Теннисистка заявила о целях на сезон: выход в финальный турнир и завоевание «Шлема».

Российская теннисистка Ирина Хромачева рассказала о своих достижениях, совместных выступлениях с Анной Данилиной и её взгляды на игроков парного тандема.

Анализ таблицы завоеванных титулов WTA за 2024 год демонстрирует, что в лидерах оказалась россиянка Ирина Хромачева. В течение сезона ей удалось выиграть шесть турниров, что сопоставимо с результатом чешки Катерины Синяковой. Ни одна другая теннисистка не может похвастаться подобным результатом. У первой ракетки мира Арины Соболенко на счету лишь четыре трофея. Подавляющее большинство своих побед в прошлом сезоне Ирина одержала в паре с экс-россиянкой Анной Данилиной, выступающей под флагом Казахстана. Наиболее значимым достижением дуэта стала победа на турнире категории WTA 1000 в Ухане.

Достижения Хромачевой и Данилиной не остались незамеченными для WTA, и они были номинированы на приз лучшей пары года. Однако, в конечном счете, премию получили итальянки Сара Эррани и Ясмин Паолини, триумфаторы Олимпийских игр в Париже-2024. Ирина в свою очередь, в настоящее время интенсивно готовится к предстоящему сезону, поставив перед собой более серьезные задачи, и нашла возможность ответить на вопросы «СЭ».

Восторг от победы в Ухане был настолько велик, что не смогла высказать ни слова

— По моему пониманию, вы организовали тренировочный сбор в Минеральных Водах. Подскажите, пожалуйста, почему был выбран именно этот регион?

— Я неоднократно организовывала сборы в Кисловодске. Эта база мне по душе, поскольку она обеспечивает уединение — практически полное отсутствие отвлекающих факторов и максимальную сосредоточенность на тренировочном процессе. На территории базы есть всё необходимое, и нет необходимости тратить время на дорогу. Кроме того, там проходят подготовку спортсмены из различных видов спорта, что является дополнительным стимулом.

— Как осуществлялся сбор средств? Какие цели были определены на этот период?

— Главная цель – улучшение общего физического здоровья при занятиях в горной местности (на высоте 1200 метров). В качестве конкретной задачи стоит избежание болезней, чтобы не пропустить ни одной тренировки.

— В социальных сетях я рассказал о своем челлендже — трехнедельной отказ от алкоголя, сахара и мучных продуктов. Что побудило вас к такому испытанию?

— Я иногда устраиваю себе подобные испытания. Мне хотелось бы немного снизить вес в период подготовки к сезону. Кроме того, сахар и алкоголь препятствуют восстановлению организма, особенно в условиях высокогорья.

— Вы добились выдающегося успеха в этом сезоне, разделив с Катериной Синяковой звание самой титулованной теннисистки 2024 года. Как вы провели время в отпуске после такого насыщенного периода?

— Отпуск удался на славу. Мы с семьей провели время на острове Самуи, а затем неделю провели дома в кругу родных и близких друзей. После напряженного и продолжительного сезона необходимо полное восстановление и тайский массаж. Мы ценим Таиланд за его умиротворение, гостеприимство и особую атмосферу.

Ирина Хромачева и Анна Данилина.

— Какова была степень вашей удовлетворенности итогами прошедшего сезона?

— Я действительно довольна тем, что завершила сезон в числе двадцати лучших пар в рейтинге. Однако меня радует еще больше то, что мне удалось найти надежного партнера, с которым я чувствую себя уверенно и на корте, и за его пределами.

— Учитывая, что в прошлые годы вы становились победителями, выступая с разными партнершами, сейчас значительная часть этих побед была одержана в союзе с Анной Данилиной. Расскажите, пожалуйста, как возник ваш дуэт?

— В работе нашей пары, объединившей меня и Аню, оказала поддержку Марина Андреевна Марьенко (мама Андрея Рублева, также сотрудничала с Анной Курниковой и Дарьей Гавриловой. — Прим. «СЭ»). Она была моим первым тренером и в настоящее время оказывает помощь Ане. Марина Андреевна заметила перспективность нашего дуэта и рекомендовала нам рассмотреть возможность совместных выступлений. Мы провели несколько пробных турниров, а после травяного сезона приняли решение выступать вместе до конца года.

— Вы с Анной ровесницы, и обе живете в Москве. Как долго вы знакомы? Как часто вам приходилось соревноваться друг с другом в детстве?

— Мы уже довольно продолжительное время знакомы, однако я не могу вспомнить, чтобы мы когда-либо состязались друг с другом.

— Какие еще аспекты требуют доработки? Были ли в игровом процессе и взаимодействии между участниками моменты, к которым необходимо было адаптироваться?

— Всегда есть возможности для работы. Однако я не буду делиться всеми нашими планами. Отношения, на мой взгляд, всегда возможны, если обе стороны стремятся к этому. Главное – наличие желания. Мне представляется, что мы отлично понимаем и поддерживаем друг друга.

— Это стало дебютной победой на турнире с призовым фондом свыше миллиона долларов. Какие чувства вы испытали после триумфа в Ухане?

— Эмоций было настолько много и они были настолько сильны, что после финального розыгрыша я не смогла произнести ни слова.

