Тренер «Автомобилиста»: новый сезон — самый важный в карьере

Николай Заварухин подведет итоги сезона для уральского клуба и расскажет о возможном изменении тактики «Авто».

В течение трёх лет «Автомобилист» проигрывает седьмые матчи плей-офф, а третий такой матч стал самым драматичным: второй овертайм и спорные решения судей, признанные лигой. Сейчас вокруг клуба из Екатеринбурга много слухов — связывают его с Ридом Буше, обоим Владимирами Ткачёвыми, даже именем Игоря Ларионова всплывало неделю назад.

Руководство «Автомобилиста» на финальной пресс-конференции подтвердило доверие Николаю Заварухину, который год назад привёл клуб к первым в истории медалям. Главный тренер уральцев рассказал «Чемпионату» о результатах сезона для команды и отдельных игроков, а также о возможной смене игрового стиля.

В третьем матче казанской серии затратили много энергии, несмотря на победу.

После седьмого матча вы сказали, что готовы ответить на этот вопрос позже. Что бы вы могли изменить в этой серии?
Для меня главное – ответственность за результат. Когда его нет, ответственность ложится на тренера. Третий матч, где мы вели 2:0 и выиграли только в овертайме, это главное – должны были больше играть с шайбой в зоне соперника, довести до победы в основное время. После домашней победы в пятой встрече появились мысли поменять пару игроков, поставить более свежих хоккеистов – а так на старте шестого матча в Казани случился «чёрт побери», всё в наши ворота залетало. Возможно, те парни, которые были посвежее, сыграли бы надёжнее.

Из-за травм защитники Осипов и Блэкер не смогли выйти на лед. В седьмой игре команда пыталась по-другому взаимодействовать с игроками, но не считаю, что проиграли именно из-за психологических факторов. Неприятный момент — удаление, которое повлияло на исход матча, но у нас был шанс забить в большинстве в овертайме.

Третий матч с двумя овертаймами измотал команду?
— Да, вроде победили, но потратили много сил, много оборонялись, соперник давил, к тому же в матче было много удалений с нашей стороны, а у соперника их не было. Не успели восстановиться, не хватало завершающего фактора, быстрого и резкого броска, это повлияло. Играли исходя из состояния ребят, можно было где-то активнее действовать нападающим, но отталкивались от состава и формы игроков.

Некоторым непонятно решение Гalkin о выходе на четвертую игру. Возможно, это связано с тем, что Аликин в прошлом году играл хуже в матчах под номерами четыре и пять?
Гaлкин отлично провёл регулярный чемпионат. Перед плей-офф решили, кто начнет игру: Аликин. Женька из-за болезни не смог в концовке полностью принять участие. После победы в матче у тренера вратарей и меня возникло понимание, что Жене нужно отдохнуть, поэтому этот матч сыграет Вова.

Как чувствовала команда после завершения седьмой игры?
— Безмолвие, пустота, гнетущая атмосфера, никому такого не пожелаешь. Поблагодарил ребят, это спорт, хоккей. Произошло «черт-побери», сами себе забили, удалились, сами себя наказали. В первом периоде были хорошие шансы, Да Коста мог сделать 2:0. Не могу сказать, что мы хуже играли, но соперник оказался сильнее.

В двадцать третьем году команда также проиграла серию, имея преимущество 3-2. Снова быстрый гол в начале шестой игры…
Мы вели со счётом 3:1, но совершили ошибки в удалениях и неправильно действовали в овертайме. Все игры разные, мы сделали выводы: нужно играть дисциплинировано, не давать инициативу противнику. В этом овертайме мы, по-моему, играли лучше, но судья принял решение большинства. Я считаю, что это две разных серии, мне нужно было донести до игроков, чтобы они более концентрированно провели эти матчи.

— Не удалось ли обнаружить меры воздействия на звенья Семёнова и, в частности, на Кирилла?
— Играли разными связками, не скажу, что кто-то доминировал. Команда была ровной, лидеры были, но каждое звено забивало нам голы. Хотели строиться на нашей игре, а не сдерживать чужих лидеров.

Настроен на изменение стиля игры в пользу атакующего подхода.

Как вы ответите тем, кто критикует игру команды за недостаток зрелости?
— Не могу сказать, что всегда играем в обороне. При возможности атакуем, не только стоим в своей зоне. Понимаю, что на новом стадионе больше болельщиков, которые хотят видеть зрелищный хоккей. Летом поработаем с тренерским штабом и командой, чтобы чаще проводить время в атаке. Надеюсь, усилим атаку игроками, способными креативнее действовать в этом режиме.

