Клюндикова подвела итоги сезона в женской НБА: тренер «Миннесоты» рассчитывает на нее в следующем году

Наивысшая степень взаимодействия, минимальный балл и вероятность локаута.

«Миннесота», представлявшая в сезоне 2025 года Марию Клюндикову и Олаири Косу, доминировала в регулярном чемпионате (34 победы и всего 10 поражений) и являлась безоговорочным фаворитом в борьбе за чемпионский титул. Тем не менее, на стадии полуфинала «Линкс» потерпел поражение от «Финикс» в напряженной встрече. После небольшого перерыва Клюндикова и Косу скоро начнут тренироваться с БК УГМК и начнут адаптироваться к российскому баскетбольному чемпионату. В интервью «СЭ» центровая сборной России Мария Клюндикова поделилась подробностями о своем третьем сезоне в женской НБА».

Ежедневно она тосковала по дому, по родным местам

— Маша, ты герой или нет?

— Я герой своей жизни. Наверное, да.

— Как ты себя чувствуешь физически после напряженного сезона в женской НБА?

— Я чувствую себя отлично, хотя присутствует небольшая усталость. Предполагаю, что смогу восстановить силы во время отдыха. К началу тренировок буду в отличной форме.

— Какое было первое действие после прибытия в Россию?

— Легла спать (смеется). Поехала навестить родителей и немного отдохнула. Мама испекла мои любимые сырники. В США с творогом возникают трудности, его очень сложно найти. Я с удовольствием провела время с родителями.

— Сезон можно условно разделить на два этапа. В первой половине ты проводила на поле не так много времени. Как ты считаешь, что послужило причиной?

— Возможно, мое отсутствие на тренировочном сборе с командой объясняет незнание некоторых игровых ситуаций. Пришлось разбираться в них в процессе сезона. Поскольку я давно не выступала в этой лиге, тренер сначала не доверял мне полностью. Однако со временем я начала получать больше игрового времени, и отношение тренера ко мне изменилось.

— Вам удалось внести изменения во второй части сезона?

— По сравнению с началом сезона, к его завершению появилась большая уверенность, результаты стали более стабильными, улучшилась игра трехочковых бросков, а также увеличилась физическая сила.

— В стартовом составе ты появлялась лишь в одном матче. Сложно ли лидеру российской сборной адаптироваться к новой роли?

— Мне все равно, когда выходить на площадку. Я полагаю, что моя задача – демонстрировать свои навыки. В матчах Евролиги я также не начинала игру в стартовом составе, однако мне было полезно выходить на замену.

— для игрока «большой» позиции средний показатель в 1,4 перехвата за 11 минут игры — весьма достойная цифра. Это свидетельствует об эффективной игре в обороне или, скорее, об умении грамотно использовать мяч?

— Наша стратегия заключается в том, чтобы обороняться, избегая фолов и действуя честно в защите. Если бы я начала совершать нарушения, тренер строго отчитывала бы меня и немедленно отправляла на замену.

Мария Клюндикова и Шерил Рив, тренер команды «Миннесота.

— Какие выводы ты сделал по итогам этого сезона: что нужно улучшить, какие изменения внести, над чем поработать?

— Совершенствованию нет предела, необходимо постоянно работать. Есть потребность улучшить показатели в физической подготовке, нападении и защите. Хотелось бы уделить больше внимания техническим аспектам – в стойке, при обороне, при ведении мяча.

— Кто из баскетболисток WNBA произвел на вас наибольшее впечатление и почему?

— Как я и отмечала ранее, Эйджа Уилсон — единственная баскетболистка в истории женской НБА, которая за четыре сезона завоевала три титула чемпиона и три награды самого ценного игрока. — Прим. «СЭ»). Она действительно заслуживает похвалы и является выдающимся игроком. С достоинством представляет «Лас-Вегас» и удерживает позицию лидера. Ее уверенность впечатляет. Я испытываю восхищение. Кроме того, меня поразила Алисса Томас (олимпийская чемпионка, лидер женской НБА по передачам в плей-офф за всю историю. — Прим. «СЭ»). У нее, можно утверждать, повреждены оба плеча, однако она успешно преодолевает все трудности и нередко демонстрирует трипл-даблы. Только положительные отзывы и восхищение. По всей видимости, речь идет об этих двух игроках.

