На втором этапе Кубка Содружества по биатлону в Раубичах победу одержала спортсменка из России. Наталья ГербуловаНаталья выиграла золото в спринте и преследовании, а также серебро в масс-старте. До этого Наталья стартовала лишь раз на уровне Кубка мира – в 2021 году в Оберхофе. Но этим летом, после перехода в группу Артёма Истомина, кажется, вышла на новый уровень – в общем зачёте турнира занимает первое место.
Поклонникам биатлона рекомендуется внимательнее присмотреться к Гербуловой, как к её выступлениям на дистанциях, так и к фотографиям в социальных сетях.
Вспоминаю, как отец показывал мне, как стрелять.
– Наталья, будучи дочерью тренеров, была возможность связать жизнь не с биатлоном?
Никто не призывал меня заниматься биатлоном или любым другим видом спорта. До одиннадцати лет я танцевала, а потом просто пришла на тренировку матери. Какая-то девочка обогнала меня, и я для себя решила догнать её. Потому начала заниматься биатлоном. Огромное спасибо родителям за поддержку всегда, даже когда у меня не получалось что-то или были болезни. Они вытаскивали меня и верили в меня. Я благодарна семье за мою жизнь, за то, что происходит со мной в спорте. У меня лучшая семья, спасибо ей.
Что касается моего выбора, то мой младший брат, к примеру, пошёл учиться на медика.
– Девочка, что обогнала вас, наверное, оставила спорт, как обычно бывает в таких ситуациях.
– Да, она уже всё сделала. Сначала, когда была маленькой, конечно же, побеждала меня.
– До скольких лет вас тренировали родители?
Возможно, около двадцати лет. Бывало, попадала в юниорскую команду, тренировалась, но выбывала, тогда папа брал меня к себе. Четыре года уже тренируюсь в сборной, и когда возвращаюсь домой, отец может посмотреть, проверить, как дела. Но мне уже столько лет. (смеётся)Всё необходимое мне передал папа ещё в детстве, обучил определенной технике стрельбы, и я до сих пор соблюдаю все его рекомендации. Ежедневно, когда выезжаю на рубеж, вспоминаю уроки папы, каждое движение. Не всегда получается воспроизвести всё идеально, но он всегда со мной мысленно.
– Как сейчас родители вовлекаются в тренировочный процесс? Могут ли вмешиваться в работу тренера в сборной?
Мой отец — опытный и профессиональный тренер. Как и мама, он придерживается этики тренерской работы и всегда говорит, что независимо от уровня тренера, если к нему обратилась спортсменка, то должна полностью следовать его указаниям и доверять ему. По итогам сезона подводиться чертится оценка, что дала эта работа и как с ним взаимодействовали. Я разделяю это мнение: если выбрал конкретного тренера, нужно идти с ним и верить только ему.
Я могу попросить совета у отца, если столкнусь с трудностями, но он никогда не укажет на ошибки моих тренеров. Вместо этого говорит: «Пошла – и делай».
Ранее начинала гонку с широко открытыми глазами.
В сезоне 2018/2019 у вас был шанс выступить на Кубке мира, но вы предпочли этого не делать, объяснив это психологической неготовностью. Есть ли сейчас сожаления по поводу того решения?
У меня было много шансов выступить на Кубке мира. В том году я попала в команду и ездила за счёт своего региона – Красноярского края. Я очень благодарна ему, он всегда поддерживает. Даже когда у меня были падения, Красноярск оставался со мной.
Я готовилась к соревнованиям с Андреем Викторовичем Падиным и заняла одно из первых мест на Кубке IBU. Перед Универсиадой-2019 меня пригласили на Кубок мира, но все удивлялись моим выбору – Универсиады.
Универсиада проходила в Красноярске, и я не могла поступить иначе. Мне нужно было помочь городу, поддержать свой регион, поэтому поехала на Универсиаду.
За два года произошли большие изменения в моей психологии. Теперь совсем иначе отношусь к тренировкам и соревнованиям. Если раньше выходила на старт с квадратными глазами, переживая и волнуясь, то сейчас стараюсь быть в постоянном фокусе перед стартом, мобилизоваться и показать результат, на который готова. Раньше мне сложно было перенести тренировки на соревнования из-за переживаний. Это большая проблема для спортсменов, но этот рубеж нужно пройти.
– В настоящий момент вы производите впечатление уверенного в себе человека. Что повлияло на ваш психологический рост? Обращались ли вы к психологам?
– Никогда не сотрудничала с психологами и каким-то образом сама сюда попала. Ранее совершенно не верила в себя. Не знаю, что случилось со мной сейчас. (улыбается)Скорее всего, это возраст, опыт. Хочешь прожить жизнь — умей приспосабливаться, поэтому необходимо находить свои слабости и стараться исправить их. Думаю, пока что мне удается.
Под руководством этого тренера я смогу развиваться как спортсмен.
– Вы утверждали, что такого опыта тренировок, как с Артёмом Истоминым, у вас ранее не было.
В чем отличие в работе с ним и Виталием Норицыным?
