Первая неделя чемпионата мира по биатлону уже завершена, но российские болельщики всё ещё лишены причин для радости.
Сборная России по традиции выступает под давлением, без флага и гимна столкнулась с очередной волной критики. Некоторые специалисты полагают, что команда неэффективно подготовилась к чемпионату мира, из-за чего не демонстрирует достойных результатов. Так считает бывший главный тренер сборной Анатолий Хованцев.
Всё плохо. Главная проблема – сбор должен был быть в Антхольце, а жить ехать вниз. Снизу подниматься, как все сборные, неправильно. У нас всегда были хорошие результаты, когда жили внизу. Я говорю о истории российской команды, а не о своей работе. Дальше могут быть ещё больше проблем. Первые старты – не показатель, потом восстановление будет ещё менее эффективным, чем сейчас.
Тренеры российской команды поначалу придерживались осторожности, выражая свои мысли на фоне мирового первенства. Понимаемо: для них каждый шаг подобен сюжету американского фильма – «каждое слово может быть использовано против вас». Но после очередного поражения главный тренер сборной России… Валерий Польховский Критики команды получили прямой и аргументированный ответ.
Мы идем своим путем, и ряд команд движется вместе с нами. Думаю, те, кто много говорит, не знают, где проводятся тренировки. Спасибо за такое пристальное внимание, за нами следят — это хорошо. Значит, команда кому-то интересна.
Белорусы проживают наверху, сборная Украины также как жила, так там и живёт. Там живут также норвежцы, в гостинице, где размещаются наши девочки. Но норвежцы провели сборы на 1400 метров в Обертиллиахе, потом приехали сюда на ту же высоту. В чём проблема, если мы так и остались здесь? Прежде чем делать выводы, нужно провести сравнительный анализ.
Сейчас все сосредоточены на работе, понятно, что волнуются тренеры и спортсмены. Посмотрим на причину более детально.
В течение примерно 16 дней мы тестировали трассу, но это никого не интересует. Также хочу добавить: места обычно бронируются за год до соревнований. Говорят, можно было жить в городе Бледе, он ниже по склону, а на тренировки нужно подниматься вверх. Между прочим, это 93 поворота по серпантину, более чем по 20 км дороги каждый день. И почему-то об этом никто не говорит, одни тренеры болваны? Где тогда умные?
Полховский справедливо считает, что только тренерский штаб определяет место и порядок подготовки команды к главному старту сезона. Важно помнить, что успешность подготовки измеряется результатами, которых пока нет у сборной России.
Существует ещё один тревожный момент. Польховский утверждает, что всё было сделано правильно (правда ли это – выяснится по итогу турнира), а старший тренер женской сборной Михаил Шашилов признал, что ответственность за слабые результаты российских спортсменок в стартовых гонках лежит на тренерском штабе и лично на нём.
«Постараемся исправить ситуацию. Нужно просто разговаривать с людьми, спортсмены же люди. Вы говорите, что от разговоров быстрее не побежишь. Почему? Если человек будет себя адаптировать к своей тренировочной программе, к чему он готов, то почему нет? Ведь на тренировках нормально стреляют, нормально бегут. Не знаю, всё же было. Но, конечно, в этом большая доля нашей вины, я этого не отрицаю. Где-то мы ошиблись, где-то спортсмены недооценили себя, но доля вины на нас большая. Конечно, я ожидал, что будет лучше. Большая вина на мне, больше ничего не могу сказать», — приводит слова Шашилова ТАСС.
Верится лишь в то, что это не капитуляция на пике соревнований.
Большой надежды на то, что сборная России выступит успешно и займёт высокие места.