Одной из ключевых новостей прошедшего лета в UFC — заключена новая соглашение о продвижении, касающаяся продажи исключительных прав на показ всех соревнований на территории Соединенных Штатов. Основные показатели: контракт на семь лет, в год UFC будет получать $ 1,1 млрд. Новое соглашение значительно превосходит предыдущее по объему. Партнерство, стартовавшее в 2019 году, будет действовать до конца 2025 года, как указано в обновленном договоре UFC зарабатывал $ 550 млн в год. С учётом спада в индустрии и интереса к ней, мало верилось, что руководство организации выбьет желаемый $ 1 млрд в год, но в итоге получили даже побольше. Дана Уайт остался доволен: «Это ставит UFC в один ряд с крупнейшими видами спорта в мире. Охват, обеспечиваемый сетями Paramount и CBS в рамках новой структуры, – огромная победа для наших спортсменов и всех, кто смотрит и любит этот вид спорта».
Что теперь? В этом году запланировано проведение 43 турнира. Среди них 13 турниров будут являться номерными, а 30 – сериями Fight Night. Все мероприятия будут доступны на платформе Paramount, однако некоторые номерные турниры будут транслироваться бесплатно на канале CBS . Цель мероприятия – расширение аудитории. В числе бесплатных соревнований предусмотрено шоу, которое пройдет возле Белого дома следующим летом. Главное, что стоит учитывать — отказ от контекстной рекламы . Ранее именно эта модель позволяла промоушену получать прибыль, поэтому организация самых значимых поединков была крайне важна. Доходы напрямую определялись ими. Для России, в принципе, ничего не изменилось, всё доступно на UFC Благодаря Fight Pass больше не нужно приобретать отдельные платные трансляции, и это не потребуется в будущем.
Для американских фанатов это позитивное изменение, поскольку в прошлые годы им необходимо было отдельно платить за просмотр турниров номерной серии. Теперь все мероприятия будут доступны в рамках подписки Paramount+, что, вероятно, привлечет новых зрителей. Например, платный просмотр (PPV) последнего номерного турнира UFC стоимость фильма составляла 42 доллара. Месячная подписка на Paramount+ обойдется в 7,99 доллара. За дополнительную плату в 5 долларов можно смотреть контент без рекламы.
Переход от системы оплаты за клик (PPC) был предсказуем. Данная модель уже давно утратила свою актуальность. В течение некоторого времени основным вероятным покупателем телевизионных прав UFC был Netflix, который тоже работает по подписке. Поэтому в промоушене были готовы на такой шаг. Плюс ещё ранее мысли об отказе от PPV пошли из бокса. Глава компании TKO Марк Шапиро это подтверждает: «Это просто устаревшая модель. Что сейчас показывают по платным трансляциям? Иногда большой боксёрский матч, который начинается посреди ночи, какие-то фильмы на DirecTV. Это устаревшая модель: стена, барьер для наших фанатов».
Примерно десять лет назад модель PPV казалась оптимальной, поскольку индустрия находилась на пике популярности, а турниры демонстрировали отличные продажи. В период с 2016 по 2021 год пять раз удавалось превысить отметку в 1,5 миллиона проданных PPV. Во всех этих случаях в главных событиях выступал Конор Макгрегор. Он уже попрощался с моделью: «Прощай, UFC PPV. Горжусь тем, что служил королём». Но в последние годы после перехода на ESPN продажи PPV перестали быть ключевым источником дохода . Несмотря на то, что болельщики и эксперты, полагаясь на данные о продажах, которые публиковались в интернете, пытались сделать выводы, это не оказывало никакого влияния на успех рекламной кампании. UFC получал свои деньги от ESPN и какую-то часть от дохода с PPV, однако сами продажи давно перестали быть ключевым показателем. Впрочем, Дана Уайт не исключает камбэка платных трансляций: «В соглашении нет платных трансляций. Но есть сценарий… Я задействован в боксе, джиу-джитсу и UFC. Что мне нравится в этой сфере – я могу составлять планы боёв на год вперёд, но затем появляется поединок, который стал неожиданностью. Где-то обнаруживается новый талант. И появляется возможность организовать отдельную платную трансляцию. Платные трансляции остаются востребованными».
Как это повлияет на уровень соревнований и на состояние спортсменов? Да, теоретически теперь UFC семь лет подряд может устраивать турниры с очень слабыми мейн-ивентами, однако это лишние опасения, никто так делать не будет. Это удар по имиджу, плюс наверняка есть какие-то гибкие договорённости с правообладателями. Поэтому все стороны в любом случае заинтересованы в поединках лучших с лучшими. Не будет звёзд уровня Конора, однако есть Топурия, Чимаев и другие.
Ранее некоторые известные бойцы получали долю от доходов с платных трансляций. Жорж Сен-Пьер уже высказывал беспокойство о том, что спортсмены лишатся какого-либо инструмента влияния на руководство организации UFC. Важный аспект заключается в том, что у спортсменов есть возможность заключить контракт, не сильно привязанный к системе pay-per-view. Такое соглашение, к примеру, действует для Ислама Махачева: «У каждого бойца — индивидуальный контракт. Некоторые заключают сделки без учета PPV, другие — с определенным процентом. Кто-то может согласиться на фиксированный гонорар и небольшой процент от продаж PPV. Условия у всех разные. Я видел новость об отмене турниров с pay-per-view. Там был пост на английском языке. Честно говоря, я не стал разбираться во всех деталях и переслал его своему менеджеру Али. Он сообщил мне, что этот контракт будет выгоден всем, и условия не изменятся. Я не получаю значительную долю от PPV, поскольку у меня в контракте прописан гарантированный гонорар, а также предусмотрены отчисления в зависимости от количества проданных PPV – например, при 100 тысячах продаж сумма одна, а при 200 тысячах – другая. Я не углубляюсь в эти нюансы. Моя личная доля от PPV невелика. Поскольку я выступаю в Абу-Даби, там часто фиксируются небольшие показатели PPV. Поэтому основной упор был сделан на сам контракт».
