

Изображение из личного архива Даниила Сальникова.

Сценарий материала под названием «Один день Марии Шараповой на «Ролан Гаррос» родился именно тогда. Первый эпизод с газетой уже был готов. Оставалось посетить тренировку, матч и послематчевую пресс-конференцию Марии. Это был весёлый и азартный день — помимо освещения остальных событий турнира с участием россиян, нужно было успевать перемещаться по огромному стадиону вслед за чемпионкой ТБШ. С одной стороны ее сопровождали люди из охраны, а с другой – липли фанаты в надежде сфотографировать или взять автограф. Возможно, потому что у Марии настроение было хорошее и она с удовольствием раздавала всем этот позитив, но в тот день всё у меня как-то удачно сложилось. Детали можно прочитать в той статье. Опишу лишь одну сцену.

Победительница очередного матча на пути к титулу направилась на пресс-конференцию. У входа в главный зал пресс-центра я её встретил. Обменялись приветствиями, и я сообщил Марии, что сейчас зал занят.

— Кто же нас здесь преграждает? — вопросом обратилась к присутствующим будущая чемпионка, демонстрируя нарочитое раздражение при входе в зал.

Джокович после победы разговаривал с сербской прессой дольше отведенного времени. Новак тепло встретил Шарапову, извинился за задержку и ушёл со своей компанией договаривать в зал №2. Пресс-конференция россиянки шла своим ходом, как вдруг теннисистка на полуслове осеклась и у неё округлились глаза. Все повернулись назад, чтобы понять, что так удивило Марию. Новак ДжоковичЗакончив беседу с родичами, мужчина выскочил из комнаты переводчиков и начал изображать Шараповой гримасы, желая немного подшутить и сбить с толку строгую теннисистку. Ему это удалось — Мария улыбнулась, отвечая на серьёзный вопрос.

Шарпова провела день на «Ролан Гаррос», а для меня 17 с половиной лет на «Чемпе» пролетели как миг. Можно было бы рассказать много – историю прихода на «Чемпионат», опыт работы тренером юной теннисистки на международном турнире, случайное появление на репетиции открытия Олимпиады в Сочи благодаря Шарповой, но эти и другие истории лучше оставить к более подходящему случаю.