Защитник Дмитрий Юдин практически всю карьеру в КХЛ провёл за два клуба – петербургский СКА и казанский «Ак Барс». В Татарстане Юдин уже стал своим, обзавёлся домом, начал учить язык. Зимний обмен на Степана Фальковского для многих стал шоком. И всё же тогда Дмитрий ехал в знакомые ему город и систему – возвращался в СКА.
Юдина в Санкт-Петербург приглашал штаб, принадлежащий Роману Ротенбергу. После смены руководства новый главный тренер СКА Игорь Ларионов в составе хоккеиста уже не видел. Юдин, как и многие другие ребята, несмотря на действующий контракт, оказался на улице – им запрещали даже тренироваться в «Хоккейном городе».
Чтобы расторгнуть контракт, Дмитрий был обменян в «Салават Юлаев», после чего он, как свободный агент, заключил соглашение с «Автомобилистом». Ему ещё предстоит впервые выйти на лед в составе екатеринбургской команды, однако он уже был частью делегации, посетившей фактически родной для него Казань. В эксклюзивной беседе с «Чемпионату» Дмитрий рассказал о своих ожиданиях от игры за новый клуб и поделился тем, как он справлялся с непростым для него периодом между сезонами.
«Игра против «Ак Барса» представляла бы серьезное моральное испытание, поскольку этот клуб оказал значительное влияние на мою жизнь»
– Это действительно мой первый визит в Казань с новой командой после перехода в СКА зимой?
– Это так. Мне довелось принять участие в одном домашнем матче на «СКА Арене». В Казань с другим клубом я ещё не выезжал.
– Какие эмоции?
– Это, конечно, радует. Можно сказать, что возвращаюсь сюда, как домой, я люблю Казань. Болельщики встретили меня у арены, я пообщался со многими. Мне приятно, что меня помнят.
– Какова была причина решения не выйти на лёд в поединке с «Ак Барсом»? Николай Заварухин сказал, что это было в том числе и ваше решение.
– Понятно, что адаптация даётся непросто. Я пропустил всю предсезонную подготовку, и сейчас стараюсь как можно быстрее восстановить физическую форму. Благодарен тренерскому штабу за понимание и поддержку, за то, что учитывают мою ситуацию. Выход против «Ак Барса» требует не только хорошей физической готовности, но и позитивного эмоционального настроя.
Первый матч за «Автомобилист», первая игра после длительного перерыва – и сразу в Казани, с командой, которая в любом случае много значит для меня и оказала огромное влияние на мою жизнь… Столкнуться с ней сразу, без подготовки, было бы непросто ни физически, ни эмоционально.
– Значит, начинать выступления было бы эффективнее не в Казани, где вас захлестнули воспоминания, а в более благоприятной обстановке?
– Если бы команде требовалась моя помощь, я бы, конечно, сыграл, и готов был бы это сделать. Кажется, форма шайбы не изменилась. Лёд остаётся таким же холодным. Но в любом случае, это большая нагрузка.
– Что касается эмоций, не было ли желания поскорее вернуться на лёд «Татнефть-Арены» и провести круг почёта?
– Откровенно говоря, я не задумывался о каком-либо круге почёта, это не было моей целью. Сейчас я являюсь действующим игроком «Автомобилиста», и мои мысли сосредоточены на команде, я хочу, чтобы она побеждала и приносила пользу. Поэтому речь идёт не о признании, а о наборе очков и командном результате, которые являются приоритетными.
– С бывшими партнёрами удалось пообщаться?
– Конечно, я по-прежнему поддерживаю связь с бывшими товарищами по команде. У меня много друзей в «Ак Барсе», мы провели вместе много лет и пережили немало. И независимо от того, какие пути мы выберем в будущем, мы останемся друзьями. Это рабочие моменты, мы всегда будем поддерживать друг друга, ведь человеческие отношения важнее.
