Тренировщик Энтони Джонсона вспоминает самый ужасный нокаут Рамбла.

Первый эксклюзив памяти легенды.

13 ноября прошлого года ушел из жизни Энтони Джонсон, один из самых опасных нокаутеров в истории ММА. В возрасте 38 лет бывший претендент на пояс UFC скончался от формы рака под названием неходжкинская лимфома.

«Спорт-Экспресс» записал большое интервью с тренером Генри Хуфтом, где самым ярким моментом стала часть о Рамбле. Генри рассказал жуткую историю о самом страшном нокауте Энтони в спарринге, как его удары напугали даже Израэля Адесанью и вспомнил ненормальный размер рук бойца. Беседа завершилась воспоминанием о волшебной поездке в Стокгольм на бой с Александром Густафссоном и последнем разговоре Хуфта с Джонсоном за два месяца до смерти бойца.

***

Его руки были очень большими. Даже надев две пары перчаток, пальцы всё равно выступали наружу.

Кто из следующих обладает лучшим хайкиком: Витр Белфорт, Люк Рокхольд, Энтони Джонсон или Рафаэль Физиев?

Энтони обладал самым мощным ударом ногой, который появлялся неожиданно. Самым технически точным считались удары Витора и Люка Рокхольда. У Люка удар ещё более эффективен из-за большого размаха ног. Рафаэль… при взгляде на его ударку видишь искусство: настолько легко и свободно, словно кто-то рисует картину. Эти четверо парней, которых упомянули, обладали лучшими ударами среди всех моих учеников. Но Энтони был чем-то особенным, он нокаутировал людей хайкиками в спаррингах, хотя не стремился к этому. Просто такой быстрый и мощный, что всё происходило само собой. Он был страшным человеком. Очень страшным.

Рамбл известен своей мощью, но почему у него нет таких же эффектных и опасных ударов, как у Лимы или Барбозы?

Он применял удары ногой, но не особенно сильно. Все эти спортсмены имеют хорошие удары ногой, но у Энтони больше силы в руках. Чтобы понять его размеры… когда надевали на него двойные ММА-перчатки XL размера, пальцы все равно выглядывали наружу настолько сильно. У парня были просто руки невероятного размера. Посмотрите на его нокауты с Бейдером, с Гловером. У него были неплохие удары ногой, но нельзя чтобы все было идеальным. И тем более в то время все эти удары в пах еще не были так популярны. Все равно каждый день работали над лоукиками, но Энтони любил драться руками.

Джонсон удивляет хайку Фिला Дэвиса.

— До работы с вами Энтони почти не применял апперкот. Вы же научили его такому апперкоту, что он нокаутировал Гловера уже через 13 секунд.

У него апперкоты заработали с Ногейрой после того, как он выбросил семь штук и сломал ему лицо: орбитальную кость, нос и все остальное. Я немного изменил его технику апперкота — вместо горизонтально повернутых костяшек он стал бить «стаканом», вертикально. Мне нравится, как такой апперкот работает в маленьких перчатках, весь кулак идет в удар. Главное — это скорость и взрывной характер удара. Какой бы удар ни выбрасывал этот боец, его печать смерти видна сразу. Многому он научился у партнеров, таких как Тайрон Спонг. Для обучения нужны не только тренеры, но и партнеры.

Смог бы Рамбл давить соперника и забивать голы, как с Густафссоном, если бы Энтони Джонсон и Джон Джонс дрались в 2014 году?

У него был шанс. Помните, в полутяжелом весе Энтони проиграл только Ди Си. Второй бой был непонятным, Ди Си сильно опасался Энтони, но Энтони зачем-то решил бороться. Среди всех соперников у Энтони был самый высокий шанс против Джонса. В те годы я привез в зал Израэля Адесанью на три недели, чтобы он спарринговал с Энтони. Даже Иззи после первых двух раундов с Рамблом сказал: «Блин, этот парень настолько сильный, мне страшно». Так что у него был хороший шанс против Джонса. Когда он дрался с Филом Дэвисом, показал отличную защиту от борьбы. Он продемонстрировал это и с Райаном Бейдером. И забросал Бейдера ударами, что тот просто хотел завершить бой поскорее. Стоило ему попасть хотя бы раз кому-то, у людей сразу менялось выражение лица. Так что у него был шанс с Джонсом, он заставил бы его поработать.

После того как парни восстановился от нокаута, сказал мне: «Энтони слишком страшен для меня. Никогда не буду с ним заниматься спаррингом».

Какой самый устрашающий нокаут Энтони Джонсона запомнился вам из тех, которые вы наблюдали лично на ринге?

