До вчерашнего дня в «Спартаке» играли два футболиста из команды 2017 года. После ухода Селихова остался один — Зобнин. Для Егора Титова эта тема близка, ведь комплектацией чемпионского состава занимались также он и Дмитрий Аленичев. Мы связались с легендой красно-белых и обсудили последние изменения в клубе и не только.
В «Спартаке» от прошлой чемпионской команды теперь лишь Зобнин. грустно?
С 2017 года прошло почти восемь лет. В наших реалиях долгое время играть одним составом невозможно, нужно смириться с тем, что каждые два-три года происходит смена поколений. Нормально, когда раз в полгода из состава исчезает по пять человек, но точечные изменения — это естественно. Кто-то выбывает по травмам, кто-то уходит по возрасту и так далее. В «Спартаке» недавно играл Андрюха Ещенко, ему уже за 40, теперь он бегает с ветеранами. Глушакову и Комбарову — по 38 лет, время летит неумолимо. Это естественный процесс. Важно, чтобы расставания были порядочными. Для меня это болезненная тема. Мне очень хотелось бы, чтобы с Сашкой Селиховым всё произошло в удобном для всех формате.
Ещенко считает, что Селихову не подобало так покидать работу.
Каждый футболист желает играть. Особенно вратарь: у него лишь одно место в составе. Полевого можно переместить, поменять позицию, а голкипера нет. В команде обычно три вратаря, и они соперничают друг с другом. Бывает даже больше! Естественно, у Селихова свои амбиции, и он хочет играть. Ему нужно было решать свою ситуацию. Понимаю, что сидеть ещё полгода ему не улыбалось. Нужно признать, что Максименко в последнее время был великолепен, и его назвали лучшим игроком года в «Спартаке». Максименко созрел для больших задач. Но и Селихов — тоже мастер, здорово играет ногами. Они достойны друг друга, однако сегодня выбор сделан в пользу Максименко. Поэтому я понимаю Сашку Селихова. Здесь уже вопрос не финансов, а стремления играть. Всё-таки ему не 20 и не 25 лет — уже 30. Уверен, что с его мастерством он найдёт команду.
— Уже говорят про «Ростов». Подходящий вариант?
Понятно, что это не клуб высшей лиги, как «Спартак» или «Зенит». Но Ростов-на-Дону — красивый, футбольный город. Мне он всегда нравился, а местный клуб регулярно выигрывал у нас. Бывало, «Спартак» там проигрывал. Сегодня у «Ростова» великолепный тренерский штаб, правильные и грамотные руководители. Почему бы и нет? Да, перед «Ростовом» не стоит задачи занимать первые места, да и нет такой возможности. Но для Селихова это далеко не худший вариант.
«Спартаку» требуется новый вратарь вместо Селихова?
Полагаю, для роли запасного голкипера Довбня подходит.
Возраст его внушительный, но он в определённых случаях способен заменить Максименко. Возможно, целесообразно сохранить такую структуру и одновременно готовить молодого игрока. Необходимо учитывать общую обстановку: еврокубки отсутствуют, у сборной лишь товарищеские матчи. Да, помимо чемпионата есть Кубок, но там Довбня тоже может сыграть. В чемпионате же понятно, что ставка делается на Максименко, и он не подставляет. Предполагаю, что клуб сейчас ищет запасного голкипера. Но этот вопрос целесообразнее адресовать тренерскому штабу — как они видят ситуацию с вратарями.
Какие черты характера помогли Зобнину сохранить статус «последнего из могикан»?
Понятно, почему всё устраивает Зобнина: приятно и почётно находиться в самой популярной команде страны. И персона Романа устраивала всех — руководителей, тренеров. О таком игроке, готовом закрыть несколько позиций, можно только мечтать. Я бы никогда не подумал, что Зобнин способен играть правого защитника, а он какое-то время туда выходил. Было видно, что это не его позиция, и тем не менее Зобнин молча играл. Многозадачный человек — ценный помощник для наставника. Роман — исполнительный футболист. Но травмы… Каждый разрыв крестообразных связок снижает потенциал игрока на 10%. У Зобнина их было два. Во время лечения и восстановления конкуренты занимают его место. Поэтому я желаю ему терпения, ведь шансы у него всё ещё есть. Пока он редко выходит даже на замену. Конечно, Рома заслуживает большего. 30-31 год — возраст, когда нужно играть. Тем более это не вратарь, который может выступать в Премьер-Лиге до 40 лет. Надо определяться со своей судьбой. Я уверен, что у него контракт в «Спартаке» хороший, но вопрос уже не про деньги. Моё мнение: если ты футболист, то должен играть. Для меня каждый выход на поле — радость! В нашем возрасте больших матчей немного, но хочется играть, заниматься любимым делом. Профессиональный спортсмен для этого и тренируется. Однако, если Рома потерпит, у него в «Спартаке» ещё будет шанс.
