Джокович испытывает трудности: возраст дает о себе знать?

В очередной раз знаменитому сербскому теннисисту не удалось побить рекорд, стремясь к 25-му титулу на турнирах серии «Большой шлем».

Уимблдон. Мужчины. Полуфинал
Янник Синнер из Италии, занимающий первое место в рейтинге, одержал победу над Новаком Джоковичем из Сербии, шестой ракеткой мира, со счетом 6:3, 6:3, 6:4

Лондонский турнир «Большого шлема» подарил болельщикам поединок, который многие считают «финалом мечты». В воскресенье за звание победителя Уимблдона сойдутся первые две ракетки мира — итальянец Янник Синнер и испанец Карлос Алькарас. Надежды поклонников Новака Джоковича на установление нового рекорда — 25-го титула на турнирах «Большого шлема» — не оправдались, так как великий серб потерпел поражение в полуфинале, столкнувшись с соперником, который был моложе его на 15 лет и продемонстрировал безупречную игру. На пресс-конференции после матча 38-летний спортсмен заявил, что не утратил стремления к победе, однако физически уже не способен справляться с нагрузками, которые предполагает двухнедельный турнир «Большого шлема». Тем не менее Джокович пообещал вернуться на SW19 в следующем году. Стоит ли?

Я начинаю матчи против них с недостаточным запасом ресурсов

«Я испытывал серьезные физические трудности, и дискомфорт не позволял мне комфортно играть на корте, однако я не буду вдаваться в подробности относительно моей травмы, — сообщил Новак. — Поздравляю соперника с великолепной игрой, он оказался сильнее меня. Мне жаль, что я не смог двигаться так, как планировал и как хотелось. Не стоит говорить о невезении, скорее это результат усталости организма. Желание играть есть, решимость присутствует, но тело не подчиняется. Мне сложно это переживать, но за последние полтора года возраст дает о себе знать, как никогда раньше. В этом году формат до трех побед стал для меня настоящим вызовом. Чем продолжительнее турнир, тем сложнее мне становится. Я доходил до полуфинала каждого из трех последних турниров «Большого шлема», но там я встречался с Синнером или Алькарасом. Это молодые спортсмены, находящиеся на пике своей формы. А я чувствую, что выхожу на такие матчи с ощущением частичной истощенности».

Не считая ожидаемой победы Джоковича на Олимпиаде-2024, великий серб не демонстрировал значительных достижений почти два года. Безусловно, в мае 2025 года он завоевал еще один титул на небольшом турнире на грунтовых кортах ATP-250 в Женеве, однако этот результат, скорее, был важен для создания впечатляющей статистики – как сотый титул в карьере серба. Этого не удалось сделать, чтобы решить ключевые проблемы выдающегося спортсмена. На «Ролан Гаррос» в прошлом году Джокович отказался от участия в четвертьфинальном матче из-за травмы колена. В Австралии в этом году он не завершил полуфинальный поединок из-за повреждения мышцы левой ноги. На Уимблдоне-2025 Новак сильно поскользнулся в концовке четвертьфинальной встречи против Флавио Коболли (6:7, 6:2, 7:5, 6:4), и было заметно, что это повлияло на его самочувствие в проигранном Синаром полуфинале.

«Мне было бы обидно, если бы этот матч оказался для меня последним на Уимблдоне, — сказал 24-кратный победитель турниров «Большого шлема». — Я не планирую завершать карьеру в данный момент. Надеюсь вернуться сюда еще как минимум один раз. Сейчас, сразу после ухода с корта, трудно строить долгосрочные планы. Я стараюсь готовиться, чтобы максимально успешно выступать на турнирах «Большого шлема». Несмотря на то, что в этом и прошлом году мне не удалось выиграть ни одного «мейджора», я по-прежнему считаю, что демонстрирую здесь свои лучшие результаты. В последнее время интенсивные тренировки не приводили к желаемым результатам. Однако я получал вознаграждение за свой труд ранее, и было бы неразумно жаловаться на травмы. Я долгое время находился в отличной форме, у меня была выдающаяся карьера. Сейчас я стремлюсь извлечь максимум из оставшегося времени. Я испытываю разочарование и досаду… Но не из-за поражения — я не был фаворитом в полуфинальном матче. И даже если бы я сыграл на высшем уровне, не думаю, что у меня были бы серьезные шансы».

Новак Джокович.

Извиняться не за что

Когда Джокович в начале текущего сезона потерпел две серии из трех поражений, уступив, в частности, 85-й ракетке мира Ботику ван де Зандсхульпу, многие призывали серба не умалять свою славу и завершить карьеру, пока фанаты помнят его как сильнейшего игрока тура, а не как «старика», не способного справиться с менее опытными соперниками. Но затем Новак показал два выхода в полуфинал турниров Большого шлема – уровень, которого сотни талантливых теннисистов не достигнут за всю свою карьеру. Да, легенде уже 38 лет, и он входит в число самых возрастных игроков первой сотни рейтинга. Но сейчас ему явно не по силам соперничать разве что с Синнером и Алькарасом. Если один из них вдруг допустит ошибку или заболеет, то завоевание рекордного 25-го титула Большого шлема вполне вероятно. С другой стороны, время играет против Джоковича, и очевидно, что в борьбе со своим телом, измученным травмами и чрезмерными нагрузками, он уступает.

«Я уделяю большое внимание своему здоровью и рассматриваю это не как повинность, а как неотъемлемую часть своей жизни, — подчеркнул шестой номер мирового рейтинга. — Всю свою карьеру я был профессиональным спортсменом, и это моя работа, но мне интересен мир здорового образа жизни, мне любопытно экспериментировать. Я стремлюсь поднять свою физическую форму на новый уровень, чтобы не уступать молодым игрокам, которые обладают биологическим преимуществом. За последние полтора года на четырех из шести турниров «Большого шлема» я получал травмы, из-за которых был вынужден либо отказываться от участия в матчах, либо выступать так, как сейчас против Синнера, просто доигрывая встречу… Тяжело, когда выходишь на корт в полуфинале, и все складывается подобным образом… Это могут быть последние шансы, и они возникают все реже. Янник принес извинения после матча, поскольку мне было нездоровилось. Но, конечно, извиняться не требуется. Последние полтора года он был лучшим в мире, и я желаю ему успехов в финале».

Когда спортсмены не могут больше демонстрировать выдающиеся результаты, это вызывает сожаление. Однако это естественный ход событий, и необходимо двигаться вперед. Уимблдон, который в начале порадовал неожиданными проигрышами сильных игроков, в итоге привел к вполне ожидаемому финалу. Матч Синнера и Алькараса – это классика современного мужского тенниса, противостояние выдающихся игроков, зрелище для истинных ценителей. Положение Янника в рейтинге в любом случае не изменится. Но Карлос выиграл у своего главного оппонента пять последних встреч. И итальянец, вероятно, стремится изменить эту тенденцию. После триумфа на Открытом чемпионате Австралии и последующей допинговой дисквалификации Янник пока не завоевал ни одного трофея. И если он рассчитывает хоть немного приблизиться к достижениям Джоковича, ему необходимо приложить максимум усилий и выиграть этот Уимблдон.