Карьера Петренко как игрока была связана с одной командой — «Торпедо». За 14 лет он провёл 276 матчей, забил 23 гола. Среди достижений — чемпионство 1976 года (осень) и бронзовая медаль в 1977 году.
У Петренко была карьера, состоящая из работы с разными клубами. Много людей всё равно ассоциируют его в первую очередь с «Торпедо», где он проработал 13 лет на разных позициях. Четыре года из этого срока (с июля 2002-го по сентябрь 2006-го) – как главный тренер.
— Вы за «Торпедо» с детства болели? — спросил как-то корреспондент «Советского Эспорта» Александр Кружков у Сергея Анатольевича.
— Да, как и отец. В ФШМ началось всё. С девяти лет на Большой арене во время матчей. чемпионата Мячи подавали. В те времена стадион на Востоке ещё не возвели, поэтому Торпедо играло дома в Лужниках. Из первых воспоминаний того времени… — играют они там с «Араратом», После первого периода счёт — 0:3, но затем всё-таки одержали победу. — 4:3! Дома у нас с отцом был праздник…
Когда вы получили приглашение в торпедовский дубль?
В 1972 году меня и троих ребят из ФШМ отправили на смотрины в Тарасовку. Но что-то пошло не так, нас в деле так и не увидели и вернули в Москву. Потом Голодец звал в «Динамо». Когда Золотов приехал за нами и отвез на торпедовскую базу в Мячково к Маслову, я всё решил для себя: играть в «Торпедо» — моя мечта. Мы с ребятами быстро оформились в команду. В составе закрепились только я и Витя Круглов.
— В «Торпедо» кому-нибудь из великих удалось попасть?
С Шустиковым-старшим сыграл несколько матчей за дубль в 1972 году. Запомнилось, как Виктор Михалыч брал меня за руку, водил по полю и тихим голосом давал советы: «Мальчик, если атака идёт отсюда, встань здесь. А если с того края — то сюда». В игре мяч действительно летел туда, где он говорил стоять.
Рассказывают, при Иване в «Торпедо» футболисты больше всего на свете не любили играть на той бровке, которая находится ближе к скамейке запасных. Слишком уж эмоционально руководил оттуда игрой Валентин Козьмич.
Да, при нём все старались от этой бровки улизнуть подальше. Потому что со скамейки любое действие футболиста комментировалось Козьмичем громко и неприличными выражениями. Уже давно став тренером, всё равно смотрел на поле с позиции игрока. Сам играл как Бог! И потому очень горячился, когда кто-то принимал неверное решение. Молодых ребят Иванов особо не трогал, понимал, что можно быстро заклевать. А вот опытным спуску не давал. Я как раз крайнего хава играл, так что порой приходилось несладко.
Какой сезон в вашей карьере вы запомнили больше всего?
— 1976 год? Конечно! Много событий было. С юношеской сборной выиграли чемпионат Европы. Команда тогда была сильной — Гуцаев, Кипиани, Хорик Оганесян и Ан с Федоровым, которые через три года проиграли «Пахтакору»…
Противники оказались сильными — Венгрия, Голландия, Франция. В гостях уступили французам со счетом 1:2, в Москве на «Локомотиве» выиграли таким же счетом. Решающий исход — серия пенальти, где нам улыбнулась удача. За победу в финале над венграми получили небольшую премию и удостоверения мастеров спорта международного класса. А осенью золото союзного первенства завоевали также с «Торпедо».
— Последнее торпедовское золото.
В 1976 году федерация неожиданно приняла решение провести два чемпионата — весенний и осенний. Это объяснялось участием сборной СССР в Олимпийских играх и первенстве Европы. Команда «Торпедо» времен Иванова обладала одной особенностью: всегда мощно стартовала, затем наступал затяжной спад, и только к осени команда обретала оптимальную форму. Так было и в 1976 году. Весной выступила слабо, заняв лишь 12-е место. Зато осенью нас было не остановить.
Если бы чемпионат СССР состоялся по обычной схеме – два круга – «Торпедо» могло бы не получить золотых медалей?
Могли бы занять обычные для себя места, третье или четвёртое. Новая система розыгрыша нам повезло.
Что помешало «Торпедо» добиться новых успехов после этого триумфа?
В 1977 году взяли бронзу, а после этого, за исключением одного, кажется, сезона, занимали места с четвёртого по шестое. Постоянно выступали в еврокубках. Думаю, для «Торпедо» это было достижением.
По подбору игроков и финансовым возможностям соперничать с киевским, московским, тбилисским «Динамо», «Днепром», «Спартаком» и ЦСКА нам было не по силам. Руководители этих клубов имели большие связи и могли пригласить в свою команду практически любого футболиста.
— В ЦСКА призывали вашего друга Круглова, где тот прослужил два года, а затем вернулся в «Торпедо». Как вам удалось не служить?
Удачно всё сложилось. Кажется, ЦСКА особо меня не интересовал. Учился в институте достаточно продолжительное время. Сдал госэкзамены, когда исполнилось двадцать семь.
— Неужели так долго вы проходили обучение?
Окончив три курса ВТУЗа, перешёл в институт физкультуры имени Малаховского. Без проблем мог получить диплом к назначенному сроку, но это вызвало бы проблемы с армией. Поэтому в «Торпедо» всячески старались, чтобы я оставался в Малаховке как можно дольше.
В то время у «Торпедо» был личный враг — «Спартак».
Да, даже сложно объяснить почему. Возможно, из-за всенародной любви к «Спартаку», а нарочно хотелось его победить? Как бы то ни было, матчи против спартаковцев были для «Торпедо» главным событием сезона. И дрожали перед нами! Восемь лет не могли нас обыграть! В лучшем случае добивались ничьей. Мы считались для «Спартака» самым неприятным соперником.
В подобных сражениях без тяжких увечий никак не обошлось?
Нет, вы ошибаетесь. «Торпедо» считалось боевым коллективом, и мы сражались за каждую шайбу, но открытой грубостью никого не допустили. Желание было не уничтожить «Спартак», а победить его в игре.
— Какой матч из этих запомнился больше всего?
Иванов недавно стал допускать меня ближе к основному составу. Играли в Лужниках, счет был 2:1 в нашу пользу. Я вышел на поле примерно через двадцать минут до конца матча и забил третий гол в ворота Прохорова. Так завершилась игра.
— Почему вы завершили карьеру в 30 лет? Травмы?
— Здоровье позволяло играть ещё лет пять. Но когда исполнилось 30, Иванов дал понять, что рассчитывает меньше — пора уступать дорогу молодым. Я рассердился. После разговора со мной были два пути: искать другую команду или заканчивать с футболом. Я выбрал второе. В конечном итоге пришлось бы всё равно решиться на этот шаг.
— У вас нет чувства, что недоиграли?
Я стремлюсь не сожалеть о проделанном. О прошлом следует помнить, но без постоянного раскапывания.
Зачем же это делать? Лишь нервы травмировать…