Тренеры РПЛ требуют единообразия в трактовках судей

Обращение к руководителям судебной власти.

Судейство является самой обсуждаемой темой в РПЛ. За 13 туров произошло столько скандалов, что вызывает недоумение: решения Яна Бобровского и Рафаэля Шафеева (ВАР) в матче «Динамо» (Махачкала) — «Пари НН» . Рядом с воротами хозяев не было установлено несколько ворот высотой 11 метров. После падения Зе Турбо судья назначил спорный штрафной удар. ), неназначение Судья назначил пенальти из-за захвата игрока «Динамо» Диего Лаксальта Александром Черниковым из «Краснодара». Неудаление защитника «Быков» Виктора Торгаева за удар по паху Лусиано Гонду — лишь один из ярких примеров спорных решений арбитров.

В пятницу, 25 октября, президент РФС. Александр Дюков сообщил о возможности продолжения соглашения с руководителем Департамента судейства и инспектирования Милорадом Мажичем. В конце прошлого сезона многие отмечали снижение качества работы российских судей. Произошли ли положительные изменения? Для ответа достаточно услышать мнение тренеров — арбитров продолжают критиковать, а решения ЭСК непонятны многим.

Рассмотрим, пожалуйста, события прошлой недели, конкретно 13-го тура.

Валерий Карпин, главный тренер «Ростова».
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Карпин в открытую заявил, что у него возникают мысли об отставкеПо словам Валерия Георгиевича, повод молчания кроется не в результатах игры «Ростова»: «Промолчу, чтобы не отстранили на год, как Андреева». которого забанили на три годаНаказали двумя матчами за грубость и оскорбления арбитрам, возглавляемым Владиславом Безбородовым, в пятом туре.

В воскресенье, 27 октября, после успеха «Спартака» против «Пари НН». выступил Деян СтанковичОдин мой земляк направил на меня прицел. Скажу ли я что-то — последует кара. Серб, вероятно, имел в виду Мажича. В российском футболе у него больше нет соотечественников с такими «преимуществами».

Главным событием тура стал поединок «Зенита» и «Локомотива», где главным арбитром выступил Сергей Карасев — наш лучший рефери с богатым международным опытом. В послематчевых обсуждениях вновь звучат критические оценки судейских решений. Сергей Семак, который уже не в первый раз уклоняется от открытой критики арбитров, чтобы избежать штрафа, вежливо ответил на вопрос. о непоказанной второй желтой БатраковуЭто интерпретации. На мой взгляд, с самого начала возникали вопросы о том, за какие действия выставляются желтые карты, а за какие нет.

Михаил Галактионов, московский коллега тренера команды сине-бело-голубых, удивился решению Карасева не наказывать Мантуана даже фолом за контакт с Батраковым: «Вот видите. Такой трактовки, что в одном эпизоде сразу карточку дают, а в этом жестком фоле, тем более — есть ВАР, можно было и позвать, и посмотреть».

Тренеров можно понять: руководители судейского корпуса плохо разъясняют им решения. Важно подчеркнуть: вопросы не к работе арбитров (также люди, которые имеют право на ошибки). Их нужно адресовать Мажичу и председателю Судейского комитета РФС Павлу Каманцеву, которые должны сделать трактовки едиными для всех судей и команд. Пока этого не произойдет, каждый тур клубы будут высказывать недоумение: «Нам непонятно, почему здесь он судит так, а тут по-другому».

Надеемся, руководители арбитров примут правильное толкование эпизодов и установят единые рекомендации для работы рефери, чтобы те перестали противоречить друг другу на поле. Тогда болельщики в конце сезона будут чаще обсуждать футбол, а не пересчитывать количество судейских скандалов.