Трактор смял мужчину.

Сорок лет назад страшная автомобильная авария унесла жизнь Евгения Глинского, тренера известнейшего биатлониста XX века.

«Нелегко тебе»

На лыжной базе «Трудовые резервы» после окончания очередного тренировочного дня почти никого не было. Лишь юный лыжник вновь и вновь штурмовал крутой подъём. С ним был молодой, но уже авторитетный и опытный тренер. Тренер сначала просто ждал, пока лыжник закончит тренировку, чтобы вместе отправиться в город. Затем он стал всерьёз интересоваться: что же это за спортсмен и почему он, не смотря на сумерки, никуда не торопится.

– Живу здесь, – сказал спортсмен, продолжая тренировку.
– Нелегко тебе, – посочувствовал тренер.
– Но ведь тренироваться хорошо, – возразил юноша и снова начал подниматься по склону.

Тренер пошёл в город один. В дороге, за ужином и перед сном мысль о юном спортсмене не покидала его: парень жил в суровых условиях спортивной базы зимой только для того, чтобы тренироваться лучше. Наставник едва сомкнул глаз. С первыми лучами рассвета он сел в машину и поехал на лыжную базу за парнем, чтобы взять его к себе домой. Позже спортсмена с помощью тренера поселят в спорткомплексе «Динамо», выдадут талоны на питание и зарплату – 40 рублей в месяц.

Затем юноша одержит золото на четырёх Олимпиадах и станет признанным лучшим спортсменом XX века. его звали Александр Тихонов, а тренером являлся Евгений Глинский.

Батя

Евгений Дмитриевич, разрешите называть вас отцом?

Спортсмены группы Глинского были удивлены таким вопросом. Парень только недавно присоединился к команде, а уже воспринимается тренером как сын – такое не часто встречается! Но Тихонов ничего плохого не имел в виду, он просто по-своему оценил заботу тренера о себе. Глинский это понял и согласился.

С первых дней между спортсменом и тренером установилось особое взаимопонимание. Глинский всегда поддерживал своего ученика, а тот отвечал ему взаимностью. Первые серьёзные победы к тандему пришли в 1966 году во время Спартакиады народов СССР. Тихонов выиграл личные гонки среди юниоров, а эстафету бежал со взрослыми – получил серебряную награду.

Растущий вместе со своим спортсменом, рос и тренер. Сперва Глинский сопровождал Тихонова как личный тренер от «Динамо» на соревнованиях, а затем поднялся до уровня тренера сборной.

Глинский обучил Тихонова превосходной технике бега на лыжах. Упрямый спортсмен, считал себя хорошим лыжником, и его словами не переубедить. Поэтому тренер применил кинокамеру, снял видеозапись и в замедленном повторе показал ее ученику, акцентировав внимание на ошибках. Чтобы исправить их, Тихонову пришлось практически начинать бегать на лыжах заново. С тех пор Александр беспрекословно выполнял указания своего тренера по вопросам техники. И даже когда в 1968 году Тихонов выиграл первое олимпийское золото, Глинский порой помогал чемпиону исправлять мелкие недочеты.

«Шурик, я тебе больше не нужен»

До чемпионата мира 1970 года Тихонов получил разрешение на тренировки по индивидуальной программе. На сборах он жил в одноместном номере, чтобы не мешать другим, спал днём и ложился спать поздно. Иногда разыгрывал партнёров по команде: просыпался раньше всех, проводил самостоятельную тренировку, возвращался в номер. А когда команда заканчивала зарядку, спускался, делая вид, что только проснулся. Партнёры сначала возмущались, но привыкли.

Перед началом мирового первенства Глинский посетил Тихонова.

Тренер сказал Шурику, что ему больше не нужен.

– Отец, ты что, сошел с ума? Знаешь, чего мне всегда не хватает больше всего? Тебя! Человека, который меня понимает. Сам тренироваться смогу, но кто-то должен поддержать? У кого-то я должен спросить, прав ли я? Ты что говоришь такое, сам подумал? – вырвалось у Тихонова.

— Хватит, Шурик. Ты прав. Только учти: я готов помогать тебе во всем, но если вдруг сочтешь меня навязчивым, мешающим, отступлю в сторону без обид, — сказал Глинский после паузы. После той беседы отношения тренера и спортсмена стали еще теплее.

Александр много раз просил совета у своего тренера и всегда получал его. В последующих двух Олимпийских играх и десяти чемпионатах мира Александр завоевал золотые медали.

Бывало, раз или два я его видел расстроенным, когда спортивные результаты не получались. С ним садились вместе и – чего греха таить – выпивали по рюмке водки, закусывали и говорили о том, что жизнь на этом не заканчивается, будут другие старты и победы, и также будут поражения, от которых никто не застрахован. Жили мы с ним душа в душу.

Смерть от многотонного трактора

20 июня 1978 года в Новосибирске случилось страшное происшествие. Автомобиль врезался в тяжёлый трактор «Кировец». В машине находились Евгений Дмитриевич Глинский и его ученик Александр Петров. Машина перевернулась, а трактор, не успев затормозить, проехал по водительскому месту. Тренер погиб сразу же, а Петров выжил.

Я развернулся и мчался обратно с безумной скоростью, ничего не понимая. В то время мобильных телефонов не было, – вспоминает Тихонов. Приехал во Дворец спорта «Динамо», мне сказали: «Глинский погиб». Я молча развернулся и пошёл в морг. Меня не пустили, я разогнал всех сторожей и вошёл, увидев: в конце, на кушетке, лежит человек в брюках динамовской команды.

Уход Евгения Дмитриевича стал настоящим шоком для «Динамо», потрясением для всего советского спорта. 45 лет было ему, полным энергии и планов на будущее. Благодаря его энтузиазму в Новосибирске всё было готово к возведению спортивного комплекса для занятий лыжами и биатлоном – мечта Глинского, сбыться которой не суждено было при жизни. Однако комплекс в Новосибирске всё же появился.

В Новосибирске до сих пор помнят Евгения Дмитриевича, подготовившего более 40 мастеров спорта: в 2011 году на фасаде здания «Динамо» установили мемориальную табличку в память о тренере, в его честь ежегодно проводятся соревнования по биатлону.

Создано на основе книги «Александр Тихонов. Легенда мирового биатлона».