
Руководитель WBC Маурисио Сулейман не создавал новых поясов несколько месяцев. Теперь победителю второго боя вручат синий ремень (синий цвет символизирует суровые зимы Саудовской Аравии?) с портретами его отца и основателя WBC Хосе Сулеймана, Мохаммеда Али и участников боя. На ремне также есть анималистический рисунок: волк — со стороны Бетербиева, бизон или буйвол (слово «бизон» в переводе с молдавского — буйвол) — со стороны Бивола.
Попытки Турка Аль аш-Шейха привлечь внимание к боксу или всем спортивным мероприятиям кажутся чрезмерными. За год у него прошли два боя типа Фьюри — Усик, Бетербиев — Бивол, на его ивентах разыгрывались абсолютные титулы в разных весах, практически на каждом боксерском шоу были чемпионские бои с участием знаменитостей уровня Энтони Джошуа или Фрэнсиса Нганну. Не стоит забывать о боях, брендированных его компанией в Британии и США. Турки организовывал не только бокс — например, Noche UFC на инновационной арене «Сфера» в Вегасе. Были и менее значительные события, всего пара таких. В результате все эти действия привели к тому, что мы привыкли к саудовским шоу: помпезности, иногда избыточной, регулярности, большим боям и новым титулам, даже к поясу с надписью Undisputed — абсолютный чемпион, которым Турки попутно рекламирует компьютерную игру про бокс с таким же названием (говорят, он даже в ней участвует). Сейчас все это кажется обычным и не удивляет. Мы будто не радуемся так сильно, как раньше, когда нам торжественно объявляли: «Вы увидите бой за абсолютный титул!».
Турки приобрел американский журнал «Ринг», нескольких известных журналистов, социальные аккаунты и вложился в медиакампанию. Теперь всё чаще читаю публикации о том, что это лучший кард XXI века. Может быть, и лучший — но не наблюдается ажиотажа среди СМИ, не специализирующихся на боях, и тех, кто не фанатеет от бокса. Может быть, перекормить всех мегафайтами — это ошибка?
И ценность каждого следующего большого события снижается. Мы привыкаем…
***
Победа не была однозначной и доминирующей. Бой не превратился в ограбление, и это не поединок, глобально меняющий бокс. Немедленный реванш обесценивает произошедшее ранее. Победа Дмитрия заставит многих утверждать, что первый бой тоже выигран (хотя это не так). Если Артур одержит вторую победу, то появятся заявления о том, что исход и был запланирован таким образом. А если счёт станет 1-1 после близкого боя, то основным мнением будет «договорняк», что саудитам так сильно нужна трилогия, что они дали команду судьям, как считать. Это глупо, ведь если бы им очень уж хотелось трилогию, то они натянули бы решение в одном из боев Фьюри — Усик и точно не стали бы упражняться на Бетербиев — Бивол.
Напряженность между ними нарастает, атмосфера накаляется до предела. С виду все спокойно, но те, кто наблюдает за ними долгое время, понимают: не хватает лишь одной искры для размолвки. Чтобы привлечь внимание к противостоянию, нужны более грубые методы — провокации, скандалы, драки. Этого же нельзя ожидать от спортсменов, воспитанных в системе олимпийского бокса и национальных сборных.
Тизер «в традиционном стиле» Ryadh Season получился хорош, но хочется увидеть не просто вложение денег и технологий в три минуты контента, а что-то вроде программ HBO 24/7, подводящих к бою, которые раскрыли бы Бивола и Бетербиева как многогранных героев.
Нам бы хотелось видеть их как персонажей, как личностей на общедоступных бесплатных платформах, тогда они были бы менее чужими для зрителей по всему миру.

***
Они знали друг друга хорошо еще до поединка: годы в сборной бок о бок, взаимные наблюдения, пока шли каждый своей дорогой в профессионалах. Первый поединок не расставил все по местам. У каждого внутри сомнение: показал ли соперник всё лучшее в прошлый раз? А могу ли я сам прибавить и стать лучше, чем в том бою? Технически, конечно, ничего не изменится. В моем понимании, Артур может добавить в жесткости и плотности боя: он как будто берег себя после череды травм, и люди в его углу о чем-то таком говорили.
Бивола нейтрализовала ударную мощь Бетербиева, которая так и не проявилась во всей своей силе. Дмитрий сейчас утверждает, что в ударах соперника нет ничего особенного, и если он действительно верит в это, то будет драться иначе, чем в октябре. Обычно такая уверенность указывает на то, что человек будет пропускать больше ударов. А потом, когда включится инстинкт самосохранения, начнёт менять план боя.
В первом поединке не хватило тактического решения, которое могло бы стать ключевым. Бивол, мне кажется, не использовал весь свой потенциал. Он способен меняться, но только если психологически преодолеет себя и изменит привычки. Даже если всё пойдет не по плану, я уверен, он не даст себя нокаутировать. У него классный уровень подготовки. А вот используя скорость, попасть Артуру навстречу — это возможно.
Качества Артура? Давить, прессинговать, ловить на удар и обрабатывать корпус… Обещает стать хорошим боксером «когда-нибудь», хитро улыбаясь. Если это произойдет, то именно сейчас, пока возраст не сказался. В таком случае сопернику его будет не позавидовать.