
Марат Аскаров, уроженец Челябинска, — это именитый специалист Всероссийской хоккейной лиги. Закончив игровую карьеру в 2013 году, бывший защитник, выступавший за «Динамо» Минска, ЦСКА, «Мечел», «Трактор» и «Автомобилист», сразу же занялся тренерской деятельностью. К 52 годам ему удалось поработать в казахстанском «Арлане», пермском «Молоте», ангарском «Ермаке» и «Белых Медведях», где началом его карьеры стало сотрудничество с Алексеем Заварухиным в качестве ассистента.
Прошлым летом Аскаров завоевал с юными челябинскими хоккеистами бронзу чемпионата МХЛ, после чего получил повышение и возглавил фарм-клуб «Трактора» «Челмет», вернувшись в ВХЛ спустя шесть лет.
В большом интервью «СЭ» он рассказал:
- ВХЛ — лига непростая, её нельзя сбрасывать со счетов.
- как изменилась «вышка» с 2010-х годов;
- Кто диктует модные тенденции в этой лиге?
- Какого хоккея желает зритель из Челябинска?
- На карте ВХЛ время застыло в некоторых городах.
- Опыт работы в Казахстане и Ангарске дал ему время…
- Из-за него Дмитрий Воронков начал играть в профессиональном хоккее.
- Какими причинами объясняется более долгий путь Максима Шабанова к дебюту в КХЛ по сравнению с другими юными хоккеистами из Челябинска?
- Общаются ли тренеры «Челмета» с Бенуа Гру?
- В чём недостаток для прорыва Александра Рыкова и Никиты Телегина?
- зажимают ли в «Тракторе» местных воспитанников;
- и многое другое.
ВХЛ поменялась в лучшую сторону
— «Челмет» не первая ваша команда в ВХЛ. Как изменилась лига с 2014 года, когда вы руководили «Ермаком»? С виду сейчас и тогда будто небо и земля.
В действительности да. Сравнение периодов с 2013-2014 годов и настоящего времени показывает полное отличие лиг. Изменилась всё: инфраструктура, перемещения, путешествия. Конечно же, к лучшему.
Сейчас уже не приходится ехать за границу почти пешком.
Ранее командировки некоторых команд занимали 25-30 часов на автобусе. Теперь транспортная организация устроена комфортно. Лига планирует расписание таким образом, чтобы перемещаться между городами было проще.
В данный момент всё равно, кто где расположился, так как перемещения не столь важны. Лига претерпела серьёзные изменения, прежде всего, молодец она стала.
Введение ограничения по возрасту для спортсменов повлияло на молодость состава. Что скажете об этом ограничении?
По моему мнению, команде нужны опытные мастера и мужественные люди, которые своим примером будут вести молодых.
Желательно иметь больше опытных игроков. Сейчас есть несколько взрослых хоккеистов, что уже неплохо. Молодым игрокам также открыты все двери. Благодаря лимиту у них больше шансов занять место в составе, показать себя и подняться выше, в команду КХЛ.
— В «Челмете» число ветеранов подходит? Недавно в клуб вернулся известный защитник Константин Климонтов.
Помимо Кости в команде также Илья Зиновьев и Владислав Сухачев. Три человека — оптимальный состав для прямого фарм-клуба. В основном это ребята от семнадцати до двадцати одного года.
Наша команда — молодая и целеустремленная, собранная естественным образом. Эти парни способны соперничать в ВХЛ, прогрессировать и развиваться.
Не кажется ли вам, что сейчас многие неверно оценивают уровень ВХЛ, считая его заштатной и отсталой лигой?
Согласен, так говорят многие. По уровню мастерства ВХЛ не сравнится с КХЛ, это очевидно. Но вышка в некоторых моментах даже сложнее. Например, здесь больше игр, интересных, чем некоторые матчи в КХЛ. Вернусь к вопросу: тут много хоккеистов, которых недооценивают.
Игроки, имевшие большой опыт выступлений в КХЛ, утверждают, что им в ВХЛ приходится сложнее. По мнению многих, такие хоккеисты не готовы к тому, что в высшей лиге люди зарабатывают не большие деньги и стремятся победить любой ценой, а не просто набирают очки без особого напряжения.