Я помню этот нокаут. Хайкиком попали партнеру, очень быстрая комбинация, и тот рухнул на пол. Меня сложно чем-то удивить в боях, я занимаюсь ими с восьми лет, больше 40 лет, видел много нокаутов, сам любил ронять людей в спаррингах. Но тут… этот хайкик прилетел настолько быстро, парень был в полной отключке, полнейшей. Все в зале сразу же остановились, он какое-то время вообще не двигался. Потом начал исполнять странные вещи, движения, это выглядело страшно. Я был зол на Энтони, но сказал: «Я просто выбросил кик вверх, и он наскочил на него». Кстати, этот партнер был хорошим бойцом, не был каким-то левым пацаном. Но нокаут получился страшным, я до сих пор помню звук удара. Смотрел в другую сторону, но, когда услышал этот звук, повернулся — и вижу только, как тот парень падает по прямой, как падают носилки. И такие нокауты у Энтони были несколько раз. Подобное дерьмо случается, когда ты боец высокого уровня. Парень поехал в больницу, у него была травма шейного диска. Но впоследствии он восстановился, выступал еще. Мы все запомнили этот нокаут, обсуждали его, это было страшно.

После этого нокаута этот парень еще тренировался с Рамблом?

— Нет, больше он никогда не спарринговал с Рамблом (смеется). Помню, сказал мне: «Я знаю, что удар был не специально, но всё равно слишком страшно». Мало кто регулярно спарринговал с Рамблом. Усман и Майкл Джонсон работали с ним постоянно. В конце карьеры Энтони старался работать мягче, но раньше был очень агрессивным. С Тайроном Спонгом их спарринги были на уровне PPV. Мы выкладывали отрывки, но целиком — настоящий PPV. Жёстко и взрывные движения. Тайрон говорил мне между раундами: «Мужик, этот парень сильный». У Тайрона рекорд 125-7 в кикбоксинге, он знал, кто реально сильный.

Какие спарринг-партнёры предлагали Рамблу наибольшую конкуренцию в рамках подготовки к боям по смешанным единоборствам?

Несколько лет назад, уже под конец карьеры, против него успешно выступал Грегори Родригес. В общем, на позднем этапе многие сильные соперники показывали хорошие результаты в боях с ним. Но в лучшие годы его я не помню ни разу проигравшего спарринги.

Рамбл действительно поразил соперника на спарринге с Адесаньей?

— Нет-нет, больше работали на технику, помогали подводиться к бою. Пропускал иногда что-то, но реагировал нормально. Просто в спаррингах всё так стремительно, что иногда страшно.

Хуфт и Рамбл.

Наиболее тёплый отпечаток в памяти оставила поездка в Стокгольм и победа над Густафссоном.

— Помните последний разговор с Энтони?

За пару месяцев до ухода он приходил в зал. Уже худым, похудевшим, выглядел не очень хорошо. Но хотел повидаться с ребятами. Говорил, что дела идут на поправку, все будет нормально. Недавно нокаутировал парня в Bellator и планировал драться дальше в «Гран-при» за миллион долларов. Мы сидели на ограждении клетки и смотрели, как тренируются остальные. Сейчас кажется, что он хотел сказать мне что-то. Может быть: «Тренер, я по-настоящему болен. По-настоящему». Мы знали, что он болеет, но не знали, что все так серьезно. Думаю, он просто не хотел все так подавать, всем рассказывать о своем состоянии. О его уходе из жизни узнал, когда Майкл Чендлер дрался в Нью-Йорке. Был опустошен, абсолютно опустошен этой новостью. Он был одним из тех ребят, который работал со мной с первого дня.

— Самое теплое воспоминание о нем?

— Самым запоминающимся моментом был поединок с Густафссоном. Прилетели в Стокгольм зимой, а он даже не взял с собой куртки, хотел ходить в футболке. Говорил ему: «Возьми куртку», а он отвечал: «Зачем, там не так холодно». — «Слушай, это Швеция, сейчас зима. Тем более будет пресс-конференция, нужно как-то одеться». В аэропорту Атланты купил какую-то странную куртку в неизвестном магазине. Она на нем смотрелась глупо, но ему нравилась. (смеется). В итоге его целый полет провел в ней. Я помню, как он выходил в клетку перед тридцатью тысячами шведских зрителей. В этот момент я ему сказал: «Ты же понимаешь, все эти тридцать тысяч хотят увидеть твоё поражение?»

Но тебе нужно делать своё дело, быть зверем. Люди хотят видеть зверей в клетке, и сегодня они увидят зверя. Подойдя к клетке, он обернулся, посмотрел на меня и кивнул головой, дав понять, что всё хорошо. А когда Густафссон вышел и заходил в клетку, я увидел, как он сильно сглотнул. Он смотрел на Энтони с таким выражением: «Вот беда, этот парень сейчас здесь». Он смотрел на него так же, как соперники смотрели на молодого Тайсона. И когда начался бой… каждое движение Энтони — это было движение охотника. После первого пропущенного удара и пинка Густафссон вел себя так, что считывалось: «Я не хочу сейчас быть здесь с этим человеком». Энтони выбрасывал все удары с такой мощью… а когда всё закончилось, арена погрузилась в тишину. Потом мы говорили с ним: «Слушай, в три часа ночи мы заставили замолчать всю Швецию».

Через несколько дней опубликуют вторую часть интервью, где обсуждали явление Шавката Рахманова и вспоминалась работа Хуфта с пиковым Виктором Белфортом.