— Как сложилось, прожив в США все это время? С какими трудностями столкнулась в процессе адаптации?

— Я действительно каждый день тосковала по дому, по родным местам, по привычным домашним заботам. Конечно, за полгода мне удалось адаптироваться и привыкнуть к укладу жизни в другой стране. Я разобралась, как безопасно передвигаться по дорогам, где можно купить качественные овощи и мясо, и как правильно себя вести в магазинах.

Мария, ее муж Никита Клюндиков и их сын Матвей.

Чрезмерно интенсивные столкновения нередко приводили к травмам, потасовкам и конфликтам

— Третий матч полуфинала, фактически, определил исход серии. Что стало причиной такого развития событий?

— Я полагаю, что мы должны были одержать победу в этой серии, и при этом сделать это с перевесом. На мой взгляд, решающую роль сыграла именно вторая игра. Мы вёл на 20 очков, однако после перерыва произошло нечто, будто нас заменили. Мы посчитали встречу завершённой, и «Финикс» это ощутил. Эта неудача сломала нас. Соперник стал увереннее, а мы, напротив, начали испытывать неуверенность. В третьей игре тренер «Финикса» сумел найти наши слабые места в обороне и нападении, мы проиграли борьбу на подборах и позволили забить лёгкие очки. Травма Нафиссы [Коллиер] ухудшила положение. Хотелось выиграть серию и финал, но, видимо, всё предопределено иначе. Необходимо сделать выводы. Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем побороться за выход в финал.

— С кем, помимо Олаири Косу, поддерживались наиболее тесные контакты? С кем, напротив, не удалось установить взаимопонимания?

— С каждым общались очень хорошо. Все оказались добрыми, отзывчивыми и душевными людьми. Наиболее тесные контакты сложились с Кейлой МакБрайд, Джессикой Шепард и Аланой Смит. Полагаю, мой уровень владения английским языком пока не позволяет мне чувствовать себя свободно, поэтому в некоторых ситуациях возникали трудности. Я старалась выражаться простыми предложениями, хотя хотелось бы говорить более развернуто. Необходимо улучшить свои знания английского.

— Происходили ли у тебя какие-либо столкновения с другими игроками во время матчей?

— Ни с кем не было.

— Снаружи женская НБА выглядит как напряженная среда. Что ты можешь об этом сказать?

— Я бы не назвала это нервозностью. Желание победить настолько велико, учитывая большое количество игр. Также стоит отметить, что судьи допускают достаточно жесткую, порой грубую игру в ситуациях, когда было бы целесообразно прервать игру. Я лично наблюдала подобные моменты практически в каждой игре. Подобные эпизоды приводили к травмам, дракам и стычкам. Это нежелательно.

— Действительно ли Нафисса Коллиер — настолько сильный игрок, или же ее успеху способствует командная игра?

— Обладая высоким интеллектом и передовыми техническими характеристиками, она демонстрирует надежную защиту, однако команда использует ее для раскрытия ее потенциала.

— Действительно ли существует угроза локаута? Каково ваше мнение об этой конфликтной ситуации, исходя из вашей позиции?

— Я не думаю, что возможен локаут. Вероятнее, стороны договорятся. Мне представляется, что игроки заслуживают более высокой оплаты. Каждый матч приобретает значение решающего, на перепутье. Игры следуют одна за другой, плотный график, и ни одна из них не является незначительной. Я полагаю, что эта лига должна предоставлять больше возможностей.

Нафисса Коллиер и Мария Клюндикова.

На одном из наших матчей присутствовало 18 тысяч зрителей, после игры у меня появилась головная боль из-за шума

— Как тебе Миннеаполис?

— Это тихий город, во многом напоминающий Екатеринбург. Река и мост создают знакомые очертания. Город оставил приятное впечатление, хотя не хватает выхода к морю.

— Узнавали ли тебя в городе?

— В начале сезона нас не замечали, но к концу сезона мы стали узнаваемыми: нам желали удачи, просили о совместных фотографиях, искренне переживали за нас. Атмосфера на матчах была потрясающей, она очень вдохновляла. Я однажды наблюдала игру «Лос-Анджелес» — «Миннесота», когда была исключена из команды. Мне очень понравилось видеть происходящее. Это было настолько открыто! Всем желаю посетить подобные матчи!

