Тренер о результатах сборной России на Олимпийских играх по биатлону

Юрий Каминский желает улучшить своё прошлое выступление на Олимпиаде в Пекине.

Если бы пред Олимпиаде-2022 в Пекине провидец сказал о одном серебре и трёх бронзах для российских биатлонистов, а с медальерными пьедесталами окажется восемь спортсменов, многие бы не поверили из-за неустойчивости национальной сборной. После Олимпиады такой результат казался определённой неудачей, ведь могли добиться и большего.

Тренер мужской команды Юрий КаминскийПодвел итоги выступления биатлонистов, пожаловался, что не настоял на психологической работе, рассказал о поддержке Латыпова после неудачной эстафеты и отметил готовность работать дальше только ради превосходства результата Олимпиады в Пекине.

Какие события на этой Олимпиаде вызвали у вас самые сильные чувства?
Женщины-бегуньи вновь подтвердили свою силу: если пожелают, то остановит коня на скаку, а в пылающий дом войти не проблема. Достижения не ограничились эстафетным забегом – Эдик Латыпов завоевал бронзу в гонке преследования.

В остальных дисциплинах нам не удалось добиться желаемого результата ни в женских, ни в мужских эстафетах.

В спорте нет сослагательного наклонения, а если можно было вернуться назад к последнему этапу подготовки к Олимпиаде, что бы изменили?
– Затрудненный вопрос. Интересно было бы, как функционировал бы вариант со сбором на Семинском перевале. Это особенное место, с той высоты эффект лучше, чем с других гор. В частности, европейских. Из-за вспышки ковида в России туда не поехали. Пришлось методично перестраиваться, бежать этап в Антерсельве. На Семинском была запланирована большая базовая стрелковая работа. Не смогли её воспроизвести. В функциональном плане смогли компенсировать потерю этого сбора, но в стрелковом недоработали однозначно. Наша группа – точно. Но подобные форс-мажоры возникали не только у сборной России, у других команд тоже. Каждый искал какой-то выход.

– В плане расстановки спортсменов по гонкам, по этапам в эстафетах на самой Олимпиаде всё было точно?
Мы предоставили возможность проявить себя всем участникам. Распределение по гонкам, как считаю, было верным. Другой момент — не все оказались готовы к психологическому и эмоциональному напряжению, которое неизменно возникает на Олимпиаде. Полагаю, это немного повлияло на результаты, но условия для всех были одинаковыми.

– Вы утверждали, что с точки зрения функциональности удалось восполнить упущенный сбор на Семинском перевале. Значит, в Пекине коллектив достиг наивысшего уровня работоспособности?
По физическим показателям – да. Все результаты тестов Эдуарда Латыпова демонстрировали его пребывание в пиковой форме. Даниил Серохвостов – выше своего обычного максимума.

– Выступил ли кто-то хуже, чем вы ожидали?
– Наверное, только Даниил СерохвостовОн поставил перед собой слишком амбициозные цели. Наверное, хотел вернуться с Олимпиады с медалью, а это его немного расстроило. Мечты и действительность, как известно, не всегда совпадают. Вот и возникают проблемы. Когда я рассказывал спортсменам из своей группы о том, что такое Олимпиада, не особо слушали. Ситуацию ухудшило ещё то, что тренера рядом нет.

Казакевич Ирина, Резцова Кристина, Миронова Светлана и Нигматуллина Ульяна.

Фото: Getty Images

– А вы жили не в Олимпийской деревне?
Поселила Сергея Башкирова, который решал множество организационных вопросов. Желалось его помощи нашему лидеру Александру Логинову. Место оставалось пустым без меня. Большая претензия к организаторам: людям, работающим с командой, нужно было дать свободу общения со спортсменами. Рассчитывал на интернет, но в гостинице он был нестабильным, а нужные приложения функционировали лишь в определённые часы. Вечером невозможно было работать. За время пандемии выработался способ общения через видеоконференции, но это не сработало. Общались по телефону или приезжали на автобусе при возникновении срочных вопросов. Спортсменами виделись преимущественно на тренировках и гонках.

Недостаток близкого общения со спортсменами ощутим?
– Не скажу, что очень сильно. Но эти вроде бы мелочи могут много решить. Когда ты постоянно видишь спортсмена, то за день до старта уже по глазам видишь, как он пробежит гонку. И если видишь неуверенность, то можешь как-то поддержать. Например, в день масс-старта я посмотрел в глаза Эдика Латыпова и понял, что ему не удастся справиться с гонкой. У Симона проводили тестирование на приборе, которое показало, что у него накопилась большая психоэмоциональная усталость. Предполагаю, что после эстафеты у него появилась неуверенность.

— Чего вы ему после этапа сказали? В разговоре с репортерами в пресс-зоне вы обещали, что либо вообще ничего не скажете, либо поддержите.
Конечно, поддержал. Даже на награждение пошел, хотя обычно стараюсь такие церемонии пропускать. Было очень сильно расстройство, боялся, как бы ребятам еще больше негатива не добавить. Но решил пойти на награждение, сказал Эдику теплые слова, постарался успокоить. Нужно всем эту ситуацию пережить.

Тот период был сложным для всех: спортсменов, тренеров и болельщиков.
– Да, действительно тяжело. Всё зависело от одного выстрела, но могло сложиться по-другому… Теперь это изменить невозможно.