— Есть ли, по вашему мнению, у партнёра по возрасту Зобнина, Джикия, потенциал превзойти достижения команды «Химки»?
— Что касается защитников, мои слова о вратарях частично справедливы. На ум сразу приходит Бородюк. Все помнят его нападающим, а в Самаре в 2000-м он завершал карьеру либеро! Человек с таким опытом и мастерством очень гармонично вписался в защиту «Крыльев Советов». Да, позиции заднего защитника в футболе не остались, но играть в обороне можно и нужно долго. Тем более у Джикии такой огромный опыт. Понятно, что за последний год его позиции в медиа немного ослабли. Когда не играешь, а сидишь на скамейке запасных, время тихонько проходит. Но мне очень понравилось, как Джикия, стиснув зубы, отыграл эти полгода в «Химках» — и отыграл здорово. Причём и команду я не могу назвать аутсайдером. Пожелаю Джикии ещё заявить о себе и вернуться в сборную. Мне бы этого очень хотелось. 31 год — не тот возраст, когда можно сказать, что карьера окончена. Ещё играть и играть!
«Спартак» постепенно расстаётся с запасными игроками: ушли Тавареш и Виллиан Жозе. Кого ещё можно ожидать увидеть в списке претендентов на выход?
В поисках команды Шамару, рассматриваются различные варианты по обмену игроками. Все уже осознают, кто помощник «Спартака», а кто нет. В нынешней ситуации привлечь в Россию ведущего футболиста затруднительно, и это вопрос финансовых возможностей. Мне непонятно, как можно тратить огромные суммы при существующих условиях страны. Лучше давать шанс молодым игрокам, тем более что еврокубков у нас сегодня нет.
— Не испытывает ли «Спартак» острой необходимости в усилениях?
Усиление необходимо, особенно если говорить о чемпионстве. Три команды реальны претенденты на титул. Самый интересный матч нас ждёт уже в третьем весеннем туре: «Спартак» — «Зенит». «Спартак» однозначно будет бороться за золото. Думаю, футболисты будут рады усилению одной-двух позиций в межсезонье.
«Зенит» приобрел Луиса Энрике за 35 миллионов. Не хотелось бы пропустить золото в юбилейный год.
— Ну понятно, «Зенит» есть «Зенит». «Газпром» всегда первый. Но не покупают игрока за 35 млн. Это, как я понимаю, обмен с доплатой на Вендела и Артура. При такой схеме Артур уходит уже сейчас, а Вендел ещё весной поможет «Зениту».
— Поможет ли в «чемоданном» настроении — вот в чём вопрос.
— Думаю, у него настроение, наоборот, будет бодрым.
Каждый бразильца скучает по дому, и я уверен, что… Вендел В этом отношении ничем не отличается от соотечественников. По-настоящему скучает по семье, домашней еде, солнцу. Но подготовить сборы и провести три весенние месяца — не проблема для такого мастера. ВенделВ этом у меня никаких сомнений, «Зенит» от него только выиграет.
Вновь актуальна проблема возвращения легионеров после зимнего перерыва. Каким образом клубы могут с этим справиться?
Мы попали в такую ситуацию, что нам могут принуждать к приезду или не приехать. С трансферами в Россию всегда было непросто из-за погодных условий. Теплолюбивые игроки из Южной Америки и Африки часто страдают от хандры, особенно зимой. Клуб должны бороться за свои права, у российских команд тоже есть законные основания.
Не разве это повод обращать больше внимания на свою молодежь?
Однозначно. Приятно, что «Спартак» сегодня является одной из самых «русских» команд с Денисовым, Умяровым, Пруцевым, Максименко и так далее в составе. Хотелось бы, чтобы в других клубах нашим ребятам было больше доверия. Пример 1996 года свеж в памяти: восемь-девять дублёров влились в основную обойму «Спартака» и выиграли чемпионат. Ярцев нам доверял, и мы дали результат. Да, не сразу, поэтапно, постепенно, но игра стоила свеч.