12 октября вечером в Эр-Риде Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол выявят абсолютного чемпиона мира по боксу в полутяжелом весе. До этого боя оба прошли долгий путь, а узкий круг лиц видел не только победы, но и трудности с рутиной, которые скрываются за ними. Тренер боксера – один из таких людей. Михаил Романчук – один из тех, кто сформировал Бетербиева таким, какой он есть сейчас. Артур тренировался у него в магнитогорском клубе «Ринг Магнитки» с 2005 по 2007 год и под его руководством выиграл чемпионаты России и Европы.
В интервью «СЭ» Романчук рассказал о победах Бетербиева, его адаптации к уральским морозам, развитии стилистики бокса помимо сильного удара, инциденте со спаррингом с Евгением Макаренко и последующем поражении от него после дисквалификации. Он также вспомнил победу над Усиком в Калининграде и другие интересные детали из жизни Бетербиева, такие как любовь к бутербродам с черной икрой.
— Что привело Бетербиева к вам?
В 2005 году у нас были сборы во Владивостоке. Чемпионат мира проходил в Китае, и во время тренировок врач сборной России предложил мне поработать с Бетербиевым. Мы начали работать вместе на сборах, потом появилась возможность Артуру приехать в Магнитогорск в конце года, продолжить тренировки там, выступать за Магнитогорск и Чечню, откуда он родом. Он согласился и переехал. К концу 2005 года прибыл в Магнитогорск, и мы начали работать вместе, готовиться к чемпионату России 2006 года в Ханты-Мансийске, где он занял второе место. В 2007 году он уже выиграл чемпионат России.
— Артур утверждал, что после визита к вам начался его прогресс. Что именно тогда вам удалось сделать для него в таком периоде карьерного роста?
У него была сильная мотивация, его не приходилось мотивировать. На тренировке он всегда был настроенным и с настроением. Выполнял огромные объемы работы за небольшой для бокса период времени. Что я ему помог? Во-первых, мы начали анализировать бои, смотреть. Он начал в ринге подходить к работе более аналитично, думать о том, что делает, для чего это делает. Начали с ним экспериментировать: различные комбинации, вариации поведения в ринге. Он перестал драться, стал более продуманно подходить к системе подготовки. Были у нас спорные вопросы, но он коммуникабельный, и мы эти спорные моменты всегда обходили, решали.
В 2006 году поездка на чемпионат Европы завершилась победой и удачными боями для спортсмена — одно из его достижений. В 2007 году он выиграл чемпионат России, где был непростой бой с Ковалевым. Необходимо понимать, что в 2007 году перед турниром у спортсмена было сильное заболевание — отит правого уха. Участие в чемпионате оставалось под вопросом.
— Так болезнь была у него во время боя?
Доктор, работавшая с командой в то время, внесла большой вклад. Ей приходилось ставить ему уколы каждые четыре часа, даже ночью. Она поднималась каждую ночь, чтобы сделать ему уколы. Возможно, именно огромное желание спортсмена и помощь врача позволили выиграть чемпионат.
Вы считаете, что доктор Елена Михайлова — ваша жена?
— Да. Сейчас же моя жена, хотя раньше таковой не была.
— А значит, и она была тесно связана с Артуром?
— Да, тогда Давида Айрапетяна и Артура Бетербиева она вела. И в спортивной фармакологии, и в разделе просто их здоровья, массаж. Она все время с нами была на соревнованиях. Достаточно сказать, что утром, когда после зарядки заходили в гостиницу, там их ждали всегда горячий куриный бульон, бутерброды с красной икрой. Артур привозил черную икру, хороший завтрак делали, потому что уже в 12 начиналась программа, и им надо было чем-то энергетически восполнить свои потери. Ну, она ими очень плотно занималась — 2006-2007 годы. Ну, и они показали результаты. Единственное, что результат на Олимпиаде не показали, но я в тот период уже с ними не работал.
— После переезда Артура вы стали уделять больше внимания тактике, верно?
