Тимофей Мозгов о паспорте США.

Честное интервью известного баскетболиста Тимофея Мозгова — о жизни в США и в России.

Центровой «Химок» — один из самых ярких и открытых игроков нашего баскетбола. Семь лет провел в Америке, где долгое время оставался единственным российским игроком в НБА. Сейчас Мозгов вернулся в Единую лигу и перед возобновлением карьеры после травмы пришел в гости в редакцию «СЭ» и ответил на самые острые вопросы.

Вы много времени провели в Соединенных Штатах. Москва изменилась с момента вашего последнего визита?

Считаю, что в Москве всё осталось прежним: дожди, пробки никуда не делись, а последние пять недель над городом висит серое небо. Главное — здесь мои друзья, которые и любят, и беспокоятся обо мне.

— Как-то пессимистично…

Говорю так, как вижу. В Кливленде всё было похоже, лишь нет пробок. Мне просто хотелось тепла.

— В перелёте из США в Россию был какой-нибудь пункт назначения, который хотелось бы увидеть?

За девять сезонов в Америке я ни разу не посещал «Макдоналдс», это делаю только в России. Еще до начала карьеры в НБА пробовал еду в таких заведениях и в США качество ее значительно ниже, чем у нас.

— Ваш сын в новую школу пошел?

В Америке его первый класс был первым.

— Культурный шок есть?

— Да. А по учебной программе всё совсем иначе. Учебные заведения здесь гораздо сложнее, жена очень волновалась, что не сможет справиться. Но за четверть ему удалось практически сравняться с остальными учениками. Её хвалят, кажется.

Учитель должен говорить по-английски лучше, чем ученик.

— Не намного лучше, но мастерски играет на нём. Хотелось найти школу с преподаванием на английском, но отправлять человека на полтора часа езды в Москву… Это варварство.

Хочется воспитать из него спортсмена, или это его собственное желание?

— Хотелось бы, чтобы он стал баскетболистом. Но нет, не буду его заставлять. Лучше, чтобы сам захотел.

Тимофей Мозгов. Фото Федора Успенского, «СЭ», Canon EOS-1D X Mark II.

Домани не повезло больше всех

Как отреагировали на скандал с Евгением Малкиным, который играет в США, имеет паспорт этой страны, но высказывался политически? В принципе, задумывались ли о получении гражданства?

Малкин — не депутат и не госслужащий, так что политический контекст здесь неуместен. С вторым паспортом действительно удобнее, но у меня такого желания не было. Я прожил в Америке девять лет, там родился мой ребенок, он ходил в садик и учился. Америка — часть моей жизни, хотел я этого или нет. Я понимаю других спортсменов в этом смысле. Помните, когда Андрей Кириленко получил второе гражданство? На него тоже обрушились обвинения: предатель, будет за Америку играть, России не нужен… Я знаю Андрея и могу сказать, это точно не было для того, чтобы предать Россию. Что касается меня, паспортов у меня нет, но есть грин-карта и вид на жительство, мы летаем в Канаду, и безвизовый режим намного проще. Тем более сейчас при усложненных отношениях получить визу тяжело, сроки ожидания зашкаливают.

Обращаете ли вы внимание на российский спорт и связанные с ним интриги?

— Мои дела заняты. (смеется) Информированность получаю из Instagram, перелистываю спортивные сайты. Знаю о Кокорине и Мамаеве.

— Уже расспрашивали о заключении, что скажете о выходе на свободу?

Соблюсти закон удалось, всё ясно. В каких вопросах ещё нуждаетесь?

Раз уж разговор зашел о тюремной тематике, стоит узнать про бывшего генменеджера баскетбольной сборной России Дмитрия Домани.

— Да уж. (Вздохнул) Знаю, что Диму осудили. Не очень знаю, какие именно обвинения предъявили. Думаю, в этой ситуации Диме больше всего не повезло. Он попал…

— Козлом отпущения?

