В 2004 году 17-летняя Мария Шарапова Завоевав титул на Уимблдоне, Шарапова стала единственным российским теннисистом/теннисисткой, побеждавшим в одиночном разряде на травяном турнире «Большого шлема». В своей карьере на Уимблдоне она выиграла 11 матчей против соперниц из топ-25 рейтинга. WTAВ списке есть и матч против Серены Уильямс в финале 2004 года, и несколько российских встреч. Какая встреча по вашему мнению лучшая? Поделитесь своим выбором в комментариях.
Рейтинг формируют пользователи сайта «Чемпионат». Распоряжение матчей происходит по результатам голосований интернет-пользователей в режиме реального времени.
- Чтобы повысить позицию любимого участника, нажмите стрелку вверх «↑».
- Если полагаете, что некоторые варианты должны быть в списке ниже, нажмите стрелку вниз «↓».
187
7
Wimbledon 2004. Финал. Мария Шарапова (15 лет) победила Серену Уильямс (10 лет) со счётом 6:1, 6:4.
В финале Шарапову ждала Серена Уильямс, победительница Уимблдона в 2002 и 2003 годах. Тогда действовали свои правила посева, и Уильямс-младшая, десятая ракетка мира, занимала первое место. Мало кто верил в 17-летнюю россиянку в финале. Но Мария отдала в первом сете только один гейм, а во второй партии отыгралась со счёта 2:4 и завоевала титул — 6:1, 6:4. Только Шарлотта Дод (15) и Мартина Хингис (16) брали Уимблдон в более юном возрасте.
Мария заявила после матча: «Никогда не верила, что всё случится столь стремительно. Приехать сюда и одержать победу всегда была моей мечтой. Однако не ожидала добиться этого именно в нынешнем году».
«Я взяла на себя слишком много. Хотелось победить больше всего на свете. Слишком увлеклась накануне вечером, за день до этого, за неделю до этого», – сказала Серена, объясняя свой проигрыш.
98
7
Уимблдон-2004. Полуфинал. Мария Шарапова (15) победила Линдсей Дэвенпорт (5) со счетом 2:6, 7:6 (7:5), 6:1.
После победы над Аи Сугиямой в четвертьфинале Шараповой в 1/2 финала предстояла встреча с Линдсей Дэвенпорт, чемпионкой Уимблдона-1999. «Тот турнир она брала. Я тоже хочу его выиграть. Так что будет интересно», — говорила Мария на пресс-конференции после выхода в полуфинал.
Было действительно интересно.
Дэвенпорт взяла первый сет, реализовав два брейка. Во второй партии россиянка отставала с брейком, но после перерыва из-за дождя вернулась в игру и победила соперницу в тай-брейке. В решающем сете у Дэвенпорт не было шансов. Шарапова одержала вторую подряд волевую победу на турнире — 2:6, 7:6 (7:5), 6:1.
«Удивительно. Не ожидала оказаться в финале. Это мой любимый турнир «Большого шлема», но не думала добиться такого быстрого успеха. Осталась в шоке. Просто верила в себя. Понимала, что являюсь чемпионкой. Нужно было изменить ход игры, и я наконец нашла способ превзойти соперника», — поделилась Мария после победы.
51
15
Уимблдон 2004 года. Четвертьфинал. Мария Шарапова (15) победила Аю Сугияму (12) со счётом 5:7, 7:5, 6:1.
Семнадцатилетняя Мария Шарапова попала в посев на Уимблдоне-2004, ставшим для неё победным. 15-я ракетка мира получила 13-й номер. В первых четырёх кругах россиянка не отдала соперницам ни одной партии, а в четвертьфинале одержала волевую победу над крепкой Аи Сугиямой — 5:7, 7:5, 6:1. Из последних 22 очков Шарапова выиграла 20! Издание The Guardian выпустило тогда статью с заголовком «Шарапова затачивает сталь».
В семнадцать лет Мария всё ещё сохраняет детские черты лица, но её соревновательный инстинкт несоразмерен возрасту. Стойкость помогла Шараповой изменить ход игры, начавшейся множеством кажущихся невынужденными ошибками. Но сама природа этих ошибок говорила о таланте девушки: они почти всегда были следствием стремления бить по мячу сильно, плоско и широко, чтобы соперницы сдались.
41
13
Уимблдон 2006 года. Четвертьфинал. Мария Шарапова (4) победила Елену Дементьеву (8) со счетом 6:1, 6:4.
В четвертьфинале Шарапова встретилась с Еленой Дементьевой после победы над Флавией Пеннеттой в четвёртом круге. В матче Мария выиграла 10 из первых 11 геймов — 6:1, 4:0. Дементьева отыграла один брейк во втором сете, но Шарапова удержала подачу и добилась победы — 6:1, 6:4. Встреча была прервана выходом на корт голого мужчины в середине второй партии. Шарапова ответила на вопрос о том, не сбило ли это её, сказав: «Вовсе нет. Это было очень странно. Ещё более странно, что прошло 10 секунд, прежде чем появилась охрана». В полуфинале русская теннисистка уступила Амели Моресмо — 3:6, 6:3, 2:6.
45
15
Уимблдон 2005 года. Четвертьфинал. Мария Шарапова (2) обыграла Надежду Петрову (8) со счетом 7:6 (8:6), 6:3.
