ЦСКА может догнать «Спартак»: ключевые моменты завершающегося сезона РПЛ

Основные статистические итоги чемпионата России-2024/25 — в большом исследовании «СЭ».

В заключительном туре сезона 2024/25 ЦСКА на своем поле одержал победу над «Пари НН», клубом, ранее возглавляемым Виктором Гончаренко, и удержал третью позицию в турнирной таблице. Этот бронзовый трофей стал для ЦСКА уже 19-м й медалью в российской истории. Шесть турниров красно-синие закончили на первом месте, девять — на втором, четыре — на третьем. По сумме наград ЦСКА по-прежнему отстает только от «Спартака» (на одну) и незначительно опережает «Зенит». В суммарной таблице сине-бело-голубые уступают красно-белым лишь по серебру, а вот новоиспеченный чемпион «Краснодар» поднялся на седьмое место, подвинув «Ротор», который ни разу не привез золото в Волгоград.

Назначенный главным тренером ЦСКА минувшим летом Марко Николич завоевал третью медаль в истории российского футбола: ранее сербский специалист дважды приводил «Локомотив» к серебряным наградам в сезонах 2019/20 и 2020/21. Николич стал лишь пятым тренером, которому удалось получить награды, работая с разными клубами. Интересно, что трое из четырех его предшественников — Валерий Газзаев, Олег Долматов и Владимир Федотов — имели непосредственное отношение к армейскому клубу, а Курбан Бердыев добивался успехов в командах из регионов — в Казани и Ростове-на-Дону.

Значительный вклад в успешное выступление ЦСКА в чемпионате внес удачный весенний этап. С марта по май команда набрала такое же количество очков, что и «Краснодар», ставший чемпионом, и даже смогла обыграть его один из двух раз. Армейцы же избежали поражений, заработав во второй половине турнира РПЛ почти половину своих очков – 47,46 процента. Более высокий процент набранных очков был лишь у двух команд, показавших неудовлетворительные результаты осенью – у «Ахмата» и «Оренбурга», которым рывок после зимней паузы не позволил избежать стыковых матчей и вылета.

С момента внедрения системы «осень — весна» лишь пять команд смогли завершить период после зимней паузы без единого поражения. Наряду с клубом «Армейцы» продолжительные беспроигрышные серии показали «Кубань» (2013), «Краснодар» (2015), «Зенит» (2020) и «Локомотив» (2020). Стоит отметить, что 8 из 11 встреч в своей серии «железнодорожники» провели под руководством Марко Николича, который сменил Юрия Семина во время пандемийной паузы.

Кордоба и Сперцян продемонстрировали результат, аналогичный тому, что показали Титов и Тихонов. Но — только второй

В матче против «Динамо», который принес «Краснодару» победу, забитыми голами отличились лидеры южного клуба — Эдуард Сперцян и Джон Кордоба. Это уже 12 й случай в истории, когда они забили во встрече чемпионата в один день, причем пять игр пришлись на сезон-2024/25.

Краснодарский дуэт вошел в число пяти лучших результатов в истории российских чемпионатов, сравнявшись с результатами Андрея Тихонова и Егора Титова из «Спартака», а также Олега Веретенникова и Александра Зернова из Волгограда. В случае, если Сперцян и Кордоба продолжат выступать вместе в «Краснодаре» еще один сезон, их партнерство может занять второе место в истории. Однако, чтобы превзойти легендарную пару Веретенникова и Нидергауса из «Ротора» пока не представляется возможным.

Кордоба и Сперцян занимают соответственно второе и третье места среди самых результативных нападающих «Краснодара» в премьер-лиге. Вероятно, уже в следующем сезоне Джон постарается побороться за место Федора Смолова, поскольку контракт последнего с «быками» истек и не будет продлен.

Латышонок — самый надежный

«Впервые за семь сезонов «Зенит» не стал чемпионом, однако показал высокий уровень защиты, оказавшись лишь на волосок от клубного достижения по надежности: за 30 туров Евгений Латышонок и Денис Адамов пропустили всего 18 мячей. Реже всего команда допускала пропущенные голы в сезоне-2014/15, когда Юрий Лодыгин и его коллеги, заменившие его после завоевания чемпионства – Вячеслав Малафеев и Егор Бабурин – извлекли мяч из ворот соперника всего 17 раз.

В истории российского чемпионата наиболее засушливые периоды для клубов пришлось пережить «Рубину» (2010), ЦСКА (2016/17) и «Локомотиву» (2002). «Локомотиву» не удалось побить рекорд, несмотря на дополнительный золотой матч с ЦСКА.

Евгений Латышонок, несмотря на пропуск трех туров из-за травм, все же стал первым в чемпионате по количеству матчей без пропущенных голов. Вратарь «Зенита» 17 раз оставлял поле без допущенных голов, опередив основных соперников – Александра Максименко из «Спартака» и Станислава Агкацева из «Краснодара» на два матча. Четвертую позицию занял Игорь Акинфеев, который уже в 18 й раз в карьере завершил сезон с двузначным показателем сухих игр.