Тишина в раздевалке после «Мольде», а фанаты швырнули шарфы в море: история экс-вратаря ЦСКА и «Спартака»

Сегодня Дмитрию Гончарову исполнилось 50 лет.

Его день рождения — 15 апреля 1975 года. Родился в ГДР, в городе Белице. В этом городке располагался армейский госпиталь, где трудился его отец — генерал Сергей Гончаров, ставший впоследствии многолетним руководителем Всероссийского центра медицины катастроф.

Семьи Дмитрия обосновались в Москве с 1982 года, и он начал заниматься футболом в школе ЦСКА. Армейскому клубу Дмитрий отдал семнадцать лет. Затем последовали два ярких сезона в «Факеле», и сенсационное приглашение в «Спартак», вызов в сборную России.

Через четыре года Гончаров в 31 год неожиданно завершил спортивную карьеру и увлёкся виндсерфингом. Участвовал в любительских соревнованиях, а также основал в Приморско-Ахтарске с партнёрами гостиницу и пункт проката для серферов на берегу Азовского моря. В программе «Разговор по пятницам» поведал о футбольных приключениях.

— 1999-й, «Мольде» — ЦСКА — 4:0. Что помнится?

Первый период завершился нулевой ничьей. Норвежцы создали разве что несколько опасных моментов. Второй тайм начался с момента забитого гола и удаления Марека Холли. Счет стал 0:2, затем 0:3, далее 0:4…

— В раздевалке была тишина?

— Заполнено. Вечером собрались без тренеров в номере у Семёнова. Пообщались. А болельщики ЦСКА швыряли армейские шарфы в море и по полу нашей гостиницы.

— Понимаете их?

Конечно. Возвращались в Москву одним рейсом и уже нормально разговаривали. Знаю, чего стоила поездка: едва добрались до Осло, там арендовали микроавтобус, а по дороге его повредили.

Руководство ЦСКА было сильно задолжано команде.

В 1998 году команда накопила долги. Руководство воспользовалось ситуацией, чтобы не выплачивать их. Ребята якобы были оштрафованы. Мне не дали одну зарплату — пять тысяч долларов. Кому-то из ребят пришлось заплатить 20, а кому-то и 30 тысяч. Из-за этой истории Семак отказался от капитанской повязки.

— Убрал вас из ЦСКА Олег Долматов?

В 1999 году мы играли с Андрюхой Новосадовым. По окончании года Долматов пригласил Окрошидзе и Кутепова. Нам же сказал: «Вы ещё молоды, мой футбол не понимаете».

— Как странно. О чем речь?

Его любимые слова — «линия», «подстраховка»… Кажется, мы не понимали долматовских хитростей. Я ушёл в «Факел», Новосадов — в Нижний Новгород. А уже в феврале звонки из ЦСКА поступили и мне, и Андрею: «Нельзя ли вернуться?»

Олег Долматов.

Какая причина не позволила Долматову стать выдающимся наставником?

Недостатки человека — продолжение его достоинств. И наоборот. Долматов, как рассказывал Байдачный, был щепетильным секретарем комсомольской ячейки в «Динамо». Став тренером, передергивал вратарей при малейшей ошибке. Хотя если бы не это качество — я бы при нём в ЦСКА не заиграл.

Новосадов выступал отлично, благодаря чему в 1998 году команда заняла второе место. Но в первом же матче следующего сезона пропустил гол с штрафного удара от Самары — и всё, основным вратарём стал я. До ошибки. Проиграли «Спартаку» со счётом 0:1, и меня уже отправили в запас.

— Жуткая ситуация для вратаря.

— Твоя боязнь ошибок лишает тебя смелости идти на риск. Не предпринимаешь лишних попыток. В Воронеже у Нененко я понимал: какими бы не были результаты матча, всё равно сыграю в следующем.

— В 1998 году вы играли в нижегородском «Локомотиве» у Валерия Овчинникова, знаменитого Бормана. Было смешно?