– Главное в их подходе – полный контроль тренировочного процесса и восстановления. Некоторые считают, что восстановление – это просто отдых, но это не так. Восстановление для нас как тренировка: необходимо выполнять определенную работу, например, упражнения на мобильность или статические растяжки. У нас работают хорошие специалисты, есть реабилитолог. Бывает, мышца не работает должным образом, а человек об этом не знает. Диагностика выявляет проблему, и специалист подбирает упражнения для активации мышцы. Это влияет на технику, которая также меняется.
Очень много технической работы, например, разминка перед стартом. Ранее я заканчивала пристрелку, делала свои дела и просто приходила в городок. Сейчас четкий план: прихожу в городок по времени, надеваю чипы, у меня две-три минуты до старта. Каждый вечер тренеры говорят писать план гонки, разминки, даже расписывать время посещения туалета. Полностью отдаешься тренировкам, восстановлению – это здорово. Тренеры постоянно на связи, даже во время межсборье, там один выходной, потом снова тренировки.
– Получается, у них очень научный подход?
Виталий Викторович обладает большим опытом работы, включая сотрудничество с иностранцами. Иногда расскажет о их методах. Артём Евгеньевич – сторонник высоких стандартов, Виталий Викторович иногда его сдерживает. Даже во время игровых тренировок, например, волейбола, Артём Евгеньевич бегает по площадке и что-то говорит. (улыбается).
Артём Евгеньевич больше специализируется на функционале, а Виталий Викторович — на стрельбе, хотя оба помогают и там, и там. Хорошо, что есть такая тренерская связь: один более сдержанный и уравновешенный, другой — заряженный максималист. Взаимодействуют они отлично, ведут постоянные дискуссии о тренировках, общаются с нами. Я ими восхищаюсь и благодарна за возможность работать с этими людьми.
– Что послужило причиной вашего появления именно в этой группе? Пригласил ли вас Артем Евгеньевич?
– По итогам попала я. Кажется, у Михаила Викторовича Шашилова сейчас молодая команда, главным образом девушки, сотрудничавшие с ним в прошлом сезоне и раньше, а я уже женщина, многое повидавшая. смеётсяНе работала я с Михаилом Викторовичем, но мне он нравится как специалист, потому что заряжает на результат, мотивирует. Подруга Алина Кудисова сейчас в его команде, мы постоянно общаемся, у них тоже хорошая обстановка, нам приятно сравнивать себя с ними, как и им с нами.
И у
их научный подход, с ними работают серьёзные специалисты — как массажисты, так и аналитики. Михаил Викторович разбирается в новом, а также за счёт опыта смотрит на спортсмена и видит, что ему нужно, а что нет.
– Придя в группу к Артёму Истомину, испытывали ли вы какие-либо сомнения? Ведь он молодая специалист и до этого сотрудничал с мужским составом.
В прошлом году я наблюдала за работой Артёма Евгеньевича с молодыми спортсменами. У меня не было сомнений, потому что он разбирается как в технике, так и в физиологии. Я понимала, что под его руководством смогу расти как спортсмен. Рада быть сейчас с ним в одной команде.
«Восхищаюсь Халили и Серохвостовым»
– В настоящее время вы трудитесь в разнородном коллективе. Раньше приходилось взаимодействовать с мужчинами?
Когда была в Красноярске, в региональной команде, мальчики тоже были рядом, но и тогда, и сейчас какие-то функциональные интенсивные тренировки ребята делают отдельно. Понятно, если будем с ними тренироваться, то будем расти, а ребят нет с нами. Но бывает, что на определённых стрелковых тренировках, в эстафетках мы с ними сражаемся, на масс-стартах они могут с нами пострелять.
Большие молодцы ребята, восхищаюсь Каримом Халили и Даней Серохвостовым. Заряжают на тренировку и сами отдаются как в последний раз. Например, Даня болел и не был, а недавно его выпустили на кросс, и там было что-то вроде «Выпускайте Кракена» – его просто надо было тормозить. (улыбается). Даже на стрельбе постоянно соперничают друг с другом: «Я должен быть лучше», «Нет, я должен быть лучше», вот так тренируются. Даже во время межсборье спрашиваю: «Ребята, отдохнёте сейчас?» — отвечают: «Нет, мы будем тренироваться». Так что иногда даже хочется притормозить их. Это очень круто, что ребята с нами, и надеюсь, верю в то, что продолжат расти и всех победят.
– Вы вместе с другими девушками из команды ведете Telegram-канал «GERGONOSKUDISKA». Кто предложил его запустить?
Это была наша общая идея. В Сочи у нас было полдня отдыха, и захотелось делиться шутками и моментами из жизни с людьми. Что здесь необычного? Я считаю, людям нужно передавать положительные эмоции, особенно болельщикам нашего спорта. Да, мы постоянно тренируемся, загружены, но так же как и обычные люди, любим жить и получать удовольствие от каждого момента. Спорт – романтичная сфера, каждый день видим рассвет, закаты, звездное небо, находимся в контакте с миром, и хочется делиться этим, напоминать людям о необходимости жить и получать удовольствие от каждого момента.
– Анастасия Гореева назвала вас главным организатором в команде. Как это произошло?
