Егор Дёмин неуклонно приближается к своему первому выступлению в НБА — событию, которое способно оказать значительное влияние на российский баскетбол. В последний раз россиянин играл в сильнейшей баскетбольной лиге мира ещё в апреле 2018 года: тогда Тимофей Мозгов, выступая за «Бруклин», набрал семь очков и сделал шесть подборов в игре с «Бостоном». Вскоре состоится официальный дебют 19-летнего Дёмина в составе «Бруклина» — он является рекордсменом России по высоте выбора на драфте (восьмой номер). Егор уже побывал на медиадне «Нетс» и дал несколько интервью, перевод которых подготовил «Чемпионат».
— Мне интересно, что генменеджер Шон Маркс ранее посещал тебя и упоминал о небольших проблемах с подошвенным фасциитом. Когда впервые появились эти симптомы? Какой сейчас у тебя план реабилитации, на каком этапе ты находишься? Планируешь ли ты принять участие в предсезонных играх? Будешь ли готов к началу сезона? Какой у тебя примерный график возвращения?
— Я не являюсь медицинским работником, поэтому мне трудно дать точную оценку происходящего. На данном этапе для меня приоритетно – находиться здесь и сейчас, придерживаться указаний медицинского персонала и выполнять все предписания. Я стараюсь не углубляться в подробности, а максимально использовать предоставленные возможности.
— Можете рассказать, когда вы впервые ощутили дискомфорт? Это произошло во время конкретной тренировки или соревнования, или проблема возникла постепенно?
— Полагаю, сама травма в настоящее время не является критичной, однако это ситуация, когда проблема развивается постепенно и усугубляется нагрузкой. Не было конкретного события, которое позволило бы мне сразу определить: «Произошло что-то».
— Добро пожаловать в «Бруклин». Егор, поделитесь, какие у вас впечатления от этого места? Какие локации вы уже осмотрели и что вам понравилось больше всего?
— Я чувствую себя здесь прекрасно. Я большой поклонник вкусной еды, и в Бруклине, как и во всем Нью-Йорке, представлен широкий выбор ресторанов с разнообразной кухней: европейской, русской, азиатской и любой другой, какую только можно пожелать.
— Вы неоднократно отмечали, что рассматриваете свой профессиональный путь не только как личный успех, но и как возможность представить Россию. Сейчас для вас только первый сезон в лиге. Не оказывает ли подобная ответственность дополнительное давление?
— Для меня это, скорее, не оказывает давления, а служит подспорьем. Я чувствую значительную поддержку от близких, от семьи, от всех, кому важно видеть мои достижения и мое развитие. Безусловно, это и создает определенную ответственность, которую, возможно, можно назвать давлением, однако это не то негативное давление, о котором обычно упоминают.
— При пересмотре своих игр в Летней лиге или анализе прошедшего сезона, какие области, на твой взгляд, требуют наибольшего внимания для дальнейшего развития НБА? Как ты сейчас работаешь над этим в межсезонье и как планируешь двигаться вперед в течение сезона?
— Проанализировав свои выступления за прошедший год, я пришел к выводу, что необходимо улучшить физическую подготовку и научиться использовать возможности своего тела. Конечно, работа над техникой, например, бросками, остается важной, но, пожалуй, ключевым фактором является умение принимать решения, ведь в лиге игроки демонстрируют совершенно иной уровень физической силы и скорости, и для успешной игры требуется значительно быстрее реагировать и мыслить на площадке.
— Мы заметили в социальных сетях, что вы работали с Филом Хэнди летом. Каковы результаты этого сотрудничества?
— Да, я действительно несколько раз тренировался с ним. Обычно летом я работаю с Заком Гонсалесом, который хорошо знаком с Филом и также является моим наставником. Я очень признателен этим парням — они всегда оказывают поддержку, помогают в подготовке к сезону и работают со мной летом. Фил — очень проницательный человек, он находится в баскетболе гораздо дольше, чем я вообще существую, поэтому у него, безусловно, есть чему поучиться, как в теоретическом плане, так и в плане мастерства. Он до сих пор прекрасно держится в форме.
— После драфта и в период межсезонья класс новичков и принятые решения подверглись значительной критике. Обсуждали ли вы это внутри команды, послужило ли это для вас стимулом или вы игнорируете подобные обсуждения?
