«Факел» из Новоуренгоя сенсационно вышел в плей-офф и боролся за медали, но занял третью строчку чемпионата, уступив «Белогорью». К успеху молодых футболистов привел не менее молодой тренер Роман Емполов. Работу с основной командой он начал только в первый год, но уже удивил многих своим подходом. В интервью мы обсудили отдых тренера в Екатеринбурге, сезон-сенсацию и селекцию.
Дом в лесу и отдых
Роман Олегович, когда не сезон волейбола можно расслабиться?
— Да, отдых мой всегда одинаковый: дом в Екатеринбурге в лесу. В тишине наслаждаюсь природой наедине.
— Костерок?
Да! Пойти с собакой гулять по лесу, дома разобраться. У нас только снег сегодня растаял. Разговор провели в начале мая. В данном месте выпал необычный снег. В ближайшем времени ожидается улучшение погодных условий.
— У вас участок? Грядки?
— Не, не надо этого. Только дом: откроешь калиточку – и сразу в лесу.
— Сами построили?
Два года строил, когда в Екатеринбурге трудился. Это мой любимый город, который заменит ничего не может. Только построил и уехал работать в «Факел», последние три года здесь.
— Сейчас и там дом пора строить?
— Уже предлагают, а я отказываюсь. Но руки чешутся (улыбается).
Уход руководителей из Новосибирска, Казани и Белгорода.
— Не достались вам награды. Видно, к лучшему: если бы получили — мальчики могли бы повеселиться. Всё-таки молодые ещё.
Медали – всегда хорошо. Мотивация от этого не уменьшится. Не считаю, что зазнаются: выигрывать всегда приятно. Тем более после тяжёлого сезона. В этом минусов больше, чем плюсов. Конечно, и клуб заслуживает награду, потому что большая работа на протяжении трёх-четырёх сезонов после ухода звёзд – Егора Клюки, Дмитрия Волкова, Дениса Богдана – поколения 1995 и 1996 годов. После этого клуб остался без лидеров, так что и спонсорам, и руководству клуба хотелось бы выиграть медаль.
Потеря в ходе сезона двух ключевых игроков — Евгения Сивожелеза и Владислава Бабкевича — как вам повлияла на коллектив?
Начало сезона омрачилось травмой капитана и лидера команды Сергея Гранкина в первой же игре. Необходимо было перестроить игру: молодой Вышников просидел прошлый сезон на замене, не сыграв целиком ни одного матча. Это испытание оказалось тяжёлым как для него лично, так и для всей команды. Но помогали лидеры – Бабкевич, Станислав Динейкин. Вся команда сплотилась – мы начали чемпионат с шести побед подряд. Удивление вызвало это у нас самих, и у всей волейбольной общественности.
После травмы Бабкевича и последующего ухода ему пришлось перестраивать команду под новый рисунок игры. В результате сезон получился неравномерным: были серии больших побед, а перед Новым годом команда проиграла семь матчей подряд. Это самое тяжёлое психологическое состояние команд: уже на 12-м месте, на грани вылета из зоны квалификационных игр за плей-офф.
За четыре дня после новогоднего отдыха команда перезапустилась, настроилась, поняла, что помогать уже некому, и удачно начала с тяжёлой игры с АСК (3:2). В итоге победили «Кузбасс» в гостях – 3:0. Эти две победы после Нового года показали, что команда может играть в хороший, качественный волейбол, несмотря на уход людей, травмы. И уже на финише чемпионата у тренеров и игроков появилась уверенность: нашли игру и от каждого матча получали удовольствие, а не мучение. Уже были уверены в своих силах в психологическом плане, успокоились.
— И в этом состоянии подошли к плей-офф.
В плей-офф матчи с «Динамо ЛО» и «Локомотивом» были очень напряжёнными. Противники знали, что команда молодая, может где-то ослабнуть или совершить оплошность. Старался объяснить игрокам, что нельзя терять концентрацию, нужно сокращать количество собственных ошибок.
Сразу после объявления противника в четвертьфинале обрадовались?