Возможно, в Высшей лиге играть сложнее, чем в КХЛ. Это мое мнение. В КХЛ тоже мастера. Но там регулярный чемпионат состоит из 68 матчей, и некоторые из них, исходя из задач, проводятся в режиме энергосбережения.
В ВХЛ совершенно иначе. Каждый матч – борьба за победу. Любая команда способна обыграть любую. Лига очень равна и конкурентна. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу. И каждый матч интересен: игроки стараются, борются. Поэтому спортсменам из КХЛ, попавшим сюда, чуть сложнее. Напряжение выше. Парадокс – да, но так оно и есть. В то же время тем, кто прошел эту школу, отыграв здесь два-три сезона, и попал в КХЛ, легче играть.

Хоккей в Челябинске остаётся любимым видом спорта.
— В ВХЛ до сих пор отсутствует разделение на конференции и дивизионы. Произошла ли потребность в этом или всё ещё удобно играть два круга, каждый с каждым?
Предпочтительнее проводить встречи поодиночке, дома и на выезде. Разделение команд на конференции и большее количество матчей с «восточными» соперниками не принесет существенных преимуществ. Мы уже давно общаемся с ними, начиная с школы. Нынешняя структура чемпионата оптимальна, так как обеспечивает равные условия для всех участников.
Несколько лет назад полагали, что игровыми трендами в высшей лиге руководили Андрей Козырев и Игорь Гришин. На кого же сейчас стремятся ориентироваться?
Мне понравился «Химик», возглавляемый Егор Башкатов. То же питерское «Динамо», где работает Гришин. Питер пропагандирует быстрый, активный хоккей, делает ставку на атаку. Мы тоже хотим действовать подобным образом. Однако у «Динамо» есть не только желание так играть, но и отличный состав по меркам ВХЛ. Поэтому им немного проще в этой ситуации.
Важно не то, как команда играет — из обороны или из атаки. Хочется, чтобы игроки «Челмета» к концу сезона выросли как спортсмены и как личности. Конечно, про оборону тоже нельзя забывать. Но по моему мнению, развитие хоккеиста идет прежде всего от игры в атаку.
Выходим на лёд для зрителей. Не хочется им видеть унылую игру: оборонительный стиль, осторожность, лишь бы не пропустить. Так мы играть не будем. Зрителям нужно получать удовольствие от происходящего на льду. Постоянные скорости, игра «вперед-назад».
В Омске и Уфе болельщики не ценят оборонительного хоккея. Возможно, челябинские болельщики, которые росли на хоккее Белоусова, также так думают?
— Закрытый хоккей никто здесь не желает наблюдать. Уверен на сто процентов, что зрители приходят на хоккей для того, чтобы увидеть быструю игру, много бросков, силовые приемы и множество голов. Мы стремимся поддерживать этот тренд.
— В раздевалке Андрей Назаров записал на диктофон фразу о том, что не знает, как довести хоккеистов до уровня высшей лиги. Вы понимаете, что подразумевалось под его словами?
Полагаю, да. Пока отыграли более тридцати встреч. Практически каждый поединок был наполнен напряжением, как для нас, так и для противников. Ни одного безразличного матча — этого не произошло ни разу.
Возможно, Назаров хотел сказать, что воспитанники ВХЛ обладают меньшим мастерством по сравнению с хоккеистами КХЛ. Не все ребята способны выполнить элементарные действия, такие как подкидка или точный пас.
ВХЛ обладает всей той напряжённостью, характером и проявлением качеств хоккейных. Достичь силы многие могут лишь пройдя через эту школу.
Один знакомый игроку, хорошо помнящий ВХЛ десять лет назад, называл её лигой обмана. Сейчас труднее представить себе, чтобы руководство сейчас открыто обманывало тренеров и хоккеистов.
— Безусловно! При перезапуске лиги в 2009 году так и было: месяцы без оплаты заработной платы случались. Впрочем, все продолжали работать, играть, как-то выживать. Тогда это считалось нормой.
О «Тракторе», «Челмете», «Белых Медведях» и «Белых Медведицах» вопрос никогда не возникал. Всегда все было четко организовано на самом высоком уровне. Слава Богу, что сейчас такого больше нет. Надеюсь, что в будущем такого не будет.
В городах лиги ВХЛ ощущается странное замедление времени.