– Думаю, в этом я похожа на маму. Вполне возможно, именно так. Например, когда захотим с командой где-то поужинать, начинаем: «Наташа, бронируй, Наташа, звони». (улыбается). Возможно, так происходит из-за возраста, девочки моложе меня, и я стараюсь все брать в свои руки, чтобы им не было слишком трудно и не утомлялись. Это же ответственность, которая тоже отнимает силы, а я всё-таки, повторюсь, женщина, повидавшая многое. (смеётся).
Девчонки молодцы, ответственные, всегда поддержат, командный дух многое решает. Радуюсь, когда всё складывается хорошо, грущу и пытаюсь помочь, когда что-то не получается.
– Ваша страница в социальных сетях полна красивых снимков с разных фотосессий. Как удается уделять этому столько времени?
После очередной съемки все стали обсуждать это. (улыбается)Но прежде чем туда попасть, провела тренировку, не позавтракала, отправилась на час к фотографу, поужинала и пошла на вторую тренировку.
Я человек неусидчивый. Дома тоже всегда движение, всё в движении. Мне кажется, остановлюсь только тогда, когда захочу поесть или поспать. Подруга прозвала меня даже Генератором.
– Вы выросли в семье тренеров и получили образование тренера. Планируете ли связывать свою будущую карьеру с тренерской деятельностью?
Выбор непростой, когда заканчивается спортивная карьера: приходится думать о том, чем заниматься дальше. Спорт в моей жизни всегда будет присутствовать. Даже во время межсезонья, например, в апреле, когда неделя без тренировок проходит тяжело и понимаешь, что так больше нельзя. С точки зрения здоровья важно помнить, что у спортсменов большое сердце, и резкое прекращение нагрузки может привести к проблемам. Поддерживающие тренировки после завершения карьеры обязательно нужны.
Спортсмены не прерывают спортивную деятельность так же резко, как например, наш президент СБР Виктор Майгуров и по сей день бегает в марафонах, ездит на велосипеде. Если человек занимается спортом, то остаётся им на всю жизнь.
Мне очень нравятся тренировки с детьми в моей тренерской карьере. Даже во время поездок к маме на занятия, я с удовольствием наблюдаю за тем, как дети прогрессируют, соперничают друг с другом.
Желаю, чтобы спорт не исчезал в нынешней ситуации. грустно, но если продолжит эта ситуация с отстранением, то ради чего детям заниматься спортом? Мы, биатлонисты и лыжники, можем участвовать в трёх циклах Олимпиады, а как быть гимнасткам, фигуристкам? У них одна Олимпиада, чтобы показать хороший результат. Наши юноши и юниоры не смогут увидеть то, что видели мы – юниорские первенства мира, зимние и летние юношеские Олимпийские игры. Очень печально, обидно и неприятно. Считаю, что спорт должен быть всегда, независимо от происходящего в мире. Надеюсь и верю, что это ненадолго.
«Жду, что болельщики будут петь наш гимн»
– В Раубичах на Кубке Содружества у вас два золота и одно серебро. Такой результат был ожидаем?
Каждый спортсмен желает добиться наилучшего результата, к нему постоянно готовится, прилагая все усилия, и всегда стремится быть первым. Это не случайный результат, а следствие работы, проделанной за лето. Было очень сложно, и теперь нужно продолжать в том же ключе и верить тренерскому штабу.
– Что получилось и что не получилось в Раубичах?
В каждой гонке удавалось завоевать медали. Очень довольна работой на масс-старте, ведь до последней стрельбы мы шли вместе с Ириной Казакевич. Конечно, в таких ситуациях хочется побороться, но сосредотачиваюсь на каждом выстреле и мчусь к финишу.
Гонка преследования мне совсем не понравилась, хотя и победила в ней. (улыбается), Ветру следует противостоять и одерживать над ним победу. Хорошо, что это произошло сейчас: понимание того, что повторение подобного возможно, подталкивает к усилению работы в данном направлении.
– С чем вышли на массовый старт? Мечтаете было обогнать Динару Алимбекову?
Я увидела спину Динары и, естественно, захотела подойти поближе, однако расстояние между нами было значительным. Я старалась ее настигнуть, но площадка была довольно тесной.
Рада, что Динара победила на своей белорусской земле, финишировав с флагом. Очень трогательно, когда после масс-старта играл гимн Беларуси и его пели все болельщики, даже я прослезилась. Жду, чтобы на чемпионате России в Чайковском тоже играл гимн и наши болельщики его пели, потому что учитывая ситуацию в стране, это до дрожи.
– Вы начали гонку в желтой майке лидера. Помогает это или создает давление?
– Класно, что это появилось. Не мешает, обычный номер, только раскраска приятная. улыбается).
— Летом проводятся два этапа Кубка Содружества и чемпионат России. Много ли это стартов за лето?
Ранее проводились отборы на мировую первенство из трёх гонок, существовали летний чемпионат мира и российский чемпионат. Все как-то похоже. Единственное отличие — не очень большой перерыв сейчас, но тренируемся каждый день. В принципе, старт — всё равно что старт.