
Какое из матчей запомнилось вам больше остальных?
В 2004 году 17-летняя Мария Шарапова Шарапова завоевала титул на Уимблдоне. Это единственная победа российских теннисистов/теннисисток в одиночном разряде на травяном турнире «Большого шлема». За карьеру Шарапова выиграла 11 матчей на Уимблдоне, соперницами были теннисистки из топ-25 рейтинга. WTAВ списке есть матч против Серены Уильямс в финале 2004 года и несколько российские матчей. Какую встречу считать лучшей, решаете вы. Обоснуйте свой выбор в комментариях.
Пользователи сайта «Чемпионат» составляют этот рейтинг, как и все остальные. Матч расставляетcя по голосам в режиме онлайн.
- Чтобы повысить положение любимого участника рейтинга, нажмите стрелку «↑».
- Если полагаете, что некий вариант следует включить в перечень ниже, нажмите кнопку «↓».
Примечание. Места в рейтинге, занимаемые теннисистками в день проведения матчей, указаны в скобках.

144
5
Финал Уимблдона в 2004 году. Мария Шарапова (15 лет) победила Серену Уильямс (10) со счётом 6:1, 6:4.
В финале Шарапову ждала Серена Уильямс, дважды побеждавшая на Уимблдоне в 2002 и 2003 годах. Тогда действовали свои правила посева, и Уильямс-младшая, десятая ракетка мира, занимала первое место. Мало кто считал 17-летнюю россиянку фавориткой. Но Шарапова выиграла первый сет, отдав всего один гейм, а во второй партии отыгралась со счёта 2:4 и завоевала титул — 6:1, 6:4. Только Шарлотта Дод (15 лет) и Мартина Хингис (16 лет) брали Уимблдон в более юном возрасте, чем Шарапова.
Мария после матча прокомментировала: «Я не предполагала, что всё случится столь стремительно. Долгое время эта была моей мечтой: приехать сюда и одержать победу. Но никогда не думала, что это произойдет именно в этом году».
Я взяла на себя слишком много. Слишком уж много. Устала от желания победить больше всего на свете. Была чересчур погружена в подготовку накануне вечером, за день до этого, за неделю до этого, — объяснила поражение Серена.

76
5
На Уимблдоне-2004 в полуфинале Мария Шарапова (15 место) обыграла Линдсей Дэвенпорт (5 место) со счётом 2:6, 7:6 (7:5), 6:1.
После победы над Аи Сугиямой в четвертьфинале Шараповой в 1/2 финала предстояла встреча с Линдсей Дэвенпорт, чемпионкой Уимблдона-1999. «Эта спортсменка брала этот турнир. Я тоже хочу его выиграть. Так что будет интересно», — говорила Мария на пресс-конференции после выхода в полуфинал.
Было действительно интересно.
Дэвенпорт выиграла первый сет, сделав два брейка. Во второй партии россиянка также проигрывала с брейком, но после паузы из-за дождя отыгралась и победила в тай-брейке. В решающем сете у Дэвенпорт не было шансов. Шарапова одержала вторую подряд волевую победу на турнире — 2:6, 7:6 (7:5), 6:1.
«Удивительно. Не знаю, как попала в финал. С ума сойти! Это мой любимый турнир «Большого шлема», но не ожидала такого успеха так рано. Я поражена. Просто верила в себя. Понимала, что чемпионка. Нужно было изменить ситуацию, и я наконец нашла способ сделать брейк», — сказала Мария после победы.

37
11
Уимблдон-2005, четвертьфинал: Мария Шарапова победила Надежду Петрову со счётом 7:6 (8:6), 6:3.
«С ней играю уже очень долгое время. Её игра крайне сильна, подача тоже мощная. Думаю, поединок получится очень трудным. Но жду его с нетерпением», — говорила Шарапова перед четвертьфиналом с Петровой.
В первом сете не было брейков, Надежда отразила единственный брейк-пойнт. В тай-брейке сильнее оказалась Мария. Во втором сете действующая чемпионка Уимблдона сделала ранний брейк, выиграв со счётом 7:6 (8:6), 6:3.
По окончании матча у меня были мурашки по телу. У Нади прекрасная подача, хорошая игра, и всегда есть опасность. Но я справилась и была готова к каждому удару, — сказала Шарапова после матча. Защитить титул Мария не смогла. В полуфинале ей проиграла Винус Уильямс — 6:7 (2:7), 1:6.

38
13
Финал четвертьфинала Уимблдона-2004. Маша Шарапова (15) обыграла Аю Сугияму (12) со счётом 5:7, 7:5, 6:1.
Семнадцатилетняя Шарапова попала в посев на Уимблдоне-2004, где одержала победу. Мария, пятнадцатая ракетка мира, получила тринадцатый номер. В первых четырёх кругах россиянка не отдала соперницам ни одной партии, а в четвертьфинале одержала волевую победу над крепкой Аи Сугиямой — 5:7, 7:5, 6:1. Из последних двадцати двух очков Шарапова выиграла двадцать! Издание The Guardian выпустило тогда статью с заголовком «Шарапова затачивает сталь».
В семнадцать лет Мария сохраняет детские черты лица. Её соревновательный инстинкт несопоставим с возрастом. Стойкость позволила Шараповой изменить ход игры, начавшейся множеством, казалось бы, непроизвольных ошибок. Природа этих ошибок сама по себе являлась свидетельством её таланта. Почти всегда они были следствием стремления бить по мячу так сильно, плоско и широко, чтобы соперницы сдались.