— Да, вот эти технико-тактические заготовки. Потом я в команду пригласил трех боксеров: Колю Юрова из Липецка, Петю Краснопеева из Челябинска. Весовая категория их была примерно как у Артура. Потом магнитогорский тяжеловес — Леша Зубов. И я создал такой тренировочный процесс, что они помогали и работали на Артура. Артур с ними сотрудничал, и вместе они росли. В зале была хорошая рабочая атмосфера: они менялись как спарринг-партнеры для него. Я понимал, что каждый из них один противостоять Артуру не мог, но я их менял через каждый раунд или видя, что им тяжело. А Артура в своей работе этого не менял: он оставался в ринге, и эти ребята и сами выросли как спортсмены, тренируясь рядом с Артуром, и помогли ему в подготовке, в его становлении.
— В интервью Артура, которое я прочитал во время его пребывания в Магнитогорске, говорилось о сильной тоске по родине и семье. Вы это ощущали, видели?
Конечно. Не помню точно, но ему было, кажется, два или три перелёта в год из Магнитогорска домой. В то время его не обремененность семьей, но он очень скучал по матери. Помню, да, он всё время скучал. Ну, не так, как маленький ребёнок хотел к матери, но всегда был не против поехать домой, съездить к маме. Но все равно у него всегда на первом месте были рабочие моменты. Если это не мешало тренировочному процессу, то он пользовался тем, что ехал домой к маме. А так у него всегда на первом месте стояло что-то создать, что-то сделать.
— Вначале спортивной карьеры Артура его обучал старший брат Абакар. Каков ваш взгляд на величину его вклада в успехи и развитие Артура?
Вклад, как у брата, единомышленника, словно кровь родная, Артур всегда слушал то, что говорил брат. Сам боксом не занимался и боксерского образования не имел, в отличие от брата. Но никогда не препятствовал тренировкам, всегда был рядом и поддерживал. При встречающихся трудностях старался их устранить.
— А он тоже в Магнитогорске жил?
В Магнитогорск он приезжал порой, но в тренировках участия не принимал. Когда выезжали в сборную России, он появлялся. Отчего? Потому что ему в сборной России я был нужен. Если же возникали разногласия с руководством команды, то Абакар решал их вопросы.
— Некоторых удивляет происхождение стиля Бетербиева, не советского, а нокаутёра. Как можно это объяснить? Ведь в любителях он выступал очень долго.
У Артура своя манера: активно поддавливать и выборочно наносить удары. Не все любительские бои заканчивались нокаутом, в профессионалах у него немного другая работа. Ведь профессиональный бокс — другой вид спорта. Он отличается от любительского во многом. Можно сравнить настольный и большой теннис: слово «теннис» объединяет, но это разные виды спорта. Так и любительский с профессиональным боксом. Это мое мнение, я на нем не настаиваю. Два года работы в Канаде с любителями и профессионалами показали, что это буквально два разных вида спорта: отношения, подготовка — все разное.
Благодаря большой работоспособности Артуру удалось без труда перейти из любительского бокса в профессиональный. В профессиональном боксе техника более ударная, перчатки другие, поэтому многие его поединки заканчиваются очевидным преимуществом. Не каждому удаётся так легко перестроиться с любительского на профессиональный уровень, как это сделал Артур.
Многие утверждали, что Артур в команде проигрывал даже легким соперникам. Вспомните его тренировки с Романом Романчуком.
— Нет, во время моей работы со сборной у нас хватало спарринг-партнеров весом 81 кг, а также ребят 75 кг — пар для отработки хвата доставалось. С Романом Романчуком он ставил пара, но Артур не был недовесом для этого веса. При мне он боксировал в 81 кг, только после меня перешёл в первый тяжелый вес. С Романом Романчуком они больше уважительно боксировали друг с другом, и я тоже подсказывал ему обращать внимание на защиту. Не нужно было с Романом Романчуком стараться драться или перебивать его. Так, чуть-чуть на чувство шлифовалась защита. С Чахкиевым? Да, они стояли в парах с Чахкиевым. Ну, и в некоторых моментах, опять же это мое мнение как тренера, где-то даже Чах kieву было тяжеловато с Артуром стоять в парах.
— Вы верно поняли, что спарринг Артура с Дмитрием Биволом вы пропустили? Ведь это было в 2008 или 2009 году.
