Кубок России в разных регионах страны — отличный шанс познакомиться с ветеранами биатлона, которые давно отошли от дел. И прямо, и переносным смысле. Не каждый биатлонист, даже выступавший на высоком уровне, до конца жизни остаётся вовлеченным в этот вид спорта. К примеру, Павел Муслимов, один из лучших биатлонистов в истории Башкирии. На его счету эстафетная бронза Олимпиады в Нагано, две медали с чемпионата мира, три с чемпионатов Европы, включая золото, и 14 подиумов на Кубке мира. Но сейчас он может отдать предпочтение семейному времяпрепровождению трансляциям по телевизору, а его работа не связана с биатлоном. Именно поэтому интереснее услышать его мнение о современных проблемах этого вида спорта.
В детстве увлекался разными делами, от футбола до бокса.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
Я возглавляю школу олимпийского резерва по теннису в Республике Башкортостан.
Медалист Олимпийских игр по биатлону руководит школой тенниса?
— Да, всё верно, вы не ошиблись. Семь закрытых кортов с покрытием из харда. Условия превосходные…
Извините, но как вы перешли от биатлона к теннису?
Меня позвали, но моя работа в основном связана с организацией. Я занимаюсь хозяйственными вопросами: составляю расписание и обеспечиваю всех всем необходимым.
Вы погружаетесь в тренерскую работу, или всё сводится к обязанностям менеджера?
В процессе тренировок возникают мысли, которые высказываю. Общаюсь с тренерами. Имею свой взгляд на спорт, заметны разные подходы. В биатлоне одни нюансы, здесь другие. Есть краеугольные вещи, важные для любого вида спорта, особенно в плане общей физической подготовки. Как проводить скоростные и силовые тренировки. В этом плане моя польза есть. Сам не с самого начала занимался биатлоном. В детстве чем только ни занимался: волейбол, баскетбол, бокс, легкая атлетика. Футболом даже немного занимался, первенство Уфы выигрывали с ребятами.
— А когда и как пришли в биатлон?
Параллельно всегда проводились лыжные гонки. Это сезонное занятие, зимой на лыжах катались постоянно. Раньше это была целая культура: выигрывал городские старты, затем выходил на республиканский уровень. Отец с малых лет отправлял меня по выходным на лыжи, вдоль реки здесь и катался. Тогда никакого биатлонного центра не было, а была лыжня. С этой лыжни фактически начался путь многих башкирских биатлонистов. Потом серьезнее увлекся лыжами, предложили попробовать биатлон. Попал к тренеру Памиру Ямалееву, ему светлая память. И дальше всё завертелось.
— И детей учат этой лыжной культуре?
Мой сын тренировался по биатлону у меня, стал кандидатом в мастера спорта. Дочь немного бегала, но я заметил, что ей это не нужно, не интересно. Поэтому сказал — все, тренировки тренировками, но важнее учеба. Подготовка к ЕГЭ, репетиторы. Смысла гонять её не видел, поскольку однажды вместе с ней марафон бежали, двадцать километров. И вот смотрю, она с горки едет вообще без скорости, отдыхает, разговаривает с подружкой. Ну вот что это такое…
Биатлон для неё не представлял важности, каталась она лишь ради удовольствия. Встречи с семьей по выходным всегда продвигались со спортом. В текущем году таких встреч меньше, в прошлом — постоянно. У меня уже ход ветеранский: даже на горки стараюсь не заходить, лучше по равнине спокойно ехать.
Хованцев всегда говорил нам, что на тренировках всё трудно.
— Полагаю, высокопрофессиональный биатлон для вас — уже история. Всё же часто вспоминаете о спортивной карьере?
Спорт закалил меня. Все самое лучшее в моей жизни — из спорта. Воспоминания бывают периодически. Конечно, вспоминаю Нагано. Олимпиада запомнилась своеобразной погодой: то минус, то плюс. Снег с дождем превращал всё в кашу и ледяной каток. То ветер, то снегопад, предсказать ничего невозможно было. Первые номера в спринте стартовали на неподготовленных лыжах, а тут повалил снег, их завалило, и потом 30-40-е номера догоняли. Только у норвежцев уже были технологии для бега в любую погоду.
В Антерсельве на Кубке мира после гонки идём в ресторан при биатлонном центре. За столами спортсмены с вином, а у нас самогон. У спортсменов, у тренеров… Сейчас представить такое сложно. Но тогда и спорт был другим, и отношение к нему. Всё было жестким и настоящим.
— Можете уточнить свою мысль?
В те времена мы бегали без специальных добавок, без лекарств для астмы. Только своими силами, опираясь на ресурсы, накопленные на тренировках. Спорт раньше был более честным и справедливым, чем сегодня.
— Вы про норвежских астматиков?