Вы утверждали о готовности пересмотреть стиль игры. Однако, как реализовать это с составом, предполагаемым пожилым?
В сторону атаки. Но нужен баланс: Уфа играла агрессивно, сейчас действуют в средней зоне. Например, «Трактор» должен найти баланс между обороной и атакой. Говоря про возраст — это хороший вопрос, мы тоже отталкиваемся от него. У «Торпедо», у «Северстали» есть быстрые ребята, которые катаются, подбирают их под более агрессивный стиль. Возможно, более молодое звено будет играть агрессивнее, где будут игроки с хорошим катанием, кто-то станет играть сдержаннее. Посмотрим на итоги трансферной кампании и будем отталкиваться от игроков, которые окажутся у нас.

Мы помним начало сезона-2022/2023 у «Авто», когда несколько месяцев команда демонстрировала как качественный прессинг, так и удачные позиционные атаки. Что помешало сохранить этот стиль? Травмы?
Нельзя сказать, что запрещено играть в атаку и агрессивно прессинговать. Возможно, тренерскому штабу нужно требовать от игроков, чтобы те не боялись идти в прессинг, было больше бросков. Площадки становятся меньше, всё сводится к набросам и броскам, основная борьба идёт на пятаке. Игрокам следует осознать это, больше лезть на ворота, чего нам не хватило.

В минувшем сезоне «Автомобилист» зарабатывал практически все очки в матчах против команд низшего дивизиона, а с соперниками равного или более высокого уровня — около половины очков.
Возможно, резерв есть, где можно добавить. После удачного сезона команды иначе настроены на «Автомобилист», как на лидеров. Нужно больше очков в играх с сильнейшими клубами, согласен. Хорошая серия была с «Трактором», уральское дерби выиграли, ЦСКА на выезде обыграли. Только «Динамо» и «Северсталь» оба матча проиграли, остальными командами очки брали, так что глобальной проблемы нет.

— Вы много говорили о реализации моментов, но команде уже два года не удаётся забивать больше конкурентов. Может быть, проблема в качестве моментов?
— Мы по моментам одни из лидеров в КХЛЗабито было больше голов, чем годом ранее, прогресс есть, однако этого мало. Научить хоккеиста забивать не так просто, это дано не каждому. Можно улучшить результат на тренировках, в предсезонном периоде будем уделять больше внимания этому моменту, чтобы хоккей с нашей стороны был более зрелищным.

Какова значимость для вас работы с известными вам кандидатами при отборе?
Конечно, ты лучше всех знаешь людей. На нынешнем трансферном рынке мало игроков с опытом. Новым нужно время для адаптации. Если игрок соответствует твоим критериям и ты понимаешь, на какой позиции и в каком звене он будет играть… У каждого игрока должны быть свои приоритеты.

— Сколько игр фарм-клуба вам удалось посетить в этом году?
Я побывал на трёх или четырёх матчах вживую. Мы смотрим игры с тренерским штабом, делимся мнениями, анализируем каждую игру практически. У нас связь хорошая с тренерским штабом «Горняка-УГМК», рассказывают о лучших сторонах игроков, находящихся в лучшей форме. Мы даём этим игрокам шанс в основе. Гришаков был лучшим бомбардиром ВХЛ, пробовали его, он сыграл за нами. Перед каждым игроком, который добавляется в ВХЛ, открыта дверь в основу, мы многих ребят пробовали в этом году.

Вы считаете необходимым использовать одну базу правил для команд ВХЛ и МХЛ?
— Согласен, что команды КХЛ ВХЛ должен функционировать по одной схеме, а в МХЛ игроки должны развиваться, играя в атаку и более агрессивным стилем с шайбой.

Голышев получал почти единогласное одобрение, и могли поверить, что сможет руководить коллективом.

Семён Кизимов, практически целый год болевший травмой, стал одним из самых быстроразвивающихся игроков в текущем сезоне. В чем секрет такого прогресса?
У игрока была травма в начале предсезонки. Известно, что он катается хорошо, владеет шайбой качественно, является универсальным форвардом. С Шаровым у него получилась удачная связка в концовке. Полагаю, это не его предел, он может и должен играть лучше, стать лидером команды, возможности для этого есть. Повторюсь, у него всё для этого есть: голова на месте, нужно добавить немножко в характере, неуступчивости, играть более ответственно.