— Не совсем так. Скорее последним человеком в цепочке. Там же были и другие люди под следствием: как я слышал, бухгалтер, который был под следствием, умер, а кто-то скрывается. Я никому не желаю оказаться на месте Димы. Возможно, по неопытности он попал туда. Хотелось бы верить, что даже если он виноват, то не сознательно. Знаете, как в детстве все мальчики бегут и кидают камни в поезд. И ты побежал и бросил. А потом кого-то из этой группы ловят, и один за всех получает наказание. Почему-то такая аналогия пришла на ум.

В НБА говорят, что если строго применить правила, то часть игроков следующего сезона может исчезнуть. Распространение марихуаны среди спортсменов значительное.

Давайте вспомним, что её легализовали в нескольких штатах, и вас за неё не осудят. Для меня всегда был вопрос: есть закон штата, есть федеральный. По одному можно носить с собой, по другому это запрещено. И как быть? У наших ребят проблем с этим особо не возникало, но в прошлом году Кеннета Фарида остановили, нашли в машине марихуану. Хотя тоже непонятно: представьте, еду я в машине и даже не знаю, что у кого-то из друзей, пассажиров наркотики. Меня останавливают, находят — и всё, виноват.
Хотя у меня никогда проблем с допингом и этими веществами не было, я с этим никак не связан. Я в данном случае как русский человек. Алкоголь — бывает. В меру, конечно. Все мы не без греха. Но не за рулем.

Тимофей Мозгов. Фотография Федора Успенского, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II.

Швед с Антоновым продолжают пользоваться олимпийскими автомобилями.

Ваше увлечение автомобилями известно многим. Возникают трудности с транспортной доступностью? Если требуется покинуть транспорт.

Мой сын, к примеру, очень любит метро. Ему нравится книжка с изображением станций, по ней он изучает маршруты.

— Вполне возможно, что сейчас жители столицы улыбаются. Тем более, если это читают во время утреннего или вечернего ажиотажа.

Мы с женой говорим: раньше такси, «Яндекс», «Uber» не было, все на метро и автобусах ездили. А сейчас, постоянно на машине, для ребёнка метро — разнообразие. Но могу сказать, что новые вагоны тесноваты. Там у двери уже не постоишь — крыша мешает. В старых вагонах стой где хочешь. Но гудят, это нечто! Я уже отвык.

— В Mini Cooper садиться не приходилось?

— Вы зря сейчас ругаете его! Летом на нём гонял, было классно. Места хватало, но на заправке, когда мы с друзьями выходили из машины, люди удивлялись. А так — на «Таврии» ездил, на «Оке» не приходилось. Мне Fiat 500 нравится. Но жена сказала: «Ты что, больной? С твоими кроссовками размером как на ней ездить?»

Тимофей Мозгов и его автомобиль.

— Вы разделили пробки в Соединенных Штатах и в России. Расскажите о культуре вождения. Где труднее управлять автомобилем?

Баранов много везде, но в России их больше. Впрочем, у нас хотя бы кто-то умеет или старается водить. В Америке же большинство водителей не понимают ситуации на дороге. Там подрезка происходит не из-за зла, а из-за глупости и неопытности.

За медаль чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лондоне 2012 года вас наградили машиной. Продали её?

Я проехал на ней тысячу километров, а потом уехал в США. Так как мне она тогда не требовалась, брат мой эту машину продал. Алексей Швед и Семен Антонов, между прочим, на подаренном автомобиле до сих пор ездят. Правда, уже без наклеек.

Не лучше ли олимпийцам дарить деньги, если многие спортсмены машины с ходу реализуют?

За победу на Олимпийских играх спортсменкам выдавали машины, а у юных девушек не было прав, и они до педалей не доставали. Другим же автомобили оказались действительно полезны. Так что здесь ситуация неоднозначная, но одно могу сказать точно — неправильно давать кому-то деньги, а кому-то машины. Надо всем одинаково выдавать и пусть каждый сам распоряжается своими подарками.