«С давних пор мы вместе играем. Её техника игры и подачи очень сильные. Полагаю, матч будет крайне сложным, но с нетерпением жду его», — сказала Шарапова накануне полуфинала против Петровой.
В первой партии матча не было брейков — Надежда отразила единственный брейк-пойнт. В тай-брейке сильнее оказалась Мария. Во второй партии действующая чемпионка Уимблдона сделала ранний брейк, что принесло ей победу со счётом 7:6 (8:6), 6:3.
Заканчивая матч, у меня пробежали мурашки по телу. У Нади классная подача, хорошая игра, и всегда опасна. Но я справилась и была готова к каждому удару, — сказала Шарапова после матча. В полуфинале защитить титул Мария не смогла, уступив Винус Уильямс — 6:7 (2:7), 1:6.
40
14
Уимблдон 2003 года. Третий раунд. Мария Шарапова (91) победила Елену Докич (12) со счётом 6:4, 6:4.
В третьем круге Шарапову встречала Елена Докич. Двадцатилетняя Докич, выступавшая под флагом Югославии, оказала россиянке более серьёзное сопротивление, но не смогла взять ни сета — 6:4, 6:4 в пользу Марии. На пресс-конференции Елену спросили о сопернице. «Посмотрим. Мы видели, как многие теннисистки приходят и уходят», — ответила сербка. В 1/8 финала Шарапова уступила Светлане Кузнецовой — 1:6, 6:2, 5:7. Впереди её ждала долгая и славная карьера.
38
14
На Уимблдоне-2011 в четвертьфинале Мария Шарапова победила Доминику Цибулкову со счётом 6:1, 6:1.
Завоевав победу над Пэн Шуай в четвёртом круге, Шарапова встретилась с Доминикой Цибулковской. В этом четвертьфинале Мария уступила всего два гейма – 6:1, 6:1 за 59 минут. «Едва ли не идеальная демонстрация того, почему она является главным претендентом на победу на Уимблдоне», — писали в The Guardian. До второго титула на Уимблдоне Шарапова не добралась. В полуфинале она преодолела Сабину Лисицки – 6:4, 6:3, а вот в финале проиграла Петре Квитовой – 3:6, 4:6.
37
15
В четвертьфинале Уимблдона-2006 года Мария Шарапова обыграла Флавию Пеннетту со счетом 7:6 (7:5), 3:6, 6:3.
На Уимблдоне Шарапова без труда прошла первые три круга. В 1/8 финала с Флавией Пеннеттой борьба оказалась сложнее. Резаные удары итальянки стали для россиянки неожиданностью. Первый сет Мария выиграла лишь в тай-брейке, а второй отдала. В третьей партии Шарапова добилась успеха — 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. По итогам встречи у теннисистки было 41 невынужденная ошибка, включая 10 двойных.
Я ощущала, что не показываю свой лучший теннис. Результат зависел от моей борьбы. Не важно было, насколько успешно или неудачно шла игра у меня или у соперницы, ведь она играла превосходно. Я просто прилагала все усилия.
30
13
На Уимблдоне в 2003 году во втором круге Мария Шарапова победила Елену Бовину со счётом 6:3, 6:1.
В 2003 году Шарапова впервые выступила на Уимблдоне в шестнадцать лет. Россиянка занимала 91-ю позицию в рейтинге, организаторы предоставили ей wild card на турнир. Уже во втором круге ее соперницей стала соотечественница Елена Бовина. Двадцатилетняя Бовина смогла выиграть лишь четыре гейма — 3:6, 1:6. Так Шарапова провела свой дебютный матч второго круга на ТБШ. «Многие профессионалы ведут себя столь ярко? Шарапова кричит на себя после каждого розыгрыша, сжимает кулак на подходе к линии подачи, кричит при каждом ударе. Мало кто излучает такое счастье. Как долго это продлится?» — задавались вопросом в статье издания Sports Illustrated.
25
14
На Уимблдоне-2011 в четвёртом круге Мария Шарапова победила Пэн Шуай со счётом 6:4, 6:2.
Шарапова уверенно продвигалась по сетке Уимблдона-2011. За первые шесть матчей россиянка не потеряла ни одного сета. В 1/8 финала её соперницей стала Пэн Шуай. В первом сете китаянка смогла сравнять счёт до 4:4, но затем Мария взяла верх. Во второй партии преимущество Шараповой было очевидным — 6:4, 6:2. В этой встрече россиянка набрала 27 активно выигранных очков при 10 невынужденных ошибках, в том числе четырёх двойных.
22
14
В четвёртом круге Уимблдона-2005 Мария Шарапова обыграла Натали Деши со счётом 6:4, 6:2.
Шарапова, приехавшая защищать титул, была второй ракеткой мира и второй сеянной на турнире. В первых трёх матчах россиянка отдала всего лишь 11 геймов. Натали Деши во втором круге также проиграла, хотя Марии потребовалось больше усилий — 6:4, 6:2.
Возможно, трава была медленнее желаемого. Возможно, подача не была такой быстрой, как хотелось. Возможно, в трёх сложных геймах на подаче были напряжённые моменты. Но разумный темп и концентрация позволяли Шараповой не отпускать соперницу, пока в седьмом гейме не представился удобный случай. Так оценили победу россиянки в The Guardian. Сделав брейк в седьмом гейме, Мария больше не оглядывалась назад. «Знаете, если корт стал медленнее, я не пойду косить траву ночью», — сказала теннисистка после матча.