«Я не комментирую решения Ларионова, поскольку это его личное мнение, и он несёт ответственность за результаты работы команды»
– СКА выбыла из борьбы на довольно ранней стадии. Вам удалось увидеть заключительную игру соперничества между «Ак Барсом» и «Автомобилистом»?
– Нет, сразу после завершения чемпионата первое время бывает непросто, я стараюсь полностью отвлечься от хоккея. Однако ненадолго, ведь с началом следующей серии я всегда возвращаюсь к просмотру, хоккей постоянно включён у меня дома, можно сказать. Я не предполагал, что стану игроком «Автомобилиста», не думал об этом, и не следил специально за командой.
– Не возникало ли желания поддержать «Ак Барс» в той серии игр, вспомнив прежние времена»?
– Я не склонен поддерживать какой-то конкретный клуб. В первую очередь я болею за тех игроков, с которыми у меня сложились хорошие отношения. Просмотрел матч «Казани» против московского «Динамо», ведь у меня есть друзья и в одной, и в другой команде, Кирилл Адамчук – мой близкий друг. Я больше переживаю за людей в личном плане.
– Как непроясненная ситуация в СКА прошлым летом и последующее расторжение контракта в результате обмена повлияли на ваше состояние?
– Подобного, на самом деле, не происходило. Мы в целом осознаём свои возможности и перспективы. Первые две недели прошли без происшествий, а затем, по мере приближения к началу чемпионата, стало понятно, что необходимо предпринимать какие-то действия. Однако это не вызывало у меня сильного беспокойства, поскольку я был уверен, что не останусь без работы.
– Были ли какие-либо контакты с Игорем Ларионовым?
– Не было. Никакого.
– Можно ли считать справедливым и честным его решение об исключении людей из команды, не предоставив им возможности пройти ни одной тренировки?
– Я не комментирую работу других, поскольку сам активно работаю, и всегда можно найти изъяны в решениях любого человека. У него была своя точка зрения, и я её уважаю. Благодарю за то, что информация была предоставлена заранее.
– Как правило, подобное решение о формировании состава на сезон, основанное исключительно на анализе списка игроков с последующим исключением отдельных фамилий, является нетипичным явлением. Можно ли считать это приемлемым?
– Я еще раз подчеркну: я не имею права комментировать, не обсуждаю его решения, никакие решения. Это было его представление, у него были свои планы, он несет ответственность за команду и за конечный результат.
«С самого начала было ясно, что трансфер в «Салават Юлаев» имел формальный характер»
– Где вы проводили предсезонную подготовку? Тренироваться на базе СКА, насколько мне известно, не представлялось возможным.
– Летом я провёл много времени в Казани, готовясь в зале у Александра Бурмистрова. Там есть всё необходимое, включая специализированные хоккейные тренажёры. Я рекомендую это место! Единственный недостаток – отсутствие льда, а в остальном с общей физической подготовкой всё хорошо.
– Одному сложнее тренироваться?
– Безусловно. Однако, рядом находились знакомые.
– Произошла необычная ситуация: незадолго до прекращения действия контракта меня на один день командировали в «Салават Юлаев». Что это значило?
– Я с самого начала осознавал, что это лишь формальное разбирательство. Мне не поступало предложений представлять Уфу.
– Помимо «Автомобилиста», какие альтернативные варианты рассматривались?
– Нет. Зачем это нужно? Это мой единственный клуб, я продолжаю выступать за «Автомобилист», и не рассматриваю другие варианты. Если получено привлекательное предложение, другие возможности не представляются.
– Почему изначально был выбран Екатеринбург?
– Причина в прекрасном коллективе, содержательной беседе с главным тренером и четком осознании моих обязанностей.
– Какие цели определены для вас тренерским штабом Заварухина?
– В первую очередь, это задачи, решаемые командой. Личные цели я никогда не ставлю и ранее этого не делал. Наибольшее значение имеет результат команды, а индивидуальные показатели приходят на второй план.