У Хачанова есть время для победы на «Большом шлеме» — игрок побывал в Москве перед US Open

Карен объяснил отсутствие на турнире в Вашингтоне, поделился впечатлениями от игры в теннис с Дзюбой и дал советы по победе над Синнером и Алькарасом.

На недавнем Уимблдоне Карен Хачанов продвинулся дальше всех россиян — до четвертьфинала. После удачной серии турниров на траве теннисист ненадолго вернулся в Москву. На пресс-конференции в рамках мероприятия First & Red Карен ответил на вопросы журналистов, среди которых были представители «Чемпионата».

— Карен, проходит «пятисотник» в Вашингтоне, а ты в Москве. Почему не участвуешь в этом турнире?
Сезон очень насыщенный, приходится жертвовать чем-то. Хороший результат на Уимблдоне привёл к завершению турнира позже, оставив меньше времени для отдыха, тренировок, перезагрузки и перехода на другое покрытие. Также запланирована свадьба сестры, которую мы готовили заранее. Полгода назад я знал, что в Вашингтоне не буду играть, независимо от результатов Уимблдона.

— Что не получилось в четвертьфинале с Тейлором Фрицем?
В первых двух сетах Фриц превосходил меня по нескольким показателям. В третьем сете мне удалось изменить ход игры, динамику. Почувствовал, что матч продолжается — у меня есть шансы не только вернуться, но и выиграть третий сет, посмотреть, что будет дальше. В четвёртом сете я сразу вышел вперёд с брейком, но этого оказалось недостаточно. В концовке на тай-брейке Тейлор сыграл очень хорошо. Выиграл всё с первой подачи. Если честно, в важных моментах он действовал лучше меня.

— Как считаете, на какой стадии вашей карьеры вы находитесь сейчас? Какова ваша близость к наивысшей форме?
Мы об этом узнаем не сразу. Сейчас трудно судить. На данный момент то, что я достиг, отлично. Я это прекрасно понимаю, всё складываю в копилку. Но всегда есть цели, которые ещё поставлены передо мной, к которым я стремлюсь. Есть время. Надеюсь, смогу реализовать. А смогу или нет — узнаем уже через пару лет. Не раз говорил, что выиграть «Большой шлем» — моя главная цель.

В чём скрыт успех выступлений на травяных кортах? Помимо четвертьфинала Уимблдона была ещё одна удачная игра — полуфинал в Галле.
Трава — особенное покрытие. Несколько лет подряд результаты были хорошими, а в 2023 году из-за травм сезон на траве был пропущен. Вернувшись к прошлому году, ощущения оказались необычными. Все матчи закончились поражениями с минимальной разницей: сначала 6:7 в третьем сете [Александару Вукичу в Хертогенбосхе], потом 5:7, 6:7 [Себастьяну Корде в Лондоне]. На Уимблдоне — в пяти сетах. На траве нередко появляются неожиданные результаты. Как видим, победители турниров и являются фаворитами. В этом году подошёл в хорошей форме, реализовал имеющиеся шансы, создал условия и добился успеха. Также немного изменилась ракетка. Пробую что-то новое. Работаю над некоторыми моментами, которые принесли свои плоды.

Вы теперь шестнадцатые. Заглядываете ли вы часто в таблицу результатов? Важно ли вам оставаться в двадцатке лучших?
Важно всегда стремиться к вершинам. Цель — находиться в десятке лучших, а возможно, и выше. В конечном счёте, первенство остается неизменным – когда никого нет впереди тебя. Рейтинг свидетельствует о достижениях. Результат – показатель игры, мастерства. Стремиться к наивысшим результатам.

— Говорят, у Медведева и Рублёва сейчас проблемы, их рейтинг падает. Ваших результатов более стабильны. Есть возможность стать первой ракеткой России. Как вы относитесь к этому?
— Что значит «просадка»? Андрей сейчас десятый. Иногда смешно слушать, если честно. Кто так считает? Если ребята сами так посчитают, — окей, соглашусь. Если посчитают эксперты, то тогда их надо спрашивать. Всегда бывают спады. Даже не спады, а замедления в карьере, динамике. У всех были. У меня были. Можно так говорить и обо мне в какой-то момент карьеры. Можно до бесконечности думать. Самое главное — как ребята себя ощущают сами. Если чувствуют, что ничего не поменялось, не мешает и не беспокоит, все вещи в совокупности в порядке — это просто результаты, которые вскоре будут лучше. Если ребятам что-то мешает — эти вопросы надо решать самим.

— С кем-то разговариваете, делитесь советами?
В туре общаемся, ведь друзья с детства. Теннис нас сблизил. Вместе росли, вместе играли. Каждую неделю встречаемся. Личные же детали, например, о соперниках, стараемся не обсуждать.

В текущем турнире ожидается увлекательное сочетание игроков на US Open. Размышляли ли о возможном выступлении там? С кем бы предпочитали выступать в паре?
Турнир больше похож на выставку, где многое зависит от рейтинга. Организаторы уже составили список участников. Что касается партнёрш, я хотел бы сыграть с Ариной Соболенко или Еленой Рыбакиной, но такие варианты невозможны с самого начала.