Команда молодая, и показывать максимум – такая задача на игры. Выбирать соперника или смотреть на сетку – кто сильнее, кто слабее – не приходится. После того как узнали, что будем играть с Новосибирском, наверное, у ребят была большая уверенность, так как до этого мы единственные в чемпионате выиграли у них гостевую игру. Верили, что могут. Если брать всех возможных соперников, то для нас сложилось неплохо.
— С Казанью не получилось совсем. Почему?
В начале серии игр с Казанью искал причины в нашей команде – где-то психологически тяжело после серии сложных игр с «Локо», потому что мы сыграли последние два матча 2:3, 3:2. Это десять партий, в то время как «Зенит-Казань» десять дней просто готовился к нам, тренировался. И физическую форму набирали, и психологически настраивались. А мы в это время перелетали из Новосибирска в Новый Уренгой – и обратно. Но сейчас, после сыгранных с ними игр, всё стало понятно: «Зенит-Казань» настраивался на нас, знали, что мы молодая амбициозная команда. И они не могли позволить себе много ошибаться, сыграли цельной командой, очень хорошо и дисциплинированно с учётом нашей неоптимальной формы.
Больше шансов на победу в серии с «Белогорье» было бы с участием Бабкевича?
Владислав садился в машину в Санкт-Петербурге, когда узнал о отмене перехода. Думаю, у нас дружная команда – все примерно одного возраста, и внутри команды очень хорошая атмосфера. С Владом лучше бы сыграли или нет? Показала бы игра, но команда его приняла бы. Понятно, что где-то нам не хватало хорошего диагонального, потому что по ходу сезона в доигровке его неплохо подменял Василий Капранов.
В межсезонье готовили Бабкевича на роль доигровщика, уделяя много времени тренировке приёма и взаимодействия со связующими. В «Зените» его поставили в диагональ из-за проблемной зоны после травмы Полетаева, что снова потребовало перестройки игры. Корней Эннс – основной диагональный. Было бы неплохо видеть Бабкевича на помощь команде. Вдвоём бы разделили эту зону. Как показал чемпионат, смогли перестроиться и найти оптимальный состав, который позволил выйти в борьбу за медали. Ключ, который нашли с Эннсом, молодым 18-летним Васей Капрановым, показал, что можем играть.
Встреча могла пройти удачнее для команды. Однако собственные ошибки, появившиеся больше чем в предыдущих матчах, помешали достичь наилучшего результата. Это ценный опыт, ведь в важных играх необходимо стремиться к минимуму оплошностей.
Тренер-дебютант, крутая молодёжка, селекция
— Вы новый тренер. Нет давления или ожиданий от команды? Или перед вами поставлены конкретные задачи на заключительную часть сезона?
Для меня вызов оказался очень серьёзным. В начале чемпионата обсуждали задачу – медали. Для меня это звучало как невыполнимая задача, но с другой стороны – вызов. До назначения на пост главного тренера я со стороны участвовал в подготовке молодых ребят – тот же… Корней Эннс Из молодежки вышел на поле и начал игру. Было видно, что команда может сыграть лучше, чем в предыдущих двух сезонах. Я знал, как она может улучшиться. Задачи амбициозные – бороться за медали уже в первый сезон. К тому же я помогаю клубу: в «Факеле» выстроена система подготовки молодых игроков. Так как я прошел через нее – знаю изнутри – помогаю и группе подготовки – ребятам 15-18 лет. Еще курирую молодежную команду. И, наконец, Суперлига.
— Как успеваете?
Трудно, много времени уходит. Если не относиться к этому как к работе, а как к любимому делу, то время находится. Это интересно: развивать молодых игроков и показывать результат. Молодежная команда второй сезон показывает отличный волейбол: стала чемпионом и выиграла 10 из 10 матчей в финальной части. Когда есть плоды труда, это даёт энергию двигаться дальше.
— Бабкевич говорил, что «Факел» отлично готовит молодежь. Как клуб заработал такую репутацию?