— Выбирались на американский футбол или на бейсбол?

— Я посетила матч по бейсболу, а мой муж и брат ходили на футбольный матч. Им понравилось, а мне не хватило времени. Бейсбол – увлекательное, но неспешное занятие. Мы долго пытались разобраться в правилах, но когда поняли, то стали проявлять интерес.

— Где были семьей или командой?

— Времени было ограничено. В основном мы с семьей отдыхали в парке. Перед плей-офф и полуфиналом команда устраивала совместные ужины. Собственно, это наша традиция – все сотрудники команды, включая игроков, тренеров и администраторов, а также представителей медиа, собираются вместе. Я вспомнила: мы с командой посетили известного продюсера Джастина Вернона, который писал песни для Тейлор Свифт. Мы осматривали звуковую студию, это было весьма интересно. Мы также с командой отправились на яхту и отлично провели время.

— Какие аспекты женской НБА стоит скопировать и интегрировать в наш баскетбол?

— В WNBA баскетбол отличается большей динамикой, скоростью и физической насыщенностью, чего нам не хватает. Когда не играешь, хочется видеть в продаже майки игроков с разнообразным дизайном. Необходимо преобразить атмосферу на матчах, активнее вовлекая фанатов в происходящее. Баскетболистки сами должны создавать много видеоконтента. Нужно проводить больше социальных мероприятий. Мы посещали детей до начала учебного года.

— Какова была аудитория ваших матчей?

— Я помню максимум восемнадцать тысяч зрителей. Меня приятно удивила поддержка, которую мы получили. После игры из-за шума даже заболела голова.

— Правда, что Кейтлин Кларк — суперзвезда?

— Да, в Индиане все носят ее футболки, что свидетельствует об огромном интересу к ней. Это весьма позитивно.

— Приходили к вам ребята из «Тимбервулвс»?

— Я помню, что были задрафтированные игроки. Состав команды еще не был сформирован. Все отдыхали в отпусках.

— Разве не очевидно, что вы с Олой будете доминировать в российском чемпионате?

— Мы и так разрывали (Смеется.). Я тоже на это надеюсь. Уверен, что этот опыт сделает нас сильнее и позволит стать лучше.

— Были ли российские болельщики на матчах?

— Я лично с ней не сталкивалась, но была девочка из Армении. Она владеет русским языком, и когда мы с Олой выходили на паркет, она всегда подбадривала нас: «Маша, давай! Ола, вперед!» Кроме того, часто присутствовала вся семья, включая маму Олы.

Мария Клюндикова и Олаири Косу.

— Появились ли персональные фанаты?

— В социальных сетях появляется множество сообщений, однако ни один из поклонников лично не выражал своей любви. Все демонстрируют неподдельные чувства, связанные с тем, что я выступаю за «Миннесоту» и играю в WNBA.

— Проходила ли какая-либо церемония прощания с командой? Какие слова произнесли тренеры и остальные участники?

— Прошла масштабная встреча с фанатами. Невозможно оценить их количество, но их было очень много. Каждая из них произносила речь. Когда мы с Олой вышли на сцену, раздались аплодисменты! Это было очень приятно. Все произошло совершенно неожиданно. Когда я взяла микрофон, сердце забилось быстрее обычного. Только положительные эмоции! Каждый игрок отдельно общался с тренером. Мне сообщили, что ждут меня в следующем году. Разработан план работы на сезон. Поддерживаем связь.

Встреча команды с болельщиками в Миннеаполисе.

— Значит, ты планируешь выступать в WNBA в следующем сезоне?

— Мне этого очень хочется.

— Оцени свою результативность за сезон по пятибалльной шкале.

— Я оцениваю свою работу на тройку. В отдельные моменты я чувствовала растерянность, испытывала физическую усталость, иногда не принимала на себя ответственность за действия, мне не хватало уверенности, и некоторые эпизоды были далеки от идеала. Однако это ценный опыт. Я намерена совершенствоваться и достигну уровня пятерки по собственной системе оценки.

— Смотрела ли игры премьер-лиги?

— Следила за первыми играми. Поддерживала свою команду.

— Какие планы на сезон?

— Выиграть все!