Тренер сыновей: да или нет?

Протекция и предрассудки? Преданность делу или искусство тренировки спортсменов? В этом материале разбираемся с сложной темой.

Бенуа Гру не согласен с предложением включить сына в состав «Трактора».

Бенуа Гру вместе с «Трактором» возглавляет турнир «Востока» и готовится к плей-офф. Его сын Бенуа-Оливье, или Бо Гру, пытается попасть в основу «Рейнджерс», играя за фарм-клуб ньюйоркцев.

Умный двухсторонний центр, выбранный «Анахаймом» во втором раунде драфта в 2018 году, идет на втором месте в списке бомбардиров «Хартфорда», но за пять месяцев регулярки так и не получил шанса сыграть за команду Питера Лавиолетта. В середине января Гру-младший был вызван в основу, заменив Бретта Берарда в активном ростере, но за парней с Бродвея так и не провел ни одной смены, достаточно быстро вернувшись в АХЛ. Не помогли выйти на лед «Мэдисон-сквер-гарден» парню с минимальным однолетним контрактом ни травмы, ни общий кризис «синерубашечников», которые по-прежнему отстают от зоны плей-офф на два очка.

В этом году главный тренер челябинцев посетил сына в Северной Америке во время декабрьской паузы на Кубок Первого канала. Он совершил трансатлантический перелет и побывал на нескольких домашних играх «Хартфорда». Бен заехал к «волкам», когда Бо показал одну из самых удачных серий в сезоне, заработав очки в семи матчах подряд.

В летнем большом интервью «СЭ» Гру-старший рассказал о мечте Бо попасть в НХЛ и остаться там надолго. Три недели назад ему исполнилось 25 лет, и в таком возрасте рискует долго остаться в АХЛ: менеджеры ставят выше молодых хоккеистов, которых они же отобрали на драфте.

В связи с этим Гру-младший всерьез размышляет о переезде на другой континент, где когда-то играл его отец, менее талантливый по сравнению с ним. Многогранный центр в возрасте следующей весной может стать одним из самых желанных лотов на кахаэловском рынке. Со своими габаритами (188 см, 91 кг), универсальностью и оборонительными навыками он теоретически мог бы усилить «Трактор». «Он делает очень много маленьких и незаметных вещей для победы», — писал портал ISS Hockey в преддрафтовый сезон о Бо. Только сам Бен категорически отказывается работать вместе с сыном.

Желал ли я стать главным тренером команды сына? Нет. Мог бы Бо Гру выступать в КХЛ? Только не в моей команде. Такой вариант, по моему мнению, негативно повлиял бы на отношения между игроком и тренером. В одной из команд АХЛ предложили мне обмен сыном. Ответил: «Это хорошо, но тогда я пойду тренировать другую команду». Уверен, что ничего не получилось бы и работа не заладилась бы. Говорим о профессиональном хоккее, о сыне и его карьере. Все с кем обсуждали, говорили: «Бен, ты ему передохнуть-то не дашь. Всегда будешь более строгим». Но я не знаю. Никогда не пробовал даже тренировать сына. Знаю, что думал бы на месте другого нападающего, который тоже играет в центре. Я должен был сказать: «Мой сын будет играть в большинстве вместо тебя». Он скажет: «Как иначе? Ты же его отец, понимаю».

Это свойственно человеку, поэтому не считаю справедливым тренировать сына так же, как самого себя и команду. Обсуждал эту тему с ним около месяца назад. Он спрашивал: «Что, если я подпишу контракт с «Трактором» и приеду в Челябинск?». Нет никаких шансов. Пусть себе другую команду в России найдет. Где-то на уме такой вариант у него есть.

Когда наставник проявляет предубеждение по отношению к отпрыску.

За шесть месяцев работы в КХЛ Гру, вероятно, заметил, что совместная игра детей и родителей в одной команде в России является нормой. Лига за двадцать лет существования насчитывает несколько случаев, когда хоккеист выступал под руководством своего отца. Хотя не во всех случаях отец работал главным тренером.

Существует пример Игоря Головкова, выступающего за клуб, где его отец долгое время занимает пост президента, и братьев Климовичей, вызывавших в прошлом сезоне повышенный интерес болельщиков «Сибири» из-за отца, покинувшего пост спортивного директора только весной 2024 года.

Абстрагироваться от родственных связей хоккеиста с тренером наблюдателям и игрокам, разделывающим раздевалку с детьми руководителей, невозможно — в этом франко-канадец прав на все 100%. Каким бы талантливым ни был сын тренера, всегда найдутся обделенные игрой временем и те, кто увидят в его отношении протекцию и больше шансов. Сейчас об этом смешно вспоминать, но разговоры о блате пережил даже Владимир Тарасенко, забросивший в 16 лет семь шайб за «Сибирь» Андрея Хомутова. Стоит ли говорить про Даниэля Буцаева, не блиставшего даже в МХЛ, но регулярно выступавшего за «Нефтехимик»?

