
В 2024 году любители единоборств получили множество турниров и встреч. Главное место в мире смешанных боевых искусств все ещё занимает… UFCСамая сильная лига планеты провела за год десятки турниров, включая крупные номерные с титульными боями. В итоге половина чемпионов лишились поясов, появились новые обладатели и звезды.
Ситуация в полутяжелом и тяжелом дивизионах не изменилась. Алекс ПерейраПродолжает носить титул полутяжелого веса, проведя за год три защиты пояса и став самым активным чемпионом лиги. Во всех поединках за звание бразилец одержал победы нокаутом – это удивительно. В тяжёлом дивизионе до сих пор сохраняется двоевластие. Джон ДжонсНаконец-то состоялся поединок с Стипе Миочичем, исход которого предсказуем – победа и сохранение чемпионского звания. Подобный результат показал и Том Аспиналл, который продолжает оставаться временным чемпионом, удержав титул.
В России единственным чемпионом лиги и лидером рейтинга по наибольшему потенциалу остаётся. Ислам МахачевВ UFC Ислам уже давно вышел из тени Хабиба, самостоятельно переписывая историю смешанных единоборств. В 2024 году он победил Дастина Порье, а начало 2025 года принесёт ему реванш с Арманом Царукяном. Александр Пантожа сохранил пояс и главную роль «мухача» лиги. Бразилец провёл две защиты титула и остался чемпионом, главной звездой дивизиона. Как и Вэйли Чжан, главная «мухач» в женских боях. Китаянка победила соотечественницу Янь Сяонань в 2024 году и осталась чемпионкой в минимальном весе.
Все завершено. В наилегчайшем весе среди женщин пояс был свободен, и Джулианна Пенья стала чемпионкой года. В пяти других дивизионах сменился чемпион: Шон О’Мэлли уступил Мерабу Двалишвили, Александр Волкановски – Илии Топурии, Леон Эдвардс – Белалу Мухаммаду, Шон Стрикленд – Дрикусу дю Плесси, а Алекса Грассо – Валентине Шевченко. Пять новых чемпионов – внушительный результат, но предстоящий год может превзойти его.

Мераб Двалишивили
Фото: Getty Images
Самым очевидным чемпионом остаётся Ислам МахачевСнять с пьедестала в лёгком весе будет непросто. Чемпионы «мухачей» Александр Пантожа и Вэйли Чжан выглядят уверенно и могут удержать титул ещё целый год. Конечно же, Илия ТопурияЗанял лидирующую позицию в весовой категории до полулегкого веса, опередив основных соперников. В остальных категориях борьба за лидерство очень напряжённая.
Мераб Двалишвили может лишиться пояса уже на первом турнире года из-за боя против Умара Нурмагомедова. В легчайшем весе высокая конкуренция: Пётр Ян хочет вернуть пояс, не забываем про Шона О’Мэлли, поэтому за этим дивизионом интересно будет наблюдать.
Сохранить пояс и Белалу Мухаммаду будет сложно. Чемпион полусреднего дивизиона уже избегал боя с непобеждённым Шавкатом Рахмоновым, но в этом году казах точно доберётся до титульного боя и вполне может забрать титул. Это откроет дорогу в дивизион для Ислама Махачева.
Дрикус дю Плесси, обладающий средним весом, одержал победу над Исраэлем Адесаньи, защитив свой пояс. Несмотря на возможную победу в реванше против Шона Стрикленда, Дрикусу дю Плесси предстоит сразиться с Хамзатом Чимаевым, что для сохранения пояса станет крайне сложной задачей.
Алексу Перейре нет равных в полутяжелом весе, но его оберегают от Магомеда Анкалаева. Россиянин давно заслужил шанс на титул, и если Дана Уайт сдержит слово и назначит поединок бразильца против Анкалаева, то в дивизионе может появиться новый чемпион.
В тяжелом дивизионе сложилась запутанная ситуация. Джонс не желает драться с Аспиналлом и готов оставить пояс свободным, поэтому в течение года в тяжёлом весе появится новый чемпион.
Неизвестно, назначат ли Тома сразу чемпионом или доведут до боя за вакантный пояс. Среди претендентов Александр Волков, который, несмотря на поражение, пользуется уважением у Даны Уайта. UFCОбещал устранить недоразумение с постановкой судьи в поединке против Сирила Гана.

Александр Волков
Фото: Getty Images
В женских боях также есть интрига. Например, Джулианна Пенья сразится с Кайлой Харрисон – двукратной олимпийской чемпионкой по дзюдо. Победа Харрисон может стать причиной возобновления карьеры Аманды Нуньес, и тогда состоится самый масштабный поединок в женских боях.
В 2025 году лучшая лига мира может стать ещё более захватывающей, чем предыдущий год. Практически во всех категориях веса есть опасные претенденты, стремящиеся к титулу и готовые переписать историю в своих дивизионах.