
Прежний чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версии WBC. Олег Маскаев Олег повесил перчатки на гвоздь ещё в 2013 году, но продолжает интересоваться любимым спортом. Сейчас Олег живёт в США, однако активно следит за российским боксом и может вернуться на родину для тренировки нового поколения спортсменов. В интервью «Чемпионату» легендарный боксёр рассказал о причинах своего пребывания в Америке, оценил современных супертяжеловесов и ответил на другие вопросы.
Как у вас сейчас дела, чем вы живете?
Всё хорошо со мной. Веду свой маленький бизнес, много времени провожу с семьей, занимаюсь домашними делами, воспитываю внуков — у меня их уже пять: трое мальчиков и две девочки.
— Что из любительского периода вам кажется самым важным?
В 16 лет я начал заниматься боксом, для любительского спорта уже поздно. В секции со мной тренировались ребята, которые были чемпионами Европы среди юношей. Поэтому всю карьеру мне приходилось драться с парнями, намного превосходившими меня в технике и опыте. Нужно было выживать, улучшая технику, физическую подготовку и набираясь опыта.
В этой области тоже накопилось немало заслуг. Я попал в сборную Советского Союза после того, как занял призовое место на Кубке СССР – для меня это было совершенно неожиданно. В 1991 году стал вторым на чемпионате СССР и также вторым на Спартакиаде народов в Минске. Весь год шёл по серебряной траектории.
В 1994 году на Кубке мира я завоевал серебряную медаль: в полуфинале победил действующего чемпиона Европы, а затем снялся из финального боя из-за травмы руки, полученной в предыдущем раунде.
В профессиональный бокс спортсмен вошёл уже к двадцати пяти годам.
Я стал профессионалом совершенно случайно, без намерения и планов. Готовился к Олимпиаде в Сиднее, как раз тогда получил предложение участвовать в коммерческом бою для заработка.
В ринг мне пришлось выйти против многоопытного Александра Мирошниченко, который к тому времени был уже призёром Олимпийских игр, финалистом чемпионата мира. Мне нужно было выиграть этот бой, и я его выиграл. Меня звали на бой как «мальчика для битья», а Александр не считал меня серьёзным оппонентом. Он выходил на бой, как на прогулочку, в то время как я подготовился как надо, и моя жизненная ситуация говорила о том, что отступать мне было некуда.
Тогда готовили Мирошниченко к денежному бою с Риддиком Боуи, мне предстояло размять Александра перед этим крупным поединком. В конечном итоге Мирошниченко подарил мне билет в профессиональный бокс. Его окружение уже приобрело билеты на самолёт в США, всё подготовило, и вдруг проиграл Маскаеву, неизвестному тогда боксеру. После боя организаторы шоу обратились ко мне и сказали: раз ты сорвал наши планы, езжай теперь в США и пробуй там карьеру. Так в 1995 году я попал в Штаты и нахожусь здесь уже ровно 30 лет, но всегда считал и продолжаю считать себя русским человеком.

Олег Маскаев
Фото: Dima Korotayev/Epsilon/Getty Images
Хочется обратиться к диванным экспертам, которые много говорят в интернете о том, что «интересно получается, что он считает себя русским, у него российское гражданство, а живёт он в Америке». Уехал я не недавно, а 30 лет назад! Тогда бокс в Советском Союзе разваливался, и мне как человеку, преданному делу, нужно было определиться: идти в бандитскую группировку или работать на заводе. Но я был спортсменом и принял решение идти к своей мечте и достигать цели.
Я отправился в США и начинал всё с самого начала. Семья проживает здесь со мной, есть собственный бизнес, но остаюсь русским.
— Расскажите, как был организован ваш первый бой в США в 1995 году.
Я тренировался около месяца, затем в Бостоне нашёл противника. Победил досрочно, после чего влиятельные лица предложили долгосрочный контракт, желая заработать на моём имени.
Бой за бой довели меня до поединка с Оливером Макколлом, я бы его мог победить, но моральной подготовки не хватало к этому бою, был просто не готов. Менеджер, который работал со мной в то время, откровенно слил меня и отдал на растерзание, заработав на этом деньги.
После боя Макколл встретился на ринге с Ленноксом Льюисом, но его поведение было странным, и он уступил победу.
— Да, он обычный боец, просто в том сражении действовал плохо. Знал, что не сможет победить, и начал изображать глупца.
— Вы же сражались и с Дэвидом Туа, который затем проиграл Айка Ибеабучи. Будучи в одной команде с Ибеабучи, у вас не было возможности поспорить с ним? Каким является Айк в реальной жизни?
Мы побывали у промоутера Седрика Кушнера. После победы Айка над Туа и Бёрдом я впервые победил Хасима Рахмана, возможно, мы бы встретились в ринге, но он оказался в тюрьме. Мы тренировались в разных залах, никогда не пересекались в ринге, но я встречал его в США.
— Как вы чувствовали в первый бой с Хасимом Рахманом, когда его выбросили из ринга?
