US Open. Женщины
Полуфинал
Арина Соболенко из Беларуси, занимающая вторую строчку рейтинга, победила Эмму Наварро из США (13-я позиция) со счетом 6:3, 7:6 (7:2)
Американка Джессика Пегула (6-я ракетка мира) уступила чешке Каролине Муховой со счётом 1:6, 6:4, 6:2
Арина Соболенко во второй раз подряд достигла финала Открытого чемпионата США, обыграв в ночь на пятницу молодую американку Эмму Наварро. 26-летняя теннисистка из Белоруссии в шести сыгранных матчах на US Open отдала соперницам всего один сет и сейчас выглядит абсолютным лидером женского тенниса. В полуфинале Арина развеяла сомнения в том, что ей сложно справляться с давлением трибун 23-тысячной арены Артура Эша в матчах против местных теннисисток. Хотя разговоров о влиянии публики на ход борьбы все равно много, ведь в субботнем финале Соболенко ждет еще одна соперница из США — Джессика Пегула, которая в предстоящий понедельник станет третьей ракеткой мира.
Арина, этого больше не повторится
Чтобы одержать победу над Наварро, белорусской спортсменке потребовалось всего полтора часа, хотя матч мог завершиться быстрее, если бы Арина не допустила спад в концовке второго сета, когда подавала на победу. В результате пришлось играть тай-брейк, в котором Соболенко выглядела растерянной и только при счете 0:2 смогла мобилизоваться. Однако затем последовало семь выигрышных розыгрышей подряд — и второй подряд выход в финал US Open. В последний раз подобное удавалось Серене Уильямс в 2019 году. Хочу напомнить, что после этого на «Флэшинг Мидоуз» прошли несколько не слишком запоминающихся турниров, где титулы завоевывали Бьянка Андрееску, Наоми Осака, Эмма Радукану, Ига Свентек и Кори Гауфф. Сейчас ни трое из них не входят в топ-70. Прорыв Соболенко вселяет надежду на то, что через несколько лет о победительнице US Open вспоминать будет не стыдно.
После триумфа Арины в полуфинале все сразу же вспомнили об обещании бесплатной выпивки для тех, кто будет поддерживать ее на трибунах. Несмотря на этот значительный стимул, зрители продолжали энергично поддерживать американскую спортсменку и начали аплодировать Арине только после окончания поединка. «Ну что, ребята, теперь вы за меня болели, но это уже слишком поздно, — пошутила белоруска. — Получит ли кто-нибудь сегодня вечером бесплатную выпивку? Всем «Маргариту» от Dobel Tequila!» Этот комментарий отсылает к недавнему интервью Соболенко, где она рассказала о своих предпочтениях в алкоголе и призналась, что остается трезвой, если пьет только коктейль «Маргарита», приготовленный из текилы, апельсинового ликера и сока лайма. Maestro Dobel Tequila — это известный мексиканский производитель элитного алкогольного напитка.
«Я приложила немало усилий, чтобы настроиться на игру, — Соболенко сменила тон на серьезный. — Я считаю, что заметно повысила уровень психологической устойчивости в ключевые моменты матчей. Даже если что-то идет не по плану, я продолжаю действовать на корте правильно. Я довольна тем, что достигла этапа, когда могу сдерживать негативные эмоции. Во время тай-брейка я сказала себе: «Нельзя допускать повторения. Тебе необходимо контролировать свои эмоции и концентрироваться на игре». В прошлом году поддержка зрителей была очень громкой, даже во время розыгрыша. Я чувствовала давление и заложенность ушей. Главной моей ошибкой было то, что я сосредотачивалась исключительно на своих эмоциях, не принимая во внимание, что шум трибун влияет и на мою соперницу».
За последние два сезона Соболенко четырежды доходила до финалов турниров «Большого шлема» на жестких кортах. В Мельбурне это принесло ей две победы, а в Нью-Йорке в 2023 году она уступила Коко Гауфф. Если Арина одержит победу в субботу, она станет первой теннисисткой, которой удастся выиграть оба турнира «Большого шлема» на жестком покрытии за один год, подобное достижение ранее было у Анжелик Кербер в 2016-м. Соболенко одержала 28 побед подряд на турнирах «Большого шлема» на быстром покрытии над соперницами, не входящими в первую десятку рейтинга. Это самая продолжительная серия с тех пор, как Виктория Азаренко показала аналогичный результат между Открытыми чемпионатами Австралии 2012 и 2014 годов.
Может быть, получится в этот раз
Впрочем, это лишь статистические данные, поскольку известно, что Соболенко нередко сталкивается с нестабильностью. К примеру, в текущем году на «Ролан Гаррос» она неожиданно проиграла в четвертьфинале Мирре Андреевой, объяснив это плохим самочувствием, вызванным отравлением. А спустя две недели Арина отказалась от продолжения поединка с Анной Калинской в Берлине, сообщив о травме плеча. Из-за этой травмы знаменитая спортсменка не смогла принять участие в Уимблдоне и Олимпийских играх. В целом, после триумфа на Australian Open в Мельбурне, в активе Соболенко всего один трофей — на турнире WTA 1000 в Цинциннати, где она в финале обыграла Джессику Пегулу. Вероятно, белоруска стремится повторить этот успех и в Нью-Йорке. Вопрос в том, насколько уроженка Минска готова окончательно закрепить свое лидерство в WTA-туре прямо сейчас.
«Неважно, кто станет моим соперником в финале, — заявила Соболенко после победы над Наварро. — Я готова к встрече с любой из них. Надеюсь лишь, что в этом году мое выступление будет немного успешнее, чем в 2023-м. Да, зрители, вероятно, будут поддерживать мою соперницу, но насколько они смогут помочь ей одержать победу? Это возможно только в том случае, если я потеряю концентрацию и позволю влиянию болельщиков сбить меня с толку. В полуфинале я старалась фокусироваться на тех, кто поддерживал меня, ведь таких тоже немало. Я думала: «Мою команду поддерживают на боксерском ринге, а дома за меня переживает семья. Нужно просто сосредоточиться на себе и бороться за победу». А в целом — мне очень нравится в Нью-Йорке. Мне по душе этот город, корты, зрители, и возможность играть на замечательном стадионе. Каждый раз, возвращаясь сюда, у меня возникают позитивные мысли: «Может быть, на этот раз мне повезет». Я всегда надеюсь, что однажды смогу поднять этот великолепный трофей».


