Алекс Перейра – двукратный чемпион UFC, дважды успешно отстоявший титул в полутяжелом весе. На данный момент единственным серьезным претендентом для Поатана является Магомед Анкалаев, и руководство UFC активно занимается поиском нового соперника для бразильца, отдавая предпочтение вариантам с историческим значением.
Российский кикбоксер Артем Вахитов представляется оптимальным выбором. Он – экс-чемпион Glory, дважды встречавшийся с Перейрой в поединках кикбоксинга: в первом случае он проиграл по раздельному решению судей, а во втором одержал победу большинством голосов. Год назад Вахитов начал выступление в смешанных единоборствах, в настоящее время его послужной список – 2-1, и существует возможность его участия в серии претендентов от Даны Уайта.
В беседе с «СЭ» Артем поделился информацией о начале карьеры в мире смешанных единоборств, бойце, с которым он хотел бы встретиться в своем первом поединке в UFC, уязвимых местах Перейры, отмененном противостоянии с Владимиром Минеевым и других аспектах.
О поражении в дебюте из-за травмы
— После поражения спортсмен восстановился и возобновил тренировки. Долгий период времени отработанные элементы были под руководством тренера по борьбе Григория Донцова: правильное падение, группировка, постановка рук, чтобы избежать травм. Примерно месяц мы занимались этим через день. Позднее я начал правильно группироваться, и до сих пор использую этот навык.
Я, конечно, испытал огорчение из-за поражения, но не был подавлен. Не было такого сильного разочарования. Я просто расстроился, но осознавал, что так должно было быть — пока не пришло время, нужно немного подождать и потерпеть, чтобы впоследствии наверстать упущенное. Я понимал: небольшая травма, к счастью, без операций, и восстановление прошло успешно. И мы быстро вернулись в строй, можно сказать.
О своем уровне борьбы
— Безусловно, сложно утверждать, что я полностью контролирую борьбу, однако мы очень интенсивно готовились, к нам приезжали спарринг-партнеры, которые помогали, давали советы и отрабатывали приемы. Главной нашей задачей было совершенствование защиты от тейкдаунов и предотвращение проходов. Необходимо правильно выстраиваться, и если вы оказались в затруднительной ситуации, нужно уметь из нее выбираться. Мы продолжаем оттачивать мастерство, и я осознаю, что предстоит еще много работы, но сейчас все складывается все лучше и лучше. С каждой тренировкой становится легче, и паники все меньше при попытке атаки снизу, когда кто-то оказывает давление сзади.
Когда мы собирались в Таиланд, я там занимался грэплингом, и мне встречались спортсмены, даже те, кто профессионально тренировался, попадавшие на мою кимуру. Кимура – один из тех приемов, который мне хорошо удается и который я легко применяю. Он работал даже тогда, когда у меня было немного опыта в борьбе. Однако против опытных соперников это очень сложная задача. Но если удается уверенно зафиксировать противника в этом захвате, то он, безусловно, эффективен. Мне кажется, я хорошо понимаю этот прием. А остальные – пока мне они не требуются. Наиболее важны для меня – моя ударная техника и надежная защита.
О переходе в UFC
— Опасений относительно значительного усиления конкурентов, вероятно, не возникает. При условии грамотного подхода и правильного выбора, полностью исключить соперника, конечно, не удастся, но желательно, чтобы большая часть участников была представлена ударниками. Интерес публики привлекают именно ударная техника и поединки в стойке. Тем не менее, нельзя исключать вероятность столкновения с борцом, представителем грэплинга или борьбы. У Перейры ранее не встречалось борцов, и в весовых категориях 84 и 93 кг их не так много, особенно в 93. Возможно, Анкалаев и Блахович — остальные бойцы предпочитают проводить поединки в стойке. Поэтому я надеюсь на это. Если проанализировать историю выступлений Алекса Перейры, то можно эффективно выстроить стратегию против ударников.
Соперник на дебют? По имеющейся информации, это боец, выступающий в весовой категории 93 кг. Возможно, он входит в число сильнейших, попадая в топ-10 или топ-15. Ранее он выступал в Glory в весовой категории 84 кг. Его зовут Джакоби, или, точнее, Дастин Джейкоби. — Прим. «СЭ»)… Также он представляет Glory, поэтому, на мой взгляд, было бы любопытно столкнуться с ним в дебюте.
Об Алексе Перейре
— В настоящее время ведется поиск претендентов, способных составить конкуренцию, поскольку Перейра фактически доминирует в дивизионе. Остался лишь Анкалаев, с которым предстоит еще провести бой. Тогда станет ясно наверняка. Я полагаю, что защита Перейры оставляет желать лучшего – все недавние поединки демонстрируют это. Например, Блахович, который не является выдающимся ударником, попадал по нему, хотя и без сильных ударов, но он все же доносил их. У Перейры всегда были проблемы с защитой – первый бой с Прохазкой показал, что Прохазка наносил удары, но без особой силы.