— Было ли сожаление о том, что после Уханя не представили себя на Итоговом турнире? Оценивали ли промежуточные результаты? Рассматривали ли перспективы квалификации?

— Нам было не обидно, ведь попадание в топ-8 было маловероятным. Ехать на Итоговый в качестве запасного и наблюдать за игрой других игроков – это, конечно, неприятно. Если бы мы квалифицировались как запасные, то обязательно поехали бы, но предпочтём самостоятельно пробиться на Итоговый в следующем году.

— Вы вместе с Анной претендуете на ежегодную награду WTA в номинации «Лучшая пара». Насколько для вас важна эта награда?

— Я не ожидала номинации, однако было очень приятно узнать, что по версии WTA наша пара входит в число лучших в сезоне.

Ирина Хромачева и Анна Данилина держат кубок, завоеванный благодаря победе на теннисном турнире в Ухане.

Я не подавляла свою склонность к одиночеству, она сама уступила место человеку, жаждущему общения

— В сентябре вы подвергли критике организацию WTA в социальных сетях, отметив недостаточное внимание к парным игрокам (на турнире WTA 1000 в Пекине Хромачева и Данилина уступили в первом круге Пауле Бадосе и Каролине Муховой, которые отказались от участия в следующей парной встрече ради матча в одиночном разряде. — Прим. «СЭ»). Получили ли вы какие-либо отклики от WTA и других игроков? Что послужило причиной для публичного высказывания о проблеме, которая не является новой?

— «Выражение «обрушилась с критикой», пожалуй, преувеличение. Проблема, несомненно, существует уже продолжительное время, однако ощутить ее остро ощущается только тогда, когда она затрагивает лично тебя. В этом году я дважды уступила в одиночных встречах соперникам, которые отказались от участия в последующих играх, в то время как в одиночном разряде они продолжали выступать. Некоторые теннисисты используют парную встречу как возможность бесплатно дождаться следующего турнира. Подобные случаи чаще всего происходят на соревнованиях категории 500 и 1000. В то время как игроки, специализирующиеся на парном разряде, целый год стремятся повысить свой рейтинг, чтобы получить возможность участвовать в этих турнирах. Существуют спортсмены, которые любят играть и в одиночном, и в парном разрядах. Они выкладываются на все сто и сражаются до конца. Это замечательно, если хватает сил и здоровья для выступлений в обеих дисциплинах.

— В чем заключаются различия в условиях проживания и предоставленных кортах для игроков, выступающих в одиночном и парном разрядах на турнирах?

— Проживание для пар отличается от проживания одиночников лишь количеством оплачиваемых дней. Используются одни и те же отели. Однако бронирование кортов для парников часто представляет собой непростую задачу, поскольку оно осуществляется по остаточному принципу после одиночников. Но в некоторых турнирах парникам предоставляется больше возможностей для бронирования. К примеру, это происходит в Индиан-Уэллсе и Ухане.

— В течение сезона вам удалось войти в число тридцати лучших пар в рейтинге и завершить год на восемнадцатой строчке. Какие изменения произошли в связи с этим улучшением позиций?

— Более высокие позиции в рейтинге облегчают планирование спортивного календаря. Это дает уверенность в участии в значимых турнирах, что позволяет заблаговременно приобретать авиабилеты и продумывать тренировочный процесс.

— «Вы подавили свою индивидуальность? Возлагаете ли вы ожидания на этот статус?

— Я решительно осуждаю насилие, поэтому не прибегала к убийствам. Одна женщина добровольно уступила свое место сопернице, и я искренне этому рада.

— Ваша прогрессия, отраженная в результатах и завоеванных титулах за последние сезоны. Почему до этого не было подобных достижений? Что послужило причиной перемен?

— Вероятно, улучшение результатов в этом году связано с тем, что я отказалась от одновременной работы над двумя направлениями и сосредоточилась исключительно на парной игре. Мое самочувствие не позволяет мне заниматься обоими форматами одновременно. Теперь я располагаю возможностью больше времени посвящать совершенствованию элементов парной игры, как в тактическом, так и в физическом аспектах.

— Возникали ли сомнения в отношении продолжения карьеры в теннисе, когда результаты были неудовлетворительными?

— Иногда подобные размышления посещают каждого спортсмена, играющего в теннис, включая меня.

Ирина Хромачева .

— Как сложно было это пережить? Было ли непросто справляться с финансовыми трудностями?

— Финансовые трудности были значительными. В этот период я заключила договор с российской IT-компанией, специализирующейся на разработке и интеграции программного обеспечения. Сотрудничество с ней продолжается и сейчас.

— Какие шаги вы планируете предпринять для подготовки к новому сезону?

— До 24 декабря я буду готовиться в Москве. Мой график включает тренировки шесть дней в неделю с одним днем отдыха. Приятно, что Аня также находится в Москве, и мы можем проводить часть занятий вместе. В Брисбене мы начнем новый сезон.

— Какие задачи на сезон перед собой ставите? Считаете ли вы, что возможно улучшить результаты 2024 года?

— Я, безусловно, в это верю. На 2025 год поставлена задача — выход в Итоговый турнир и завоевание, как минимум, одного из «Шлемов». Однако приоритетной задачей остается сохранение здоровья и дальнейшее совершенствование во всех областях.