Турция одержала победу над Грузией. Шансы сборной Грузии на выход на ЧМ-2026 минимальны. Видеообзор

К 35-й минуте команда Йылдыз одержала убедительную победу!

В первом квалификационном раунде чемпионата мира 2026 года Грузия потерпела поражение в Тбилиси в матче с Турцией в напряженной борьбе: проигрывали 0:3, сумели отыграться одним голом и получили численное преимущество на 71-й минуте, но в итоге уступили со счетом 2:3. Для сохранения надежд на второе место, а также для того, чтобы сделать их вполне реальными, грузинской команде необходимо было одержать победу в выездном матче-ответе. Это непростая задача, особенно если вы не являетесь сборной Испании. И, как стало известно, она оказалась невыполнимой для Хвичи и его товарищей по команде.

Турки сразу же перехватили инициативу и вынудили грузинского игрока обороняться на своей половине поля в ожидании контратак. Для того чтобы развить атаку, туркам даже не потребовалось продвигаться по полю. Накопив 65% владения к 15-й минуте, Бардакджи, к счастью, отправил мяч вперёд со своей половины, а Йылдыз вырвался из-за спин защитников и завершил атаку, оказавшись один на один с вратарём. Первоначально судьи зафиксировали положение «вне игры», однако VAR справедливо отменил это решение: Гочолеишвили нарушил правила и пересек линию.

Вскоре на поле появился и второй игрок. На 22-й минуте Чалханоглу точно подал угловой, Демирал опередил Китеишвили и забил головой. Возникает вопрос: зачем футболист ростом 173 см пытался помешать сопернику, который был выше на 17 сантиметров? Не справились бы хуже Лочошвили, Гогличидзе (по 192 см) или Какабадзе (185 см?

Турция продолжала оказывать давление и полностью контролировала ход игры. Мамардашвили нанес удар с края штрафной площади Йылдыза, Бардакджи едва не сумел поразить ворота после подачи углового.

Несмотря на это, значительный перевес в счётах не заставил себя долго ждать. Актюркоглу отвлёк внимание Лочошвили и создал пространство для Йылдыза. Игрок «Ювентуса» вошёл в штрафную площадку и отдал передачу на Юксека. Гогличидзе выбил мяч из пустых ворот, а на добивание успел подбежать Акгюн. 3:0. Прошло 35 минут матча.

Турции этого было недостаточно. К концу тайма, благодаря активному прессингу и точной передачей Гюлера, приблизился к воротам соперника, однако его удар пролетел мимо. Грузия допускала немало ошибок на своей половине поля и значительно уступала в борьбе один на один. Особенно в борьбе за верховые мячи: за первую половину зафиксировано 13 из 15 (87%). За такой же отрезок времени у команды Чалханоглу успешно выполнены пять из семи передач в штрафную площадку с фланга. У грузин таких попыток не было. 9:2 по ударам, 5:0 — в створ ворот. Статистика говорит сама за себя.

В перерыве Вилли Саньоль произвел замену: на поле вместо Микаутадзе вышел Зивзивадзе. Грузинская сборная продемонстрировала заметное улучшение игры, однако по-настоящему опасных атак не предпринимала. А вот Турция на 52-й минуте повторила ранее реализованную комбинацию: Чалханоглу выполнил подачу со углового, Демирал головой направил мяч в ворота. Мериха продолжал попытки остановить Китеишвили. Окончательные выводы не были сделаны.

Один мяч всё же удалось забить. И какой! На 66-й минуте Китеишвили пяткой изящно направил передачу Какабадзе на Кочорашвили, который обвёл Демирала на замахе и отправил мяч между ног Чакыру. Действительно красиво, но этого оказалось недостаточно. Грузинской команде не хватило большего. Хотя Гочолеишвили попал в штангу, и в целом по владению мячом и количеству ударов они превзошли соперника: 55% и 12 ударов против 10 (3:6 — в створ).

У Грузии практически не осталось возможностей занять второе место. Для этого команде потребуется одержать победы над Болгарией и Испанией. Кроме того, необходимо, чтобы Турция проиграла им с крупным счётом. В случае равенства очков определяющим фактором станет разница забитых и пропущенных мячей, которая на данный момент выглядит следующим образом: 13:10 в пользу Турции и 6:9 – у Грузии. Это кажется слишком невероятным, чтобы произойти.