Проанализировав наш первый бой, можно заметить, что все были уверены в его переходе в смешанные единоборства, поэтому мы намеренно уступили, чтобы он стал чемпионом в двух дисциплинах. Учитывая возникший общественный отклик и заявление владельца Glory о несправедливости решения, необходим реванш. И, как следствие, ему не дали возможности уйти. Я не согласен с тем, что проиграл первый поединок. Встречались интересные моменты, но и во втором бою я одержал победу — это неоспоримо.
Перейра выполняет свою работу, следуя установленному порядку действий. Ему и не требуется больше ничего. Полагаю, что в случае возникновения сложной ситуации он может запаниковать, поскольку его план будет нарушен. В настоящее время он действует согласно своей стратегии: удар слева, боковой кик. Однако никто не застрахован – у аутсайдера всегда есть шанс.
Помимо Адесаньи, кто способен потягаться с Перейрой в ближнем бою
— Вероятно, среди тяжеловесов. В полутяжелом весе, в 93 килограммах, сложно выделить ярко выраженных претендентов. Хотя, Анкалаев, пожалуй, может представлять угрозу. В ударной технике, в первую очередь, из-за того, что он – левша, что, по моему мнению, создаст определенные трудности Перейре. Этот левый боковой крюк, в частности, будет сложно проходить. В остальном, скорее всего, из тяжеловесов. Даже Александр Волков – он обладает нестандартной ударной техникой, с длинными руками и ногами. В тяжелом весе ему под силу соперничать с множеством бойцов. Тот же Кормея – он достаточно быстр для своего веса и демонстрирует хорошие комбинации, неплохо и борется. Ну, и Джон Джонс также может оказаться серьезным соперником, хотя его сложно назвать ударником.
Полагаю, что против Анкалева было бы непросто, хотя предсказать что-либо со стопроцентной уверенностью сложно. Я обратил внимание на поединок Анкалаева с Блаховичем, где Блахович наносил удары по ногам, что существенно ослабило передвижение Анкалева. Если он ощущал воздействие лоу-киков от Блаховича, то удары Перейры по этой же области тела будут вдвое или втрое сильнее.
Об уровне Перейры в партере
— Я не знаю, как он выступает в партере, я просто наблюдаю за его тренировочными отработками. Понятно, что не вся информация демонстрируется [в соцсетях]. Мне кажется, ему непросто дается борьба, ведь с такими размерами сложнее выполнять какие-то действия и изменять стойку. Возможно, ему легче будет защищаться от попыток прохода, а в партере будет сложнее – у него большие рычаги, поэтому легко можно применить кимуру, удушающие приемы и другие техники.
У Тейшейры есть опыт борьбы и джитсерства, поэтому, вероятно, они отрабатывают это. Однако, обучение борца грамотной защите и переходу к атаке, изменению позиций – процесс, требующий значительного количества времени. По моему мнению, Перейра не успел приобрести достаточный опыт в этом аспекте.
О Минееве
— Я не исключаю возможности такого поединка, однако вопрос в том, насколько Владимир проявит заинтересованность. Мне это не принципиально, поскольку я всегда заявлял о своей готовности к поединкам по кикбоксингу и боксу — это для меня вполне приемлемо и не представляет труда.
Считаете ли вы, что Минеев мог бы победить Адесанью в период его пика? Победа – вопрос спорный, но конкуренцию он, безусловно, мог бы составить. Дело в том, что Адесанья в тот момент находился в наилучшей форме, и никто не мог его остановить – он одерживал победы над всеми ведущими бойцами и также увеличивал свой вес. Бой с Владимиром был бы любопытным – оба бойца предпочитают ударную технику, но Адесанья более хитрый, быстрый и опытный в ММА. У него за плечами множество поединков с сильными противниками в ведущей лиге. Было бы интересно наблюдать за таким противостоянием, но сейчас, очевидно, это лишь предмет обсуждений.
Возможно ли Минееву вернуться к прежнему уровню? Мне кажется, что это уже маловероятно. По всей видимости, он сделал определенные выводы для себя, и теперь спорт отошел на второй план. Сейчас для него наиболее привлекательны показательные бои, позволяющие поддерживать физическую форму и получать доход, не требуя значительных затрат сил и здоровья во время подготовки. Там вряд ли будет серьезной конкуренции, это будут исключительно показательные поединки, позволяющие заработать относительно небольшие суммы.
