Пока внимание большинства поклонников биатлона сосредоточено на чемпионате мира, захватывающие события разворачиваются и на Кубке сильнейших. В пасьюте Наталья Шевченко продемонстрировала убедительную победу, совершив впечатляющий рывок в финальной части гонки. Лидер российской сборной отыграла на последнем круге 15,1 секунды у Динары Смольской. Но в последний момент она едва не потеряла первое место!
Наталии Шевченко и Динаре Смольской пришлось столкнуться в напряжённой борьбе, которая началась ещё на этапе спринта. В том эпизоде победу одержала россиянка, показав результат на 6,3 секунды быстрее, чем у белоруски. Учитывая столь незначительный отрыв, предполагалось, что в гонке преследования спортсменкам предстоит упорная схватка. И действительно, так и произошло.
Уже на старте гонки биатлонистки демонстрировали борьбу на трассе. Шевченко и Смольская совместно отработали первую стрельбовую позицию без штрафных кругов, однако на второй стрельбе обе спортсменки одновременно прошли штрафной круг. В дальнейшем их траектории разделились. На первой огневой линии Динара показала безошибочный результат, в то время как Наталия допустила промах. Это позволило представительнице Беларуси оторваться от соперниц и занять лидирующую позицию с преимуществом в полминуты.
После допущенной ошибки бывшая лыжница решила не выкладываться на полную и не пытаться догнать свою соперницу. Четвёртый круг Шевченко прошла в собственном ритме, не сокращая дистанцию до Смольской. Победа казалась у Динары под рукой, но всё решила последняя огневая линия. Белоруска допустила осечку пятым выстрелом. Пока она отбывала штрафной круг, Наталия показала идеальный результат на стойке.
На последнем круге Смольская показала лучший результат, а Шевченко отстала от неё на 12,1 секунды. В борьбу за медали сразу же включилась и Анастасия Халили (+12,6). Она стартовала под двенадцатым номером, однако, совершив всего один промах на четырёх огневых рубежах, смогла приблизиться к лидерам.
Затем развернулось захватывающее зрелище! Быстроногие Халили и Шевченко поспешили догнать Смольскую. С каждым метром девушки уменьшали дистанцию, при этом Наталия выглядела более сильной. К отметке 8,8 км она не только сравнялась с Динарой, но и сумела её обойти! Несмотря на все усилия белоруски, она не смогла поддерживать темп россиянки, поскольку у неё не хватило сил.
В заключительной части гонки произошла ещё одна напряжённая ситуация. Когда Шевченко поднимала флаг России, Смольская уменьшила дистанцию. Если бы Наталия не увеличила скорость на отрезке с триколором, она могла бы с сожалением упустить победу. К счастью, спортсменка из России финишировала первой, а представительница Беларуси – на расстоянии трёх секунд. Халили заняла третье место, отстав от лидера на 9,3 секунды.
«Я не знала, что на последнем круге отставание составляло двенадцать секунд. Мне сообщали о восьми секундах. Я видела только Динару и пыталась её догнать. Возможно, по внешнему виду могло показаться, что мне легко, но у меня всё плыло в глазах, я двигалась уже на автомате.
Я всегда делала ставку на сильный финиш, зная, что он у меня получается. Ключевым было выкладываться на максимум на заключительном этапе, чтобы появилась хоть какая-то возможность для успеха.
На третьем рубеже, промахнувшись первым выстрелом, она немедленно остановила себя, решила, что дальнейшие ошибки недопустимы, и доработала до конца. «Когда перед заключительным рубежом я отставала на 30 секунд, я надеялась на ошибку Динары и на то, что моя стрельба будет точной», — рассказала Шевченко в эфире «Матч ТВ».
На Кубке сильнейших Наталья уже завоевала две победы подряд. Подобное достижение у мужчин удалось и Антон Смольский. В мужском пасьюте он опередил соперников на 1.40,9 секунды. Вторым финишировал Карим Халили, а третьим – Степан Данилов.
По итогам двух дней Кубка сильнейших российские и белорусские спортсмены набрали одинаковое количество медалей: по две золотые, две серебряные и две бронзовые.
Впереди у спортсменов – укороченные индивидуальные соревнования, которые состоятся 18 февраля.