Новак Джокович снова откладывает завоевание юбилейного сотого одиночного трофея, возможно, навсегда. 37-летний серб уступил во втором круге «мастерса» в Мадриде Маттео Арнальди, 44-й ракетке мира (3:6, 4:6). Это седьмое поражение самого успешного игрока в истории за четыре месяца текущего сезона. Рейтинговым позициям Джоковича пока ничего не угрожает, но, если так пойдет дальше, крушение необратимо. Скорее всего, мы наблюдаем окончательный закат великой карьеры. Сербу стоит задуматься о своем будущем, например, о том, чтобы стать тренером Даниила Медведева.
Самый качественный теннис представят на «Ролан Гаррос».
«Не уверен, вернусь ли в Мадрид как игрок, — сказал Джокович на пресс-конференции после неудачи на очередном грунтовом «мастерсе». — Предварительно дела были не очень хороши. Но надеялся сыграть хотя бы матч больше, чем в Монте-Карло. Видимо, это часть новой реальности. Выиграть один или два матча и не думать о более поздних стадиях — совершенно другое чувство, чем то, которое испытывал двадцать с лишним лет в профессиональном теннисе. Для меня это большой психологический вызов. Но подобный момент должен был наступить рано или поздно. Сейчас пытаюсь использовать его как стимул для будущего. Конечно, для меня важнее всего «Большой шлем». Это не значит, что не хотел победить здесь. Хотел. Но лучший теннис приберег для «Ролан Гаррос».
— Мой кумир, всегда им был, — сказал Арнальди, отдавая должное поверженному сопернику. — Для меня счастье — просто сыграть с ним. Конечно, сейчас он не в лучшей форме, но остается выдающимся теннисистом. Смотреть на него по телевизору — одно, а играть с ним — совсем другое. Я очень хорошо его изучил, поэтому иногда по ходу матча предугадывал действия. Я видел много его поединков, отлично знаю его стиль игры. Это мне помогло, потому что Новак вряд ли видел мои матчи, ну, может, пару раз. Я пересмотрел все его встречи, и это сыграло мне на руку. Моей задачей было попытаться сыграть в свой лучший теннис и победить, и это произошло.
В начале апреля Джокович на «мастерсе» в Монте-Карло проиграл в первом же матче чилийцу Алехандро Табило. Серб уступил в стартовых поединках на двух «мастерсах» подряд впервые с 2018 года, когда восстанавливался после травмы. В нынешнем сезоне Новак выдал вторую серию из трех поражений. После проигрыша Александру Звереву в полуфинале Открытого чемпионата Австралии Новак проиграл в Дохе и Индиан-Уэллсе, дошел до финала в Майами (где уступил Якубу Меньшику), а теперь снова потерпел поражения в Монте-Карло и Мадриде. Это не такая уж большая серия поражений, но в карьере 24-кратного победителя «мейджоров» мы привыкли к другим результатам.
Захватывающая идея
Последним турнирным триумфом Джоковича стала прошлогодняя Олимпиада в Париже. Это позволило Новаку закрыть последний значимый гештальт. Остались разные статистически значимые вершины: стать единоличным рекордсменом по количеству титулов «Большого шлема», опередив Маргарет Корт, или улучшить достижение Джимми Коннорса по одиночным титулам за карьеру (109). Однако видно, что сербу все сложнее мобилизовать себя на новые подвиги. Ему — один из самых возрастных игроков в туре, с кучей травм и прочих проблем со здоровьем. Конечно, характер великого чемпиона никуда не делся. Но много ли матчей можно вытащить на характере в современном теннисе? Особенно на грунте, который предъявляет повышенные требования к форме спортсмена.
Сейчас всё иначе, чем несколько лет назад или большая часть моей карьеры. Счастлив выиграть «Большой шлем» и крупный турнир, а не стать первой ракеткой мира. В данный момент это для меня важнее, — говорил Джокович в марте этого года. Дела серба не так плохи в рейтинговом плане. Даже после двух провалов на «мастерсах» подряд он точно останется в топ-10, что гарантирует высокий номер «посева» и более-менее посильных соперников. Хотя, похоже, проиграть Новаку теперь может кто угодно, и это нельзя будет считать сенсацией. Было бы красиво выиграть сотый одиночный титул (101-й, если приплюсовать к этим достижениям ещё и парный разряд). Но, возможно, это тоже несбыточная мечта. Ведь за одни заслуги титулы не вручают.
В начале турнира в Мадриде в социальных сетях появилось видео, на котором расстроенный Джокович ругается на тренировке: «К дьяволу этот спорт, к дьяволу теннис, к дьяволу всё». Это заставило многих болельщиков предположить, что Ноле морально готов завершить карьеру. После этого журналисты спросили серба, не хотел ли он после ухода из спорта стать тренером — например, у Даниила Медведева. «Мне очень нравится Медведев, между нами всегда были хорошие отношения вне теннисного корта с тех пор, как он ещё был молодым игроком. Я считаю его не только одним из самых лучших игроков в мире, но и одним из самых умных с точки зрения теннисного IQ», — сказал Новак в интервью каналу «Больше!».
Для Даниила, находящегося в игровом кризисе уже два года, но не решающего уволить тренера Жиля Сервара, подобный поворот событий стал бы прекрасным вариантом. Никто не знает, каким тренером окажется Джокович. Но по своему менталитету он очень подходит для Медведева.
Вокруг Новака есть ореол странности и даже скандальности. Несмотря на все свои рекорды, у него нет такого непререкаемого авторитета как, например, у Федерера. Вероятная неудача в попытке спасти карьеру Даниила не улучшит репутацию серба. Но сама идея сотрудничества двух самобытных звезд выглядит очень захватывающей — и за этим проектом точно будет интереснее наблюдать, чем за нынешними мучениями Джоковича и Медведева на корте.