В тот момент я не понимал, что произошло. Битва была очень серьезной, напряжение достигло предела. Даже когда я его нокаутировал, подошел к рефери и спросил: «Будет ли продолжать бой? Можем ли мы дальше драться?». Я был очень возбужденный, но рефери меня успокоил и сказал: «Олег, не переживай, он сегодня больше драться не будет». (смеётся).
С тех пор я не мог полностью пользоваться правой рукой, где сделано три операции.
Какую реакцию вызвало у американской боксёрской общественности итоги боя?
Результат оказался неожиданным для всех. Никто не предполагал, что я приду на серьёзный бой, подготовленным. Всё у меня было в порядке, всё хорошо дома с семьёй, никто не отвлекал во время подготовки. Я имел возможность подготовиться и вышел на ринг за победой, а до боя над мной смеялись.
Ссора возникла, когда болельщики Рахмана пытались ворваться на ринг, чтобы поддержать его, но охрана им помешала. Это привело к драке.
— Говорили о вашей возможной схватке с Майком Тайсоном в начале двадцатилетия. Что помешало этому событию?
Да, действительно поступало такое предложение, и я его принял с удовольствием. Потом, после просмотра, решили, что лучше не драться со мной. Вместо меня против Майка вышел Дэнни Уильямс, с которым мы позже также дрались в Краснодаре в моём последнем поединке.
Бой с Уильямсом проходил при наличии у меня межпозвоночной грыжи, количество травм росло, из-за чего продолжить карьеру стало невозможно, хотя предложения по боям всё ещё поступали.
— Вы сражались в золотую эру тяжеловесов. Сегодня царственный дивизион не так блистателен?
Каждая эпоха обладала своими дарованиями и выдающимися спортсменами. Современный бокс более техничный, чем раньше, когда он был силовым видом спорта. Вспоминание прошлых поединков показывает больше классики, а после появления в супертяжёлом весе Кличко и Льюиса на сцене появилась европейская школа с акцентом на дистанцию.
— Представляете себя молодым, побеждающим Усика и Джошуа на ринге?
В боксе все может случиться. Здесь многое зависит от обстоятельств. Если у тебя нет травм, ты готов к поединку и ничего не препятствует твоей победе, то, безусловно, победишь любого соперника в ринге.
Когда много переживаний, проблем, решение которых возможно только для самого человека… Я был в таком состоянии и из-за этого получил много поражений. Даже с малоизвестным боксером Корри Сандерсом, которого я уверенно побеждал все раунды, отец которого уже хотел бросить полотенце, вдруг что-то щелкнуло во мне, и я проиграл. После боя тренер подошёл ко мне и сказал, что больше со мной работать не будет, пожелал завершить карьеру и сохранить здоровье.
Я продолжил карьеру. Найдутся люди, которые поверили в меня, вложили не только деньги, но и время. Посмотрев историю моих боёв, сказали, что здесь подстава на подставе, реальных поражений нет. И потихоньку раскачали, двигали вперёд. В итоге я стал чемпионом мира в супертяжёлом весе!
— Интересует ли вас современная поп-музыкальная культура?
Это прежде всего финансы, медиа-внимание, а не настоящий бокс. Из любой категории индустрии любого просто поставят на ринг против действующего профессионального боксера.

Джейк Пол
Фото: Tom Horak/Sportsfile via Getty Images
Хотели бы вы попробовать что-то подобное?
Я считаю, нет, хотя сейчас себя чувствую хорошо. У меня хорошая выносливость: всю жизнь много бегал и любил это делать. Всех соперников побеждал за счёт дыхалки и выносливости. Мог достать камни на глубине 10 метров. За характером и выносливостью многих брал.
Не рассматривали возможность вернуться в бокс, но как тренер?
Предлагали мне здесь, в США, попробовать себя в тренерской работе. Возможно, пошёл бы на это, потому что запас энергии у меня большой, а опыт в боксе огромный. В Саранске есть моя школа бокса, возможно, в будущем туда перееду и буду там этим заниматься.
Кто, по вашему мнению, заменит Александра Усика в супертяжелой категории?
— Самый достойный — Даниэль ДюбуаОбладатель титула IBF побеждал его в первом бою, по моему мнению. Как спортсмен и человек он развивается, и я уверен, что возьмет инициативу в следующий раз.
Первый удар Дюбуа по поясу Усика был законным. Попадание в пах вызывает другую реакцию, а здесь всё было легально. Возможно, я не прав, но Усик вел себя как после удара в живот, из-за спазмов он не мог надышаться. При попадании ниже пояса люди падают на колени, а не садятся на задницу. В последнем бою Дюбуа отправил Джошуа в полёт, что ещё раз доказало его статус самым достойным бойцом, способным заменить Усика.
Как считаете, обстоит дело с российским профессиональным боксом?
Мне кажется, необходимо больше заинтересованных тренеров, окончивших школу бокса, прошедших любительский и профессиональный путь. Таких специалистов нужно поддерживать и поднимать. Детская школа бокса дала мне много, научила трудиться на протяжении всей жизни. И правильно трудиться уметь важно!