Недавно совершили поездку Ростов — Тамбов — Воронеж. Впервые посетил Тамбов. Также недавно побывали в Кирово-Чепецке. Хоккей любят в этих городах, болельщиков много. Инфраструктура оставляет желать лучшего, но видно стремление людей изменить все к лучшему. Именно здесь время будто остановилось.

Воронков благодаря Аскарову начал играть в профессиональный хоккей.
— Десять лет назад вы возглавляли «Ермока». Многим, приезжающим в Ангарск, он по-прежнему кажется городом девяностых. Какие у вас остались от этого периода воспоминания?
Могу согласиться. Об Ангарске остались хорошие воспоминания. Работал там три сезона. Показал лучший результат за всю историю клуба, дважды заняв пятое-шестое место в регулярном чемпионате и пройдя два раунда плей-офф.
В то время работала хорошая команда, с которой приятно было сотрудничать. Несмотря на то что атмосфера в городе напоминала 90-е годы, это никого не беспокоило, ведь многие прошли через это. Из того времени в памяти остались только положительные воспоминания об Ангарске.
Единственная моя задача — тренировать команду. В хоккейные перипетии я особо не погружался. Было непросто, без сомнения, но всё же находили способ выживать, двигаться вперёд и показывать качественный хоккей.
В присутствии вашего Дмитрия Воронкова состоялся дебют в профессиональном хоккее.
— Да, Воронков дебютировал при мне. Я увидел его в команде UВ 18 лет его пригласили на летние сборы. Почти весь сезон игрок выступал в основном составе. Много игрового времени предоставляли ему, хотя ему было лишь 17-18 лет.
С первых встреч в парне просматривался большой потенциал. Нужно было просто ему помочь, что мы и делали. С Дмитрием много работал мой помощник Сергей Соломатов. Первой же возможностью друзья из системы «Ак Барса» обратили на него внимание. Мы дали о Дмитрии хорошие рекомендации, и парень поехал в Казань продолжать развитие.
Появившись в семнадцать лет, этот высокий, сильный парень сразу производил впечатление взрослого. Главное качество — характер, который всегда выделял его. Все понимали: если он покажет серьезность и упорство, то станет выдающимся хоккеистом. Я рад, что у него все получилось, и мы внесли свой вклад в его становление.

— Работа тренером в казахстанском чемпионате для вас новое испытание? Не сложно ли это, как иностранцу?
— Существует менталитет «все своим», подобный тому, что мы наблюдаем в «Барысе». Мое благополучие заключается в том, что по окончании карьеры в «Арлане» в 41 год руководство клуба предложило мне стать тренером. С того момента, как я начал заниматься хоккеем в 7 лет, у меня не было перерыва. В тот год словацкий специалист Владимир Клинга был приглашен в команду. Мне предложили роль его помощника, и я быстро согласился, проработав с ним два года.
Два сезона прошли успешно. В команде примерно сорок процентов составляли иностранные игроки: чехи, словаки, канадцы, финны. Однако в лиге действовал лимит, поэтому казахстанским хоккеистам также приходилось получать игровую практику. Руководители, как правило, считали необходимым привлекать специалистов из Европы и России.
Примерно через пять-шесть лет после нашей работы там появилась новая волна и стали настаивать на том, чтобы больше работали казахстанские хоккеисты. Нас это не затронуло, и мы продолжили успешно трудиться в «Арлане».
Рассказывают, что в то время в Казахстан прибывали очень развлекательные легионеры.
— Да-да. Но при этом для того чемпионата это были качественные хоккеисты. Вот прямо на сто процентов. Действительно делали результат. И помимо того, что делали результат, еще и в быту показывали себя профессионалами. Молодые россияне и казахстанские ребята смотрели на них с открытым ртом и многое от них почерпнули.
— Вы начинали играть в Беларуси. С учётом ситуации в Казахстане, возникает ли у вас ощущение, что белорусская школа игровой подготовки сейчас превзошла другие по значимости?
Все понятно. В Усть-Каменогорске и Караганде всегда имелись хорошие школы. Два этих города служили опорой для многих. Люди там воспитывались и затем разъезжались по всей территории СССР. Сейчас ситуация изменилась. Школы пришли в упадок.