— Нет, я уже работал либо в Китае, либо в Казахстане… В сборной команде не присутствовал как личный тренер Артура и Айрапетяна. Не их личный тренер я, у Давида Айрапетяна был свой личный тренер. С Артуром — да, я много работал, а у Давида Айрапетяна был прекрасный свой тренер, Валера Энтальцев покойный, царствие небесное. С Давидом у нас и сейчас хорошие близкие отношения, мы часто общаемся. Я больше консультировал Давида и подсказывал.
Об этом всем известно: у Артура строгий распорядок дня. Попалось ли когда-нибудь ему опоздать на тренировку или её пропустить?
— Нет, такого не было. В нем всегда меня притягивало три составляющих для достижения результата: еда, сон, тренировки. Также никогда не отвлекался на телевизионные программы. Редко когда ходил в кино с Давидом Айрапетяном, но только в кинотеатр. А вот телевизионные программы и шоу всякие, эту всякую белиберду, которую по телевизору показывают, он ее никогда не смотрел. Смотрел только то, что нужно было для боевой практики. Выборочно мы там подбирали — какие-то стили боев посмотреть, по манере, похожей на него или на его предстоящих соперников.
Во время завтрака, обеда и ужина по телевизору шел бокс. Во время приемов пищи что-то смотрели, обсуждали, и он ни на что не отвлекался.
Также человек очень религиозный, религия для него на одном из первых мест, поэтому дисциплина у
него была очень четкая.
— Артур вспоминал слова сказанные после того как его выбрали первым номером на чемпионат Европы вместо Макаренко: «Все-таки есть твой Аллах». Считаешь, что Макаренко должен был поехать? Какова была доля везения в этом случае?
— Нет, нет, нет. К тому времени Артур уже считался одним из лидеров сборной России. Как тренер я полагал, что должен поехать Макаренко. Я прилагал усилия как физические, так и психологические, чтобы Артур отправился на Европу. И на Европе помогал ему, всячески поддерживал, чтобы он стал чемпионом. Это был его первый шаг в профессиональном боксе. Он же сначала выиграл Европу, а затем только через год победил на чемпионате России.
В финале чемпионата России 2007 года был тяжелый бой с Ковалевым. Финальный бой с Макаренко прошел легко, сомнений не было ни у кого. В 2006 году на чемпионате России его дисквалифицировали за удар ниже пояса. Это спорная дисквалификация, но обсуждать ее мне не место, это прерогатива судей.
Кажется, ему досталось ниже пояса три раза в том поединке.
— Бой был спорным. Перед боем с Макаренко нас задержали из-за спора в поединке Макаренко с боксером Мишей Галой. Гала, хороший боксер, наносил удары, но победа была присуждена Макаренко по аут-классу — разнице в 20 очках между боксерами. Мне это не понравилось в полуфинале. В финальном бою с Артуром мы выбрали тактику для первого, второго и третьего раундов. Перед выходом в ринг сказали: если за два раунда первый и вторая половина второго не выиграем, то проиграем аут-классом, как Гала.
Выходя к рингу, мы вновь стали корректировать боевую тактику. Судейский корпус сократил время боя с трех раундов до полутора. Из-за этого мы немного занервничали. Сейчас сложно сказать, правильно ли я себя повел в углу. Артуру говорил: «Не бьёшь по животу, не надо бить по животу. Сейчас дисквалифицируют». Он был весь на взводе. Возможно, виноват больше я, потому что он меня не услышал. В итоге судья лиги нас дисквалифицировал.
— Сражение с Макаренко в Чехове перед Чемпионатом Европы в Пловдиве. Тамошняя травма была… либо рассечение, либо перелом…
Маленькое время прошло с момента начала спарринга, как Макаренко сдвинулся влево, начал смещаться. Артур пробил вразрез, и я помню правую бровь Макаренко — 6 сантиметров разрыв получился. У Артура такой хлесткий удар, жесткий, он вскользь пробил по движению и рассек на 6 сантиметров. Женя Макаренко тоже хороший опытный боксер, но тут, наверное, наверху где-то было распределено, что должен был поехать к Артуру, и он поехал на Европу. Макаренко не смог физически принять участие, потому что такое рассечение долго заживает.
