
Тренера Юрия Каминского считают одним из самых заметных творцов успехов российских лыжников, а в прошлом сезоне – и биатлонистов. Спортсмены группы собрали заметный медальный улов, а в межсезонье разошлись. В группе Каминского остались молодёжь да… Эдуард Латыпов.
Юрий Михайлович поделился своим мнением о распаде сильной команды и изложил трудности сотрудничества с одними из спортсменов. Специалист обозначил задачи на будущее, пояснил, что необходимо для перехода с третьего-четвёртого места на первое, и прямо заявил, когда российских спортсменов допустит до международных соревнований.
После войн с участием Европы и США все обретет стабильность.
– Юрий Михайлович, распространена точка зрения, что наше отстранение продлится более года. Ваше мнение по этому поводу?
Развитие конфликта на Украине определит всё. Это противостояние России не с Украиной, а с Европой и США. Конфликт не наш с их стороны, а их с нашей. Когда достигнут желаемого ими результата, все станет ясно.
– Пожалуйста, расскажите, общались ли вы с украинскими коллегами после начала конфликта? Высказывали свою точку зрения и узнавали их позицию?
С иностранными коллегами мы ранее разговаривали только при встрече. Никто из них не проявлял особенного желания к общению. То же самое можно сказать и обо мне.
– Что изменилось для вас, как тренера сборной, вследствие запрета на выступления российских спортсменов за границей?
Главное – изменилась стратегия подготовки. Появилось больше шансов для экспериментов, возможности просматривать молодых спортсменов. Меня удивило, что на Кубке Содружества выступили лишь двое юниоров. Почему бы не дать шанс остальным? Цель – Олимпиада-2026. Но при возможности нужно пробовать новые методики, комбинации нагрузок и многое другое.

Юрий Каминский
Фото: РИА Новости
У вас молодежь в группе, кроме Эдуарда Латыпова. Кому как не вам попробовать?
По поводу Латыпова у меня есть ясное видение действий. Мы с ним определились с четырёхлетним планом подготовки. Что касается молодых спортсменов, то работу надо проводить индивидуально, стремиться вывести их к Олимпийским играм в том состоянии, чтобы могли соперничать с основным составом. Буду готовить резерв, плюс Эдика.
У Карима Халили было множество желаний.
Ещё долго жалели развал команды? В ней же собрались настоящие мастера, а теперь нужно начинать всё сначала.
– Нет, зачем мне волноваться? В подобных ситуациях я поступаю так, как гласит пословица: «Бабе с возу – кобыле легче». смеётся).
– Назовешь ли ты Бабикову, Халили и Серохвостову бабами? Было тебе с ними трудно?
— Пословицу привела лишь для описания ситуации. В действительности, с ними работать было нормально. Но давайте признаем, что современные спортсмены стали менее управляемыми, чем прошлые поколения. Одним из самых сложноуправляемых был… Карим ХалилиУ него часто возникало много разных желаний. Перед Олимпиадой я старался всё это уладить, но сейчас действовал бы более строго. Уверен, что не нужно было отпускать его на сбор в Пассо-ли-Лаваце перед Олимпиадой. По моему мнению, это была ошибка. Если ты хочешь побеждать, то должен уметь некоторым своим желаниям говорить нет, когда очень хочется сказать да.
– Требуется ли тренеру часто самому себе говорить «нет»?
Тренеры часто идут на компромисс, особенно в биатлоне. Уровень культуры спортсменов такой, что некоторые пытаются заставлять тренеров идти на поводу. Я не большой любитель этого делать, хотя порой компромисс необходим. Вижу, когда спортсмен совершает ошибку, но порой даже подталкиваю его к таким действиям, чтобы он убедился – сделал не так. Если он готов проанализировать это и больше не повторять, то прекрасно. Если не готов – пусть тренируется в другой группе.
В лыжах было проще в этом отношении?
– Скажу честно, в лыжном спорте у спортсменов меньше свободы выбора. Нет такого, чтобы сегодня хотел, а завтра нет желания. Согласен, что спортсмены уровня Александра Большунова или Никиты Крюкова имеют право приехать на сбор чуть позже, пропустить его или потренироваться с другой командой, как делал Никита с норвежцами. Работа в любом случае будет выполнена. В лыжах и биатлоне должна быть одна концепция работы со спортсменами.
Давайте вспомним, разве знаменитое «золотое» поколение биатлонистов: Николай Круглов, Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Максим Максимов – были капризными? У них никогда не было вопросов к месту сбора команды. Никто из них и подумать об этом не мог. Всего восемь-десять лет прошло, и многое изменилось. Уверен, каждый из них отрицательно относится к таким хотелкам.
Пожалуй, Антон ШипулинПервый из всех нажал на спусковой крючок своих желаний, и теперь это движение не остановить, всё продолжает развёртываться.