— Как вы занимаете свободное время с Даниилом Медведевым или Андреем Рублевым перед матчем против одного из
Мы — соперники, но за дни до встречи продолжаем общаться и смотреть друг другу в глаза. Глупости это все, может кто-то так поступает, но не я. В день матча оба ведём себя серьёзнее, ведь каждый хочет победить. Это нормальный профессиональный подход. На следующий день мы, вероятно, вместе не ужинать пойдём, однако через день забудем всё и будем дружить дальше.

В настоящий момент мировой теннис возглавляют два спортсмена. Янник Синнер и Карлос Алькарас. В чём их сильные стороны?
— В какой-то степени игроки немножко разные, однако у них также много схожих элементов игры — скорость, физические данные, выработанность и уникальность стиля. Оба могут скользить на харде, на траве, оба очень взрывные игроки. Но их рано сравнивать с той доминацией, которая была в теннисе у Джоковича, Надаля и Федерера. Да, наверное, сейчас уровень или даже несколько уровней выше остальных игроков, однако при этом всё равно в каких-то матчах их обыгрывали. Да, последние «Большие шлемы» забрали. Но повторят ли успехи великой тройки? Мы поймём это только через несколько сезонов, была ли это доминация или нет. Если выиграют все «Шлемы» в ближайшие 10 лет, то да, это будут новые легенды.

— Как их победить? В общем, игроков, охваченных куражем.
Нет конкретного ответа, что нужно сделать. Нет такого, чтобы взял и начал хорошо подавать и бить по линиям, тем более в матчах на «Большом шлеме». Много факторов влияет на результат: физическая форма, например. Синнер проиграл много поединков, которые продолжались больше четырёх часов. У тебя может быть преимущество в этом. В общем, многое может повлиять на итог: совокупность твоей игры и уровня. Если понимаешь, что играешь на уровне, подаёшь на уровне, знаешь, что делать, не суетишься, в решающий момент не сдаёшься, а продолжаешь давить, то есть шанс. Если этого не делаешь, шансов нет. Всё очень просто.

Джоковичу тридцать восемь лет, это удивительно? Верили ли вы, что сможете играть на таком уровне?
— 100% удивляет: не только то, что он играет, но и то, как играет и борется на высоком уровне. Многие его уже списывают со счетов, однако я бы не стал. Да, в последних встречах он чаще проигрывал Синнеру и Алькарасу. Но если не попадать на них, у него ещё есть шансы забрать титул. Что касается меня, то многое зависит от физических данных, как будут со здоровьем дела. Даже сейчас начал ощущать какие-то мелкие травмы. Всё равно изношенность тела и организма потихоньку даёт о себе знать в любом случае. Там уже будет многое зависеть от физических данных, психологии, уровня игры и мотивации.

— Как поживаете в Москве? Какое время года вы здесь проводите?
— Получается, несколько раз в год сюда приезжаю. Нахожу его одним из лучших городов мира.

— Чем занимались здесь эти дни?
В Москве много друзей, есть семья. Весь день занимался тренировками. Из-за этого устал.

Вы работали с Евгением Донским, не желаете ли провести с ним спарринг?
— Так он один из моих тренеров в команде.

Согласно информации от Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), за время участия в туре вы заработали двадцать миллионов долларов призовых. Каким образом вы планируете распорядиться этими средствами?
Готовьтесь ли вы к новой деятельности после окончания карьеры теннисиста?

Существуют разные виды инвестиций. Не буду рассказывать подробности. Есть задумки. Многое будет зависеть от того, до какого возраста буду продолжать заниматься и какие возможности откроются в это время. Сейчас всё как стрелять в темноту. Уточненные идеи есть, но лучше обсуждать их позже.

— Были ли у вас в социальных сетях фотографии, сделанные вместе с Артёмом Дзюбой на корте? Каким вы считаете его уровень игры?
Играет хорошо. В паре сыграли. Нравится теннис, много занимается. Може бегать и играть отлично. Для любителя – замечательно.

— Вы не играли с ним в футбол?
Играли мы по сетке в теннисбол на корте. Ему было нелегко, это точно. На этом и остановимся. Вместе с ним против моего тренера и реабилитолога играли. Шутка ради.

— А если он вас в «Акрон» на сборы позовёт?
— У меня времени нет, к сожалению. Мы предлагали во время их межсезонья, когда многие клубы РПЛ проводили сборы в Дубае. Хотели провести совместные тренировки. Я только за. Общаюсь, дружу со спортсменами из разных видов спорта.

Вы недавно побывали в гостях у Фёдора Смолова в его подкасте. Что можете сказать о нём как интервьюеру? Увидели ли вы потенциал у него в качестве блогера?
Думаю, что да. Кажется, нам неплохо удалось пообщаться. Подкаст – это не интервью, не просто как вы вопросы задаёте, а я отвечаю. Это больше разговор. Мы создаём тему и её обсуждаем. Мне кажется, получилось интересно.

Как совмещается ответственность перед семьей с профессиональным подходом к тренировкам, соревнованиям и всей карьере?
Это непростое положение дел: мы редко видимся. Необходимо чем-то жертвовать. Жена Вероника иногда сопровождает детей на турниры, но не слишком часто. Стараемся сочетать все. На данный момент главное – теннис. Но я всё же человек и, когда возможно, провожу свободное время с семьёй. Как и все люди, утро трачу на работу, а вечер – дома. Единственное отличие – много путешествую по работе.

— Сыновья брали ракетку в руки?
— Понемногу. Пока, кажется, к нам не проявляют интерес. Младшему ещё два годика, а старший занимается футболом, возможно, сейчас займется хоккеем.