Артур признавался в прошлых разговорах, что уральские холода запомнились ему своей суровостью. Чувствуете ли вы, что для него такая среда необычна?
В Ханты-Мансийске во время бокса зима была очень холодной. Участников разместили в новостройке без шторок и кухни. В Якутии условия были лучше. Как южному человеку, не привыкшему к морозам, было холодно. В Магнитогорске работали в тепле, но гулять на улице не получалось. Южный соперник тоже испытывал дискомфорт, как и Давид Айрапетян.
— Помните первый поединок Артура с Усиком, который состоялся в Калининграде в 2007 году? Вместе с Артуром туда поехали?
Я в последний раз секундировал Артуру именно в этом бою. После него больше не работал с ним. Это был серьёзный бой между двумя сильными соперниками. Артур где-то превосходил, где-то уступал. Этот точно был последний бой, когда я его секундировал.
В двадцать семнадцатом году вас с супругой пригласил Анна Рева, менеджер, в Монреаль. Тогда уже не встречались с Артуром?
— Почему? Встретились в зале. Не в его рабочем зале, где он стоял в парах, а в монреальском зале, где проходили Олимпийские игры 1976 года. Там часто приходил Артур. Тренер по ОФП проводил с утра тренировки именно там. И мы всегда здоровались, встречались тепло, отношения поддерживали.
— Кстати, если вспомнить молодого Артура, то так же ли ему нравилось работать железом, как и сейчас?
Полагаю, к тому времени у Артура было огромное желание. Сейчас это желание присутствует во всем, его работе с железом и штангой. Он был одним из сильнейших в команде. У него были именно рабочие мышцы по силе, а не накачанные или надутые.
По коэффициенту ударной силы, насколько мне известно, он был самым сильным в своей весовой категории — это точно. Не знаю, был ли у Ислама Тимурзиева удар сильнее или слабее… царствие небесное ему. Ислам был [весом] больше за 100 кг. А Артур — 80 кг. Но по силе удара они были примерно равны, даже мне кажется, у Артура удар был посильнее, пожестче, чем у Ислама, когда проводили замеры на специальных приборах. А по силе жимовой он, по-моему, был одним из самых сильных в команде, потому что результаты его были выше, чем у тяжеловесов.
— Вы упомянули Ислама Тимурзиева — я так понимаю, что в то время в Магнитогорске вы с ним были друзьями, всегда вместе ходили. Что об этом периоде совместной работы помните?
Мы всегда были единой командой: вместе ели, спали, тренировались. Религия связывала нас — в пятницу я всегда планировал тренировки так, чтобы у всех было время сходить в мечеть.
При составлении тренировочного плана я это обязательно учитывал. Старался по крайней мере. Ну, если были какие-то важные соревнования, там не всегда получалось, но старался, понимая, что для них это необходимо.
— Спартанские тренировки были более жёсткими или основаны на взаимоуважении?
— Между собой не проводили спарринги никогда. Только по настроению, когда находились где-то вместе, играя роли или испытывая эмоции.
— А вот если вспомнить спарринги Артура с Сергеем Ковалевым в сборной, то вы наверняка видели?
Конечно. Сергей коммуникабельный, отзывчивый, открытый парень. У нас и у них нормальные отношения. Что нам делить? Нормальные отношения. Когда Сергей был в сборной, когда я там присутствовал, никаких конфликтов с ним не возникало.
— Что-нибудь запоминающееся из тренировок помните?
В отработке я попросил Артура выполнить задание, он его отлично выполнил. Тогда он понял, что с Мишей Гала можно не драться, а пообманывать. Артур всегда был коммуникабельным и старался выполнять поставленные задачи.
Вы говорили о вашей нынешней супруге и о том, что она лечила Артура. Как серьёзно его состояние было тогда?
Травмы всегда присутствуют у боксеров такого уровня. У Артура, кажется, и сейчас правое плечо побаливает. Стараются с помощью массажа, электрофореза. Я помню, даже супруга с собой целую аптечку возила специально для Артура. Там был электрофорез, электроприборами она все время стимулировала это плечо, чтобы травму… Ну, у него единственная там травма была правого плеча, а так он как скала — от него только удары отлетают.