Юрий Каминский
Фото: РИА Новости
– В ваших словах чувствуется обида.
Нет, нельзя это делать. Обижаться – грех. Могу обидеться, но ненадолго. Сейчас просто факты констатирую. Где-то читал, что являюсь пострадавшим в этой ситуации, хотя сам себя так не считаю. Страдают всегда спортсмены, результат их, а в итоге и вся спортивная биатлонная держава.
«Нам нужны изменения. Не кардинальные, но важные»
И для Артема Истомина действительно применима эта поговорка?
С Артёмом никогда не было конфликтов. Его уход меня больше всего огорчил. Пошёл он не туда, куда мне кажется нужно. Пока не буду высказывать других мыслей по этому поводу, хотя они у меня есть. Человек сам выбрал свой путь. Пусть пробует, доказывает. Если ему и ребятам всё получится, я буду только рад. Артём ведь один из моих любимчиков.
Юрий Бородавко считает, что зарубежные спортсмены обрадуются отсутствие российских участников соревнований.
Конечно, без сильных соперников заработать призовые будет проще. Но призовые зависят от уровня развития вида спорта. Чем выше конкуренция – тем выше уровень, больше рекламы, популярности, спонсоров. Так всегда происходило.
В следующем сезоне конкуренция, особенно в лыжах, снизится. Лично я не буду смотреть дистанционные гонки Кубка мира – зачем, если в топ-6 будут только норвежцы? Чемпионат Норвегии скучный. Спринты, наверное, посмотрю, но не все.
Буду смотреть Кубок мира по биатлону обязательно. Там и конкуренция выше, и с профессиональной точки зрения нужно следить за соперниками. Всё же не так интересно это будет. Люди в любой стране смотрят спорт с точки зрения «наши против не наших». А сейчас этой доминанты не будет. Но в биатлоне всё равно присутствует элемент неожиданности благодаря стрельбе, интрига до последнего сохраняется.
Как иначе санкции и отстранение повлияли на жизнь группы помимо смены стратегии?
Много мелочей влияет на работу. У нас, например, перед первой гонкой Ильназ Мухамедзянов упал и разбил часы. Знаю, что это проблема, потому что были похожие ситуации. Просто неприятно.
Не знаю, связано ли это с санкциями, но я бы увеличил штат команды. Например, в нашей группе работает отличный кинезиотерапевт Илья Яковлев, который способствует восстановлению мышц спортсменов и развитию координации движений. Его у нас всего один, а другие виды спорта уже претендуют на него. А Илья пока не оформлен официально, благодаря частной поддержке работает. Я подал заявку в СБР, чтобы оформить его, и жду положительного решения. Главное, чтобы его не перехватили. У Яковлева есть предложения из плавания и волейбола.

Юрий Каминский
Фото: РИА Новости
Я рассказываю Виктору Викторовичу Майгурову и о других вещах. Для достижения вперёд движения, а не довольствования третьими-четвёртыми местами, необходимы изменения. Не кардинальные, но важные, которые позволят превзойти трёх-четырёх сильнейших спортсменов планеты.
Для достижения успеха требуется квалифицированный психолог. Эффективная работа такого специалиста стоит немалых денег. Например, Андрей Вьюхин занимался с психологом и добился улучшения результатов в стрельбе. Стоимость одного сеанса – от 80 евро. Кто-то может считать, что спортсмены тратят только государственные средства на себя. Это заблуждение. Они тратят свои собственные деньги.
Хорошо, что теперь тренер — не физиотерапевт и не врач. В некоторые моменты своей работы меня всё равно нанимали в этих ролях.
Несмотря на всё сказанное, вы вроде бы полны оптимизма?
Конечно. Пессимизма быть не может. Есть возможность тренироваться и ездить по всей стране. Тренировочные базы одни из лучших, если не лучшие, в мире. Не хватает только хорошей горной базы на высоте, а всё остальное есть. Если бы на Семинском перевале было нормальное стрельбище, всё было бы замечательно. Такая ситуация продолжается уже больше десяти лет.

Юрий Каминский
Фото: РИА Новости
– Как вы относитесь к тому, что Антон БабиковКто назвал Эдуарда Латыпова самым талантливым биатлонистом России?
Каждый человек способен чему-то excel. В стрельбе я не видел спортсменов лучше Бабикова. У него одна психологическая проблема – справиться с собой во время соревнований. Когда Антон справляется, может творить чудеса в стрельбе. Что касается функционала, у Бабикова он даже выше. Эдик в плане силы превосходит Антона. Любой спортсмен должен научиться пользоваться своими сильными сторонами и скрывать слабые.
Что касается самого талантливого, о нем мы уже говорили. Вы знакомы с Андреем Вьюхиным? Возможно, нет. Его потенциал огромный. Однако он не всегда справляется с нервами и психическим состоянием.
Юные биатлонисты смогут составить конкуренцию лидерам, но кто из них — вопрос открытый. Есть ребята, будем трудиться. Нужно соревноваться с французами, норвежцами и шведами. Как только нас выпустят, нужно сразу показать высокий уровень. Верю, что мы победим.