Владимир Тарасенко.

В другом случае правы и тренеры. Чтобы не быть обвиненными в «блате», многие из них ставят перед своими детьми более высокие требования и общаются с ними строже, чем с другими игроками. Однако у такого подхода есть серьезный недостаток: отец, пытаясь избежать сплетен, рискует испортить отношения со своим сыном вне спортивной площадки.

«Если честно, мне по сей день пишут, что отец якобы куда-то меня пропихнул. А я вспоминаю, как несколько раз у нас с ним чуть-чуть не доходило до драки в раздевалке. Помню, даже ребята ходили к отцу и просили его не так сильно травить меня», — вспоминал в одном из интервью Владимир Тарасенко.

Система российского хоккея часто объединяет родственников в одной профессиональной команде, так как школы входят в структуру клуба. Голкипер «Коламбуса» Даниил Тарасов начинал заниматься хоккеем в школе «Салавата Юлаева», где играл его отец Вадим. После окончания карьеры Вадим Тарасов стал тренером вратарей уфимцев и в 2018 году встретился с сыном в первой команде клуба. Подобная ситуация сложилась с Никитой Тертышным, членом челябинской династии, и его отцом Алексеем.

История столкновения Артема и Алексея Кудашовых в «Динамо» отличается от типичной. Часто дети переходят в клубы вместе с родителями. Но 20-летний защитник, прошедший с отцом по системам «Локомотива» и СКА, перешел из ЦСКА в «Динамо» тогда, когда действующий тренер бело-голубых был без работы.

Его присутствие в команде значит для меня большую ответственность, ведь осознаю: если ему не понравится что-то, то все взглянут на меня и будут ожидать от меня реакции. За этот год я обвыкся и привык. Для него это сложно. Ребята отдали должное, поддержали и помогли. У них были претензии ко мне из-за моего отношения к игроку по фамилии Кудашов. Игроки заявили мне, что так нельзя относиться к игроку по фамилии Кудашов. Кто? Взрослые ребята в основном, потому что видели предвзятое отношение. Там достаточно таких, которые могут это сказать, которые видят.

В начале прошлого сезона из-за строгого отношения главного тренера «Динамо» к сыну произошел инцидент. Москвичи на выезде уступили «Сибири» со счетом 2:3. Молодой Артем сначала проиграл забег за шайбу Михееву, а затем неудачно сел на одно колено и невольно отправил победную шайбу хозяев в свои ворота после броска Динара Хамидуллина.

После игры руководитель команды «бело-голубых» задержался в конференц-зале. Журналистам пришлось подождать значительно дольше обычного. Как выяснилось, все это время Кудашов высказывал сыну недовольство из-за пропущенного гола и расстроил его перед партнерами.

Дмитрий и Никита Квартальновы.

Квартальновы vs Ларионовы

Дмитрий Квартальнов относился к сыну Никите столь же жёстко, как и к хоккеистам. Будучи одним из самых успешных тренеров КХЛ, он помог старшему ребёнку вернуться в хоккей после тяжёлого заболевания и потери двух пальцев. Однако на тренировках вытряхивал его так, что Никита часто приходилось рвать на выходе с площадки.

Квартальнов-старший перед всей командой похвалил Никиту, форварда команды, никогда не считавшегося большим талантом, всего лишь однажды: после того, как Никита в серии первого раунда против «Ак Барса» при счете 2:6 в пользу казанцев показал характер и в драке уложил на лед Александра Бурмистрова.

Такой подход может быть вреден молодым хоккеистам, вызывая напряженность за пределами льда и внутри семей. В противном случае родственные связи будут восприниматься крайне негативно, как это происходит сейчас у «Торпедо» и «Нефтехимика». Ларионова-старшего часто критикуют за постоянное использование Ларионова-младшего при пустых воротах соперника в концовках матчей. Леонтьева обвиняют в создании слишком комфортных условий для одного из защитников, что привело к распаду сплоченного коллектива.

Нельзя не отметить еще один момент: независимо от того, как порядочно ведёт себя сын тренера в раздевалке и внутри команды, некоторые партнеры всё равно будут относиться к нему с недоверием, видя потенциального информатора для отца. Особенно это касается тех, кому он перекрывает дорогу в состав. А без классного коллектива, где многое держится на доверии, чемпионские команды не строятся. Поэтому конфликт интересов Гру в Челябинске не нужен. Даже несмотря на то, что его сын мог бы серьёзно усилить команду, отсутствие пересудов и кривотолков в «Тракторе» ему дороже приличного молодого центра, которого он знает как облупленного.