ЦСКА сосредоточится на развитии российских баскетболистов в отсутствие Евролиги.

В армейском клубе теперь будут выступать не только музыканты группы Швед.

На этой неделе ЦСКА официально представил нового главного тренера — 43-летнего Эмила Райковича. Македонский специалист поделился своим видением работы, подчеркнув важность поддержания высокой интенсивности, признался в давней симпатии к московскому клубу («Александр Гомельский — моя ролевая модель») и сообщил о том, что в его тренерском штабе будут работать только российские специалисты. Однако ключевое заявление о перспективах лидера российского баскетбола прозвучало не от нового главного тренера, а от президента клуба Андрея Ватутина. Ограничение участия в Евролиге заставило клуб пересмотреть (временно?) стратегию развития. Отказ от дорогостоящих легионеров, на которых ранее делали ставку для стабильного попадания в «Финал четырех», означает, что ЦСКА сделает акцент на российских игроках.

Новая роль для россиян

Ватутин дважды отметил, что перерыв в соревнованиях из-за отсутствия Евролиги предоставляет шанс на смелые решения. Также достигнута договоренность с Райковичем о том, что он предоставит молодым российским игрокам, включая воспитанников клуба, больше возможностей для проявления себя.

«Нам всем — болельщикам, клубу и журналистам — необходимо выйти за рамки привычной стабильности, — заявил президент ЦСКА. — Нужно отказаться от привычных подходов и по-новому взглянуть на происходящее. Обыграть «Зенит» и вернуть титул чемпиона Лиги ВТБ в Москву — амбициозная задача, но слишком узкая. Мы бы хотели мыслить развернуто. Надо жить не сегодняшним днем, а подумать о том, что можно сделать для будущего ЦСКА. Ситуация, в которой мы оказались без Евролиги, позволяет рисковать, экспериментировать и сместить акцент на собственные кадры. Это не обозначает, что в команде будет 12 русских, но роль и игровое время местных игроков обязательно возрастет. Мы постараемся сделать хороший задел для будущего ЦСКА, воспитывать молодежь и стараться дать результат. Он обязательно придет, но в рамках новой концепции. В этом плане мы единомышленники с Райковичем. Оба понимаем, что это возможность, которой грех не воспользоваться».

Армейцы после поражения от «Зенита».

Первый новичок этого лета, 20-летний защитник Самсон Руженцев, стал ярким подтверждением слов президента клуба. Москвич на протяжении пяти лет совершенствовал свои навыки в американской баскетбольной системе, а в сезоне 2021/22 присоединился к сербскому клубу «Мега». В своем дебютном сезоне в профессиональном баскетболе Руженцев принял участие в 21 матче Адриатической лиги, демонстрируя средний показатель в 6,8 очка при 50% реализации трехочковых бросков, а также делая три подбора за 14,8 минут на площадке. Это достойный результат. Агент Руженцева (он также является совладельцем «Меги»), Мишко Разнатович убежден, что в конечном итоге россиянин попадет в НБА (в этом году примет участие в драфте), однако его ближайшие планы связаны с ЦСКА.

Антон Карданахишвили также, вероятно, получит свой шанс. В сезоне 2021/22 разыгрывающий защитник сборной России выступал в аренде в «Нижнем Новгороде», однако не смог пробиться в основной состав команды под руководством Зорана Лукича. При этом он получил ценный опыт игры в Единой лиге. Кроме того, к основе, скорее всего, подключат Александра Евсеева и Владимира Карпенко. Возможно, и других игроков.

Райкович сообщил о своем намерении встретиться в ближайшее время с тренером ЦСКА-2, Предрагом Бадняревичем, для обсуждения сотрудничества между основным составом и молодежной командой, которое будет интенсивным в наступающем сезоне.

«Для меня крайне важно наладить эффективное взаимодействие со всеми младшими командами», — отметил Райкович. — «Я хочу четко обозначить общие принципы, которыми будут руководствоваться как основная команда, так и молодежные. Чтобы футболисты, переходящие из ЦСКА-2 или «ЦСКА-Юниор», могли без затруднений адаптироваться к игре на более высоком уровне».

Никола Милутинов.

Надежда на сохранение Милутинова

В составе основной команды на текущий момент заявлено шесть игроков, двое из которых – легионеры. Каспер Уэйр заключил соглашение о сотрудничестве на два года, у Никола Милутинова также действует контракт, однако европейские клубы заинтересованы в приобретении этого опытного центрового. Тем не менее, сербский баскетболист, скорее всего, останется в ЦСКА в сезоне 2022/23. 27-летнему игроку комфортно в Москве, поскольку город идеально подходит для человека без семьи. Кроме того, переход в другой европейский клуб может существенно повлиять на его заработную плату, поскольку для выплаты компенсации армейскому клубу она может уменьшиться на треть. В настоящее время Милутинов получает более 2,5 миллиона долларов.

Помимо Руженцева, действующие контракты имеют также Алексей Швед (клуб воспользовался опцией на сезон 2022/23), Семен Антонов (2022/23, 2023/24) и Иван Ухов (2022/23, опция на 2023/24). Возможность продления сотрудничества предусмотрена и в соглашениях Никиты Курбанова и Александра Хоменко. Мало сомнений, что руководство ЦСКА сохранит этих баскетболистов. Вероятно, команду усилят еще несколько российских игроков уровня сборной России. В настоящий момент в статусе свободных агентов находятся, например, Артем Комолов и Михаил Кулагин. Кулагин-младший становился победителем Евролиги в составе московской команды, а Комолов в 2009 году успел выступать за ДЮБЛ армейцев.

Относительно потенциальных новичков, информация об их подписании будет опубликована ЦСКА не ранее августа или сентября. На это есть две причины. Прежде всего, бюджет клуба на следующий сезон пока не утвержден. Кроме того, баскетболисты высокого уровня предпочтут рассмотреть предложения от команд Евролиги, и только если не удастся найти клуб в этом соревновании, они обратятся к ЦСКА. Как верно отметил Ватутин, необходимо адаптироваться к новым условиям.