— Я полагаю, это не предмет для пристального рассмотрения. Естественно, всегда найдутся критики, а также те, кто оказывает поддержку. Наше основное внимание должно быть сосредоточено на выполнении работы, продвигаясь вперёд постепенно, ежедневно. Мне кажется, ни у кого из нас, ни у новичков, ни у всей организации, даже не возникало мысли о чём-либо подобном — мы просто работаем.
— Как организовано взаимодействие с главным тренером Жорди Фернандесом, тренерским штабом и руководством в части вашего развития? Учитывая, что в команде пять новичков и много молодых игроков, какие возможности клуб предоставляет для вашего прогресса?
— Безусловно, существует немало тонкостей, однако тренеры прилагают все усилия, чтобы максимально облегчить для нас процесс адаптации и сделать переход более плавным. Нам советуют оставаться искренними и выполнять поставленные задачи. Исходный результат целиком зависит от нашей личной мотивации. Необходимо ежедневно трудиться, изучать разборы и налаживать взаимоотношения с командой и окружающими.
— Первый выбор «Бруклин Нетс» в первом раунде драфта — Егор Дёмин. Итак, какое впечатление у тебя сложилось о происходящем?
— Это незабываемый опыт. Возможность находиться здесь, в кругу игроков НБА, встреча с теми, кого уже знал, будь то однокурсники или знакомые по европейским городам, – это всегда приятно. Особенно радует возможность пообщаться с Ноланом Траоре, с которым я пересекался на турнирах Евролиги, и с ребятами, с которыми играл в колледже. Всё это доставляет большое удовлетворение.
— Переезд из Москвы в Мадрид в возрасте шестнадцати лет позволил тебе привыкнуть к переменам. Поделись, как развивалась твоя баскетбольная карьера: у тебя был опыт игры в Испании, а затем ты продолжил обучение и игру в колледже BYU?
— Я покинул дом в 15 лет. Как вы уже отметили, этот период моей жизни оказался очень насыщенным. Он подарил мне возможность взаимодействовать с разнообразными людьми и знакомиться с разными культурами, поскольку я выступал в клубах, расположенных в трёх государствах, где баскетбол имеет свои особенности. Я постоянно получал новые знания и продолжаю учиться и сейчас. Этот опыт оказался для меня крайне ценным.
— Американские спортсмены редко начинают профессиональную карьеру в 15 лет. Что значит играть за клуб уровня мадридского «Реала»? В прошлом там выступал Лука Дончич, а сам клуб известен не только баскетбольной, но и футбольной командами. Как ощущается быть подростком в такой структуре?
— В таких клубах, как «Реал» или «Барселона», ежедневно прививают чувство ответственности. У игроков есть свои задачи и распорядок, которому нужно следовать. В случае каких-либо проблем, придётся нести за них ответственность. И, по моему мнению, это крайне важно для молодых футболистов: они созревают быстрее многих своих ровесников.
— По твоему мнению, каким образом этот опыт, связанный с ответственностью, будет полезен тебе в НБА?
— Я уверен, что это будет очень полезно. Я уже привык нести ответственность, понимаю, что от меня требуется дисциплина и выполнение всех поставленных задач. И, конечно, необходимо получать удовольствие от процесса.
— В день драфта все заметили, как ликовали в «Бруклине», когда тебя выбрали под восьмым номером. Какие эмоции ты почувствовал, увидев эти кадры?
— У меня передергивает от волнения. Я посмотрел это видео уже после драфта и был вне себя от радости. Сложно выразить словами, насколько я признателен клубу и всей баскетбольной команде за предоставленную возможность выступать здесь.
— Теперь ты переходишь из колледжа в НБА, в таких компаниях обычно играют мужчины с опытом, а тебе ещё есть чему поучиться. Какие навыки, на твой взгляд, необходимо развить, чтобы добиться успеха в этой среде?
— Необходимо стремиться к максимальному обучению, усваивать всё, что окружает, проявлять любознательность. Важно находиться в кругу опытных специалистов, в команде, общаться, выяснять, что принесёт пользу мне и окружающим. Благодаря программам НБА я понял, что лига — это одна большая семья. Нужно не бояться спрашивать, советоваться, учиться на своих и чужих ошибках.