Было бы возможно добиться каких-либо успехов в конце сезона, если бы не требование новых игроков?
Конечно. Нам требовалось усиление из-за травм двух защитников, играющих в большинстве, и нам предложили Даррена Дица. Понимали, что рискуем форвардом с русским гражданством, но…

Ник Меркли стал одной из фигур, на которую свалили вину перед фанатами. Можно ли считать, что в заключительной части сезона он согласился с принятыми правилами?
Он выполнял то, что ожидалось: вскакивал на ворота и забивал голы. Это главное от легионера, который должен быть лидером команды. Возможно, ему нужна была больше времени для адаптации или его стиль игры не подошёл нам. Мы пробовали разные комбинации, но он не смог полностью реализовать свой потенциал.

Что стало причиной снижения успеха Андрея Обидина в этом году после его прогресса прошлым годом?
Этот вопрос лучше задать ему самому. После отличного результата первый год второй становится сложнее. Он демонстрировал хорошие короткие отрезки игры, хотелось больше динамики, борьбы, как в прошлом году. Возможно, психологический момент: он выходил, боролся, старался, спасибо за это. Ему есть куда расти, было много шансов на взятие ворот, над этим компонентом работы надо уделить больше внимания.

Бруксу Мэйseku свойственен заметный разброс показателей очков и голов в регулярном сезоне и плей-офф. В чем причина такого явления?
Он был здоров в этом плей-офф, сыграл все матчи регулярного сезона. Согласен, что в плей-офф лидеры должны брать больше ответственности на себя, от них ждёшь большего. У него было огромное желание помочь команде, это ощущалось как на лавке запасных, так и в игре.

Каким вы считаете капитаныством Анатолия Голышева? Вполне ли справился он со своими обязанностями после ухода Широкова?
Команда почти единогласно поддержала его. Нельзя сказать, что в регулярном чемпионате он проявил себя ярко: было три травмы, иногда выпадал из состава. В плей-офф играл с повреждением. Много разговаривали с ним, подчёркивая необходимость действовать результативнее и вести команду вперёд.

— В НХЛ есть капитаны, которые ведут словом, и есть те, кто ведет примером. Какой из этих типов капитан Голышев?
Отличное взаимопонимание с товарищами в раздевалке, голосование за него неслучайно – есть доверие. Знаем, что он способен вести за собой голами, передачами, хорошими моментами, неплохо обороняется и может ловить на себя шайбу, заряжая команду. Он может плодотворно действовать во всех зонах и показывать пример. Что-то не получилось – надо разобрать, больше времени. Знаем, что он может и обязан играть лучше, у него есть все данные для этого.

«Не первый год держу пост — это для души»

— Вы один из немногих тренеров КХЛКем был специалист, начавший работу с детьми и добившийся высокого положения в карьере? Почему подобный путь профессионального роста встречается в нашей лиге нечасто?
Это опыт работы. Вы сотрудничали с младшими, со студентами, с профессионалами. Кому какая судьба уготована, кому-то сразу КХЛЭтот опыт важен тренеру для понимания. Обучение является началом всего, оно присутствует как в МХЛ, так и во ВХЛ, ведь этот элемент есть и в КХЛ, но в меньшей степени.

А как относится к современным хоккейным трендам? Играете в НХЛ или собираетесь смотреть Чемпионат мира?
Сейчас имею возможность смотреть НХЛ. Также смотрел чешский плей-офф, швейцарскую лигу, недавно включил финский финал, стараюсь изучить лучшие практики. В Европе площадки шире, можно вставать за ворота, больше раскатов. У нас хоккей быстрее и агрессивнее, ближе к американскому стилю игры.

— Говорят, во время последнего плей-оффа ты постился. Трудно ли было соблюдать ограничения в самый важный момент сезона?
Я поступаю так уже не первый год. В плей-офф больше должна голова тренера думать, но это мой выбор, это проверка себя. Я верю в Бога, хожу в церковь, и пост — это для души. Есть батюшки, которым я могу позвонить, пообщаться, душу излить. С ними можно поговорить на темы, с которыми ты не можешь поговорить с другими людьми.

— Когда вы вообще пришли к религии?
Когда я ещё играл в хоккей, часто посещал церковь. Это привычка с детства, мама и папа тоже верили в бога. В «СЮ» Костя Симчук, Рома Кухтинов также держали пост, ходили в церковь. Помню, им тяжело было в эти моменты, я разговаривал с батюшкой — он говорил, что как странник и воин можно есть, не злоупотреблять этим, потому что это может сильно ударить по организму. Знаю, что другие ребята в КХЛ постятся, батюшка им помогает.

В марте Вам исполнилось пятьдесят лет. Чувствуете ли Вы, что пришёл важный переломный момент?
В душе чувствую азарт и стремление стать главным тренером. Понимаю, что предстоящий сезон станет ключевым в моей карьере, необходимо достичь наилучшего результата. В Екатеринбурге созданы все условия для этого, всё делается ради команды.