В Белоруссии за последние годы наблюдается невероятный рост развития. В каждом городе появились новые школы. Чемпионат стал сильнее и качественнее, что отразилось на результатах. Кроме того, там значительно выросла инфраструктура: дворцы спорта, базы, тренажерные залы и бросковые зоны.

Шабанов обладает выдающимся характером. В нём всегда просматривался талант.
— Сразу же после начала тренерской деятельности вы работали с профессиональной командой. В процессе работы ассистентом в «Белых Медведях» испытывали недостаток в опыте общения со сверстниками и понимании их психики?
Можно так сказать. В начале общения с молодыми хоккеистами было сложно, чувствовал себя неуютно. Но у меня всегда хорошо получалось общаться. Через два-три месяца я прекрасно понимал, что от меня требуется и чего хотят ребята. Проблем не было. Перестроился достаточно быстро. Думаю, пять сезонов в МХЛ дали свои положительные результаты.
Вы встретили Максима Шабанова в молодёжной команде. Чем объясняется затянувшийся путь его в КХЛ?
С первых же смен ясно было, что парень обладает талантом. Все это понимали. Максим рос на глазах. Почему у него затянулась дорога в «Трактор»? В клубе был старший состав, проникнуть в который молодой игрок мог только при определенных обстоятельствах.
Поговорить об этом сейчас бессмысленно. Шабанов сформировался как хоккеист и стал одним из лидеров команды. Это замечают все. Его любят болельщики. Парень демонстрирует качественный хоккей, и всем это нравится.
— Многих скаутов интересует вопрос: а не играет ли Шабанов больше своего роста?
Думаю, да. Несмотря на свой рост, он очень сильный и крепкий хоккеист, превосходно катающийся. А что самое главное в хоккее? Мышление, катание, физические кондиции. С этим у него всё в порядке.
— Вы когда-нибудь сталкивались с такими враждебными игроками, как Шабанов?
— Совершенно верно! У него характер просто исключительный! Вспомни, как в «Белых Медведях» главный тренер Алексей Борисович Заварухин обращался к нему как капитану: «Макс, собирай команду!». Шабанову хватало одной фразы или взгляда, чтобы взбодрить раздевалку. Он всегда вел парней и был лидером. В жизни же он совсем другой человек.

Что случилось с Александром Рыковым, еще одним выдающимся игроком?
У нас с Сашей есть хороший диалог. Постоянно общаемся и обсуждаем проблемы. прекрасно знаем возможности: умение создавать моменты, бросать и забивать голы. Этого у него не отнять. Сейчас ему нужно доставать из себя и другие качества. Уверен, что сможем помочь в этом. В его игре точно видны улучшения.
Слышал от скаута клуба НХЛ, что молодые игроки сейчас хотят слишком больших предоплат и возможностей.
Соглашусь, часто встречаю подобные примеры. Но это, конечно, полная глупость. У меня есть молодой хоккеист, который был лидером и в школе, и в юниорах, и в команде МХЛ. Однако это не означает, что он сразу станет лидером на профессиональном уровне.
Не считаю необходимым предоставлять особый приоритет молодым. Всё должно быть прозрачно и понятно через игры, через трудовые обязанности. Все должны видеть прогресс Рыкова и его стремление к самосовершенствованию. В отношении будущих бонусов — это лишь конечный результат. Если будут усердные труды, то появится место в команде мастеров, высокие зарплаты и премии. На данный момент молодым следует просто работать на будущее.
Что мешает Никита Телегин успешно адаптироваться к требованиям ВХЛ после выступления в МХЛ?
В ХЛ приходится постоянно бороться и выдерживать давление, как говорилось ранее.
Никите необходимо как можно быстрее адаптироваться к этому уровню роста, если он желает продолжать развиваться. Это хорошо известно ему. Тем более что мы постоянно напоминаем ему о тех моментах, над которыми нужно работать. Всё придёт только через тренировки и матчи. Да, мы будем давать ему шансы. Но дальше всё зависит от него самого. У него есть потенциал играть на высоком уровне — это бесспорно.
Какие возможности есть у Матюшина и Колодия из «Белых Медведей» попасть в ВХЛ?
