Сборные Финляндии и Грузии вызвали у поклонников баскетбола бурю эмоций, одержав победы над Сербией и Францией соответственно. Теперь на Евробаскете-2025 чья-то спортивная история завершится. Какие команды вышли в полуфинал, а кому предстоит вернуться домой?
Тон игре Грузии задавали лидеры: Торнике Шенгелия и Гога Битадзе на старте первой четверти набрали на двоих 12 очков, реализуя броски как с дальней, так и ближней дистанции. Но Финляндия показала, что готова продемонстрировать сопернику все азы современного баскетбола — большое количество трёхочковых, постоянные смены позиций игроков и большое количество заслонов для поиска пространства. Команды шли вровень, а в определённый момент подопечные Туови забросили четыре кряду «трёшки», забрав четверть со счётом 28:15.
Александар Джикич сделал небольшую паузу между игровыми моментами и обратился к своим подопечным, подчеркнув, что нельзя опускать руки. Игроки явно восприняли слова тренера, поскольку Шенгелия, Мамукелашвили и остальные значительно усилили свою игру на обеих половинах площадки. Туови даже был вынужден запросить перерыв, чтобы прервать успешный темп соперника. Исходным моментом для смены хода встречи стала игра Микки Мууринена — перспективный баскетболист набрал семь очков подряд, восстановив лидерство Финляндии. Кроме того, убедительно проявил себя капитан Сасу Салин, у которого броски из-за трехочковой линии стабильно оказывались в корзине. Конечно Лаури Маркканен. Финский нападающий демонстрировал надежную игру в защите и искал возможности для стремительных атак. Грузинская команда допустила период, в течение которого счет стал 25:29.
По всей видимости, в раздевалке сборной Грузии Джикич довел до сведения игроков, что это их последний шанс показать себя на данном турнире, если они не улучшат свою игру. На третью четверть команда вышла с принципиально новым настроем. Финляндия допускала ошибки в атаке, однако это во многом было заслугой сборной Грузии, которая играла с максимальной отдачей. Помимо основных игроков, в игру подключился Дуда Санадзе, набравший семь очков за короткий промежуток времени. Шенгелия и его партнеры продемонстрировали отличный отрывок, открыто заявив: «Мы еще способны на победу!» Третья четверть завершилась победой Грузии со счетом 22:14.
В концовке Грузия значительно усилила темп, сократив разницу в счёте до семи очков. На площадке ощущалось сильное напряжение: финская команда испытывала затруднения, пока Валтонен не реализовал подряд два трёхочковых броска. После этого напряжение ослабло, и победитель стал ясен, когда Битадзе заработал свой второй технический фол, а затем тем же наказанием отметился Шенгелия. Оба ключевых игрока покинули поле, фактически доверив своей команде доигрывать встречу. Финляндия демонстрировала более эффективную игру на протяжении всего матча, позволив сопернику проявить активность лишь в третьей десятиминутке. Оправданная победа Маркканена и его партнёров со счётом 93:79.
Финляндия впервые в истории вышла в полуфинал Евробаскета. Под руководством Туови команда совершила сенсационный поступок, демонстрируя высокий уровень игры и продолжая удивлять. У Битадзе и Шенгелии возникли проблемы с самообладанием, что привело к их досрочному уходу с площадки. В турнирах такого уровня, как Евробаскет, важно контролировать эмоции. Маркканен и его партнеры находятся на расстоянии одного шага от финала, а грузинская сборная вне зависимости от исхода провела великолепный турнир, которым стоит гордиться.