— Да! За год до этого «Локомотив» вылетел из премьер-лиги. Последний тур уже ничего не решал. В раздевалке Борман бросил к потолку 11 маек и сказал: «Кто поймает, тот в составе». Или после нескольких дней кроссов наконец принесли сетку мячей. Ребята оживились: «Сегодня будет тренировка с мячами?» Борман в ответ: «Да. Взяли их в руки — и побежали…»

Летом он неожиданно подстригся очень коротко. Приехал на тренировку. Димка Власов прошептал: «Вот это складки на шее! Как у шарпея!» Все смеются. Борман разозлился. Но что футболистам сделает? Он повернулся к персоналу, указал на бритый затылок: «Чтобы завтра в таком же виде явились!» И массажисты, врач, администратор, водитель дружно отправились в парикмахерскую. Доктора даже трижды туда гнал.

— Почему?

Не желал расстаться с кудрями тот мужчина, чуть не заплакал. Борман же рычал: «Еще короче!». Потом пожалел: «Ладно, три миллиметра. Не больше!». Из игроков особенно пострадал Андрюха Мовсесьян, у которого был избыточный вес. В 30-градусную жару тренировался в ветровке. Если пытался ее снять, то Овчинников орал: «Держать болонь!».

— Рассказывал, как разбирал матч один раз целых семь часов. Было это при тебе?

— Слава богу, нет. У Бескова разборы длились долго. Рассказывал об этом Виталик Сафронов, игравший у него в «Асмарале» и «Динамо». Включают видео. Мяч разыгрывают с центра поля. Голос Бескова: «Стоп. Ты какой частью стопы отдал передачу?» И так 90 минут. Ни одна мелочь не ускользала от него. Сафронова, кстати, Бесков любил. Виталик бывал в гостях у Бесковых на Садово-Триумфальной.

В 1998 году «Локомотив», где играл Овчинников, вернулся в премьер-лигу, обойдя в борьбе «Сокол». В интервью Овчинников так описал это событие: «Мы зашифровали ситуацию и дезориентировали противника. Саратов на этом спалился. Там были уверены, что уже вышли наверх, а Нижнему ничего не надо…»

— Что и как шифровал Борман, мне неизвестно. В подробности не посвящал. Знаю, что помог нам «Иртыш». Победили его в Нижнем Новгороде. После матча к нам на базу приехали футболисты «Иртыша», парились в бане. Им пообещали солидную премию, если дома в предпоследнем туре не сдадут игру «Соколу».

— Простимулировали.

— Ну да, никакого противозаконного деяния. В Омске очки ему не требовались, так как уже улетел. А вот с «Соколом» сражались до последнего — 0:0. Эта ничья Саратову всё же не помогла.

Егор Титов.

Расскажите о том, как вы оказались вместе с Егором Титовым в лифте.

Праздновали триумф пивом после игры. С рассвета продолжили у меня. Но до квартиры не добрались. Застряли в лифте. Мастера долго ждали, проспали. Ему, конечно, было потрясающе видеть в кабине Титова: «О, «Спартак»!»

Вышли из лифта — новая беда: не могу найти ключи от квартиры. Потом оказалось, что лежали в барсетке Егора. Как туда попали, ума не приложу. Видно, хорошенькие мы уже были. Титов домой поехал, а мне привезли второй комплект. Глаза слипались, а тут в гости друг пожаловал — Виталик Сафронов. Вручил ему газету бесплатных объявлений: «Вызови любого мастера, пусть замки поменяет». И уснул. Помню сквозь сон — дрель жужжит, молоток стучит. Виталик сам все сделал. На прощание сказал: «Когда в следующий раз приеду, смотри, чтобы на двери не было столько замков, как в «Бриллиантовой руке».

С Титовым еще один интересный эпизод связан. Я перешел в «Аланию». Перед матчем со «Спартаком» стоим рядом в лужниковском тоннеле. Егор спрашивает: «Димон, куда вечером пойдем?» — «Подожди. Проиграете — вас на базе запрут». Посмеялись. И 2:1 побеждаем! Заглядываю в спартаковскую раздевалку — сидят расстроенные. «Ну что, Егор, идем?» — «Нет-нет, мы в Тарасовку…»