— Давайте честно, вопросы к норвежцам не единственные. Наша команда и другие команды сталкиваются с подобными историями. Это общая проблема. Раньше главным было подготовка, она была максимально жесткой. Я помню, Анатолий Хованцев тогда проводил тренировки в Рамзау. Не только горы, но еще и силовые нагрузки: работа со штангой, кроссы. Он с самого начала приучал нас к тому, что легко не бывает. В тренировке минимум 25 повторений.
Возвращаемся в номера, пульс зашкаливает. С номерами неудобно было, селили по пять человек. С товарищем из Удмуртии сразу после тренировки пошли в номер: он уставший, упал и лежит. Непонятно, спит или нет. Спрашиваю его: как дела? А он говорит, что ничего не видит. Капилляры в глазах лопнули.
Будучи вне команды, сложно дать конкретный анализ. Для этого необходимо находиться внутри коллектива и видеть все нюансы. Я же говорю как сторонний наблюдатель. Иногда болельщики знают больше, так как постоянно следят за биатлоном. Журналисты, комментаторы тоже многое замечают. Например, Дима Губерниев хорошо разбирается в нашем виде спорта и много для него делает.
Внутри страны обнаружили интерес к биатлону, особое внимание уделяют Кубку России и регионам.
Хорошо, допустим как простой человек, но знающий дело. Кто по вашему мнению возглавляет сборную сейчас?
Честно говоря, сейчас я не так много смотрю биатлон. Раньше постоянно все этапы Кубка мира, а теперь уже не так пристально. Но если брать по прошлому сезону, то, конечно, Логинов и Латыпов. Тут вопросов быть не может. Сейчас Александр уже не так хорош, сложно понять почему. Но я не привык оценивать по внутренним российским стартам. Они всегда для нас были чем-то проходящим, как открытая тренировка перед международными. Подводились всегда под Кубок мира и чемпионат мира. Может быть, в этом дело. Даниил Серохвостов еще хорош. Молодой такой, дерзкий. Наверное, на ближайшие годы главная надежда команды.
Как отсутствие международной конкуренции может повлиять на команду?
Много лет я выступал за сборную: сначала два года за СССР, затем за СНГ, потом уже за Россию. Всегда следили, как тренируются другие команды. Точнее, не сами спортсмены, скорее тренерский состав. Анализировали их работу и применяли в наших занятиях те или иные упражнения. Даже в таких нюансах важен обмен опытом. А когда его нет и ты в вакууме — развиваться тяжело. Соперничество — основа спорта. Борьба технологий, взглядов, техники. Нюансов много, даже как патроны менять. Битва за сотые секунды, а они могут стать решающими. Вот в таких моментах мы можем потерять нить мирового биатлона.
Есть ли позитивные стороны в сложившейся обстановке?
Развитие биатлона в регионах. Если бы сейчас был Кубок мира, приехал бы кто-то сюда, в Уфу, на Кубок России? Сомневаюсь. Ни спортсмены, ни тренеры, ни пресса. А для нас это событие. Детишки смотрят, вживую впечатления совсем другие. Кто-то захочет записаться и заниматься биатлоном, а кто-то, уже занимающийся, будет усерднее работать. Честно говоря, когда занимался по юношам, конкретных целей не ставил. Просто спокойно занимался в свое удовольствие, развивался, тренировался.
Не скажу, что к соревнованиям относился несерьезно. Нет, конечно, старался делать все возможное. Но в целом мыслей о том, что буду когда-нибудь в сборной на Олимпиаде, не было. И тут, значит, на детские соревнования в Бийск приезжает Александр Тихонов. В парадном костюме со всеми медалями подошел к нам и стал рассказывать про свои победы. И вот тогда я только по-настоящему загорелся биатлоном.
— То есть, в конце концов, нашли среди себя любителей биатлона?
Конечно, чемпионат России всегда проводился. И Кубки России тоже были, но значение было другое, и отношение к ним соответствовало.
Но ведь есть талантливые ребята, которые даже на Кубок IBU не попадали. Это наш резерв. Сейчас у них замечательная возможность себя показать, подготовиться, сравнить себя напрямую с победителями Олимпиады. В других обстоятельствах такой шанс был бы маловероятен. И для города это возможность увидеть большой спорт, наших звезд спорта, не по телевизору в трансляциях из Анси, а здесь, на берегу Белой.
В Уфе отсутствовали рекламные баннеры о соревнованиях. Не стоит ли воспользоваться этой возможностью для привлечения зрителей?
— Конечно, вы ragione. Недостаток в работе, но проблемы уже не мои… Буду надеяться, что в следующий раз удастся устранить подобные ситуации.
Павел Муслимов
Стал на свет 15 июня 1967 года в городе Уфа, республика Башкортостан.
Трехкратный призёр Олимпийских игр, чемпион Европы, обладатель многочисленных наград чемпионатов мира и Европы по биатлону.