Вы говорили, что поединок с Усикoм в Калининграде был вашим последним в роли тренера. Но мне казалось, что вы разошлись до Олимпиады.
Разрыв произошел до чемпионата мира в Чикаго.
В чём причина расставания?
— Причина разрыва не связана с нашими отношениями с Артуром. Это внешнее обстоятельство. Основная причина, скорее всего, была внутри меня.
Вы думаете, что согласились на предложение из Китая?
— Нет, нет, нет, я ещё в 2008 году трудился в России, лишь вот больше не участвовал в тренировках сборной команды России.
— Из-за чего не ездили?
У нас сложилась рабочая ситуация, не совсем конфликтная. В 2008 году у меня распалась первая семья, было тяжело. С 2007 года начались семейные разногласия. В такой ситуации я, как и многие, пытался решить проблемы чрезмерным употреблением алкоголя.
— Вскоре состоится поединок Артура против Дмитрия Бивола. За кого бы ты болел?
Я болеть буду только за Артура и молится буду Богу… Мне нравится Бивол как человек, и как боксер, и манера. Очень сложный будет бой. Все будут решать величийство случай и королева удачи. И я буду молиться, чтобы величество случай и королева удача были на стороне Артура.
Вы с ним по телефону разговариваете? Сообщаетесь сейчас?
— Нет, сейчас мы с ним как-то не связаны. Так, через Давида Айрапетяна передаем приветы. Давид Айрапетян с ним на связи, а мы, как-то так получилось… Я часто менял телефон, и потерялась связь. Сейчас такой связи нет, не перезваниваемся. Ну, через вас я пожелаю ему победы, чтобы у него всё сложилось, получилось. Будем болеть за него. Я помню, на чемпионате мира в Чикаго боксировал в финале, а меня не было на финальном бое, я уже тогда не поехал в Чикаго. Я уже тогда был вне сборной команды России, работал только в Магнитогорске. И я помню этот финальный бой — я тоже вместе с Артуром прыгал по квартире и делал бой с тенью. (Смеется.) Такой сложный бой, Артур его выиграл. К сожалению, это у нас болевая точка, вот это судейство. Там судьи решили исход боя в другую сторону. Конечно, безоговорочно там победа была Артура, ну, и её у него отобрали наглым способом и присудили победу узбекскому боксеру (Аббосу Атоеву). Прим. «СЭ»).
— В это время главным тренером сборной был Александр Лебзяк. С ним вы поддерживали связь? Были ли у вас обсуждения об Артуре?
— О нем можно рассказать как о боксёре. Великий боксёр, возможно, величайший. А как главный тренер — может всё делал правильно, а может и неправильно. Есть к нему такое… но не от меня, от меня к нему не дай бог, у меня нет никаких вопросов. Возможно, он и правильно по отношению ко мне поступил, может, так и надо было.
— А сейчас вы в России находитесь?
— Да, я в России. Предложили мне работу и помощь в организации некоторых дел.
Что вы думаете о том, как пройдет поединок Артура и Димы?
Я думаю, бой будет очень сложным, потому что встретились… Мне и Бивол очень, очень как боксер нравится. Преимущество Бивола — его ноги, длина рук, маневренность и мотивация. Он тоже мотивирован, настроен на победу. Артур же обладает огромным опытом. Артур будет идти на сближение из средней и ближней дистанций, чтобы войти туда и что-то сделать. Нелегко будет Артуру пройти заслон ударов, преодолеть дистанцию и маневр, которые наверняка использует Бивол. У Бивола немножко длиннее руки, очень эффективно он это использует.
У Артура очень грамотная команда, тренеры хорошие. Сам Артур кое-что знает, ему нужно стараться ограничить Бивола в передвижении, маневре, где-то прессинговать, поджимать. Не стоит с первых раундов попадать в голову, а нужно все животик отбивать, чтобы в последующих раундах легче было. Если Бивол немножко на ногах перестанет маневрировать, Артуру будет полегче. А там по ходу боя какие-то корректировки будут, потому что два боксера такого класса встречаются. Бой суперинтересный, будем болеть за Артура. (Смеется.)Пусть Бивол не расстраивается, он тоже отличный боксер, но всё равно болею за Артура.