— Я говорил, что мне удобно здесь, в том числе благодаря тому, что приехал вместе с Ноланом, с которым уже выступал и сталкивался на площадке. А на каких из опытных игроков «Нетс» ты, прежде всего, ориентировался, когда перешел сюда?
— Я всегда придерживаюсь принципа уважения к каждому, поскольку считаю, что у каждого есть ценные знания, которыми можно поделиться. Даже если кто-то, например, Дэнни Вульф, на несколько лет старше меня, но имеет больший опыт в баскетболе, у него есть знания, которые могут быть мне полезны. Безусловно, я стараюсь изучать игру таких игроков, как Майкл Портер, Теренс Мэнн и других, кто уже давно выступает в команде. Для меня это прекрасная возможность освоить что-то новое и улучшить свою игру.
— Как ты оцениваешь проживание в таком многонациональном городе и работе в интернациональной команде? В Бруклине, к слову, проживает значительное количество русскоязычных людей, но как проходит твое привыкание к жизни в Нью-Йорке и Бруклине? По моему мнению, это является одним из главных достоинств этого места.
— Здесь есть возможность для самореализации каждого, включая меня. Я ощущаю себя вовлечённым в жизнь коллектива, города и команды — это бесценный опыт. Компания отличается интернациональностью, что создает неповторимую атмосферу. В команде и в офисе каждый вносит свой вклад, личный опыт, и именно это формирует уникальную «химию».
— Вы владеете тремя языками: русским, английским и испанским. К слову, ваш английский великолепен! А вот если бы тренер (Жорди Фернандес — гражданин Испании») начал на тебя кричать, ты бы предпочёл, чтобы это было на испанском или на английском?
— Сразу же после приезда на предрафтовую тренировку я заговорил с Жорди на испанском. На самом деле, оба варианта развития событий мне подходят. Я не стремлюсь к тому, чтобы тренер отчитывал меня, но, скорее всего, это неизбежно! Поэтому я предложил ему выбрать наиболее подходящий способ, поскольку готов к любому подходу.
— Это помогло тебе быстрее освоиться?
— Изучение иностранных языков, несомненно, упрощает процесс адаптации и повышает уверенность в общении с новыми коллегами.
— Какую пользу знание нескольких языков приносит тебе в повседневной жизни и в баскетболе?
— Безусловно, на все сто процентов. Я очень любопытный человек, как в баскетболе, так и в жизни. Считаю, что это одно из моих главных достоинств – мне выпала возможность изучить ещё один язык почти случайно, даже не планируя этого. Сейчас я ничуть не жалею об этом. Более того, в настоящее время изучаю французский, чтобы ещё лучше понимать Нолана.
— Ты выбрал восьмой номер, под которым, кстати, выступал легендарный Коби Брайант. Задумывался ли ты когда-нибудь, что теперь, когда в НБА часто бывает словесная перепалка на площадке, ты сможешь, как Коби, «подкалывать» соперников сразу на трёх языках?
— Идея, безусловно, привлекательная, однако я не являюсь экспертом в области трэш-токенов. Мне ближе получать удовольствие от игрового процесса и избегать негативных последствий.
— Лука Дончич также прошёл ту же систему развития, что и ты. Какую роль он играл в «Реале»? Его часто вспоминают? Следуют ли молодые игроки его примеру?
— По словам очевидцев, в «Реале» Мадрид Лука – почти легендарная личность для молодых баскетболистов. О нём циркулируют настоящие истории, и его образ уже стал символом клуба. Несмотря на то, что через «Реал» прошло немало выдающихся европейских баскетболистов, Лука, безусловно, является одной из самых важных фигур для молодого поколения, и такой он останется на протяжении многих лет.
— А на кого из игроков ты сам равнялся, когда рос?
— Я всегда придавал большое значение присутствию российских спортсменов в НБА, особое значение для меня имеет возможность играть в «Бруклин Нетс». Осознание того, что я нахожусь на площадке, где когда-то выступали Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов, — это значимый момент. Не могу не упомянуть и финалы 2016 года: противостояние Леброна и Карри стало знаковыми событиями, которые останутся в памяти навсегда.