Марк Шапиро заявил, что бойцы останутся довольны. Возможно, контракты будут пересмотрены для тех, чьи доходы в основном зависели от системы Pay-Per-View. Плюс Дана Уайт заявил, что поднимутся бонусы, и дал понять, что компания уже работает над пересмотром соглашений: «Я не буду ничего комментировать, потому что нам ещё предстоит собраться и всё это обсудить. Сейчас август, у нас есть время до января, чтобы всё проработать. Что можно сказать уже сейчас? Бонусы, очевидно, вырастут. И это будет значительное изменение. Не говоря об общем увеличении выплат, одни только бонусы принесут бойцам миллионы долларов. Это не какая-то масштабная перестройка. У нас есть целая команда умных ребят в бухгалтерии, которые понимают, как всё это организовать. Но для бойцов это очень хорошо. Мне нравится, что мы сотрудничаем с одной компанией, которая вложила в нас столь серьёзные инвестиции. Бойцы получат огромную поддержку со стороны всех телеканалов, принадлежащих этой компании. Это энергичные, умные люди, которые будут строить большую медиаимперию».
Насколько это выгодно для Paramount? Недавно компания объединила свои усилия со Skydance Media. Приобретение прав на показ UFC — это первый значительный поступок нового руководителя Дэвида Эллисона. Он полон уверенности в перспективах компании, ведь именно он настоял на приобретении контрольного пакета акций, несмотря на UFC рассматривали продажу номерных ивентов и турниров Fight Night разным бродкастерам: «Если посмотреть на темпы роста, то у UFC в США около 100 млн фанатов, и с 2019 года их число выросло на 25%. Тот факт, что всё это происходило с двойным платным доступом на ESPN, подчёркивает, что отмена платного доступа станет потрясающим событием для фанатов UFC».
В дальнейшем Paramount намеревается заняться приобретением международных прав, однако необходимо дождаться окончания действующих соглашений о продвижении с этими правообладателями. В отличие от ESPN, Paramount ориентирована и на международную аудиторию, что позволяет ей приобрести и эти права. Кроме того, компания обладает правом на создание оригинального контента, например, съемки фильма. Для Paramount приобретение прав на UFC — шанс побороться с другими медиаконгломератами. В настоящее время там уже транслируются Лига чемпионов, Лига Европы, гольф-турниры серии «Мастерс», баскетбол NCAA и американский футбол НФЛ на канале CBS. Подавляющее большинство крупных соглашений о трансляции ведущих спортивных лиг заключены, однако Paramount оказался в выигрышной ситуации благодаря совпадению сроков окончания контракта UFC с ESPN. Эллисон оригинально высказался на этот счёт: «UFC — это актив-единорог, который появляется раз в десятилетие».
По мнению аналитика медиаиндустрии Патрика Крейкса, эта сделка повышает конкурентоспособность Paramount. Другой эксперт, Роберт Фишман, ожидает, что UFC может привлечь от 6 млн новых подписчиков. Для промоушена это тоже отличный вариант. У ESPN+ 24 млн подписчиков, а у Paramount+ — около 77 млн. Марк Шапиро отметил, что, помимо цены, промоушену нужно увеличивать охваты. За счёт отмены PPV есть возможность привлечь нецелевую аудиторию. Генеральный директор TKO Ари Эмануэль также отметил, что в долгосрочной перспективе сделка окупится для всех сторон, так как и Paramount получает постоянный контент, который будет удерживать зрителя.
UFC пытается конкурировать с гигантскими лигами. И сделка с Paramount большой шаг в этом направлении . Например, испанская Ла Лига продала телевизионные права на пять лет за 5,59 млрд долларов, а итальянская Серия А получит 4,8 млрд долларов за аналогичный срок. Однако, соревноваться с более популярными в США видами спорта будет крайне непросто. У Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) начинает действовать 11-летний контракт стоимостью 76 млрд долларов с The Walt Disney Company, NBCUniversal и Amazon Prime Video. Национальная футбольная лига (НФЛ) также заключила 11-летний контракт на сумму 105 млрд долларов, причем там задействованы различные трансляторы с индивидуальными пакетами: CBS, ESPN, Fox. У Высшей лиги бейсбола (МЛБ) действует семилетний контракт на 12,2 млрд долларов, а у Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — 12-летнее соглашение на 7,7 млрд долларов в Канаде и семилетнее на 4,5 млрд долларов в США.
UFC активно расширяет географию своего бренда, и соглашение с Paramount стало отличным ответом на критику, утверждающую, что организация переживает кризис. Кризиса нет. Годовой доход остается очень высоким (1,4 миллиарда долларов в прошлом году), а теперь к этому добавляется крупная сделка по медиаправам. В ММА конкурентов у UFC не предвидится, так что компания старается угнаться за другими крупными брендами. Далеко не факт, что угонится, однако сама попытка — уже большое достижение.