— На данный момент — лидеры молодежной команды. Готов дать игровое время. Однако здесь все упирается в календарь. Когда получится так, что «Челмет» и «Белые Медведи» будут одновременно находиться в Челябинске, обязательно дадим дома шансы Матюшину и Колодию. По крайней мере, этого точно заслужили.
Три года назад главным талантом системы считался ещё один парень 2005 года рождения Артемий Низамеев, который здорово играл в тройке с Телегиным и Рыковым. Не кажется ли вам, что он зря уехал в Северную Америку и сейчас просто теряет там время в детской лиге?
Не могу говорить о его решении. Не знаю, где он сейчас. Связь не поддерживаем. Думаю, с ним больше общается Иван Анатольевич Савин. Скажут ли время и обстоятельства, выиграл ли он чем-то благодаря отъезду, пока неизвестно. Уважаем его выбор.
Нам не хватает хоккеистов, как Артемий. Таких настойчивых, полных энергии, всегда создающих напряжение в игре. Низамеев — настоящий энергетик.
В этом сезоне главный сюжет вокруг «Челмета» – дебют лидера команды Сергея Другаля в КХЛ после года службы в армии.
Я давно знаю Сергея. Прошел через нашу молодежную команду, рос у меня на глазах. Его всегда выделяли характер, самоотдача, самопожертвование. Благодаря этим качествам ему удалось закрепиться в ВХЛ, сходить в армию и после вернуться в профессиональный хоккей, получив шанс в КХЛ.
Рад, что у нас есть такие, кому мы дали шанс. Не удивлён, что он вернулся в большой хоккей после службы. В «Тракторе» его возможности оценены по достоинству.
— Что думали о его приезде на домашний матч в военной форме?
— Да, безусловно. Молодец он! Солдат настоящий, всегда готовый выполнить приказ командира.
Говорить о том, что местных исключают из «Трактора» — бессмысленно.
Связаны ли вы с тренерским составом «Трактора» и Бенуа Гру?
Связь поддерживается. Было два собрания. Он собирал весь тренерский состав «Челмета». Есть стратегия первой команды, понимание того, что Бен желает видеть от нападающих и защитников. Обсуждали тренировочный процесс. Проблем с ним нет совсем.
Можно наблюдать за тренировками «Трактора» и замечать детали, которые объясняет тренер Гру.
Да, получается. Также мне присылают видео тренировок, которые я смотрю. Различия в процессе подготовки есть, но не существенные. В «Тракторе» действительно уделяют внимание деталям: положение клюшки, стопы и коньков, местоположение партнера и вратаря. Это важные элементы игры, из которых складывается результат.
— Просто ли вам работать с Денисом Мошаровым, отвечающим за команды МХЛ и ВХЛ? Казалось бы, ему сложно отделить свою прошлую роль игрока. Во время игр «Челмета» на трибунах его поведение достаточно эмоциональное.
С ним работать не сложно. Денис Станиславович — человек амбициозный, энергичный. Получает большой опыт. Желаю ему успеха и терпения. Уверен, что дорастёт до уровня классного специалиста.

— Вам иногда не приходится его где-то успокаивать?
Каждый из нас человек, каждый из нас эмоциональный. Были такие периоды, возможно, раньше, но сейчас этого нет. Растёт он с каждым днём, с каждым месяцем. Хорошо понимает свою работу, свою роль. Надеемся, всё будет хорошо.
В Челябинске часто чрезмерно привязаны к выпускникам, даже если те не подходят для команд системы. Говорят, что местных старательно вытесняют из клуба.
— Да, я вас понимаю. Но это полный бред. Все остальные должны быть умнее и сильнее. Сейчас у нас есть игроки, с которыми можно развиваться дальше.
Лучше радоваться за ребят, не вошедших в наш состав, но отправившихся и занявших место в других клубах. У них шанс стать лидерами других команд. Все когда-то начинали с чего-то. Я тоже ездил по подобным поездкам. Ничего страшного. Стался хорошим, качественным хоккеистом.
Эти разговоры о местных и приезжих приносят пользу бедным. Лучше отпустить тех, кто не выступает здесь, чтобы у них была возможность играть и развиваться в других клубах. Возможно, когда-нибудь они вернутся в Челябинск и возглавят нашу систему. У всех есть шанс вернуться с высоко поднятой головой.