– Представьте, до Олимпиады кто-то сказал бы мужской команде, что в итоге у неё будет три бронзы. Как бы вы на это отреагировали?
Результат назвал бы хорошим, но не выдающимся. Не знал деталей, в каком состоянии Александр Логинов подбирался к Играм, от которого все ждали медалей в личных гонках. Очень порадовал тем, как провёл обе эстафеты, выглядел очень сильно. Благодаря ему в смешанной эстафете завоевали бронзу. К огромному сожалению, у Саши не получились личные гонки. С другой стороны, обсуждали с ребятами – хотели побороться за золото в эстафете и поборолись. Но не выиграли. Чтобы выигрывать, нужно, чтобы класс командный был немножко повыше. Цена золота – всего один точный выстрел.

– До смешанной эстафеты я уже расспрашивал вас: поставите Латыпова на заключительные этапы в эстафетах? Вы сказали, что он самый сильный финишёр.
В отличной форме он выступил и в комбинированной эстафете, справившись со сложной стрельбой и хорошо показав себя в гонке преследования. На финальный отрезок кого мне поставить?

– Не было сомнений по расстановке на эстафету?
Были. Я даже спрашивал Карима Халили – какой этап готов бежать? Он ответил, что любой. У меня была шальная мысль поставить его на четвёртый этап. Рассматривал и Цветкова, ведь Максим отлично провёл последний этап эстафеты в Рупольдинге. Но не были готовы морально. Тот же Цветков произнёс фразу, что чувствует себя утомлённым и боится, что ему не хватит концентрации в эстафете. Смысл был таков, хотя именно Макса мы знаем как надёжного эстафетного бойца, который всегда бьётся. Наверное, на тот конкретный момент особого выбора у тренерского штаба не было.

Наш легендарный тренер Геннадий Михайлович Раменский, с которым мы поговорили после эстафеты, сказал: «Эдуард стрелял по медалям, а не по мишеням». В итоге настрелял бронзу, да ещё и немец немного помог.

Эдуард Латыпов

Фото: Getty Images

Латыпов завоевал бронзу в трёх гонках, а Цветков дважды финишировал четвёртым с незначительным отрывом от лидеров.
Максим ярко провёл как индивидуальную гонку, так и спринт. В спринте он отстрелялся без промахов, а в индивидуалке последний выстрел помешал ему завоевать золото. Его затрясло, поэтому произошёл промах. Мне нравятся такие спортсмены, которые способны сконцентрироваться и в нужный момент выдать результат. Максим выступил лучше, чем на Кубке мира, и от этого ещё обиднее, что медали не хватило секунд. Возможно, сказалось то, что в начале сезона он не пробился не только на Кубок мира, но и на Кубок IBU, и даже на Кубке России поначалу не был лучшим. Он выходил на каждую гонку как на последнюю, и где-то чуть-чуть его в решающие моменты Олимпиады не хватило.

– Вы на этих играх допустили ошибки, как старший тренер?
Изначально исходил из того, что делаем меньше возможностей. Сейчас вижу, что можно улучшить. Задним умом все просты, а решения принимаются здесь и сейчас. Одно могу сказать о более раннем этапе: нужно было быть более агрессивным в плане работы спортсменов с психологом. Придя в команду, пытался организовать такую работу. Начали проводить тестирование, упражнения, но дальше не пошло – спортсмены отторгали навязывание. Необходимо чтобы сами понимали необходимость работы с психологом. Мне это очевидно. Тогда решил отступить, сделать шаг назад. Может, и зря, надо было навязать требования. Вот такие сейчас спортсмены, так воспитаны, не понимают ценности психологических моментов.

– Что в ближайшем будущем?
После недели отдыха дома спортсмены отправятся на этапы Кубка мира. Будут участвовать пятеро, которые выступали на Олимпиаде, плюс Антон Бабиков. В случае ухудшения формы кого-либо из участников возможна ротация с командой, соревновающейся в Кубке IBU. На последнем этапе Кубка мира будет расширенная квота. Василий Томшин, Никита Поршнев и Ильназ Мухамедзянов претендуют на участие в нем. Желание посмотреть на этих ребят в преддверии будущего мотивирует тренерский штаб.

– Так вы строите планы на следующую Олимпиаду?
Проблема нашего биатлона в том, что к Олимпийским играм готовимся фактически один год. Моя подготовка длилась два года. Но была ситуация: нужно было хорошо выступить на чемпионате мира. Без медалей я не уверен, продолжил бы работу дальше. Прошлый сезон по подготовке к Олимпиаде получился половинчатым из-за ковида.

К следующим Играм нужно начинать готовиться с завтрашнего дня. Необходимо составить подробный план работы на четыре года. Его придётся корректировать, но общая концепция будет понятна сразу. Самое точное понимание того, что нужно сделать для победы, приходит сразу после турнира, во всяком случае, в ближайшие месяцы. Сейчас золотая медаль проплыла мимо, мы её потрогали, но не взяли. Мозги шевелятся, как сделать, чтобы в следующий раз эту медаль не упустить.

– То есть вы готовы работать дальше?
У меня есть план, который я представлю принимающим решения людям. Я не решаю – продолжать работу или нет. Но если останусь, то не для повторения результата Пекина. Хотелось бы сформировать команду, которая побеждает и сражается на равных с лидерами мирового биатлона: Норвегией и Францией. Для этого команде нужны определённые условия.