32
11
В четвертьфинале Уимблдона 2006 года Мария Шарапова одержала победу над Флавией Пеннеттой со счётом 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.
На Уимблдоне Шарапова без особых трудностей прошла первые три круга. В 1/8 финала с Флавией Пеннеттой россиянка столкнулась с серьёзным сопротивлением. Резаные удары итальянки стали неожиданностью для неё. Первый сет Мария выиграла лишь в тай-брейке, а второй отдала. В третьей партии Шарапова всё же добилась успеха — 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. В итоге на счету теннисистки оказалось 41 невынужденная ошибка, включая 10 двойных.
Я не ощущала себя на своём лучшем уровне в теннисе. В итоге всё зависело от того, как я сражалась. Не имело значения насколько хорошо или плохо играла я, или сколько хорошо играла она, потому что её игра была прекрасной. Знаете, я просто старалась изо всех сил.

32
11
Wimbledon 2006. Четвертьфинал. Мария Шарапова (4) — Елена Дементьева (8) — 6:1, 6:4
— 6:1, 6:4
После победы над Флавией Пеннеттой в четвертьфинале Шарапова встретилась с соотечественницей Еленой Дементьевой. В матче Мария выиграла первые 10 геймов из 11 — 6:1, 4:0. Дементьева отыграла один брейк во втором сете, но могла и второй, однако Шарапова удержала подачу и добилась победы — 6:1, 6:4. Встреча запомнилась тем, что в середине второй партии на корт выбежал мужчина без одежды. Шарапова ответила на вопрос о том, не сбило ли это её, сказав: «Вовсе нет. Это было очень странно. Ещё более странно, что прошло 10 секунд, прежде чем появилась охрана». В полуфинале российская теннисистка уступила Амели Моресмо — 3:6, 6:3, 2:6.

32
12
Уимблдон 2003 года. Третий раунд. Мария Шарапова (91 место) победила Елену Докич (12 место) со счётом 6:4, 6:4.
После победы над Еленой Бовиной во втором круге Шарапову в третьем встретил Елена Докич. Двадцатилетняя Докич, выступавшая тогда под флагом Югославии, оказала россиянке более упорное сопротивление, но тоже не взяла ни сета — 6:4, 6:4 в пользу Марии. На послематчевой пресс-конференции Елену спросили, что она думает о сопернице. «Посмотрим. Мы видели, как многие теннисистки приходят и уходят», — ответила сербка. В 1/8 финала Шарапова уступила Светлане Кузнецовой — 1:6, 6:2, 5:7. Но впереди её ждала долгая и славная карьера.

33
13
Шарапова обыграла Цибулкову со счётом 6:1, 6:1 в четвертьфинале Уимблдона-2011.
Победа над Пэн Шуай в четвёртом круге вывела Шарапову на Доминику Цибулкову. В четвертьфинале Мария отдала всего два гейма — 6:1, 6:1 за 59 минут. «Едва ли не идеальная демонстрация того, почему она является главным претендентом на победу на Уимблдоне», — писала The Guardian. До второго титула на Уимблдоне Шарапова не добралась. В полуфинале она обыграла Сабину Лисицки – 6:4, 6:3, но в финале уступила Петре Квитовой — 3:6, 4:6.

25
11
На турнире Уимблдон-2003 в рамках второго круга Мария Шарапова одержала победу над Еленой Бовиной со счетом 6:3, 6:1.
В 2003 году Шарапова впервые выступила на Уимблдоне в возрасте шестнадцати лет. Тогда россиянка занимала 91-е место в рейтинге, организаторы предоставили ей » undangan» на турнир. Во втором круге её соперницей стала соотечественница Елена Бовина. 20-летняя Бовина смогла взять лишь четыре гейма — 3:6, 1:6. Так Шарапова провела свой дебютный матч второго круга на Уимблдоне. «Мало кто из профессионалов ведёт себя столь ярко. Шарапова кричит на себя после каждого розыгрыша, сжимает кулак на подходе к линии подачи, кричит при каждом ударе. Мало кто излучает такое счастье. Как долго это продлится?» — задавались тогда вопросом в статье издания Sports Illustrated.

20
13
Матвей Иванович Четвертьфинал турнира Уимблдона-2011. Маша Шаронова победила Пан Шуай со счётом 6:4, 6:2.
Шарапова уверенно продвигалась по сетке Уимблдона-2011. За первые шесть матчей россиянка не допустила ни одного поражения в сете. В 1/8 финала её соперницей стала Пэн Шуай. В первом сете китаянка достигла паритета 4:4, но затем Мария одержала преимущество. Во второй партии лидерство Шараповой уже не было под вопросом — 6:4, 6:2. В этом противостоянии россиянка заработала 27 активно выигранных очков при 10 невынужденных ошибках, включая четыре двойные подачи.

17
12
Уимблдон 2005 года. Четвертый раунд. Мария Шарапова (2) победила Натали Деши (18) со счётом 6:4, 6:2.
В звании второй ракетки мира и второй сеяной Шарапова, 18 лет, приехала защищать свой титул. В первых трёх матчах россиянка отдала всего 11 геймов. Натали Деши в четвертом круге потерпела поражение, хотя Марии понадобились больше усилий — 6:4, 6:2.
Возможно, трава была медленнее желаемого. Возможно, подача не была такой быстрой, как хотелось бы. Возможно, были напряженные моменты в трёх сложных геймах на подаче. Но разумный темп и концентрация позволяли Шараповой не отпускать соперницу до удобного случая в седьмом гейме.
Так The Guardian оценил победу россиянки. Сделав брейк в седьмом гейме, Мария больше не оглядывалась назад. «Знаете, если корт стал медленнее, я не пойду косить траву ночью», — сказала теннисистка после матча.