Это сумасшедшее отношение клуба к молодым игрокам: такое отношение, как к профессионалам, с самого прихода в клуб. Когда ребёнок в 15 лет приходит из детско-спортивной школы, то к нему относятся как к профессиональному игроку, как к части клуба. Выстроена хорошая система тренировок и налажена организационная работа, в том числе проживание. Много вкладывается в них финансово. Участие в турнирах – даже в международных. В связи с нынешними событиями и условиями, когда нехватка международных игр, группа подготовки ездила в Болгарию, чтобы сыграть с итальянцами, болгарами, чехами.
В России «Факел» считается школой для талантливых людей, туда стремятся поступить многие. Ежемесячно на просмотры приходит около десяти человек, за год — примерно сто. Конечно же, не всех принимают.
— К кому присмотреться?
В Суперлиге помощи окажут опытные игроки 2003 года рождения: Михаил Сидоренко и Матвей Пипуныров. В следующем сезоне им нельзя будет играть в молодёжных командах из-за возраста, поэтому полностью перейдут на тренировки и игры Суперлиги. Без опыта тяжело встать, будем подводить. Есть Дмитрий Казаринов и пара нападающих 2005 года рождения: Илья Ишимбаев в центре и доигровщик Андрей Квочко, выступавший также в пляжном волейболе на первенстве России – настоящий универсал.
Молодость – это для многих клубов повод отказаться от риска, но не для «Факела»!
Как предотвратить такое фамильярное общение в таком молодом коллективе?
В России сформировалось мнение, что тренер должен быть эмоционально выраженным: во время перерыва демонстрировать агрессию и диктовать условия. Однако современный тренер в мировом масштабе не использует крики и угрозы для управления командой. Мир и молодежь изменились. Всё начинается с тренировок. У меня большой опыт работы с молодыми игроками — более 16 лет я тренирую различные категории, прошёл путь от детского тренера. Можно строить партнерские отношения.
Многие отмечают моё спокойствие… Много вопросов можно решить в тренировочном процессе, выстроить его таким образом, чтобы все ситуации, которые могут возникнуть в играх, были заранее оговорены, проверены, натренированы. Если на тренировке хорошо поработал и команда вышла на игру, то она уже готова. Когда команда выходит на площадку, все вопросы тренеру нужно задавать самому себе: как подготовил команду, так она и играет. Только на себя можешь покричать.
Ты понимаешь возможности соперника, все в Суперлиге проводят серьезный анализ: тренеры, статистика, помощники тренера. Нужно знать, как подготовить команду к игре. Если появились трудности во время матча, это чаще всего работа тренерского состава.
— Не обидно взращивать и отпускать так быстро?
Эта тема сложная, поскольку «Факел» длительное время не добивался медалей, но стремится к этому. Игроки только приближаются к созреванию и приобретению опыта, а силы то нарастают, то уходят. Понятно, что хочется показать результат с ними в «Факеле», но это волейбольная жизнь… Наша задача — подготовить столько игроков, чтобы нам хватало сил на победу вне зависимости от обстоятельств.
— В следующем сезоне как удивить соперников?
Соперник будет готовиться к нам и не будет сюрпризов, поэтому мы постараемся их преподнести. Работа с молодёжью такова, что потенциал игрока можно раскрывать всегда. А когда игрок уже зрелый, за 30 лет, то сложнее. До 25 лет всегда есть куда расти технически и тактически, чем удивлять. Мы тоже на месте не будем стоять, будем прогрессировать: давать молодым игрокам большой объём работы в предсезонной подготовке, чтобы те выросли.
Команда поразила: в сезоне было много моментов, когда ей могло не хватить психологической и тактической выносливости – если говорить о рисунке игры. Но это удалось преодолеть. Ребята, как и хотелось, проявили большой настрой на протяжении сезона. Понятно, что всё получалось не всегда. Но удивил их труд и желание. Если бы в начале сезона я сказал, что мы будем играть в полуфинале с «Зенитом-Казань», многие бы сочли меня безумным.